Skip to main content

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCB minimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Minimum System Mikrokontroller Atmega16
[2] Minimum System Microcontroller ATmega
[3] Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB sederhana 1
[6] Arduino Duemilanove Board with ATmega328

Comments

  1. boleh ga saya minta daftar komponen minsys ATMega 8535 nya... pengen coba buat

    ReplyDelete
  2. daftar komponen
    -mikrokontroller ATmega8535 + soket DIP40 (1)
    -crystal 12Mhz (1)
    -capasitor nonpolar 22pf (2)
    -capasitor 470uf/16v (1)
    -kiprok 1 amp (1)
    -pin conektor 2 PIN (1)
    -6 PIN untuk download
    -10 Pin untuk PORT + supplay (4)
    -regulator 7805 (1)
    -push button 4 kaki (1)
    -led 3mm (1)
    -R 560 ohm (untuk LED)(1)
    -R 10Kohm (pullup reset)(1)
    -saklar 6 kaki (buat ON/OFF doang) (1)

    untuk tata letak komponennya bisa langsung download trus buka file pake eagle trus tampilkan dimensi dari komponen.

    ReplyDelete
  3. Maaf Gan.. boleh tanya neh..??

    tu rangkaian bisa juga buat flash atmega nya kan..

    ReplyDelete
  4. so pasti bisa dong......
    tp perbedaan pin konfiurasi downloader aja yang berbeda dengan downloader pabrikan yang menggunakan konektor 10pin. sedangkan yang digunakan adalah haya 6pin saja.
    perhatikan pada rangkaian diatas yang terdapat 6pin merupakan untuk melakukan programming dengan urutan konfigurasi sbb:
    MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-).

    biasanya saya pakai konverter dari 10pin jadi 6pin. bisa buat sendiri kok.

    ReplyDelete
  5. ok dah.. langsung sedot ne ilmuna .. haha

    nice post..

    ReplyDelete
  6. Saya da kendala neh pada saat pemasangan komponen nya..!!

    bisa minta skematik na gk..

    ReplyDelete
  7. kalo skematiknya saya tidak punya untuk PCB ini solanya pada saat membuatnya saya langsung manual PCB bukan menggunakan auto route dikarenakan rangkaiannya sangat sederhana.

    untuk pemasangan komponen bisa lihat pada footprint yang sudah ada di atas (tataletak komponen) atau rangkaian lainnya disini

    ReplyDelete
  8. MAs mo tanya neh..!!

    kok pin kaki 10/VCC kok gk terhubung dengan sumber arus nya ya..!!

    mohon di cek ulang..!!
    trimkasih

    ReplyDelete
  9. oalah.....iya tu bener....sory....tp udah bisa kok tinggal jumper aja . sory ntar saya perbaiki gambarnya. terimakasih ya....

    ReplyDelete
  10. wduw sudah bisa langsung di ecing belum ini mas??. o iya mas pke eagle vrsi brp gambarnya??.

    ReplyDelete
  11. udah bisa kok. tp ada jumper 1 lagi di positif mikrokontroller ke output regulator. mungkin akan saya perbaiki. lupa saya pasang.

    eagle versi 5.0.0
    tp filenya bisa dibuka di versi yg lebih tinggi. yang lebih rendah gak bisa.

    ReplyDelete
  12. rangakaian udah di perbaiki....
    terimakasih buat yang udah ngingetin.

    ReplyDelete
  13. maf mas kok saya g bisa download rangkaianya boardnya???
    kalo bisa c ada tutorialnya bkin minsis pake eagle,saya kokgagal trus ya bkin pke skematik trus d compile k bord hasilnya malah kadang ada jalur yg hilang,..mohon petunjuknya ni,..

    ReplyDelete
  14. maaf....sedang dalam masalah...saya juga mau upload file baru belom bisa...
    kalo tutorial eagle saya belum buat.
    yang biasanya saya kerjakan langsugn ke PCB gak pakai skematik. keliatannya lebih gampang gitu.

    ReplyDelete
  15. di tunggu bgt ni mas tutorialnya,..biar cpt dapet pencerahan ni,...

    ReplyDelete
  16. maaf mas,,,gambarnya ini sudah bisa langsung di ecing ta?...

    takutnya klo masih ada yang perlu diperbaiki lagi

    ReplyDelete
  17. udah bisa langsung kok. ini sudah saya perbaiki. kemarin memang cuma power aja yang gak terhubung. di rangkaian saya yang udah jadi sudah saya jumper. sekarang bisa langsung download dan di eching. dijamin bisa.

    ReplyDelete
  18. saya sudah bikin..!!

    dan hasilna sangat memuaskan..

    hanya Xtal na saya ganti yg 4Mb aja..coz 12 kebesaran..

    trim ya atas infonya.. sangan membantu buat proyek embedded saya di kmpus.. hehe

    ReplyDelete
  19. terimakasih udah mau berkunjung. ada banyak lagi tutorial dan PCB yang saya sediakan.

    sedikit pemberitahuan bahwa pada minimumsystem diatas menggunakan 6 pin berjajar sebagai downloadernya. maka jika menggunakan konektor 2x5 pasti tidak bisa. silahkan membuat sendiri konverternya dengan konfigurasi MOSI, MISO,SCK , dan RESET.

    kalau ada yang masih bngung mungkin akan saya masukkan kedalam postingan secepatnya.

    terimakasih

    ReplyDelete
  20. misi, mo minta layoutnya tp ko ga bisa di download ya???
    thx

    ReplyDelete
  21. maaf, tempat saya upload filenya mengalami kerusakan. kirimkan email aja ke inzar86@gmail.com
    ntar saya kirimi.

    saya belom nemu uploader yg pas buat blog saya, rencananya mau beli hostingan aja.
    terimakasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  22. mass, bisa bantu untuk pemrograman ATmega8535 assembly, untuk kunci kombinasi digital, pake keypad.... tolong...
    dsp.jaysan@gmail.com

    ReplyDelete
  23. waduh....saya sedang TA ni...sibuk banget. ada saan bagus ni buat kamu....
    buat aja programnya pakai C trus kompile. ntar ada file yg muncul dengan extensi asm di folder project kamu. ambil buka pakai notepad trus kopas lagi ke poject jalanin pasti bisa. jamin deh....

    ReplyDelete
  24. mo nanya nih klo di eagle cari push button dimana ya?? thx
    bobotohrh@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. wah top abis ijin unduh gan..thanks

    ReplyDelete
  26. monggo......silahkan.....(bisa dikit2 bahasa jawa)

    ReplyDelete
  27. lupa namanya...kalo mau buat sendiri aja ada caranya di blog ini.
    kesini

    ReplyDelete
  28. wah,, get that tutorial nyoe,,
    ty beuh..

    ReplyDelete
  29. mas ada gambar skematik nya?...

    ReplyDelete
  30. mas tolong gambar skematiknya y?

    ReplyDelete
  31. kan udah ada.......di related article...
    related article yang saya buat itu saya sarankan yang berkaitan.....disini kalo malez nyari...

    ReplyDelete
  32. Mas,punya sistem minimumnya yang untuk atmega 8? kalo ada, tolg diposting dong. . . thanks

    ReplyDelete
  33. mas kalo pake linux gimna ya???
    terimakasih

    ReplyDelete
  34. linux pake eclips aja. yang udah ada AVR plugginnya. eclips yang ane pake yang GALILEO ato GRANYMEDE.

    ntar kalo sempat di posting deh....

    --------------------------------------
    oh ya, anonimus user biasanya gak saya respon........maaf kalo laen kali gak bisa jawab. harap maklum ya.....

    ReplyDelete
  35. boleh liat yang sudah jadi gk ? tampilan atas sama bawah nya juga...

    ReplyDelete
  36. udah di kanibal buat trainer minsis yang baru . ane belom sempat posting . ntar di posting PCB nya. kalo yang diatas cuma yang sederhana.

    ReplyDelete
  37. ya mas postingin donk... biar tau ane juga pengen tau ini kebukti bisa jadi apa gk ?? oh ia mas inzar kemaren aq sempat message mas lewat fb di balas ya...

    ReplyDelete
  38. ya mas postingin donk... biar tau ane juga pengen tau ini kebukti bisa jadi apa gk ?? oh ia mas inzar kemaren aq sempat message mas lewat fb di balas ya...

    ReplyDelete
  39. bisa minta emailnya? silahkan kirim ke: banaspati_mu@yahoo.com
    saya pengen sharing lewat email. trims..

    rahmadi
    http://cara-apapun.blogspot.com

    ReplyDelete
  40. mas, kiprok 1 amp yang di belakang PIN buat supply maksudnya untuk apa ya ? bisa minta gambarnya gak ?

    ReplyDelete
  41. kiproknya untuk input dari travo langsung dan juga supaya kalo kebalik batrenya gak masalah, biar gak rusak rangkaiannya.

    ReplyDelete
  42. mz kalo bwt 5 input analog potensio bs msuk k minsis d atas g???
    ato perlu ngrubah rngkaian port adc nya dulu..???

    ReplyDelete
  43. Kalo cuma 10 input bisa pakai 1 minsis aja. Tapi tambahin rangkaian serialnya (max232) di kaki tx dan rx kalo gak salah di port d0 dan d1. Untuk 5 potensio gunakan port A (adc). Untuk opto bisa gunakan sembarang port.

    ReplyDelete
  44. mas mw tanya boleh gag?
    fungsi komponen dbawah pa sh??? pada minsis ne,
    kiprok 1 amp (1)(gambarnya yg mn?)
    regulator 7805 (1)

    ReplyDelete
  45. 1. kuprok ini adalah dioda bridge fungsi sebagai penyearah. jadi input bisa langsung dari travo atau baterai agar jangan kebalik. PCB ini di design untuk pemula biar gak kebalik masang batre. hehehehhehe.....letak di dekat pin screw supplay yg kotak.

    2. 7805 adalah regulator yang mengkonversi tegangan berapapun max 12v menjadi 5 volt(logic) untuk kebutuhan mikrokontroller. bentuk yg seperti transistor dekat dengan togle switch 6kaki.

    ReplyDelete
  46. bang, mau nanya juga ni.
    boleh gak minta componen apa aja yang di pakai minsis atmega8 sama driver motor dc kalo di gunakan satu motor??

    ReplyDelete
  47. wkwkwkwk... komponen bana boleh minta....beli dong....
    sory canda... :-)
    -atmega8+soket= x1
    -r 10k = x1
    -relay 5 kaki = x2
    -IRF540 = x1
    -r 1K = x2
    -TLP521 optocoupler = x1
    -r 560 ohm = x2
    -header secukupnya
    -crystal 12Mhz = x1
    -c 22pf = x2
    -push button = secukupnya
    -led 3mm = x1
    kalo pake mosfet semua ganti aja relaynya dengan mosfet sebagai relay jadi gak bunyi2..

    ReplyDelete
  48. mas komponen untuk minsys atmega 16 saya minta dong,apa sama semua komponenya dengan yg 8535????,kalau beda tolong kasi tau dong,maturnuwun

    ReplyDelete
  49. sama aja kok komponennya. krn konfigurasi pinnya sama. rangkaian lainnya kan hanya sebagai regulator saja serta rangkaian pendukung lainnya.

    ReplyDelete
  50. oooooo,itu pake usb apa gimana trus letak usb nya di mana

    ReplyDelete
  51. rangkaian diatas gak pake USB ya.....ada 6 pin buat download program biasanya MOSI, MISO , SCK , Reset , (+) dan (-)

    nah....utu harus dibungkan ke downloadernya. ada beberapa jenis downloader paralel, serial dan USB.
    paralel pake port yang 25 pin paka komputer. serial pake port 9 pin pada komputer. USB ya USB xixiixiix....

    1. paralel klik sini cara membuat
    2. USB ASP klik sini cara membuat (ada beberapa software gak support)
    3. USB AVR ISP MK II klik sini (recomanded stabil n support banyak OS dan software)

    ReplyDelete
  52. apakah rangkaian di atas sudah benar?
    tidak ada revisi lago?

    ReplyDelete
  53. udah bener kok n udah ane pake berkali2.
    logo maksudnya? logo apa ni? heheheheheh

    ReplyDelete
  54. maav gan, saya salah tulis.
    lagi maksudnya

    ReplyDelete
  55. oooookeeeee gak apa - apa kok. tu "maav" nya juga salah tulis. wkwkwkwwkkw

    ReplyDelete
  56. mas, ada ndak minsis atmega 8535 yg koneksi nya pakai usb downloader(attinty2313) atau yg serial max232....??? klu ada share di mari dooong

    ReplyDelete
  57. kakak...mau tanya nii...
    kalo ATMEGA 8535 digabung dengan Xbee Pro S1 tuh rangkaiannya kayak gimana ya ?
    mohon bantuannya...makasi.

    ReplyDelete
  58. bro mw tanya, ini rangkaian minsys + regulator ya?
    klo kita mw cek port nya gmna ya?
    tu klo atmega nya udah di program trus di cek stiap port tu kluar tegangan 5 volt?
    atau gmna?

    ReplyDelete
  59. Iccank Devilz : terimakasih ya...

    Mahendra Febri : xbee pro yang pernah saya pakai kalo gak salah ada pin serialnya. tinggal hubungkan dengan serialnya mikrokontroller menggunakan level tegangan 3,3 volt. untuk regulator 3,3 volt bisa menggunakan regulator type 1722.

    Johnfisher Jefferson : iya itu minsis + regulator + rectifier (penyearah). jadi kalo input tegangan di awalnya kebolak balik (+) dan (-) nya gak masalah. untuk mengecek portnya bisa menggunakan multimeter (tester) atau hubungkan langsung dengan led yang telah diberi resistor terlebihdahulu sebesar 330 ohm.

    ReplyDelete
  60. mas pas saya coba untuk read chip atmega32 kok tidak terbaca ya mas? tapi pas saya coba read atmega16 bisa terbaca.
    pas coba read chip atmega32 keluar note initialization failed, rc=-1
    Double check connections and try again, or use -F to override this check.
    kira" apa yang salah ya mas, terus bagaimana solusinya?
    terimakasih

    ReplyDelete
  61. mungkin karena fuse bit dari atmega32 nya yang maish default. coba gunakan slow SCK saat meread chipnya. slow sck ada di downloader jenis usb asp. beberapa pabrikan tidak menyediakannya. produk anak negri yang selelau menyediakan slow SCK. bisa di cek di web http://www.fischl.de/usbasp/ untuk posisi pin slow sck pada downloader.

    ReplyDelete
  62. Gan, klo sismin 8535 pakai db25, cara buat miso mosi sck reset gndny gmn gan

    ReplyDelete
  63. sama aja minimum systemnya. karena mosi miso sck resetnya kan di minimum systemnya.
    untuk downloader paralelnya mungkin bisa disesuaikan dengan pin mosi miso sck resetnya dipasang dengan benar.

    untuk rangkainnya saya sudah share di blog ini silahkna gunakan kotak pencarian dengan keyword "DB25" tanpa tanda kutip. terimaksih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  64. kalau ATMega 328 itu seperi apa boleh minta komponen apasaja?

    ReplyDelete
  65. coba di search pinout dari atmega 328. sama seperti atmega8 kok. cuma beda di kapasistas memorynya lebih besar. silahkan cari di search box blog saya untuk minimum system atmega8. ada kok. seingat saya pernah saya post.

    ReplyDelete
  66. misi gan... mau tanya kok jalurnya kok bedah ya dengan rangkaian sistem minimum yg kebanyakan di internet?? (yg kaki n0. 9 gan, klau di rangkaiannya sya liat dia langsung ke kaki elco (+) dan kaki tombol reset) tpi yg jalur di atas kok cuma ke reset.. tlong penjelasannya gan. soalnya saya mau pake untuk di tugas, makanya sy bingung langsung pake jalur yg agan buat di atas atau sya modif sdikit?? trimakasih.

    ReplyDelete
  67. https://usingmicrocontroller.files.wordpress.com/2011/09/sistem-minimum.jpg ini gambar rangkaianya gan yg sya maksud...

    ReplyDelete
  68. ya.... mau dimbah jg gak apa2 elconya.
    tau fungsinya kan?
    cuma agar saat di tekan reset tidak langsung mereset. ada sedikit delay disana(waktu tunda) menunggu capasitor kosong. kalo saya maunya ya langsung tekan langsung reset. hehehe.

    sama aja kok. silahkan komentar di kolom cerita sukses jika blog ini bermanfaat dan sudah berhasil emngikuti tuorial. jangan lupa ya..... terimakasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  69. maaf isis blog ini semua data sudah hilang. bahkan di HDD juga. insyaAllah di upload ulang di postingan terbaru berukutnya. ini baru mulai di aktivkan kembali.

    terimakasih bagi yang udah berkunjung.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…