INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

Written By inzar salfikar on Sunday, February 21, 2010 | Sunday, February 21, 2010

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCB minimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Minimum System Mikrokontroller Atmega16
[2] Minimum System Microcontroller ATmega
[3] Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB sederhana 1
[6] Arduino Duemilanove Board with ATmega328

75 comments:

ALI's ELECTRONIC said...

haloooo....

Inzar Salfikar said...

alow juga....

VB said...

boleh ga saya minta daftar komponen minsys ATMega 8535 nya... pengen coba buat

Inzar Salfikar said...

daftar komponen
-mikrokontroller ATmega8535 + soket DIP40 (1)
-crystal 12Mhz (1)
-capasitor nonpolar 22pf (2)
-capasitor 470uf/16v (1)
-kiprok 1 amp (1)
-pin conektor 2 PIN (1)
-6 PIN untuk download
-10 Pin untuk PORT + supplay (4)
-regulator 7805 (1)
-push button 4 kaki (1)
-led 3mm (1)
-R 560 ohm (untuk LED)(1)
-R 10Kohm (pullup reset)(1)
-saklar 6 kaki (buat ON/OFF doang) (1)

untuk tata letak komponennya bisa langsung download trus buka file pake eagle trus tampilkan dimensi dari komponen.

atmasetya said...

Maaf Gan.. boleh tanya neh..??

tu rangkaian bisa juga buat flash atmega nya kan..

Inzar Salfikar said...

so pasti bisa dong......
tp perbedaan pin konfiurasi downloader aja yang berbeda dengan downloader pabrikan yang menggunakan konektor 10pin. sedangkan yang digunakan adalah haya 6pin saja.
perhatikan pada rangkaian diatas yang terdapat 6pin merupakan untuk melakukan programming dengan urutan konfigurasi sbb:
MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-).

biasanya saya pakai konverter dari 10pin jadi 6pin. bisa buat sendiri kok.

atmasetya said...

ok dah.. langsung sedot ne ilmuna .. haha

nice post..

atmasetya said...

Saya da kendala neh pada saat pemasangan komponen nya..!!

bisa minta skematik na gk..

Inzar Salfikar said...

kalo skematiknya saya tidak punya untuk PCB ini solanya pada saat membuatnya saya langsung manual PCB bukan menggunakan auto route dikarenakan rangkaiannya sangat sederhana.

untuk pemasangan komponen bisa lihat pada footprint yang sudah ada di atas (tataletak komponen) atau rangkaian lainnya disini

atmasetya said...

OK... thx..
keep post.!!

Inzar Salfikar said...

sip makasih udah berkunjung

setiabudy said...

MAs mo tanya neh..!!

kok pin kaki 10/VCC kok gk terhubung dengan sumber arus nya ya..!!

mohon di cek ulang..!!
trimkasih

Inzar Salfikar said...

oalah.....iya tu bener....sory....tp udah bisa kok tinggal jumper aja . sory ntar saya perbaiki gambarnya. terimakasih ya....

jack said...

wduw sudah bisa langsung di ecing belum ini mas??. o iya mas pke eagle vrsi brp gambarnya??.

Inzar Salfikar said...

udah bisa kok. tp ada jumper 1 lagi di positif mikrokontroller ke output regulator. mungkin akan saya perbaiki. lupa saya pasang.

eagle versi 5.0.0
tp filenya bisa dibuka di versi yg lebih tinggi. yang lebih rendah gak bisa.

Inzar Salfikar said...

rangakaian udah di perbaiki....
terimakasih buat yang udah ngingetin.

ady purna said...

maf mas kok saya g bisa download rangkaianya boardnya???
kalo bisa c ada tutorialnya bkin minsis pake eagle,saya kokgagal trus ya bkin pke skematik trus d compile k bord hasilnya malah kadang ada jalur yg hilang,..mohon petunjuknya ni,..

Inzar Salfikar said...

maaf....sedang dalam masalah...saya juga mau upload file baru belom bisa...
kalo tutorial eagle saya belum buat.
yang biasanya saya kerjakan langsugn ke PCB gak pakai skematik. keliatannya lebih gampang gitu.

ady purna said...

di tunggu bgt ni mas tutorialnya,..biar cpt dapet pencerahan ni,...

zaky said...

maaf mas,,,gambarnya ini sudah bisa langsung di ecing ta?...

takutnya klo masih ada yang perlu diperbaiki lagi

Inzar Salfikar said...

udah bisa langsung kok. ini sudah saya perbaiki. kemarin memang cuma power aja yang gak terhubung. di rangkaian saya yang udah jadi sudah saya jumper. sekarang bisa langsung download dan di eching. dijamin bisa.

atmasetya said...

saya sudah bikin..!!

dan hasilna sangat memuaskan..

hanya Xtal na saya ganti yg 4Mb aja..coz 12 kebesaran..

trim ya atas infonya.. sangan membantu buat proyek embedded saya di kmpus.. hehe

Inzar Salfikar said...

terimakasih udah mau berkunjung. ada banyak lagi tutorial dan PCB yang saya sediakan.

sedikit pemberitahuan bahwa pada minimumsystem diatas menggunakan 6 pin berjajar sebagai downloadernya. maka jika menggunakan konektor 2x5 pasti tidak bisa. silahkan membuat sendiri konverternya dengan konfigurasi MOSI, MISO,SCK , dan RESET.

kalau ada yang masih bngung mungkin akan saya masukkan kedalam postingan secepatnya.

terimakasih

rahmat said...

misi, mo minta layoutnya tp ko ga bisa di download ya???
thx

Inzar Salfikar said...

maaf, tempat saya upload filenya mengalami kerusakan. kirimkan email aja ke inzar86@gmail.com
ntar saya kirimi.

saya belom nemu uploader yg pas buat blog saya, rencananya mau beli hostingan aja.
terimakasih sudah berkunjung.

jaysan said...

mass, bisa bantu untuk pemrograman ATmega8535 assembly, untuk kunci kombinasi digital, pake keypad.... tolong...
dsp.jaysan@gmail.com

Inzar Salfikar said...

waduh....saya sedang TA ni...sibuk banget. ada saan bagus ni buat kamu....
buat aja programnya pakai C trus kompile. ntar ada file yg muncul dengan extensi asm di folder project kamu. ambil buka pakai notepad trus kopas lagi ke poject jalanin pasti bisa. jamin deh....

rahmat said...

mo nanya nih klo di eagle cari push button dimana ya?? thx
bobotohrh@yahoo.com

tri satya said...

wah top abis ijin unduh gan..thanks

Inzar Salfikar said...

monggo......silahkan.....(bisa dikit2 bahasa jawa)

Inzar Salfikar said...

lupa namanya...kalo mau buat sendiri aja ada caranya di blog ini.
kesini

Anonymous said...

wah,, get that tutorial nyoe,,
ty beuh..

Anonymous said...

mas ada gambar skematik nya?...

emika said...

mas tolong gambar skematiknya y?

Inzar Salfikar said...

kan udah ada.......di related article...
related article yang saya buat itu saya sarankan yang berkaitan.....disini kalo malez nyari...

Anonymous said...

Mas,punya sistem minimumnya yang untuk atmega 8? kalo ada, tolg diposting dong. . . thanks

Anonymous said...

mas kalo pake linux gimna ya???
terimakasih

Inzar Salfikar said...

linux pake eclips aja. yang udah ada AVR plugginnya. eclips yang ane pake yang GALILEO ato GRANYMEDE.

ntar kalo sempat di posting deh....

--------------------------------------
oh ya, anonimus user biasanya gak saya respon........maaf kalo laen kali gak bisa jawab. harap maklum ya.....

hack said...

boleh liat yang sudah jadi gk ? tampilan atas sama bawah nya juga...

Inzar Salfikar said...

udah di kanibal buat trainer minsis yang baru . ane belom sempat posting . ntar di posting PCB nya. kalo yang diatas cuma yang sederhana.

hack said...

ya mas postingin donk... biar tau ane juga pengen tau ini kebukti bisa jadi apa gk ?? oh ia mas inzar kemaren aq sempat message mas lewat fb di balas ya...

hack said...

ya mas postingin donk... biar tau ane juga pengen tau ini kebukti bisa jadi apa gk ?? oh ia mas inzar kemaren aq sempat message mas lewat fb di balas ya...

cara-apapun said...

bisa minta emailnya? silahkan kirim ke: banaspati_mu@yahoo.com
saya pengen sharing lewat email. trims..

rahmadi
http://cara-apapun.blogspot.com

Rie_Philosopher said...

mas, kiprok 1 amp yang di belakang PIN buat supply maksudnya untuk apa ya ? bisa minta gambarnya gak ?

Inzar Salfikar said...

kiproknya untuk input dari travo langsung dan juga supaya kalo kebalik batrenya gak masalah, biar gak rusak rangkaiannya.

coolkhas_crashit said...

mz kalo bwt 5 input analog potensio bs msuk k minsis d atas g???
ato perlu ngrubah rngkaian port adc nya dulu..???

Inzar Salfikar said...

Kalo cuma 10 input bisa pakai 1 minsis aja. Tapi tambahin rangkaian serialnya (max232) di kaki tx dan rx kalo gak salah di port d0 dan d1. Untuk 5 potensio gunakan port A (adc). Untuk opto bisa gunakan sembarang port.

deny said...

mas mw tanya boleh gag?
fungsi komponen dbawah pa sh??? pada minsis ne,
kiprok 1 amp (1)(gambarnya yg mn?)
regulator 7805 (1)

Inzar Salfikar said...

1. kuprok ini adalah dioda bridge fungsi sebagai penyearah. jadi input bisa langsung dari travo atau baterai agar jangan kebalik. PCB ini di design untuk pemula biar gak kebalik masang batre. hehehehhehe.....letak di dekat pin screw supplay yg kotak.

2. 7805 adalah regulator yang mengkonversi tegangan berapapun max 12v menjadi 5 volt(logic) untuk kebutuhan mikrokontroller. bentuk yg seperti transistor dekat dengan togle switch 6kaki.

Fery said...

bang, mau nanya juga ni.
boleh gak minta componen apa aja yang di pakai minsis atmega8 sama driver motor dc kalo di gunakan satu motor??

Inzar Salfikar said...

wkwkwkwk... komponen bana boleh minta....beli dong....
sory canda... :-)
-atmega8+soket= x1
-r 10k = x1
-relay 5 kaki = x2
-IRF540 = x1
-r 1K = x2
-TLP521 optocoupler = x1
-r 560 ohm = x2
-header secukupnya
-crystal 12Mhz = x1
-c 22pf = x2
-push button = secukupnya
-led 3mm = x1
kalo pake mosfet semua ganti aja relaynya dengan mosfet sebagai relay jadi gak bunyi2..

riobigbassic said...

mas komponen untuk minsys atmega 16 saya minta dong,apa sama semua komponenya dengan yg 8535????,kalau beda tolong kasi tau dong,maturnuwun

Inzar Salfikar said...

sama aja kok komponennya. krn konfigurasi pinnya sama. rangkaian lainnya kan hanya sebagai regulator saja serta rangkaian pendukung lainnya.

riobigbassic said...

oooooo,itu pake usb apa gimana trus letak usb nya di mana

Inzar Salfikar said...

rangkaian diatas gak pake USB ya.....ada 6 pin buat download program biasanya MOSI, MISO , SCK , Reset , (+) dan (-)

nah....utu harus dibungkan ke downloadernya. ada beberapa jenis downloader paralel, serial dan USB.
paralel pake port yang 25 pin paka komputer. serial pake port 9 pin pada komputer. USB ya USB xixiixiix....

1. paralel klik sini cara membuat
2. USB ASP klik sini cara membuat (ada beberapa software gak support)
3. USB AVR ISP MK II klik sini (recomanded stabil n support banyak OS dan software)

sdf said...

apakah rangkaian di atas sudah benar?
tidak ada revisi lago?

Inzar Salfikar said...

udah bener kok n udah ane pake berkali2.
logo maksudnya? logo apa ni? heheheheheh

sdf said...

maav gan, saya salah tulis.
lagi maksudnya

Inzar Salfikar said...

oooookeeeee gak apa - apa kok. tu "maav" nya juga salah tulis. wkwkwkwwkkw

efen-fauzi said...

mas, ada ndak minsis atmega 8535 yg koneksi nya pakai usb downloader(attinty2313) atau yg serial max232....??? klu ada share di mari dooong

Inzar Salfikar said...

gabungin aja PCB dari minimum system dengan downloader USB.

Iccank Devilz said...

mantap brow...!!!

Mahendra Febri said...

kakak...mau tanya nii...
kalo ATMEGA 8535 digabung dengan Xbee Pro S1 tuh rangkaiannya kayak gimana ya ?
mohon bantuannya...makasi.

Johnfisher Jefferson said...

bro mw tanya, ini rangkaian minsys + regulator ya?
klo kita mw cek port nya gmna ya?
tu klo atmega nya udah di program trus di cek stiap port tu kluar tegangan 5 volt?
atau gmna?

inzar salfikar said...

Iccank Devilz : terimakasih ya...

Mahendra Febri : xbee pro yang pernah saya pakai kalo gak salah ada pin serialnya. tinggal hubungkan dengan serialnya mikrokontroller menggunakan level tegangan 3,3 volt. untuk regulator 3,3 volt bisa menggunakan regulator type 1722.

Johnfisher Jefferson : iya itu minsis + regulator + rectifier (penyearah). jadi kalo input tegangan di awalnya kebolak balik (+) dan (-) nya gak masalah. untuk mengecek portnya bisa menggunakan multimeter (tester) atau hubungkan langsung dengan led yang telah diberi resistor terlebihdahulu sebesar 330 ohm.

wahyu prayogo said...

mas pas saya coba untuk read chip atmega32 kok tidak terbaca ya mas? tapi pas saya coba read atmega16 bisa terbaca.
pas coba read chip atmega32 keluar note initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override this check.
kira" apa yang salah ya mas, terus bagaimana solusinya?
terimakasih

inzar salfikar said...

mungkin karena fuse bit dari atmega32 nya yang maish default. coba gunakan slow SCK saat meread chipnya. slow sck ada di downloader jenis usb asp. beberapa pabrikan tidak menyediakannya. produk anak negri yang selelau menyediakan slow SCK. bisa di cek di web http://www.fischl.de/usbasp/ untuk posisi pin slow sck pada downloader.

Unknown said...

Gan, klo sismin 8535 pakai db25, cara buat miso mosi sck reset gndny gmn gan

inzar salfikar said...

sama aja minimum systemnya. karena mosi miso sck resetnya kan di minimum systemnya.
untuk downloader paralelnya mungkin bisa disesuaikan dengan pin mosi miso sck resetnya dipasang dengan benar.

untuk rangkainnya saya sudah share di blog ini silahkna gunakan kotak pencarian dengan keyword "DB25" tanpa tanda kutip. terimaksih sudah berkunjung.

Unknown said...

kalau ATMega 328 itu seperi apa boleh minta komponen apasaja?

inzar salfikar said...

coba di search pinout dari atmega 328. sama seperti atmega8 kok. cuma beda di kapasistas memorynya lebih besar. silahkan cari di search box blog saya untuk minimum system atmega8. ada kok. seingat saya pernah saya post.

Jalias Ittox said...

misi gan... mau tanya kok jalurnya kok bedah ya dengan rangkaian sistem minimum yg kebanyakan di internet?? (yg kaki n0. 9 gan, klau di rangkaiannya sya liat dia langsung ke kaki elco (+) dan kaki tombol reset) tpi yg jalur di atas kok cuma ke reset.. tlong penjelasannya gan. soalnya saya mau pake untuk di tugas, makanya sy bingung langsung pake jalur yg agan buat di atas atau sya modif sdikit?? trimakasih.

Jalias Ittox said...

https://usingmicrocontroller.files.wordpress.com/2011/09/sistem-minimum.jpg ini gambar rangkaianya gan yg sya maksud...

inzar salfikar said...

ya.... mau dimbah jg gak apa2 elconya.
tau fungsinya kan?
cuma agar saat di tekan reset tidak langsung mereset. ada sedikit delay disana(waktu tunda) menunggu capasitor kosong. kalo saya maunya ya langsung tekan langsung reset. hehehe.

sama aja kok. silahkan komentar di kolom cerita sukses jika blog ini bermanfaat dan sudah berhasil emngikuti tuorial. jangan lupa ya..... terimakasih sudah berkunjung.

muhammad said...

kq ngak bisa do download pak?

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment