Skip to main content

Membuat PCB (Printed Circuit Bord) Sendiri Dengan Media Alat Sablon Kaos -- Oleh: Muhammad Zainuddin (10202442)


Dengan semakin berkembanganya dunia robotik dalam negeri ini, semakin banyak pula peluang bisnis didalamnya. Selain berjualan robot atau komponen-komponen elektrik, tak sedikit pula orang-orang yang menjual jasanya untuk membuat sebuah robot maupun PCB-nya saja. Oleh karena itu, saya berinisiatif mengalihkan sablon kaos menjadi sablon PCB. Sablon PCB dengan menggunakan sablon kaos dapat menghasilkan PCB yang bagus dan berkualitas.  

Printed Circuit Bord yang biasa akrab disebut PCB dalam dunia elektronika merupakan salah satu media yang paling dibutuhkan. Karena, PCB merupakan tempat menuangkan ide-ide kreativitas khususnya dalam dunia elektronika. Dalam pembuatan PCB banyak sekali cara untuk membuatnya ada yang modern dan ada yang tradisional yakni salah satunya menggunakan peralatan sablon kaos sederhana. Walaupun demikian kualitas PCB yang menggunakan sablon kaos sederhana tidak kalah bagusnya dengan kualitas pabrik, selain biayanya yang murah bentuk jalurnyapun bisa kita sulap dengan kreativitas dan imajinaasi kita masing-masing. 

Berikut adalah perlengkapan yang harus disiapkan ketika hendak menyablon PCB menggunakan sablon kaos ialah: PCB polos, fericloride, bor tangan, matabor ukuran 0,8 dan 1 mm, amplas waterproof, screen sablon lubang 180, photoshol 199, photoshol 7, cat khusus sablon, hairdryer, rakel, meja sablon, kain percah, tiner M3 alat penganjal (potongan sterofoam), kaca bening, semprotan burung, dan lampu warna putih ± 20 watt.

Berikut adalah langkah-langkahnya:
  1. Print film jalur PCB menggunakan print laser dengan warna hitam solid.
  2. Potong film jalur PCB dan sisakan ± 2 mm pada tiap sisi
  3. Usahakan ruangaan gelap biasanya penerangan hanya menggunakan lilin saja
  4. Buat campuran photoshol 199 dengan cairan khusus yang sudah satu paket dengan perbandingan 1 sendok makan photosol 199 dengan 1 tetes cairan khusus tersebut dan buat secukupnya.
  5. Aduk hingga merata sampai warnanya menyatu
  6. Tuangkan dalam screen sablon lalu ratakan dengan rakel perlahan dan searah dan usahakan semua permukaan screen sablon tertutup semua.
  7. Keringkan menggunakan hairdryer sampai benar-benar kering ± 3 sampai 5 menit
  8. Letakan screen sablon diatas meja sablon dan letakan film jalur PCB dibagian luar atas usahakan dalam posisi miror (terbalik) agar waktu penyablonan tidak terbalik jalurnya.
  9. Letakan sterofoam diatas meja lalu letakan screen diatasnya berikut film jalur PCB-nya.
  10. Letakan kaca bening pada bagian paling atas lalu tekan dan sinari dengan lampu dengan jarak kurang lebih 10-15 cm diatasnya
  11. Tunggu hingga 2-3 menit setelah itu matikan lampu
  12. Angkat kacanya dan film jalur PCB-nya lalu semprot screen sablon dengan air secara perlahan dengan semprotan hingga jalurnya mengelupas semua. Usahakan atur dulu pada katupnya dan usahakan semprotan pertama dalam kondisi yang halus agar tidak merusak jalur PCB
  13. Setelah jalur sudah nampak semua barulah ruangan boleh terang lalu keringkan screen sablon tersebut sampai benar-benar kering menggunakan hairdryer
  14. Buat campuran cat sablon dengan tiner M3 dengan perbandingan 1 sendok makan cat dengan ½ sendok tiner M3.
  15. Aduk hingga merata dan usahakan tidak ada cat yang menggumpal agar memudahkan
  16. Letakan PCB diatas meja lalu letakan screen sablon tepat diatasnya. Usahakan ada pengganjal yang tebalnya 2 kali dari tebal PCB dan letakan diantara PCB agar screen sablon tidak langsung menempel pada PCB
  17. Tuangkan cat pada bagian yang tidak terdapat jalur lalu ratakan cat dengan rakel dengan sedikit tekanan agar cat bisa menempel pada PCB dan usahakan juga searah dan sekali saja
  18.  Jika sudah maka angkat screen sablon lalu biarkan sampai cat benar-benar mengering
  19. Jika sudah kering masukan campuran air dengan  fericloride secukupnya. Untuk hasil yang lebih cepat gunaan air panas
  20. Jika PCB sudah larut dan tinggal jalurnya saja segera angkat dan cuci menggunakan air bersih dan kupas bekas cat yang menempel pada PCB 
  21. Bor semua lubang pada PCB lalu amplas dengan amplas waterproof.

Demikian cara sablon PCB menggunakan alat sablon kaos. sangatlah mudah dan aman sehingga kita tidak perlu khawatir untuk memcoba membuat PCB sendiri dirumah dengan peralatan sablon kaos sederhana, selain murah hasilnyapun tidak kalah dengan buatan pabrik.

salam anak pulau.....:-)   thank to Muhammad Zainuddin

Comments

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…