INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Minimum System ATmega128 (Skematic + PCB)

Written By inzar salfikar on Monday, October 18, 2010 | Monday, October 18, 2010

minimum system ATmega128 tidaklah sama dengan ATmega lainnya dimana PIN yang digunakan sebagai downloader bukan pada pin MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-). perhatikan gambar rangkaian berikut ini untuk skematik rangkaian minimum system ATmega128.

berikut ini adalah PCB layout dari rangkaian diatas.

  
Gambar diatas adalah PCB minimum system ATmega128 tapi tidak secara langsung chip/IC ATmega128 tersebut di tempelkan pada PCB minimum systemnya. melainkan menggunakan PCB tambahana seperti gambar dibawah ini. 

dikarenakan bagian layer PCB merukan campuran bagian atas dan bawah, maka saat melakukan printing maka dilakukan dengan meng enable keduanya sehingga saat tercetak menjadi warna hitam semua. seperti pada tutorial sebelumnya dalam mencetak PCB . berikut ini file yang bisa di download langsung.

Download
  1. Datasheet ATmega128 
  2. PCB layout minimum system ATmega128
  3. PCB ATmega128 tambahan
  4. Skematics minimum system ATmega128 
 
tambahan penjelasan bahwa pada PORTG tidak bisa digunakan intruksi seperti "PORTG.0" dan seterusnya. silahkan coba sendiri. jika ada yang punya list program yang bisa meng handle hal tersebut di share ya.....terimakasih....
salam anak pulau.....:-) 

Baca Juga ini
  1. Minimum System Mikrokontroller Atmega16 
  2. Minimum system ATmega8 PCB-skematics
  3. Minimum System Microcontroller ATmega
  4. Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
  5. Make Your Own Printed Circuit Boards
  6. Alat Pengaduk PCB sederhana 1
  7. Arduino Duemilanove Board with ATmega328 

33 comments:

V3X099 said...

wah makasih banget ijin download ya buat tugas kuliah :)

Inzar Salfikar said...

sip2 silahkan......monggo..

Anonymous said...

ijin donlot ya bang...
buat tugas akhir ane... ane males buat pcb lagi...pengen tinggal cetak aja...
ga papa kan?

Inzar Salfikar said...

silahkan. jika ada link yang bermasalah mohon laporannya. kalo di ziddu gak masalah kan? lagian filenya kan kecil.

ELECTROMATION said...

bang mau tanya dong.

saya pake atmega128

saya buat program blink led di portb. program sudah disimulasi di proteus dan sukses.
lalu saya download menggunakan avrdude. download sudah sukses. tapi yg jadi masalah kok di portb tidak keluar logic sama sekali. kenapa ya? di pin vcc dan gnd sudah saya cek ada tegangan masuk.

terima kasih untuk bantuannya

andi

Inzar Salfikar said...

seharusnya semua berjalan normal. saya coba lancar2 aja ni....ni barusan nyoba, pakai software apa? mungkin ada kesamaan.

Bonanza Yoma Pratama said...

saya coba bkin mz, udah jadi. tapi saya kesusahan dwnloadnya, kira2 apa ada yang sot y mz? tapi saya sudah cek 1 per 1 sudah bener....

Inzar Salfikar said...

waduh kalo shot di cek sendiri ya...
tapi kalo ATmega128 ini agak rewel waktu aq pake downloader yang jenis USB
tapi kalo pake Parallel gak ada masalah. tapi kalo bermasalah juga jika pake parallel coba ganti crystall dan capasitor 22pf jangan pake 33pf. (menurut pengalaman, walaupun gak tau knapa bisa gitu. he he he h)

Bonanza Yoma Pratama said...

mas. kalo pakai downloader USB gmn? saya terbiasa pakai downloader USB soalnya... pa rangkaiannya beda lg kl pakai USB? berarti harus pakai pararel dong mz?

Inzar Salfikar said...

rangkainnya tetep. USB downloadernya pake yang AVR ISP MKII
kalo USB ASP suka ngehang. kamu pakai downloader USB yh gimana?

Iqbal Habibie said...

k,boleh nanya ATMEGA128-A melihat dari diagram diatas perbedaan A,b,C itu apa ya k??

Inzar Salfikar said...

maksudnya PORT A, PORTB dan seterusnya. atau saya salah ngerti pertanyaannya. mohon diperjelas pertanyaannya.

landung said...

kalo ada yg berminat sm atmega128 saya punya stok banyak....
cari aj lapak saya di kaskus gan..

Inzar Salfikar said...

sip2....makasih atas informasinya........

bullz said...

mas, saya sudah coba download berulang kali dari ziddu tapi verification code nya pasti salah, kalo boleh tolong di upload di tempat lain,.. makasih

D.Rismawan said...

mas request saya sama kayak yang di atas saya. zidu kayaknya g lagi rewel jadi g bisa di donlot. makasih mas..

Inzar Salfikar said...

waduh...ini banyak banget yg harus dipindahin. dulu pake hosting tapi pernah kehapus semua gara2 telat bayar. apalagi yg gratisan. tapi ziddu udah setahun gak ada masalah. kira2 tempat yg gak kehapus dimana ya? hostingnya? ada saran?

D.Rismawan said...

wah saya juga g terlalu tau sih tp bisa dicoba ke 4share, mediafire, indowebster, ato kayak bebasupload, dll
btw makasih banyak ya mas...

RR said...

mediafire speed lokal juga tu bro, + gk pake ribet juga donlotnya :D

Inzar Salfikar said...

kayaknya di mediafire aja deh, cuma kerepotan buat download semua trus upload lagi trus ganti link semua postingan. so sabar aja ya......

D.Rismawan said...
This comment has been removed by the author.
D.Rismawan said...

mas maaf mengganggu
saya mau minta tolong, klo engga merepotkan saya minta pcb layout sismin atmega128 nya dikirim ke imel saya di ickidgame@yahoo.com donk.
saya butuh banget buat tugas saya mas.sebelumnya saya ucapin terimakasih mas

Nyoman said...

mas mau tanya con yang dipake untuk atmega nya apa mas...kok untuk header kebesaran mas...mohon bantuannya..terimakasih...nyostudy@gmail.com

inzar salfikar said...

itu pake header biasa. yg pasangannya black hosing....

inzar salfikar said...

jangan ngambil gambar di blog ini tp download file BRD nya.

Jalil Mochlas said...

ukurannya sudah pas kah mas?

inzar salfikar said...

sudah pas kok. print langsung dari eagle nya ya....kalo jpg di atas hanya screenshot. ok

Bintang Pagi said...

maaf mas, bisa kirim file nya ke email saya nggak? soale sudah tak coba buka via ziddu tapi gagal terus, terima kasih mas sebelumnya :) redaksi.primanews@yahoo.co.id

inzar salfikar said...

silahkan di download saja. baca cara downloadnya di menu blog ini. dan jangan gunakna download manager, juga nonaktivkan software2 yang memblokir iklan.

Dawud Tan said...

Ingin tanya pak, saya pernah menyinggung Atmel Atmega128L ditulisan saya berikut: http://datacomlink.blogspot.co.id/2015/11/implementasi-server-websocket-rfc-6455.html
saya mendapatkan rujukan tentang Atmel dari jurnal berikut http://hdl.handle.net/10.1109/ISORC.2008.59 , nah yang ingin saya tanyakan, bagaimana ya pak cara kerja Atmel Atmega128L, TI cc2420, bisa terhubung dengan sensor humidity & temperature, lalu bisa memberi data lewat protokol zigbee? kira-kira saya perlu belajar dari mana? terima kasih pak

inzar salfikar said...

untuk koneksi sensornya mengikuti spesifikasi.
biasanya...
- humidity misalkan sht11. atau sejenisnya biasanya menggunakan komunikasi SPI atau liat datasheet lagi (sudah banyak tutorialnya di internet)
- kemudian temperatur misalkan menggunakan LM35 yg menggunakan data analog. lihat datasheet avr nya cari yang ada tulisan adc. intruksi hampir sama dengan avr lainnya.
- memberi protokol lewat zigbee. saya pernah pakai zigbee kalo gak salah komunikasi serial. jadi yang di kirim adalah sejenis perintah POST untuk mengupload hasil data ke web database. menggunakan printf biasa. (disini pelajari cara post ke database menggunakan bahasa pemograman PHP atau HTML). semoga bermanfaat.

Del Bandung said...

mat pagi, apa dijual pcbnya ... makasih

inzar salfikar said...

pagi... saya gak jual. tp kalo mau dicetak saran saya ke http://www.multikarya.com/

bagus disitu. saya cetak disitu. silahkan download filenya. ingat jgn gunakan IDM atau download manager sejenisnya. dan matikan ads block nya. terimakasih udah berkunjung.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment