Skip to main content

Line Tracer Robot / Line Follower Robot (2)

ni si kecil yang menjadi robot Line tracer paling bungsu saat ini.
ukuran kurang lebih 10x10cm
4 buah batery A2.
driver L293D
4 sensor udah cukup buat ni robot ngikutin garis apalagi didukung processor mini ATtiny2313.
wuih.................
mantap banget ni.......
videonya udah di upload ke youtube he he he he
fotonya bisa liat yg dibawah ini.



sip banget bentuknnya kan?
roda bebas robot ini bukan dari rol on atau sejenisnya tp..........dari LED yang rusah hi hih ih ih hi hi hih :)
gak pa2 kan yg penting bisa jalan hi hi hi



ni robot dibuat dadakan banget.
mlm sekitar jam 12 ngerjain n siapnya pagi sekitar jam 5.
semua dari bahan sisa pembuatan robot yang sebelumnya saya posting. akrilik sisa, motor 2nd, roda sisa, pcb matrix sisa jg hi hi, soket kanibal, resistor kanibal. pokoknya seadannya tp hasilnya.............. ya gini ni....



TQ dah baca, salam anak pulau.... :-)

Comments

  1. artikel Robot Line Folower Bisa di download di link bawah ini:

    http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html

    http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html


    semoga bermanfaat. Bravo

    ReplyDelete
  2. oke makasih ya......tp lain kali di lengkapi hiperlink biar pengunjung lain gak kerepotan copas oke?

    http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html

    ReplyDelete
  3. mas,, artikelnya bagus banget,, btw jur apa ne di pens?kayaknya aku adek kelasmu...heheboleh tukeran link?

    ReplyDelete
  4. makasi ya pujiannya......aq jurusan elka LJ semester 3. lagi nyusun ni. tukeran link ide bagus tu......he he he eh

    ReplyDelete
  5. bos kirimin tutorial lengkapnya nie robot donk. . . .
    lgi pengen ikutan lomba nie bingung . . . .
    ama programnya juga ya boz. . . .
    makasih sblmnya

    ReplyDelete
  6. maap ikut nimbrung..

    ni Robot-OX... UGM

    Ane kasih cendol Gun..
    Mantap...
    cm vidiona alamtna apa?

    ReplyDelete
  7. its-Oke. video di youtube bro... pake nama gw. robot diatas udah pernah di coba PD tp jelek. mungkin salah setting. aq sedang belajar jg.

    ReplyDelete
  8. gmn sich tips2nya biar robot bisa lari kenceng tp ngikutin garis dngn bnar??trimakasih sblmnya...

    ReplyDelete
  9. yang penting posisi sensor dan program. kalo masalah mekanik mungkin ada saran dari temen harus segitiga sama kaki dan semua beban kalo bisa di beratin di belakang semua alias di atas roda.

    ReplyDelete
  10. kalau pakai dinamo tamia bkn dinamo dvd,bisa tdk?supaya lebih cepat?

    ReplyDelete
  11. bisa aja tapi arus balik dari motor tersebut sangat besar. sehingga bisa2 ngedrop. kalo dah gitu pasti ngereset terus menerus. beberapa percobaan saya jebol semua drivernya dari yg pakai FET, transistor, L298,L293D. kecuali relay.

    ReplyDelete
  12. terimakasih bnyk y mas ats masukannya...

    ReplyDelete
  13. iya sama2....silahkan main kesini lagi InsyaAllah saya akan posting PCB line folower + program secara bertahap. salam anak pulau :-)

    ReplyDelete
  14. klw pake ic yg tanpa di program bisa gak?soalnya kurang ngerti pemograman nich...

    ReplyDelete
  15. bisa ... pakai aja IC digital sebagai kondisi atau transistor. kalo rangkaiannya saya belom sempat buat yang analog beserta postingannya.....

    ReplyDelete
  16. maz.... mau tanya tentang masalah program interface...
    misalnya kita mau menampilkan sesor ke LCD. semisal sensor pertaama membaca garis putih n di LCD menapilkan "1". seperti itu lah.. itu gmn programnya mz... makasih... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake intruksi
      sprintf(buff,"%d %d %d %d",sensor1,sensor2,sensor3,sensor4);
      lcd_gotoxy(0,0);
      lcd_puts(buff);

      kira2 seperti itu untuk 4 buah sensor.. urutan %d yang ada pada sprintf itu mengikuti urutan variable disampingnya sensor1,sensor2,sensor2... danseterusnya.

      untuk perubahan data logika nol dan satu maka bisa menggunakan intruksi if saja seperti pada umumnya.

      Delete
  17. fetnya pakai yang mana? setahu saya fet mampu mengendalikan arus besar, dilihat dari datasheetnya. terima

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya biasa pake IRF540 dan 9540

      Delete
    2. setahu saya untuk mencegah arus balik ke rangkaian bisa menggunakan dioda

      Delete
    3. seperti pada relay ya....

      iya sih secara teorinya.

      mendinggan dicoba secara praktek. ane coba deh. soalnya ane kalo teori gak begitu paham gan. cuma ngerti doang makenya.

      prinsip ane ni gan......:
      1. ku dengar ku lupakan
      2. ku lihat ku paham
      3. ku coba ku mengerti

      memang sih.... ngikutin prinsip diatas banyak ngabisin duit beli komponen. wkwkwkwk
      salam anak pulau gan.

      terimakasih masukannya.

      Delete
  18. pake intruksi
    sprintf(buff,"%d %d %d %d",sensor1,sensor2,sensor3,sensor4);
    lcd_gotoxy(0,0);
    lcd_puts(buff);

    kira2 seperti itu untuk 4 buah sensor.. urutan %d yang ada pada sprintf itu mengikuti urutan variable disampingnya sensor1,sensor2,sensor2... danseterusnya.

    untuk perubahan data logika nol dan satu maka bisa menggunakan intruksi if saja seperti pada umumnya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…