INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Minimum System Mikrokontroller ATmega16

Written By inzar salfikar on Sunday, August 30, 2009 | Sunday, August 30, 2009

Berikut ini adalah Gambar rangkaian minimum system. akan tetapi disini saya fokuskan pada konfigurasi pin downloader saja. untuk port cukup langsung pasang konektor di tiap pin yang bertulisan P atau Port.

mikrokontroller ini memiliki 4 Port yaitu Port A,B,C,D. rangkaian ini sama seperti minimum system ATmega8535,ATmega16,ATmega32 krn konfigurasi dan fungsi di tiap pinnya adalah sama.

mari lihat rangkaiannya..


sedikit saya jelaskan secara singkat fungsi dari PORT yang ada.
untuk PORTA bisa digunakan menjadi ADC sehingga kita memiliki 8 chanel ADC, asyik kan.....

unutk PORTB biasanya digunakan sebagai untuk mendownload program, coba perhatikan gambar, disana port unutk ISP terletak pada pin MOSI, MISO, SCK, reset tepat pada PORTB.

untuk PORTC terdapat fungsi yang banyak sesuai symbol pada datasheet silahkan lihat sendiri.

untuk PORTD terdapat komunikasi serial dan sebagainya.

semua PORT sudah pasti bisa menjadi I/O he he eh, kaya orang goblok ni gw....
bagi temen2 yang punya banyak pengalaman boleh share disini dengan ngasi link pada komen dibawah posting ini. semoga bisa menjadi lebih bermanfaat.

datasheet ATmega16 download

untuk downoader bisa lihat postingan sebelumnya
downloader AVR (parallel)

selamat mencoba.
salam anak pulau.

23 comments:

VB said...

itu disebelah kanan atas ada 10pin maksudnya apa?... bisa tolong dijelaskan

Inzar Salfikar said...

yang 10 PIN buat downloader.
biasanya downloader yang dijual dipasaran memakai formasi 10 PIN walaupun hanya 6 pin saja yang digunakan. tp jika downloadernya buatan sendiri bisa pakai yang 6 PIN aja atau buat sendiri konverternya dengan susunan sbb:

MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-).

sidik tri raharjo said...

mas mw nanya rangkaian PS/2 pake atmega16 donk???
saya mw bwt ta barcode berbasis mikrokontroler atmega16 ada saran gak?

Inzar Salfikar said...

kalo PS/2 ke mikro belom pernah ngoprek. ntar saya cari tau.
tp cobain ini. kata temen2 bagus.
http://courses.cit.cornell.edu/ee476/FinalProjects/s2006/nrs27th257/nrs27th257/index.html
lengkap sama program, tabel codenya dan skematicnya.

yantii awesome said...

mas mau nanya dong..
bisa ga sih dua sismin dihubungkan ke satu sismin (sebagai master).
kalo bisa komunikasinya pake apa yah?

Inzar Salfikar said...

bisa kok...komunikasinya kebanyakan menggunakan serial karena hemat kabel. pada PIN TXD dan RXD.

teguhginanjar said...

kalo komunikasi antar mikrokontroler menggunakan UART bisa ga??
perlu tambahan RS232 lg g?
thnx

Inzar Salfikar said...

UART itu nama panggilan lain SERIAL seperti balasan komen diatas menggunakan TX dan RX saja dan tidak membutuhkan MAX232 lagi. cukup dengan di silang aja kabelnya. TX u1 ke RX u2 dan TX u2 ke RX u1. mungkin perlu postingan lanjutan serial ni....oke deh kalo gitu...sabar aja ntar saya posting plus contoh program.

CJDW said...

mas nanya,
untuk komunikasi multi slave atau multi master avr paling enak pake apa mas? kalo dg uart/usart memungkinkan ga? mohon dikasi link atw artikle untuk multi slave dg cvavr. thq

Inzar Salfikar said...

bisa pakai usart tapi masing masing mikrokontroller terhubung dengan satu usart. kalo butuh dua usart ada di ATmega128 dan ATmega162 seperti yang saya pakai pada humanoid robot.

kalau mau banyak bisa pakai I2C. artikle gak punya. belom sempat buat.

emika said...

siip hihi baru tahu sukses

fickry said...

mas klo downloadernya yang pake serial port ada ga ? sama minsis atmega 16 terimakasih sebelumnya

inzar salfikar said...

minimum system udah pernah di post kok.
disini

kalo downloader ke tempat temen ane aja banyak.
disini

kami kerja satu ruangan kok.

rozzak area said...

Luar biasa bung, keren. sukses buat kita semua.

inzar salfikar said...

amin.....

Bang Yudha said...

Assalamu'alaikum Wr. Wb..
mas mau nanya. baru blajar Mikro ni.. kira2 kalau sperti ini bisa tdk mas??? http://2.bp.blogspot.com/-yOeYdTTDluM/Ubo_2Dg8lLI/AAAAAAAAAtA/aSdk0AEZp6s/s1600/Bismillah.gif
Akan dipakai komunikasi 2 arah. antara mikro dengan komputer.

inzar salfikar said...

kalo dilihat dari rangkaiannya , modul frekuensinya ada 2 buah ya?....
untuk tiap mikrokontroller ada 1 modul frekuensinya. tp transfer datanya yang ke mikro bawah itu pake 2 pin berupa apa?

jawaban1: kalo berupa logic atau indikator tertentu berarti rangkaian sudah benar.

jawaban2: kalo berupa data keseluruhan dari modul frekuensi maka jawabnnya rangkaian salah. harup pakai mode 8 bit. artinya memakai 8 pin mikro. krn data dari serial adalah 8 bit.

Bang Yudha said...

Iya ada 2 buah Modul Frekuensi. Untuk tiap mikro ada 1 modul frekuensi. Ini nanti akan digunakan untuk monitoring Traffic light. Digunakan Visual basic untuk user interface'y. Komunikasi dua arah setengah duplek. Jadi diharapkan kita bisa ngubah lama(Timer) dari nyala lampu traffic light tersebut melalui interface yang dibuat dari visual basic. mohon bantuannya mas. Gimana ya rangkaiannya.

ini diagram dari Modul Frekuensinya. http://2.bp.blogspot.com/-ZSXFFeoO54I/UbwXu1W7yMI/AAAAAAAAAtQ/a0_vxgz5S18/s320/YS1020.gif

inzar salfikar said...

sepakat dulu dengan format ini misalnya.
- mikro 1 terhubung serial tx rx dengan modul freq
- mikro 2 terhubung serial tx rx dengan modul freq
- mikro 3 master menerima data dari mikro 1 dan 2 diteruskan melaui serial tx rx menuju komputer.

konfigurasi mikro 1 dan 2 sudah benar.
antara mikro 1 dengan mikro 3 harus menggunakan 8 pin (1 port) terhubung ke master juga 1 port.

juga untuk mikro 2 demikian.

akan tetapi untuk implementasi mungkin menghubungkan port akan menghabisakna banyak kable.

coba pelajari I2c saya rasa lebih gampang.
di blog ini belum pernah membahas I2C antar mikro. hanya I2C dengan RTC saja (jamdigital)

Bang Yudha said...

Trimakasih mas atas pencerahannya... akan saya pelajari untuk I2C (Ilmu baru bagi saya ini mas). Sekali lagi terimakasih. sangat membantu. InsyaAllah akan sering kunjung ke blog ini.

inzar salfikar said...

oke. sama2.....I2C lebih bagus koneksinya dan bisa paralel dengan perangkat lain selama protokol perintahnya masih sama. yang harus dibedakan adalah alamat pada tiap-tiap perangkat yang terhubung pada jalur I2C tersebut. kalo default pin pada mikrokontroller atmega biasanya ditandai dengan tulisan SCL dan SDA. kalo sempat saya akan share masalah I2C di blog. thank udah berkunjung.

Bang Yudha said...

Sya sudah baca2 mengenai I2C... Kalau untuk masalah saya seperti ini, kira2 gambar rangkaiannya gimana y mas. Masih bingung dengan menghubungkan Pin2nya...

inzar salfikar said...

i2c bisa dihubungkan ke pin manapun gak ada pin khusus.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment