Skip to main content

Minimum System AT89S51 / AT89S52 (skematic + PCB)

http://www.digitdude.com/2009/08/minimum-system-mikrokontroller-atmega16.htmlpostingan kali ini agak jadul sedikit....tapi masih efisien digunakan dalam dunia mikrokontroller dan robotika...
buktinya masih ada beberapa orang yang menggunakan mikrkontroller ini entah karena apa saya tidak tau.
mungkin juga memiliki kelebihan khusus. mohon di share tau komen dibawah artikle ini jika memeang memiliki kelebihan khusus. langsung aja. rangkaiannya seperti berikut ini.
dari rangkain diatas saya buat PCB nya seperti berikut ini.......

oh iya, saya lupa link downloadnya ya...........................berikut ini deh....silahkan di download ya....

Download
  1. Minimum System AT89Sxx PCB
  2. Minimum System AT89Sxx Skematics
Urutan downloader pada rangkaian diatas adalah sama seperti pada AVR yaitu MOSI, MISO, SCK, Reset, (+), (-). tapi saya belom pernah nyoba download pake downloader AVR seperti USBasp, AVR910, dan AVR ISP MKII usb.  kalo pake parallel sudah oke untuk AVR dan MCS.
sampai disini dulu deh coret-coretan anak pulau......eit jangan lupa.... salam anak pulau :-)

Tulisan Berkaitan
  1. Trainer Belajar Microcontroller AVR
  2. Minimum System ATmega128 Skematic PCB
  3. Minimum System ATmega8 Skematic PCB
  4. Minimum System ATmega8535/16/32 PCB
  5. Minimum System Mikrokontroller ATmega16

Comments

  1. thanks infonya...
    tapi tadi saya download yg skhematik minimum system AT89sxx ko ga bisa ya..
    klo berkenan boleh kah kirimkan lgi ke email saya di randy.viruz@gmail.com

    trima kasih

    ReplyDelete
  2. maaf saya pake hape kalo buat baca email. kecuali kalo mau posting. kalo mau download yg penting pop-up pada browser jangan di block. trus jangan menggunakan IDM atau download manager sejenisnya.

    ReplyDelete
  3. Ijin download mas....sangat bermanfaat infonya.

    ReplyDelete
  4. mas ijin download
    link schematicnya bermasalah

    ReplyDelete
  5. sudah saya perbaiki silahkan di coba terimakasih. laporannya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…