Skip to main content

Line Follower Robot Mikrokontroller 8 sensor (program / coding)

Assalamualaikum Wr Wb
ternyata emang artikle ini yang ditungu - tunggu para penggemar blog ini.
langsung aja ni download di link berikut ini.
  1. Listing program line follower robot mikrokontroller 8 sensor
  2. file hex line follower robot mikrokontroller 8 sensor
berikut pembahasananya.

potongan program scan garis (saat penekanan tombol 1 akan muncul tulisan di LCD scan garis)
    • letakkan semua sensor pada garis berwarna hitam
    • tekan tombol 1 (paling kanan) 
 


Potongan program scan back ground (tampil tulisan scan back di LCD ntar)
    • letakkan semua sensor pada background warna putih
    • tekan tombol 2 (no 2 dari kanan) 
 
potongan program scan nilai tengah (berjalan otomatis setelah penekanan tombol scan background) jadi jangan scan background dulu. prosedurnya scan garis baru background ya.....

potongan program menentukan nilai logika dari tiap sensor - intinya jika nilai lebih besar atau lebih kecil dari nilai tengah saat pembacaan maka dianggap logika 1 atau 0 yang bisa di ganti sesuai selera.

akan lebih baik jika garis dikasi 1 seperti saya krn akan sangat berpengaruh untuk penggabungan logika pada tahap berikutnya.
perhatikan gambar berikut ini







 capek ngetiknya. istirahat sebenta....
sampe ketiduran ni....
lanjut lagi bozzzz.....semangat






 ini dia gambarnya




potongan program penggabungan semua data logika sensor. disini menggunakan penjumlahan logika seperti halnya mengkonversi biner ke desimal dan disimpan dalam 1 variable.

potongan program scan menggunakan kondisi. disini menggunakan fungsi switch case dengan mengacu pada data tumpukan sensor yg telah di gabungkan sebelumnya.

berikut pemanggilan fungsinya. urutannya adalah seperti pada potongan listing berikut ini.


selesai deh......fuih capek ngetiknya.....
*mohon untuk tidak di ganti nama yang ada di PCB dan pada listing program.
kunjungi juga website saya.

www.indorobo.com  dan www.digitdude.com  

Ikutin mulai dari Awal bisa lihat link berikut ini
  1. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (skematic) 
  2. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (PCB) 
  3. Source code Line follower robot mikrokontroller ATmega16 
  4. Design lain mahasiswa Politeknik Aceh - jurusan Mekatronika (hardware sama)
  5. Hasil Video Line Follower Robot 8 Sensor dan Pembahasan

salam anak pulau.....:-) 

Comments

  1. Barokallohufik,,semoga ilmu anda bermanfaat di dunia dan di ahirat,,,,

    ReplyDelete
  2. pak,,di code avr peringatan warningnya ada 8,,,keterangannya kyknya pendeklarasian yg tidak d panggil,,itu ngaruh g pak????trmksh

    ReplyDelete
  3. gak ngaruh kok. mau dihapus juga gak apa2 kok.

    ReplyDelete
  4. tp klo itu mau d jalanin tinggal d panggil d main menuny y pakfungsi tsb ????fungsi itu jalan kan pak????o iya itu tombolnya kan cumen 4,, naruh pemanggilan fungsinya itu gmn???apa if d dalam if itu,,

    ReplyDelete
  5. iya liat aja di main program. dalam while(1). itu yg akan dijalankan.
    ada fungsi if untuk tiap tombol.
    silahkan berkreasi pak.
    yg saya upload itu siap untuk dijalanin dengan prosedur penjelasan diatas.

    tekan t1 scan garis , t2 scan background, t3 ngecek aja sensornya apa udah detek garis, tekan reset dulu , baru buat jalanin tekan t4.

    ReplyDelete
  6. Pak,,,robot dah jadi...LCDnya bisa keluar tulisan,,,dah jalan kan brrti rangkaian saya,,tp masalahnya sensornya g bisa baca,,n motornya g muter... gmn ni???saya pake potodioda yg putih....

    ReplyDelete
  7. udah lakukan scanning garis dan background blom?
    untuk menjalankan tekan tombol 4 setelah di reset terlebihdahulu.

    urutan tombol 4--3--2--1

    1 scan garis (letakkan semua sensor di garis hitam)
    2 scan back (letakkan di back putih)
    3 cek kualitas scanning (motor belum berjalkan cuma cek sensor aja)

    tekan reset dulu

    baru tekan 4 untuk mencoba menjalankan.

    ReplyDelete
  8. itu tombol harus d penyet semua dan berurutan ya pak??saya belum lakukan itu,,, waktu saya tekan satu (2 sensor tengag di garis hitam selebihnya d putih) nilaiya k 11111111 ,,,kadang nilainya 00000000... abis itu saya bingung,,,waktu tmbol 1 sy tekan (sensor sy taruh d putih semua) nilainya kadang 11110011 berubah2 pokoknya,,gmn tu pak,,,apakah pengaruh antara memakai potodioda hitam dan potodioda putih,,, atau lednya yg kurang terang,,saya bingung,,,

    ReplyDelete
  9. reset dulu baru di pencet tombol 1 ntar keluarnya bukan tulisan biner. tp muncul tulisan scan garis di bagian atas dan nilainya 0-255.


    urutan tombol 4--3--2--1

    1 scan garis (letakkan semua sensor di garis hitam)
    2 scan back (letakkan di back putih)
    3 cek kualitas scanning (motor belum berjalkan cuma cek sensor aja)

    tekan reset dulu

    baru tekan 4 untuk mencoba menjalankan.

    juga baca dari atas , potongan program lengkap dnegan penjelasan.

    ReplyDelete
  10. sudah saya buat pcbnya sedemikian rupa,,,pas saya jalanin linfolowernya kok programnya langsung manggil cek sensor pdhl g sy tekan apa2,,,ktk saya tekan tmbl 1 jumlahnya 51 ,,,gmn ni pak solusiya,,,pas saya copot sensornya 156 jumlahnya,,,pas saya pasang code cek motor dah jalan dua duanya,,, waktu saya pasang code cek tombol ,,nah ni langsug baca tombol terahir pdhl g saya tekan tombol apa2,,,, waktu saya pasang while malah yg keluar di layar tombol = "#" (eror kyk berulang terus) ....gmn ni pak??? apakah tombolnya yg eror,,atau codenya yg g cocok pak,,,mohon pencerahannya trmksh..

    ReplyDelete
  11. tombolnya coba di cek menggunakan tester. program tombol ada di PORTC dan inisialisasinya sudah benar di DDRC nya tertera bahwa yg bit nya 0 adalah sebagai input. coba cek tombolnya mungkin shot atau mungkin sudah rusak.

    ReplyDelete
  12. tombolnya saya cek dg tester dah bisa,,, dan lancar,,, apa salah di programnya y pak????tp sya coba program yg dri downlodan blm sy edit jg g bisa,,,

    ReplyDelete
  13. coba cek bagian DDRC=?
    dan PORTC berapa? komen kesini mungkin beda.

    ReplyDelete
  14. void main(void)
    {


    PORTA=0x00;
    DDRA=0x00;


    PORTB=0x08;
    DDRB=0x08;



    PORTC=0x0F;
    DDRC=0x00;



    PORTD=0x00;
    DDRD=0xFC;


    TCCR0=0x00;
    TCNT0=0x00;
    OCR0=0x00;


    TCCR1A=0xA1;
    TCCR1B=0x09;
    TCNT1H=0x00;
    TCNT1L=0x00;
    ICR1H=0x00;
    ICR1L=0x00;
    OCR1AH=0x00;
    OCR1AL=0x00;
    OCR1BH=0x00;
    OCR1BL=0x00;


    ASSR=0x00;
    TCCR2=0x00;
    TCNT2=0x00;
    OCR2=0x00;


    MCUCR=0x00;
    MCUCSR=0x00;


    TIMSK=0x00;


    ACSR=0x80;
    SFIOR=0x00;


    ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
    ADCSRA=0x84;

    ReplyDelete
  15. wkwkwkwkw panajng juga ya.....
    gak ada yang salah itu. bener semua sama persis dengan punya saya......

    coba masukkan file hex ke robot. apakah responnya sama?

    ReplyDelete
  16. yg d butuhin 2 baris knp saya tulis smua yak,,hahaha.,,.maklum bru belajar,,tp sedikit2 tmah ngerti ni,,cumen k blm bisa2 ya LF saya,,,udah pakai file hex dri bapak,,tetep g bisa,,reaksinya kayak yg pertama,,,sama...besok ja saya telfon pak,,,biar lbh jelas,,,hehe

    ReplyDelete
  17. kalo gitu berrti di rangkainnya pak. bukan di programnya pak.

    ReplyDelete
  18. mas inzar kok source code nya ga bs di donlot y mas, mohon pencerahanya y mas, makasih mas.

    ReplyDelete
  19. 1. liat iklannya dulu trus skip ads di pojok kanan atas.

    2. popup jangan di block , dan jangan menggunakan IDM.

    yg lain gmana? aman ya........

    ReplyDelete
  20. makasih mas sdh bisa di download, izin download y mas, o iya mas, ada saran buku buat bljar bahasa c ga mas?
    o iya mas dulu saya pernah nyoba buat downloader isp tapi gagal mas, apa mungkin dari komputer saya apa rangkaian downloader port paralel yang saya buat salah ya, kira2 bisa ga mas buat downloader isp trus masukin firmwarenya pake downloader isp jg bkn pake downloader paralel?

    ReplyDelete
  21. oke silahkan.
    bisa kok pake downloader usb juga masukinnya. yang penting sudah terbaca. coba chip signature dulu kebaca atau tidak IC nya....

    ReplyDelete
  22. mksh mas inzar atas info dan programnya, mau di cb dlu, :) o iya mas, mas jual komponen buat kprluan line follower atau ic2 buat downloader ga?

    ReplyDelete
  23. jual sih....tp dah pada abis stok. ini tinggal ultrasonic srf05 Rp 150rb ada 10 biji. baterai lipao 2200mA 3 cell 11,1 volt ada 3 biji. ada beberapa. kalo IC udah diborong sama mahasisswa. daerah aceh susah soalnya komponen. harus pesan dari luar negri.

    ReplyDelete
  24. pa, untuk source code'y sepertinya tidak bisa di download.. selalu salah di security'y, padahal sudah benar.. mohon di upload ulang..

    terima kasih.. ^^

    ReplyDelete
  25. cara download di ziddu wajib baca di ziddu dulu.
    - matikan pop up blocket di browser anda
    - tunggu loading iklan sampai selesai
    - isi tulisan acak (capcha) sengan benar.
    - jangan menggunakan opera . rekomendasi pakai firefox.

    saya sudah download lagi alhamdulillah masih bisa link tidak rusak.

    ReplyDelete
  26. mas inzar saya Lamsadi di Turen Malang. ini nomer saya 085649655031. Sudilah kiranya mas inzar memberikan nomernya ke saya agar saya bisa menjalin silaturrahim sesama muslim sekalian belajar. Saya sangat membutuhkan bimmbingannya. Demikian Terima Kasih semoga Allah membalas kebaikan mas inzar.

    ReplyDelete
  27. udah saya balas di postingan

    http://www.inzarsalfikar.com/2012/10/rangkaian-line-follower-robot_10.html

    bisa lihat di link kontak di menu diatas.

    ReplyDelete
  28. Pak sy download kok jadinya namafile.zip.exe
    sudah saya tunggu loading dan baca iklannya tp kok hasilnya dot exe, exenya t hapus trus t extract g bisa, mohon kiranya untuk mengirimkan langsung di aak.smart.technic@gmail.com, terima kasih banyak Pak

    ReplyDelete
  29. PCB dan Skemanya juga, saya mau belajar buat PAK

    ReplyDelete
  30. download di ziddu harus buang centangan di bawah kolom kode saat mau mendownload kan ada kolom kode angka dari ziddu . nah.......itu harus di buang centangan di bawah kollom itu ada tulisan seperti accelerator. gitu.....

    ReplyDelete
  31. ini saya sudah bikin rangkaian n masukin programx sama persis seperti punya agan..
    nah gimana cara makenya gan?
    misalnya tekan tmbl no.1 dl trus scan garis bla bla bla..

    mohon jelaskan step penggunaan setelah selesai buatnya gan

    ReplyDelete
  32. baca komentar ane kira2 20 komentar dari bawah. atau 8 komentar dari atas. wkwkwkkw selamat membaca.

    ReplyDelete
  33. cara aktifkan eeprom cuma tls eeprom gtu aja mas???

    ReplyDelete
  34. semua bisa gan.
    ane cuma punya
    AVR910
    AVR ISP MKII
    usbasp
    paralel

    ReplyDelete
  35. Tp itu pake 6 pin y gan ?
    usbasp ane cuma 5 pin gan.

    ReplyDelete
  36. sama aja. yang penting urutannya MOSO-MISO-SCK-RESET-VCC-GND

    kemungkinan itu gak ada VCC nya. jadi robot dinyalakan menggunakan baterai external, bukan menggunakan power dari USB.

    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  37. kak . . diprogram kn ada tulisan fuzzy . .
    itu program apa??

    ReplyDelete
  38. itu sebenarnya akan dibuat algoritma fuzzy logic untuk pengambilan keputusan atas nilai samar samar antara sensor. tp belom sempat ngerjakan. sebahagian sudah selesai cuma tinggal penyempurnaan rule saja.

    ReplyDelete
  39. bisa buat baca persimpangan atau tidak robotnya kak ??

    ReplyDelete
  40. jelas bisa dengan tambahan pgogram tentunya

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  42. contoh program fuzzy belum selesai. kalo udah selesai pasti akan saya publish.

    ReplyDelete
  43. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  44. kak . . saya sudah buat tapi kok gk mau jalan . . .

    ReplyDelete
  45. kak . . saya sudah buat tapi kok gk mau jalan . . .

    ReplyDelete
  46. mohon deskripsi lengkap yang dimaksud dengan gak mau jalannya seperti apa?
    apakah sudah di cek rangkaiannya sama dengan postingan sebelumnya?

    dan jika sudah lakukan percobaan mulai dari LCD motor DC dan tombol serta sensor yang dapat di cari tutorialnya di blog ini. beberpaa teman2 yang sudah download sudah pada berhasil.

    bahkan ada yang juara line follower.

    dan ini toko online saya bisa lihat produknya disini

    ReplyDelete
  47. apakah rangkaiannya sudah sama dengan tutorial saya sebelumnya?

    kalo boleh tau motornya pakai motor apa?
    dan driver yang digunakan sama dengan rangkaian saya?

    ReplyDelete
  48. motornya coba di cek manual dengan driver nya apakah bisa dikendalikan dengan memberikan logic langusng tanpa menggunakan mikrokontroller,

    caranya:
    mikrokontroller dilepas dan pada pin socket mikronya yang terhubung dengan pin driver hubungkan ke logika 1 atau nol. untuk pin pwm nya langsung hubungkan ke vcc.

    semoga membantu

    ReplyDelete
  49. logika 1 atau 0 itu gimana kak ?? microkontrollermya kan sudah diepas kak .?

    ReplyDelete
  50. berikan langsung dari vcc dan ground
    logika 1 5 volt (vcc ) da logika nol (ground)

    kalo drivernya gerak dengan percobaan manual berrti kesalahan bukan terjadi pada driver..

    untuk lebih gampangnya silahkan download datasheet juga untuk melihat pin pada driver tersebut.

    ReplyDelete
  51. mas, rangkaian sudah saya coba sampai pengujian sensor berjalan dengan lancar, namun setelah direset dan ditekan tombol 4, kedua motor tidak berjalan dan LCD bilang "Cek Sensor 11100111",lagi(saya set segitu dari sensornya mas), saya sudah ikuti pengujian driver dengan memberikan logika 0 atau 1 ke driver motor dan motor berjalan.
    ketika saya lihat PORTD hanya mengeluarkan logika 1 untuk PORTD5 &4, sedangkan PORT yang lainnya berlogika 0., apa ya mas yg menyebabkan motor tidak berjalan?

    ReplyDelete
  52. cek senso itu tampilan kondisi pada lcd saat mengenai sensor.

    untuk logika yang ditampilkan pada lcd adalah logika 1 apabila mengenai garis. dan logika nol jika tidak mengenai garis. tentunya bisa dilihat semua kondisinya pada fungsi scan kalo gak salah.

    lihat intrusi
    switch case
    disitu adalah konsidi sensor yang dikerjakan. dengan speed yg disesuaikan dengan kondisi sensor.

    coba lakukan percobaan dengan logika "00011000" seharusnya motor akan berputar fullspeed semuanya.

    selamat mencoba.

    ReplyDelete
  53. alhamdulillah mas, setelah saya coba ternyata berhasil. terima kasih banyak.
    semoga ilmunya bermanfaat dunia dan akhirat.

    ReplyDelete
  54. alhamdulillah.....semoga bermanfaat ya.......
    amin ya rabbal alamin....

    ReplyDelete
  55. mas, bagaimana ya caranya menyetel kecepatan dari robot tersebut melalui push button yg tersedia, kan diprogramnya ada void tes kecepatan, bagaimana ya, saya kurang mengerti?
    terima kasih

    ReplyDelete
  56. yg tes itu cuma buat tes aja.
    kalo dari tombol belum saya buat. krn ini untuk pemula agar gak bingung dulu. kalo ada video robotnya boleh di share link nya di komentar.

    nnti akan saya update versi terbaru lagi kalo udah sehat. InsyaAllah

    ReplyDelete
  57. mas, maaf waktu itu robot belum jadi, masih simulasi. tapi setelah robot siap saya buat, ketika cek sensor, saat berada di background putih kok logika 1 yang terbaca di lcd, dan ketika saya letakan di garis hitam sensor berlogika 0 pada lcd? jadi saat ini robot belum jalan. jadi saat robot saya letakan di tengah garis, menghasilkan logika "11100111".
    tetapi seharusnyakan saat kondisi robot ditengah garis logikanya "00011000" seperti komentar sebelumnya. Terima kash..

    ReplyDelete
  58. rangkaian sensor yang dibuat apakah sudah sama dnegan rangkaian saya?
    jika terbalik meletakkan posisi sensor maka data juga akan terbalik.

    intuksi scan bisa di lihat di komentar diatas2....
    scan hitam di garis hitam dan scan putih di background

    kemudian scan tengah dan run.

    untuk rankaian sensornya ada di gambar diatas.

    - kaki plus (yang panjang) sensor dihubungkan ke ground.
    - kaki negativ (yang pendek) sensor terhubung ke resistor dan terhubung sebagai output.
    - sisa kaki resistor terhubung ke vcc.

    jika kaki sudah terpotong dan tidak tau menentukan yang mana negativ serta posistiv, maka lihat casing dari sensornya. dari atas sensor casingnya terlihat seperti huruf "D"
    alias ada bagian yang terpotong. nah...kaki yang terpotong tersebut adalah negativ (gnd).

    semoga membantu.
    tp intinya adalah scanningnya apakah sudah benar?

    ReplyDelete
  59. scanning nya udah bagus dan sensitif kok mas...
    robot nya udah jalan mas, tapi saya ubah dari switch case programnya, saya buat begini
    "11100111" robot jalan lurus(full speed), dan begitu juga untuk yg lainnya saya balikkan juga.. hehehe
    tetapi terlalu kencang banget mas, jadi sering lepas dari jalur dan musing... hehehe
    terus saya turunkan kecepatan di programnya, kok malah sering error jadinya , sering mereset.
    bagaimana ya, apa bermasalah bila saya ubah sembarangan nilai decimal dari 0-255 untuk kecepatannya, atau ada aturan tertentu?

    ReplyDelete
  60. seharusnya gak masalah.
    peraturannya sederhana.

    pwm=255=fullspeed
    pwm=0 = mati

    nah....permasalahannya...apakah pwm yang diberikan sudah masuk ke motor yang dituju?

    maksudnya begini....pwm kan ada 2 tu.....apakah sudah dicoba motor kanan pwmnya kanan.

    mungkin bisa mencoba contoh program berikut misalnya.

    maju(0,255);

    motor manakah yang bekerja? seharusnya: motor kiri diam(stop) dan motor kanan maju fullspeed.

    jika sudah benar maka gak ada masalah menggantinya seberapapun yang kalian inginkan sesuai prediksi logika kalian masing2.

    note :
    bagi yang udah berhasil mohon di share link videonya ke blog ini ya...

    ReplyDelete
  61. mas inzar ne sya baru selese buat...tapi kok gak bisa ya....saat tkan tombol 1 & 2 scan garis bisa..tapi saat cek sensor(tombol 3) kok gak bisa...kadang angka nol smua, kadang 00000001,gak tentu pokoknya..jadi bingung...???

    ReplyDelete
  62. reset dulu baru di pencet tombol

    urutan tombol 4--3--2--1

    keterangn fungsi tombol.
    1 scan garis (letakkan semua sensor di garis hitam)
    2 scan back (letakkan di back putih)
    3 cek kualitas scanning (motor belum berjalkan cuma cek sensor aja)

    tekan reset dulu

    baru tekan 4 untuk mencoba menjalankan.

    juga baca dari atas , potongan program lengkap dnegan penjelasan. - See more at: http://www.inzarsalfikar.com/2013/01/line-follower-robot-mikrokontroller-8.html#sthash.y90ZsSo9.dpuf

    ReplyDelete
  63. kak saya kan buat program untuk membaca persimpangan . .
    tapi kog gk bisa baca persimpanganan

    programnya seperti ini :

    void per4an(unsigned char count)
    { unsigned int i;
    unsigned char xx=0;
    while(xx<count)
    { for(i=0;i<1000;i++) while((sensor & 0b11111111)!=0b00011000) scan();
    for(i=0;i<1000;i++) while((sensor & 0b11111111)==0b00011000) scan();
    xx++;
    }
    }

    Variable count digunakan untuk menentukan jumlah persimpangan yang harus dilewati.
    Variable xx berisi jumlah persimpangan yang telah dilewati. Nilainya akan bertambah 1 ketika
    kondisi 4 sensor tengah membaca garis hitam semua kemudian membaca garis putih semua.


    di main voidnya saya ganti begini :

    if(t4==0)
    {
    lcd_clear();
    while(1)
    {
    lampu=0;
    konvert_logic();
    logika();
    cek_sensor();
    scan();
    per4an(1);
    belok_kanan(255,255);
    }
    }


    bisa beri solusi gk kak??

    ReplyDelete
  64. coba gunakan pembacaan simpang yang ada di file download berikut ini dulu saya pakai untuk kualifikasi galelobot bandung tahun 2009 dan berjalan dengan mulus tanpa hambatan.
    ada banyak jenis persimpangan. silahkan di adopsi cara menggunakannya di link berikut ini.

    http://www.ziddu.com/download/10591143/LineFollowerRobotProgramgalelobotfinal.zip.html

    semoga bermanfaat. oh iya mhon postingann komentarnya bagi yang sudah ebrhasil di postingan

    CERITA SUKSES

    terimakasih

    ReplyDelete
  65. gak bisa maksudnya gak bisa gmana ni?

    ReplyDelete
  66. saya pake at mega kak . . diprogramnya at tiny

    ReplyDelete
  67. buat project baru trus ganti konfigurasi pin dan ambil fungsi2 nya saja di adopsi ke program yang ATmega.
    biasanya gak cocok kalo ambil program attiny dimasukkan ke atmega kalo chipnya gak sesuai. boleh tau pakai apa untuk mengupload programnya? dan apakah program ATtiny yg di download langsung di pakai di ATmega?

    ReplyDelete
  68. downloader AVR sangat banyak
    AVR ISP
    USB ASP
    AVR ISP MKII USB

    dan banyak lagi....

    software untuk mengupload programnya menggunakan software apa?
    saran saya pakai extrem burner jika menggunakan USB ASP.

    ReplyDelete
  69. AVR USB kak..
    program pake' khazama

    ReplyDelete
  70. download dan pakai yang ini
    http://extremeelectronics.co.in/avr-tutorials/gui-software-for-usbasp-based-usb-avr-programmers/

    trus buka aplikasinya trus pilih chip dibagian paling atas pilih cip misalnya ATmega16 atau ATmega8

    trus kalo udah coba pilih tap fusebit

    trus coba read. hasilnya laporin dimari oke.......

    ReplyDelete
  71. mas ada contoh program baca persimpangan ta untuk rangkaian line followernya..??

    ReplyDelete
  72. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  73. gan saya buat persis sama kaya punya agan pas scan garis mau fungsi pas scan background okeoke juga scaning alhamdulilah, pas saya reset saya tekan tombol 4 motor mau gerak cuman sebentar saj abis itu kereset lg sendiri terus tiba2 muncul scan garis gitu kadang2 tulisan di lcdnya jd acak gan.

    ReplyDelete
  74. ada revisi terbaru tunggu aja postingannya. rangkaian dan design masih sama.
    bagi yang udah buat tinggal tambahin jumper aja nnti.
    sabar ya sobat-sobat sekalian

    ReplyDelete
  75. maaf agan2..bisa mirror link programnya ga? saya ga bisa donlot di ziddu hehehe atau kirim email dhenlfmn@gmail.com
    makasih ya sebelumnya..saya butuh belajar buat tugas nih hehe

    ReplyDelete
  76. lihat cara download. di menu paling atas.

    ReplyDelete
  77. mas mau tanya lampu itu apa ya???

    ReplyDelete
  78. buat backlight LCD (lampu led latar LCD jadi bisa di kedipin)
    cuma buat variasi aja. hehehehhe

    ReplyDelete
  79. kalau driver motor nya pakek L293D gmna bisa gak mas,,,?

    ReplyDelete
  80. bisa , asalkan arus nya mencukupi untuk motor yang digunakan.

    ReplyDelete
  81. Malem bos

    minta pencerahan untuk subrutin logika donk...

    void logika()
    {
    sensor=(sen[7]*128)+(sen[6]*64)+(sen[5]*32)+(sen[4]*16)+(sen[3]*8)+(sen[2]*4)+(sen[1]*2)+(sen[0]*1);
    }

    ReplyDelete
  82. saya gunakan perhitungan seperti itu untuk membuat 8 bit dalam 1 data variable yaitu yang diberi nama sensor.

    sebelumnya pada sen[0] dan seterusnya ada proses biner. dimana variable array sen[x] ini semua hanya akan berisi logika 1 atau 0. maka untuk menggabungkannya menjadi bilangan 8 bit saya jumlahkan seperti mengkonversi biner ke desimal.

    mungkin bisa search di google bagai mana cara mengkonversi biner ke desimal. atau masukkan aja rumus diatas dengan angka 1 atau 0 pada tiap variable sen[x]. dan jumlahkan. kemudian gunakan kalkulator di laptop kamu buktikan hasilnya.

    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  83. permisi pak boleh minta list full codenya. saya masih bingung soalnya pak. terima kasih

    ReplyDelete
  84. ada di paling atas postingan ini silahkan diambil. untuk list fullnya.
    untuk yg line follower ada di postingan line follower silahkan gunakan kotak pencarian.

    ReplyDelete
  85. gan ini tombolnya gak ada fungsi buat atur P dan D? sama buat atur speed?

    ReplyDelete
  86. gak ada. kp kd ki ny atur lewat program aja. soalnya buat pembelajaran dulunya program ini. yang versi terbaru tunggu aja updatenya. terimakasih

    ReplyDelete
  87. mas link downloadnya pada gak bisa "html was not found on this server."
    minta tolong mas kirim project lengkapnya ke email ane arf.wibowo@gmail.com buat referensi belajar...,terima kasih...

    ReplyDelete
  88. Pak ini file download link mati bisa kirimtidak ke thomasardi290200@gmail.com

    ReplyDelete
  89. Mohon bantuannya pak linknya ndak bisa mohon kiranya bisa dikirim skematik dan source codenya ke yayancahalim@gmail.com mohon bantuannya pak lagi belajar

    ReplyDelete
  90. pak link downloadnya mati, bisa tolong kirim ke burhanalfaroby@gmail.com

    ReplyDelete
  91. pak link donwloadnya mati mohon bisa dikirim ke dioarta24111996@gmail.com

    ReplyDelete
  92. pak link donwloadnya mati mohon bisa dikirim ke bintanggemilang12114@gmail.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…