Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2009

Line Tracer Robot / Line Follower Robot (2)

ni si kecil yang menjadi robot Line tracer paling bungsu saat ini.
ukuran kurang lebih 10x10cm
4 buah batery A2.
driver L293D
4 sensor udah cukup buat ni robot ngikutin garis apalagi didukung processor mini ATtiny2313.
wuih.................
mantap banget ni.......
videonya udah di upload ke youtube he he he he
fotonya bisa liat yg dibawah ini.



sip banget bentuknnya kan?
roda bebas robot ini bukan dari rol on atau sejenisnya tp..........dari LED yang rusah hi hih ih ih hi hi hih :)
gak pa2 kan yg penting bisa jalan hi hi hi



ni robot dibuat dadakan banget.
mlm sekitar jam 12 ngerjain n siapnya pagi sekitar jam 5.
semua dari bahan sisa pembuatan robot yang sebelumnya saya posting. akrilik sisa, motor 2nd, roda sisa, pcb matrix sisa jg hi hi, soket kanibal, resistor kanibal. pokoknya seadannya tp hasilnya.............. ya gini ni....



TQ dah baca, salam anak pulau.... :-)

Line Tracer Robot / Line Follower Robot (1)

Ni line tRacer Lagi yang lumayan sempurna dibandingkan dengan line Tracer yang pernah saya buat.

ni ada Fotonya.

line Tracer ini menggunakan ADC sebagai komparatornya.
saat sensor disetting secara otomatis dan langsung di simpan ke eeprom, demikian jg untuk setting maxsimum speed yang akan di capai selama proses perhitungan error.

semuanya diatur secara portable. termasuk jg kondisi sensor. misal: 00011000
sensor tengah 2 buah yang aktif maka tinggal di save dan mengatur tindakan apa yang akan dilakukan untuk kondisi ini.



Line Tracer Robot / Line Follower Robot

This Is My 3rd Project of Line Follower Robot.
I have 5 Line Follower Robots now.

1. Line Follower Robot with ATmega8535
2. Analog Line Follower Robot

3. Line Folower Robot with ATtiny2313 and PID Controller Inside

photo of Line Follower Robots






DRIVER MOTOR DC (3)

ni ADA Driver bagus buat kamu2 yang suka bikin Robot.
saya udah pake n hasilnya WOW...................

nama IC L298 isinya H bridge Transistor yang sudah dipaket dalam bentuk IC.

lihat gambar berikut ini:


ada sedikit pengalaman dari saya ni........
1. capasitor 100nF yang seperti gambar diatas boleh dipasang boleh enggak kok.
2. resistor untuk RSA dan RSB seperti gambar gak usah pasang aja tu
3. untk kaki SENSE A dan SENSE B di shot ke Grown aja ya....
4. seperti biasa, input ya untuk input trus output langsung ke MOTOR dan Enable dihubungin ke output PWM. langsung aja dari MIKRO oke!!!
5. VSS tegangan 5 Volt, Grown ke Negative Batre sudah pasti ya......
6. VS adalah tegangan yang akan disalurkan ke motor kalo mau jelasnya liatin datashit....shit fueh2 huh shit ha ha ahh hahaha ;-)

tinggal tulis l298 di adderes bar browser kamu pasti langsung minta download.
atau minta sama om google aja

oy, jangan lupa. salam anak pulau ;-)

CAMPUR

Temen2 yang udah pada daftar bisa langsung ikutin cara2 ngumpulin dollar dari bux.to dengan cepat di 3 potingan sebelum ini (lihat daftar isi), sebenernya lagi males posting ni.

bahas apa ya?
oy, aq punya layout buatan sendiri untuk ikutan loma di STTNAS line tracer. ni printscreennya:


aca sebelumnya di GALELOBOT bandung aq pake rangkaian yang berbeda tp lumayan cakep buat lomba walaupun gakbisa menang.
ni foto aq dgn robot trus foto robot juga ada ni.....





sambil ngenet mlm2 gini download one piece episode trus sambil ngumpulin bahan buat TA yang belom lengkap n belom dikerjain he he he he he.

ada yang tau tentang Humanoid Robot Soccer gak?
plizzzzzzzzzz...........bantuin ya........ minta info pertandingannya. bagi yang baca postingan ini oke?

ngelink ke blog kalian jg boleh kok trus sebagai gantinya aq akan klik iklan yang ada di blog ente2 semua ye........... c u

salam anak pulau :-)