Skip to main content

Line Follower Robot (video 2)

Line Tracer / Line Follower Robot sudah sering di perlombakan saat ini. bahkan ajang ini sudah menjadi ajang yang paling banyak digemari di kalangan baik mahasiswa maupun di tingkat SD sampai SMP.

Untuk membuat Line Follower sanagatlah gampang bagi yang sudah pernah buat he he he he. tp mungkin akan cukup sulit bagi pemula. oke.... gak banyak cakap ni.....

disini gw cuma mau nampakkan aja buka mau bongkar ide ni..... so.....!!! liat aja ni video di bawah ehe he he.....



video diatas merupakan percobaan saya yang sudah kesekian kali mengerjakan Line Follower Robot. saat video itu direkam, robot menggunakan program PD controller
(Proportional Derivative).

Robot menggunakan 6 Baterai AA dan menggunakan mikrokontroller ATtiny2313. disini robot menggunakan 6 buah sensor. detailnya ada di postingan yang terdahulu walaupun gak detail-detail banget he he he he...

[1] LIFO 01


okeh2........sekian dulu publikasinya he he he he, ntar kalo program n laen2 masih dalam proses penyusunan naskah. salam anak pulau..........:+)

Comments

  1. mas gearboxnya pake apa biar banter ya...?

    ReplyDelete
  2. pake gear mainan. Punya tank, mainan anak2. harga 10rb-20rb rupiah kok....ntar gearnya cuma ada 8 jadi di bagi 2 aja biar bisa buat roda kiri dan roda kanan. pakai 2 gear saja udah banter tu.....kalo 3 gak begitu banter tp bertenaga. bisa jalan di segala arena, dan gerakan lebih bagus...

    saran ni...!!
    kalo pakai 2 gear pakai ban kecil aja seperti ban TAMIYA

    kalo pake 3 gear tereserah mau yg gde jg gak apa2.

    ReplyDelete
  3. oya mas inzar, kalo buat driver arah n pwm kamu ndak pake ic tambahan coz yang di robotnya yg denumon ada ic tambahan tapi ga tau ic apa, itu ic apa ya mas? makasih buat ilmunya... ^_^

    ReplyDelete
  4. mendingan tanya orangnya langsung deh........komen ja di blognya dia

    ReplyDelete
  5. @juno: sory banget gak bisa bantu. langsung aja tanyain mungkin ada petunjuk. moga berhasil....

    ReplyDelete
  6. bg,, sy anak PA..
    klu gerabox nya mainan tank yg gmn ?
    soalnya agak susah nyari nya dsni..

    ReplyDelete
  7. yang biasa gak mesi tank pokoknya mainan anak - anak yang bisa naik tanjakan. masak gak tau. coba deh cari dulu...

    ReplyDelete
  8. iya udh dpt bg.. ni slh satu nya ada yg dijual gk ?? :D buat pembelajaran aja ..

    ReplyDelete
  9. belom ada tu yg dijual cozz gak produksi banyak hi hi hi. kalo nyuruh buatin sih oke2 aja.

    ReplyDelete
  10. blh bg klu mau dibuatin.. tp klu dijual jg gpp.. hehe.. ntar klu abg udh blek ke PA, sya nya udh keburu bs bikin sndiri.. hahahaha...

    ReplyDelete
  11. mending buat sendiri aja.....soalnya saya juga gak sempat. sedang sibuk TA. robot juga gak ready stok. he he he kaya jualan beneran ni. ntar kalo ada yg mau di jual pasti di posting.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…