INFO TERBARU - www.indorobo.com

www.indorobo.com --> Klik Pada Gambar Untuk Memesan

Robotic Innovation Center in Aceh ROBOT ASLI MADE IN INDONESIA....KARYA ANAK BANGSA
www.indorobo.com & www.inzarsalfikar.com. Powered by Blogger.

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Loading...

Jam digital simulasi proteus LCD 16x2 ATmega16 dengan RTC DS1307

Written By inzar salfikar on Friday, March 7, 2014 | Friday, March 07, 2014

Assalamualaikum wr wb
malam ini iseng mau share langsung jam digital simulasi menggunakan proteus
komponen pada proteus yang dibutuhkan

mikrokontroller ATmega16
RTC DS1307
LCD karakter 16x2
komponen lainnya silahkan lihat di gambar maupun download simulasinya.

berikut ini gambar rangkaian di proteusnya.

klik gambar akan terbuka new tab kalo muncul iklan silahkan tunggu dan klik skip ads pada pojok kanan atas layar. atau bisa lihat cara download pada blog ini disini

langsung aja yang mau nyoba silahkan download file-file berikut ini:

DOWNLOAD:
1.  file simulasi proteus jam digital lcd 16x2
2.  file program project komplit jam digital lcd 16x2

link jam digital lainnya termasuk PCB dan program menggunakan 7 segmen bisa di download di link berikut ini.

1. pcb dan program jam digital 7 segmen
2. jam digital 7 segmen

sekian yang bisa saya bagikan lebihdan kurang saya mohon maaf.

salam anak pulau :)
Friday, March 07, 2014 | 2 Komentar | Read More - Baca

Fuse bit untuk ATmega agar bisa baca external crystall atau Xtall

Written By inzar salfikar on Monday, February 3, 2014 | Monday, February 03, 2014

Assalamualaikum,
semoga pengunjung blog ini tidak pernah bosan berkunjung walaupun isi blog ini agak sedikit kacau.
yang penting intinya adalah telah dicoba. hehehehe.

Persiapan:
  1. software extreme burner versi terbaru ( kalo belom ada download disini )
  2. laptop atau komputer
  3. microcontroller atmega16 
  4. downloader USBasp banyak dijual di toko elektronika terdekat atau buat sendiri dari link berikut ini.
tancapkan usb downloader pada komputer yang telah terinstall software extreme burner, dan install driver usbasp yang dapat di download di situs aslinya DISINI.
cara menginstallnya seperti menginstal driver usb pada umumnya.
jika membutuhkan caranya silahkan komentar dibawah.

setelah driver terinstall dan aplikasi extreme burner telah terbuka akan menampilkan tampilan berikut ini.
pengaturan chip atmega pada menu chip
 
berikutnya setting chip menjadi ATmega16 


 setelah itu buka tab fuse bit setting

 atur menjadi
LOW = FF
HIGH = D9
bagian lain abaikan saja dan centang bagian write pada low dan high seperti pada gambar berikut ini.

klik tombol write setelah semua selesai maka akan muncul loading data akan segera di transfer ke mikrokontroller.

jangan lupa menghubungkan mikrokontroller dengan benar pada pin
MOSI, MISO,SCK,RESET,(+),(-).

untuk konfigurasi pin disesuaikan dengan downloader dan design masing.
bagi yang sering menggunakan mode 6 pin bisa menggunakan konverter 10 pin to 6 pin pada postingan saya sebelumnya.

semoga tutorial ini bermanfaat. untuk kejelasan detai fuse itu datangnya darimana silahkan mencari literatur yang berkaitan dengan chip yang digunakan.
sejauh ini saya menggunakan setingan ayng sama pada mirkokontroller ATmega8 juga berhasil sehingga mikrokontrolelr membaca xtall yang terpasang, bukan membaca internal crystal pada mikrokontroller yang hanya 1 MHz.

sekian dulu
salam anak pulau :)
Monday, February 03, 2014 | 0 Komentar | Read More - Baca

Modifikasi Timbangan Mekanik yang ditambahkan Variable Resistor Geser

Assalamualaikum wr wb
gak banyak basa basi mlm ini.
tadi sore bantuin temen modifikasi timbangan mekanik yang umum dipakai untuk menimbang berat badan.
ditambahi komponen potensio geser alias resistor variable yang bisa digeser-geser. ya gitu lah pokoknya.

gini ni wujud vr geser.

ini foto timbangan hasil modifikasi.



mugnkin ada yang nanya-nanya kenapa tu timbangan di modifikasi? karena temen saya mau buat timbangan digital pake loadcell susah jadi alternatif biar bisa dapet data dari perubahan mekanik kami memasang potensio geser ini. alhasil data perubahan tegangan muncul pada multi meter (tester) dan bisa dimanfaatkan untuk membuat tampilan digital.

mungkin ini menjadi sebuah alternatif lain bagi temen-temen ayng mungkin sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir yang berkaitan dengan timbangan.

sekian dulu share saya semoga bermanfaat.
salam anak pulau :)

Monday, February 03, 2014 | 2 Komentar | Read More - Baca

Software bagus Untuk jenis downloader USB ASP

Written By inzar salfikar on Tuesday, January 28, 2014 | Tuesday, January 28, 2014

Assalamualaikum,
banyak yang nanya-nanya saya pake software apa buat ngupload program.
sejujurnya saya udah buat sendiri versi software uploader program sendiri tapi masih jauh dari sempurna.
bagi yang mau mencoba bisa ke link ini






klik disini

penampakan indorobo burner






dan saya sendiri menggunakan software lain yang paling saya sukai yaitu extreme burner.
bisadidownload di link berikut ini untuk versi yang saya gunakan.

Download eXtreme Burner - AVR v1.4.2

penampakan extrem burner.


cara install.....tinggal next next next aja. ikutin aja petunjuknya. FREE kok. gak pake crack crack segala.
 
sekian dulu postingan ini. tapi biar semua gak nanya-nanya saya pake apa. dan ada beberapa yang saya pakai juga termasuk AVRISPMKII  dan USBISP.

cara buat downloader sendiri bisa lihat pada link postingan berikut ini.

AVRISP MKII USB

berikut robot indorobo v1.0 karya anak bangsa.
penampakannya berikut ini.



 yang minat silahkan menghubungi kontak ayng ada pada web www.indorobo.com

salam anak pulau :)
Tuesday, January 28, 2014 | 1 Komentar | Read More - Baca

Yang laptopnya gak nyala tiba-tiba

Written By inzar salfikar on Thursday, October 31, 2013 | Thursday, October 31, 2013

Pagi ini gak tau ngapain posting hal yg mungkin bergunabbuat temen-temen sekalian. Selama ini. Krn banyak yg service laptop sama saya ternyata hal sepele jadi tidak sipungut biaya krnaaya teknisi yg jujur hehehehehe. 

Langsung aja. Kejadiannya biasanya saat menginstall windows xp ada beberapa laptop yg harus diatur menjadi 
IDE mode baru windownya bisa diinstall itu krn windowsnya gak ada driver sata nya. Bener gak? Kalo salah mohon koreksi. 

Sedangkan AHCI itu untuk menggunakan mode sata. Pilih IDE native aja ya. 


Saat kita menyimpan, memilih menu seperti berikut ini. 


Lalu dilanjutkan dengan yang klik yes. Atau enter pada posisi yes. 


Buat yang udah mahir biasanya hanaya memencet tombol F10 pada keyboard. Dan enter pada yes. 

Permasalahannya. 
Secara default mode pada laptop adalah AHCI sehingga apabila baterai bios habis (batre kancing yang terletak dalam laptop) maka yang sudah disetting tersebut diatas tidak di save atau hanya berjalan sekali saja. 
Sehingga saat keesokan harinya kita menyalakan laptop maka laptop blank menampilkan tanda error pada layar.

Lakukan lagi langkah diatas caa settingnya maka windows akan bisa distart kembali. Dan alanfkah lebih baik lagi gantilah baterai kancing yang ada didalam laptop. Mintalah bantuan teknisi laptop utuk membongkar laptop kalian.
Sekian pemangalaman saya. 

Salam anak pulau :)
Thursday, October 31, 2013 | 0 Komentar | Read More - Baca

CERITA SUKSES PENGUNJUNG BLOG INI

Written By inzar salfikar on Monday, October 21, 2013 | Monday, October 21, 2013

Assalamualaikum Wr Wb.
Selamat Sejahtera semuanya

salam dari saya
Inzar Salfikar

Sehubungan adanya halama ini saya buat bertujuan untuk menghubungkan semua pengunjung maupun penggemar blog ini yang telah berhasil membuat beberapa contoh project atau menggunakan tutorial blog ini sampai berhasil.

halaman ini dibuat hanya untuk menampilkan komentar berupa link video maupun foto yang sudah berhasil dikerjakan sebagai barang bukti tutorial yang dibuat telah berhasil membimbing kalian semua.

selain dari tujuan diatas, saya juga membuat postingan ini sebagai suatu rasa bangga tersendiri dalam diri saya sehingga bisa membagikan sedikit ilmu yang saya miliki ditambah lagi dengan adanya bukti keberhasilan dari teman-teman sekalian yang telah berhasil.

Jadi.......!!!!
saya sangat mengharapkan komentar bagi yang telah berhasil di bawah postingan ini. dengan menyertakan link video dan gambar kalian. pada kolom komentar kalian juga bisa menyertakan sekalian alamat facebook, email dan sosial network lainnya jika berkenan. agar dapat membantu teman-teman lain yang masih kesulitan mengikuti tutorial pada blog ini.

terimakasih atas kunjungan teman-teman sekalian.
salam anak pulau :) ( SABANG - WEH ISLAND ).
Monday, October 21, 2013 | 8 Komentar | Read More - Baca

INDOROBO Burner AVR v1.1.0.6 (UPDATE > 01-08-2013)

Written By inzar salfikar on Thursday, August 1, 2013 | Thursday, August 01, 2013

Assalamualaikum
salam anak pulau

akhirnya refisi indorobo burner terbaru telah keluar dan lebih bagus dibandingkan dengan versi sebelumnya.
beberapa bug dari teman-teman yang sudah diperbaiki pada versi ini adalah sebagai berikut:
  1. tidak bisanya mengupload file hex yang memiliki nama file dengan spasi (versi ini sudah mendukung)
  2. tidak bisa bekerja dengan baik pada beberapa laptop (versi ini sudah berhasil dengan cara mengintall AVRdude atau menginstall WIN AVR)
  3. warna background berubah menjadi hitam (versi ini sudah normal)
berikut ini tampilan indorobo burner avr v 1.1.0.6
 DOWNLOAD 
  1. Indorobo Burner AVR v1.1.0.6 
  2. WIN AVR
 Selamat mencoba dan mohon komentarnya untuk perkembangan software ini.

Oh iya sekalian menginfokan bahwa logo indorobo sudah berubah secara resmi dikarenakan pada logo indorobo yang lama terdapat lambang salib yang terbentuk secara tidak sengaja. beberapa logo yang sudah tersebar seperti apda website indorobo akan segera dirubah dan kepada semua sertifikat akan ditarik kembali dan digantikan dengan sertifikat yang baru. berikut penampakan logo terbaru indorobo



terimakasih kepada teman - teman , penggemar blog ini dan tim INDOROBO yang senantiasa mendukung dan memberi masukan kepada kami.

salam anak pulau :) dan met sahur.
Thursday, August 01, 2013 | 2 Komentar | Read More - Baca

Pemograman LED AVR GCC menggunakan Code Blocks

Written By inzar salfikar on Wednesday, June 26, 2013 | Wednesday, June 26, 2013

Assalamualaikum,wr,wb Selamat pagi semuanya... jam 1 pagi gini iseng-iseng posting yang sedikit berguna bagi pemula AVR GCC, disini saya menggunakan software code blocks langsung aja kalo sobat - sobat mau download code block bisa klik DISINI

bagi yang udah install kira-kira tampilan awalnya seperti berikut ini.
 kalo coba buat sebuah program dengan langkah berikut ini dengan cara klik pada File --> new --> project maka akan muncul tampilan seperti berikut ini.

lanjutkan dengan memilik AVR project dan menekan tombol Go maka akan muncul tampilan berikut ini.
Klik Next berikut nya akan muncul tampilan seperti berikut ini.
lanjut lagi dengan mengisi nama projeck dan menentukan tempat penyimpannanya. klik next jika sudah dan akan muncul tmapilan berikut ini.
lanjut lagi klik next
 oke sekarang pilih chip seperti gambar diatas misalnya ATmega16 dan atur xtall yang digunakan seperti konfigurasi diatas dan klik finish. pengaturan sudah selesai.

ketik atau edit program yang muncul pada jendela project seperti pada tampilan dibawah ini.

kalau sudah tinggal tekan tombol shortcut CTRL + F9. maka program akan segera dibuild atau dapat menekan tombol dibagian tool bar dengan gambar Gear. atau dapat dilakukan dnegan cara klick pada menu build --> pilih build. pesan yang akan muncul pada bagian bawah adalah seperti berikut ini.
Selesai sudah......

tidak ada error yang terdeteksi.
untuk mencoba hasil program silahkan upload programnya ke microcontroller ATmega16 masing-masing dengan konfigurasi LED berada pada PORTC. 

untuk source code project lengkap dapat didownload pada link berikut ini.
Download ---------------> Program kelap kelip LED pada port C menggunakan AVR GCC


sampe sini dulu ya......udah pagi...mau pulang. hehehehhehe.....

semoga bermanfaat. salam anak pulau. :)
Wednesday, June 26, 2013 | 0 Komentar | Read More - Baca

INDOROBO Burner AVR v1.0 (UPDATE > 18-06-2013)

Written By inzar salfikar on Thursday, June 13, 2013 | Thursday, June 13, 2013

Assalamualaikum wr wb

Berkat rahmad Allah SWT akhirnya saya berhasil menyelesaikan script Software Burner INDOROBO yang digunakan untuk beberapa produk indorobo seperti robot dan perangkat mikrokontroller lainnya

Software ini memeang belum sempurna dan belum lengkap.
tapi saya gak sabar ingin memperlihatkannya kepada teman-teman semua.

berikut ini penampakan tampilannya
langkah penggunaannya adalah hanya memilih file Hexa dan memilik chip yang ingin diisi.

software ini memang belum lengkap dnegan pendeteksian error apabila koneksi terputus dan apabila salah dalam mengisi jenis hexa terhadapa chip yang digunakan.

software ini bekerja dengan perintah dari AVRDUDE sehingga membutuhkan software avrdude terlebihdahulu dalam penggunaannya.

install saya WINAVR maka langusugn akan terinstall AVRDUDE secara otomatis.

software ini digunakan untuk pengguna Downloader jenis USBASP.
silahkan mendownload software ini disini.


Download
 UPDATE* 
terbaru klik disini  
 
INDOROBO Burner AVR V1.0 by:inzar (KUIN) (18-06-2013)
- Tambah isi tombol help sederhana (masih harus di tulis ulang tp udah bisa dipakai)
- tambah fungsi mengha[us chip
- tambah fungsi konfirmasi saat keluar dari aplikasi
- tambah fungsi aplikasi bisa di minimize dan tidak bisa di fullscreen agar ukurannya tetap sederhanya.

INDOROBO Burner AVR V1.0 by:inzar (KUIN) (13-06-2013)
- hanya untuk upload program hex ke 4 buah mikrkontroller ATmega8, ATmega16,ATmega32,ATmega8535


download trus extrack langsung jalankan saja.
Cara Download di blog ini klik disini

Note*
- versi update tempatkan file helpnya dalam 1 folder atau 1 derektory dengan aplikasi indorobo burner agar bisa dibuka saat klik help. jika tidak diinginkan bisa menghapus file tersebut.

demikian yang dapat saya sampaikan semoga artikel ini bermanfaat dan softwarenya bisa menjadi favorit pada programmer robot dan mikrokontroller.

saran dan komentarnya demi perkembangan software ini ya.....saya tunggu sarannya. dan komentarnya.
tunggu updatenya segera.

salam anak pulau WEH :)



Thursday, June 13, 2013 | 2 Komentar | Read More - Baca

Cara Download Di blog INI

Assalamualaikum

Dari beberapa pengunjung yang berkomentar di blog ini ternyata kesulitan mendownload file-file yang ada di blog ini.

karena sekarang Ziddu telah menerapkan downloader sendiri. jadi saya buat artikle ini untuk membantu pengunjung dan penggemar blog ini agar bisa terus berkreasi dengan apa yang sudah saya kerjakan dan sama - sama membahas kesalahan dan bug yang terjadi pada program serta design demi kemajuan bersama.

berikut ini cara download di blog ini.

Langkah 1
Matikan Download Manager seperti IDM misalnya (atau sejenisnya) cara mematikan dan mengaktivkannya yang gak ngerti bisa lihat pada Postingan Klik Disini (Khusus IDM - Internet Download Manager)
yang gak punya IDM berrti aman - aman aja. hehehhe......


Langkah 2
klik pada link yang akan di download pada blog ini. akan muncul tampilan seperti berikut ini,
Langkah 3 
Tunggu selama 5 detik akan muncul tampilan seperti berikut ini. dan klik Skip AD

Langkah 4
Setelah skip AD akan digiring ke lokasi Ziddu untuk download.
Langkah 5
Klik Download akan muncul tampilan berikut ini




isi kode yang muncul pada layar browser anada dan buang centangan yang menyuruh anda mendownload downloader dari ziddu. kemudian klik Download.

Selesai deh...........Alahamdulillah.....
semoga bermanfaat.

salam anak pulau :)


Thursday, June 13, 2013 | 0 Komentar | Read More - Baca