Skip to main content

Membuat Rotating LED

Sebelumnya minta maaf krn saya sudah jarang posting. dan mungkin ada yang telah lama menunggu artikle ini. rankaian untuk membuat rotating LED ini sangalah sederhana cukup sebuh minimum system mikrokontroller dan beberapa resistor dan juga LED. untuk contoh foto yang telah saya buat dapat dilihat berikut ini dan video bisa lihat disini
atau ke postingan sebelumnya
rangkaian minimum system ATmega bisa dilihat disini

saya menggunakan mikrokontroler ATmega8535 dan hanya menggunakan 1 PORT saja.
disini saya menggunakan resistor 560 ohm agar LED terlihat lebih terang. unutk Led gunakan Aktif LOW saja ini unutk membuat LED menerima power lebih OK he he he he dan agar mikrokontroller tidak terbebani.
dibutuhkan sebuah sensor fotodioda seperti yang telah umum digunakan pada robot Line Tracer / Line Follower dengan menggunakan komparator IC LM339, sensor ini nantinya berfungsi saklar yang mana akan mengaktifkan LED pada saat terkena sensor. dengan kata lain start penampilan dimulai pada saat tuas benar2 berada pada posisi awal karena tuas lah yang akan menghalangi sensor sehingga menghasilkan kondisi putih pada sensor.
rangkaian sensor garis atau proximity bisa dilihat disini

system mekanik bisa terserah tp yang saya gunakan disini adalah seperti halnya roda kereta api. sehingga ada tuas yang bergerak melalui lubang rel yang menyebabkan tongkat pengayun LED bergerak kekiri dan kekanan.
untuk penggerak(motor) gunakan saja FAN komputer agar lebih mudah. akan lebih baik jika menggunakan motor DC yang lebih bertenaga dan tidak berisik serta telah dilengkapi dengan gear box.

gambar diatas ini sangat perlu diperhatikan.
keterangan
1. bulat merah adalah posisi sensor yang memungkinkan tongkat atau tuas bisa menjangkaunya
2. silang kuning adalah tongkat yang bergerak mengkalagi sensor setiap kali pergerakan
3. silang biru adalah penutup sensor unutk memberikan kondisi hitam pada sensor dan agar tidak terpengaruh dari cahaya luar.

Penjelasan singkat
motor di ON kan dengan tegangan terpisah (tidak ada hubungan antar mikrokontroler dengan motor serta tidak ada pengendalian kecepatan motor.

let dikedipkan dengan sangat cepat dan tidak ada kaitannya dengan kecepatan motor karena saya elah melengkapi dengan sendor foto dioda seperti pada Line Tracer dengan menggunakan IC LM339 sebagai komparator. jadi, kita cukup mengatur delay kedipan dari tiap kolom led (pada project saya ini saya gunakan 1ms.

[1] http://keep-elka.blogspot.com/2009/08/minimum-system-mikrokontroller-atmega16.html

[2] http://keep-elka.blogspot.com/2009/08/rotating-led-project-kuliah.html

[3] http://keep-elka.blogspot.com/2009/02/sensor-proximity-sensor-garis.html

selamat mencoba............
salam anak pulau.

Related Article
[1] Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor
[2] Rangkaian Rotating LED with Sensor
[3] PCB rotating LED
[4] Rotating LED konsep
[5] Membuat Rotating LED
[6] sensor Proximity
[7] Rotating led with sensor program+video
[8] Wolo Model 3000-A Hawkeye Magnetic Mount LED Rotating And Flashing Warning Light - Amber

Comments

  1. nyantai bro....aq pikir ni artikle gak ada yang minat.
    kalo ngoding cuma lampu kelap kelip doang di delay aja udah selesai deh.
    tp kalo mau ntar di posting sekalian PCB beserta alur proses program.
    trims dah komen and menyarankan untuk perkembangan blog ini.

    ReplyDelete
  2. saya berminat untuk membuat ini mas, maklum masih SMP, baru brani yg gampang"
    bisa diperjelas lagi ga mas cara mbikinnya ?
    kalo bisa di emailin ya mas, ke ptizz.jr@gmail.com
    terima kasih atas bantuanya mas

    ReplyDelete
  3. gampang cuma kelap kelip doang.
    tp pakai mikrokontroller. mang SMP udah bisa mikro? mau belajar? ikutin aja terus disini...
    aq bakal posting rangkaian juga.

    ReplyDelete
  4. kalo masalah bahasa C, ntar tinggal nanya pembimbing robotik di sekolah ku, hehehe
    mau dong, niat majuin INDONESIA tercinta gitu loh, hahaha
    okok, aku ikutin deh !

    ReplyDelete
  5. nice inpoh
    nih juga sob:
    http://www.youtube.com/watch?v=fD-4bEZgWQI&feature=g-upl

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…