Skip to main content

Trainer Belajar Microcontroller Atmega8535/16/32 (PCB + Skematics)

assalamualaikum
Sambil menunggu progres lainnya saya berikan selingan dengan trainer berikut ini kali aja berguna bagi para newbi yang mau belajar mikrokontroller. 
Rangkaian skematicnya adalah seperti berikut ini.

hasil Layout PCB adalah seperti pada tampilan berikut ini.


Download
  1. Trainer Mikrokontroller sederhana (Skematics)
  2. Trainer Mikrokontroller sederhana (PCB)

Daftar Komponen 
  1. 8x Resistor 560 ohm
  2. 1x Resistor 1Kohm
  3. 1x Resistor 10Kohm 
  4. 9x Push Button
  5. 1x Potensio 20Kohm
  6. 9x Led 3mm
  7. 1x Crystall 11.059200 Mhz
  8. 1x Regulator 7805
  9. 1x IC MAX232
  10. 5x Capasitor 1uf
  11. 1x Capasitor 470uf
  12. 2x Capasitor 22pf
  13. 1x Dioda 1N4001
  14. 1x LCD caracter 16x2
  15. 1x Port Connector DB9 male
  16. 1x Microcontroller ATmega8535/16/32
  17. 1x pin connector 6 pin Downloader
  18. (secukupnya) conector PORT serta soket IC yang dibutuhkan

sekian dulu sampai disini hasilnya menyusul dalam waktu dekat.
salam anak pulau. :-) oh iya....hasilnya silahkan lihat disini


Baca Juga ini

  1. Hasil Rangkain Trainer Belajar Microcontroller ATmega8535/16/32 (Contoh Program)
  2. Minimum system ATmega8 PCB-skematics
  3. Minimum System Microcontroller ATmega
  4. Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
  5. Make Your Own Printed Circuit Boards
  6. Alat Pengaduk PCB sederhana 1
  7. Arduino Duemilanove Board with ATmega328

Comments

  1. link downloadnya pake 4shsred aja dunk mas, ziddu ribet, kadang reload berualang-ulang

    ReplyDelete
  2. iya tapi berapa bulan bisa nahan filenya? kalo ziddu udah kebukti semenjak berdiri blog ini gak pernah kehapus n dihapus. cuma perlu usaha dikit aja kalo di ziddu. filenya kan kecil2. cuma ziddu punya peraturan bahwa popup jangan di block, trus nunggu loading selesai baru bisa download. di 4share berapa bulan file kita akan dihapus kalo gak di download2?

    ReplyDelete
  3. Nice post mas..

    salam kenal sesama pecinta elektronika

    ReplyDelete
  4. salam anak pulau deh...hehehehhehe

    ReplyDelete
  5. bang, itu coneector DB 9 malenya, tar dihub ke kompi langsung ya? jadi kudu punya kabel connector db9 yang ke usb dongzz??

    ReplyDelete
  6. kalo pakai laptop ya harus gunain converter.
    kalo pakai komputer yang tempoe doeloe itu semuanya ada. bisa langsung aja kok.

    ReplyDelete
  7. Numpang nanya mas,,, nanti dari port serial it langsung ke komputer atau downloader dlu mas.... trus gmn cara nambah 4 buah seven segment dlam rangkaian tu...
    makasih sebelumnya mas... :D

    ReplyDelete
  8. untuk port serialnya jika yang punya konektor DB9 pada komputer bisa langsung di hubungkan. jika pakai laptop rata-rata sudah tidak punya lagi port DB 9 tersebut.
    untuk menambah 4 buah 7 segmen bisa menambahkan pada port yang kosong. untuk rangkaian 7 segmen bisa di cari di blog ini.

    ReplyDelete
  9. berarti rangkaian trainer ini gak memerlukan downloader lagi donk mas...
    oww bgtu,,, tinggal nmbah aj y mas...
    ok mas... mkasih bnyak ttg penjelasan ny...

    ReplyDelete
  10. harus pakai downloader juga masih. itu ada pin ISP nyakok.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…