Skip to main content

Hasil Rangkaian Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor

siapa sih yang gak tau komparator. bahkan di blog ini udah di bahas rangkaian sampai PCB nya. gak panjang lebar. sensor ini biasa dipakai untuk sensor garis Line follower. selanjutnya tersrah anda wkwkwkwk :-).
hasil yang udah di solder dan di eatching adalah seperti gambar berikut ini.
  
Link download ada disini..

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis pada Line Follower Robot

[3] Datasheet LM339

ingat sama layout yang pernah saya buat kan? juga denga tata letaknya.
seperti ini. ini semua ada di link download diatas.
segini dulu ya.......bye.......
salam anak pulau.....:-)  

Related Article
[1] Proxmity Sensor Using Internal ADC AVR

[2] Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor
[2] Langkah Pembuatan Program ADC Sensor
[3] Sensor Proximity / Sensor Garis
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB
[6] PCB Design for Real-World EMI Control (The Springer International Series in Engineering and Computer Science)

Comments

  1. mas inzar salam kenal,
    port yang bagian bawah itu kan untuk sensor,
    yang port bagian atas itu untuk apa ya???

    ReplyDelete
  2. untuk dihubungkan ke mikrokontroller. itu untuk outputnya mengeluarkan logika 0/1

    ReplyDelete
  3. ka kalau photodioda nya di pasang dimana??

    ReplyDelete
  4. misi, ,mamu mampir kang, ,
    sebelumnya thx lah uda post layout pcbnya,,membantu banget walu saya harus bikin lagi di corel(gag bisa software pcb,,X)))),,,,
    mau tanya,,itu kenapa output ke mikronya di kasih resistor ? ,yang cuma saya tau lm339 btuh resistor pull-up dr vcc,,,
    ,,trus kalo diganti resistor sisir bisa gag???
    heheheh maklum masih awam

    ReplyDelete
  5. di rangkaian ini hanya komparator. untuk fotop dioda dibuat PCB sensornya lagi kemudian dihubungkan pada port yang bagian bawah seperti yg ditanyakan komen diatas. untuk PCB sensor ada di

    http://keep-elka.blogspot.com/2010/02/proxmity-sensor-using-internal-adc-avr.html

    ReplyDelete
  6. resistor pull-up bisa mdiganti dengan resistor array atau resistor sisir dengan nilai yg sama. (gak masalah).

    resistor diujung untuk menahan arus yg masuk ke mikro biar gak rusak( antisipasi heheh).
    gak dipake juga bisa kok. tp ane menurut pengalaman aja. gak tau tuh hitungannya. hehehehehe.

    ReplyDelete
  7. itu led (ada 8) buat apa?? apa cuma buat indikator aja?? trims

    ReplyDelete
  8. buat indikator kok. biar waktu dipasangin sensor line followernya bisa langsung di lihat kondisi2 yang terjadi.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. maff gan tuh lm324 apa 339 klu lm 339 buat trimpotnya di kaki 5,7,9,11
    outputnya kaki 1,,2,13,14
    input ke Photo dioda kaki 4,6,8,10

    ReplyDelete
  11. sory gan dah pernah make blum
    and nyala ga

    ReplyDelete
  12. udah dong. waktu Kontes robobot KRI 2010 . tim politeknik aceh lolos nasional yg di malang. regional I nya di PCR.

    ReplyDelete
  13. trimpotnya pke berapa K and R ya pake berapa Ohm
    berarti imputan buat trimpotnya pake imputan - bukan +

    ReplyDelete
  14. pada rangkaian bisa di lihat kok. 20K. download n buka aja ntar ada nilai komponennya semua.

    untuk input tripot nya tergantung kebutuhan. sensor kena --> output = 1 misalanya aatau jika kena ---> output =0. dan untuk led konfigurasinya juga saya balik jadi aktiv low. jadi jika ekna sensor maka akan menyala. silahkan di coba aja.

    ReplyDelete
  15. kebetulan itu saya design gak pake SCH. langsung dalam bentuk PCB. di trace aja. untuk per sensor bisa diliat di postingan lain.

    ReplyDelete
  16. kalo ada link yang rusak silahkan di laporkan ya.....postingan ini udah lama banget soalnya.

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. met sore mas, mas pada rangkaian tersebut jika sensor mengenai garis, maka keluarannya itu aktif high atau low ..

    saya pernah menemukan tutorial yang sama, tentang pembuatan line follower, dann menurut saya tutorial itu cukup membingungkan, dimana hardware dan software tidak singkron, maksudnya di hardware, ketika sensor mengenai garis maka output lm339nya aktif high, tpi di programnya aktif low...

    butuh pencerahan mas, Terimakasih

    ReplyDelete
  19. gini aja gampangnya.
    sensor di hitam = high
    sensor di putih = low

    jika input rankkaian diatas = low maka led akan mati.

    jika input rankgian diatas = high maka led akan menyala.

    indikator led bisa dilihat pada PCB yaitu led akna menyala jika low.

    jadi kesimpulannya.
    jika input low = maka output high
    jika input high = maka output low

    jika ingin membaliknya bukan di rankkaian lm339 nya tp di sensornya aja di balik.

    jika ingin membalik di lm339 tinggal ganti posisi input sensornya dengan varible resistor. tukar aja posisinya.

    ReplyDelete
  20. pak tidak bisa di download...bisa kirim ke email sya tidak terima kasih...

    ReplyDelete
  21. ikuti cara download. link sudah di perbaiki.

    ReplyDelete
  22. mas, tolong linknya di perbaikiyah :D
    makasih :D

    ReplyDelete
  23. Mas link ziddunya was not found on this server

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…