Skip to main content

Line Tracer Robot / Line Follower Robot (1)

Ni line tRacer Lagi yang lumayan sempurna dibandingkan dengan line Tracer yang pernah saya buat.

ni ada Fotonya.

line Tracer ini menggunakan ADC sebagai komparatornya.
saat sensor disetting secara otomatis dan langsung di simpan ke eeprom, demikian jg untuk setting maxsimum speed yang akan di capai selama proses perhitungan error.

semuanya diatur secara portable. termasuk jg kondisi sensor. misal: 00011000
sensor tengah 2 buah yang aktif maka tinggal di save dan mengatur tindakan apa yang akan dilakukan untuk kondisi ini.



Comments

  1. yyang ini Buat STTNAS

    ReplyDelete
  2. mas yg ini sensornya pake adc kan..
    boleh minta source code buat pembacaan sensor pake adc ga?

    trus kelebihan pake adc ama pake ic komparator biasa apa mas?

    klo bs kirim kan ke email saya:
    njlaboet@gmail.com

    thanks.

    ReplyDelete
  3. dijawab disini aja ya....

    kalo source code ntar dikirimin. sabar menanti oke? coz program sedang masih dalam perbaikan.

    perbedaan komparator dan ADC
    keliatannya sama aja deh. krn intinya kita mmbuat komparator dalam program.
    tegangan dari sensor kan masuk ke ADC kemudian disimpan ke sebuah variable yang nantinya dibandingkan dengan referensi nilai tengah.

    misal:
    0-255
    nilai tengah berarti 128
    kemudian jika nilai sensor dibawah 128 maka dianggap 0, dan jika diatas 128 maka dianggap 1. pakai operasi kondisi aja.

    oya, peringatan, unutk nilai referensi gak semuanya sama sesuai kepekaan sensor dan penerangan ruangan. jadi pakai skaning aja. ntar deh di posting soalnya sedang riset.

    ReplyDelete
  4. bagi bagi programmnya dung...untuk at89s52. ntar...kita buat kompetisi lo udah banyak yang mahir buat

    ReplyDelete
  5. sip. ntar di posing pelan2 soalnya perlu bertahap. kalo gak ntar yang baru2 bisa kebingungan.

    ReplyDelete
  6. maap.., klo bru comment..!

    Mas.., robot LF'y kerent2..!!

    sya masih.., bingung ma PID..!!
    klo minta source code robot LF yg pake PID blh ga..??
    klo blh kirim k email 'jhokho8711@gmail.com'
    coz, sya mo blajar mas..!!

    Thanks berat atas Pencerahan2 d blog ini..!! T-O-P

    ReplyDelete
  7. keliatannya udah pernah saya upload kok. punya line follower saya yang menggunakan PD contoller dan ADC sensor disini atau bisa ke label Download untuk melihat apa aja yang udah pernah saya upload. baik program maupun PCB.

    ReplyDelete
  8. wah mas ini bermanfaat banget! saya minta gambar rangkaian nya juga gambar lay out ocb nya lengkap dengan keterangan komponen nya ya... tolong di kirim di email saya >>hack.crack3@gmail.com makasi banyak mas.. saya tunggu emai nya

    ReplyDelete
  9. salam kenal, mas inzar, aku bisa minta script bahasa c line follower 8535 dengan PIDnya?
    emailku : reinkarnasi_25@yahoo.com
    ahmad

    ReplyDelete
  10. terima kasih atas bantuannya mas inzar.

    ReplyDelete
  11. mas kalo cara setting timer buat pwm aslinya atmega 8535 di codewizardnya gmn ya mas????

    ReplyDelete
  12. pwm bisa pake timer yang ada fasilitas OCR1A dan OCR1B atau menggunakan timer lain.

    ReplyDelete
  13. kl pake OCR1A dan OCR1B gmn mas?

    ReplyDelete
  14. setting aja di timer1 trus pilih clock frekuensinya
    trus pada bagian output A dan B di setting non inverted
    trus pilih fast PWM top 0xff untuk maksimum 255.

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  16. assalamu'alaikum mas, boleh minta rangkaian dan program lfnya mas????
    kalau boleh kirimin ke email donk mas, terimakasih

    ReplyDelete
  17. link di digitdude nggak ada isinya. penasaran programya kaya apa. kalau nggak keberatan, saya juga minta dikirimi source code dan layout pcbnya, email saya zay.bukan.jay@gmail.com
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  18. bagi juga dunk mas source codex LF yg pke ADC,,, ane bingung masalah programx
    kirim ke sini yaa mas

    bluesky.dragron@gmail.com

    ReplyDelete
  19. maaf semuanya sebelumnya saya minta maaf karena digitdude sedang dalam maintenance. ini kembali lagi ke keep-elka.blogspot.com.

    rencanya digitdude akan dibuat sebuah forum dan portal komunitas serta toko online.

    untuk yang mau source code dan PCB mohon konfirmasi lagi dibawah komen saya ini.
    hari ini saya ULTAH jadi semuanya boleh request apa aja. saya bantu sebisa mungkin. terimakasih.

    ReplyDelete
  20. saya minta pak. tapi kalau pakai atmega16L dengan clock 8 mhz apa yang diganti di programnya.
    insyaallah kalau jadi saya buat lomba

    ReplyDelete
  21. oke. segera secepatnya akan di posting. keep up date aja di blog ini ya.....

    ReplyDelete
  22. ,programnya betul namanya line follower jrc kan?
    baru bikin layout di express pcb, memang kalau layout bikin gampang, programnya masih mumet, apalagi buka codevision kalau sempat.
    sambil tunggu layout, belajar codevision dan bikin downloader.
    blognya banyak membantu, terimakasih banyak lho pak, begitu dermawan ilmug=Ÿ,,

    ReplyDelete
  23. ,di layout yang saya buat, cuma pin avcc dan aref saya hubungkan vcc, dan tombol kendali, di mana atas portb1, kanan portb2, bawah portb3, kiri portb4, apa benar begitu? untuk lcd, adc, downloader, dan motor driver saya kira sudah jelas.a‡»¹¹,8 ,,3 ,

    ReplyDelete
  24. tombol bisa dilihat di fungsi if. saya juga sudah lupa rangkaiannya seperti apa krn memeang sudah gak punya file nya lagi. ini sudah lama sekali.

    untuk AD, downloader sudah jelas.
    untuk LCD liat di fungsi paling atas ada tulisannya di inisialisasi LCD bagian atas dekat include.
    untuk motor DC sesuaikan dengan maju mundur dan PWM menggunakan pin OC1A dan OC1B di PORTD.4 dan 5. untuk arahnya silahkan di bolak balik logikanya jika jalannya masih kebalik dengan cara memanggil fungsi maju, mundur,belok dan seterusnya secara bergantian sampai benar. semoga membantu....

    ReplyDelete
  25. http://www.facebook.com/#!/soemzkeris/photos_stream

    begini layoutnya. back light lcd saya kasih ke portd.7. kalau bisa sih kasih di portc yang ga kepake, jadi full untuk lcd.

    ReplyDelete
  26. salam kenal mas....robotnya bagus banget mas....bisa minta file schematik n boardnya gak mas....sama programnya jg mas...buat belajar coding line follower make mikro...sr.syaifur@gmail.com...

    ReplyDelete
  27. @ jay yg mana ya fotonya? maaf telat bales.
    @ syaiful arudam. ini udah lama banget gak tau dimana filenya. ke postingan line follower terbaru aja. udah gak pake optocoupler lengkap dengan program liat di blog ini.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…