Skip to main content

Minimum System Mikrokontroller ATmega16

Berikut ini adalah Gambar rangkaian minimum system. akan tetapi disini saya fokuskan pada konfigurasi pin downloader saja. untuk port cukup langsung pasang konektor di tiap pin yang bertulisan P atau Port.

mikrokontroller ini memiliki 4 Port yaitu Port A,B,C,D. rangkaian ini sama seperti minimum system ATmega8535,ATmega16,ATmega32 krn konfigurasi dan fungsi di tiap pinnya adalah sama.

mari lihat rangkaiannya..


sedikit saya jelaskan secara singkat fungsi dari PORT yang ada.
untuk PORTA bisa digunakan menjadi ADC sehingga kita memiliki 8 chanel ADC, asyik kan.....

unutk PORTB biasanya digunakan sebagai untuk mendownload program, coba perhatikan gambar, disana port unutk ISP terletak pada pin MOSI, MISO, SCK, reset tepat pada PORTB.

untuk PORTC terdapat fungsi yang banyak sesuai symbol pada datasheet silahkan lihat sendiri.

untuk PORTD terdapat komunikasi serial dan sebagainya.

semua PORT sudah pasti bisa menjadi I/O he he eh, kaya orang goblok ni gw....
bagi temen2 yang punya banyak pengalaman boleh share disini dengan ngasi link pada komen dibawah posting ini. semoga bisa menjadi lebih bermanfaat.

datasheet ATmega16 download

untuk downoader bisa lihat postingan sebelumnya
downloader AVR (parallel)

selamat mencoba.
salam anak pulau.

Comments

  1. itu disebelah kanan atas ada 10pin maksudnya apa?... bisa tolong dijelaskan

    ReplyDelete
  2. yang 10 PIN buat downloader.
    biasanya downloader yang dijual dipasaran memakai formasi 10 PIN walaupun hanya 6 pin saja yang digunakan. tp jika downloadernya buatan sendiri bisa pakai yang 6 PIN aja atau buat sendiri konverternya dengan susunan sbb:

    MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-).

    ReplyDelete
  3. mas mw nanya rangkaian PS/2 pake atmega16 donk???
    saya mw bwt ta barcode berbasis mikrokontroler atmega16 ada saran gak?

    ReplyDelete
  4. kalo PS/2 ke mikro belom pernah ngoprek. ntar saya cari tau.
    tp cobain ini. kata temen2 bagus.
    http://courses.cit.cornell.edu/ee476/FinalProjects/s2006/nrs27th257/nrs27th257/index.html
    lengkap sama program, tabel codenya dan skematicnya.

    ReplyDelete
  5. mas mau nanya dong..
    bisa ga sih dua sismin dihubungkan ke satu sismin (sebagai master).
    kalo bisa komunikasinya pake apa yah?

    ReplyDelete
  6. bisa kok...komunikasinya kebanyakan menggunakan serial karena hemat kabel. pada PIN TXD dan RXD.

    ReplyDelete
  7. kalo komunikasi antar mikrokontroler menggunakan UART bisa ga??
    perlu tambahan RS232 lg g?
    thnx

    ReplyDelete
  8. UART itu nama panggilan lain SERIAL seperti balasan komen diatas menggunakan TX dan RX saja dan tidak membutuhkan MAX232 lagi. cukup dengan di silang aja kabelnya. TX u1 ke RX u2 dan TX u2 ke RX u1. mungkin perlu postingan lanjutan serial ni....oke deh kalo gitu...sabar aja ntar saya posting plus contoh program.

    ReplyDelete
  9. mas nanya,
    untuk komunikasi multi slave atau multi master avr paling enak pake apa mas? kalo dg uart/usart memungkinkan ga? mohon dikasi link atw artikle untuk multi slave dg cvavr. thq

    ReplyDelete
  10. bisa pakai usart tapi masing masing mikrokontroller terhubung dengan satu usart. kalo butuh dua usart ada di ATmega128 dan ATmega162 seperti yang saya pakai pada humanoid robot.

    kalau mau banyak bisa pakai I2C. artikle gak punya. belom sempat buat.

    ReplyDelete
  11. siip hihi baru tahu sukses

    ReplyDelete
  12. mas klo downloadernya yang pake serial port ada ga ? sama minsis atmega 16 terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  13. minimum system udah pernah di post kok.
    disini

    kalo downloader ke tempat temen ane aja banyak.
    disini

    kami kerja satu ruangan kok.

    ReplyDelete
  14. Luar biasa bung, keren. sukses buat kita semua.

    ReplyDelete
  15. Assalamu'alaikum Wr. Wb..
    mas mau nanya. baru blajar Mikro ni.. kira2 kalau sperti ini bisa tdk mas??? http://2.bp.blogspot.com/-yOeYdTTDluM/Ubo_2Dg8lLI/AAAAAAAAAtA/aSdk0AEZp6s/s1600/Bismillah.gif
    Akan dipakai komunikasi 2 arah. antara mikro dengan komputer.

    ReplyDelete
  16. kalo dilihat dari rangkaiannya , modul frekuensinya ada 2 buah ya?....
    untuk tiap mikrokontroller ada 1 modul frekuensinya. tp transfer datanya yang ke mikro bawah itu pake 2 pin berupa apa?

    jawaban1: kalo berupa logic atau indikator tertentu berarti rangkaian sudah benar.

    jawaban2: kalo berupa data keseluruhan dari modul frekuensi maka jawabnnya rangkaian salah. harup pakai mode 8 bit. artinya memakai 8 pin mikro. krn data dari serial adalah 8 bit.

    ReplyDelete
  17. Iya ada 2 buah Modul Frekuensi. Untuk tiap mikro ada 1 modul frekuensi. Ini nanti akan digunakan untuk monitoring Traffic light. Digunakan Visual basic untuk user interface'y. Komunikasi dua arah setengah duplek. Jadi diharapkan kita bisa ngubah lama(Timer) dari nyala lampu traffic light tersebut melalui interface yang dibuat dari visual basic. mohon bantuannya mas. Gimana ya rangkaiannya.

    ini diagram dari Modul Frekuensinya. http://2.bp.blogspot.com/-ZSXFFeoO54I/UbwXu1W7yMI/AAAAAAAAAtQ/a0_vxgz5S18/s320/YS1020.gif

    ReplyDelete
  18. sepakat dulu dengan format ini misalnya.
    - mikro 1 terhubung serial tx rx dengan modul freq
    - mikro 2 terhubung serial tx rx dengan modul freq
    - mikro 3 master menerima data dari mikro 1 dan 2 diteruskan melaui serial tx rx menuju komputer.

    konfigurasi mikro 1 dan 2 sudah benar.
    antara mikro 1 dengan mikro 3 harus menggunakan 8 pin (1 port) terhubung ke master juga 1 port.

    juga untuk mikro 2 demikian.

    akan tetapi untuk implementasi mungkin menghubungkan port akan menghabisakna banyak kable.

    coba pelajari I2c saya rasa lebih gampang.
    di blog ini belum pernah membahas I2C antar mikro. hanya I2C dengan RTC saja (jamdigital)

    ReplyDelete
  19. Trimakasih mas atas pencerahannya... akan saya pelajari untuk I2C (Ilmu baru bagi saya ini mas). Sekali lagi terimakasih. sangat membantu. InsyaAllah akan sering kunjung ke blog ini.

    ReplyDelete
  20. oke. sama2.....I2C lebih bagus koneksinya dan bisa paralel dengan perangkat lain selama protokol perintahnya masih sama. yang harus dibedakan adalah alamat pada tiap-tiap perangkat yang terhubung pada jalur I2C tersebut. kalo default pin pada mikrokontroller atmega biasanya ditandai dengan tulisan SCL dan SDA. kalo sempat saya akan share masalah I2C di blog. thank udah berkunjung.

    ReplyDelete
  21. Sya sudah baca2 mengenai I2C... Kalau untuk masalah saya seperti ini, kira2 gambar rangkaiannya gimana y mas. Masih bingung dengan menghubungkan Pin2nya...

    ReplyDelete
  22. i2c bisa dihubungkan ke pin manapun gak ada pin khusus.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…