Skip to main content

AVR ISP MKII USB Downloader (PCB & Firmware)

langsung aja. mungkin udah lama banget dipendam dalam hardisc saya karena bingung mengambil drivernya tanpa harus menginstall AVRstudio.
kali ini kita akan membuat USB downloader seperti USBasp tapi lebih bagus tentunya.
dimana downloader kali ini yang akan kita buat sudah mendukung software pemrograman mikrokontroller yaitu CodeVisionAVR.
ni screenshot PCB yang sama persis dengan downloader USBasp.
untuk jumper dan tata letak komponen (bagian atas ) seperti dibawah ini

bagi sobat yang udah pernah buat USBasp dari blog ini atau sejenisnya bisa langsung ganti aja Firmware nya dengan yang baru di postingan ini (link download dibawah)

Download
  1. Datasheet ATmega8
  2. Firmware AVRISP MKII USB
  3. Driver AVRISP MKII USB
  4. PCB USBasp / AVR ISP MKII usb
pada saat mengisi firmware yang telah kalian download diatas jangan lupa centang beberapa option seperti pada gambar berikut ini (dari cvAVR)
  
Perhatikan gambar diatas. yang di Centang Fuse Bit nya adalah CKOPT, BOOTSZ0, BOOTSZ1.
hasil PCB yang di eaching menggunakan cara Strika (disini) adalah seperti ini.
Silahkan sedot aja. filenya kecil2 kok......
ada pertanyaan?
oh ya, sampai lupa......bahwa downloader ini tidak support dengan windows7.
selamat berkreasi.....
terimakasih kepada ROBOHOLICRAZY  dan http://www.fischl.de/usbasp/
salam anak pulau.....:-)

Baca Juga ini
  1. usb-downloader-for-atmel-atmega-usbasp 
  2. pcb usbasp downloader 
  3. Menggunakan-usbasp-pada-code-vision AVR
  4. 10-pin-5x2-to-6-pin-downloader
  5. Make Your Own PCB


Comments

  1. wah,perlu upgred ni.pke instal avr studio g mas?

    ReplyDelete
  2. install AVR studio lebih bagus lagi. drivernya udah langsung keinstal sekalian.

    kalo driver diatas saya backup pake Driver Genius.

    ReplyDelete
  3. mas,uda di upgred.tp led nya kq g bisa nyala.kmarin pke frmware usbasp bisa nyala.

    ReplyDelete
  4. nyala kok....
    kalo USBasp udah berhasil maka rangkaian udah bener. ganti firmware aja udah oke. kalo USBasp belom berhasil maka kemungkinan besar AVR ISP MKII nya juga akan bermasalah. pastikan rangkaiannya dulu.

    ReplyDelete
  5. mas itu kok gak bisa reading fuse bit ya.. kalo pas fuse bit mikro awalnya udah diatur/dicentang.
    ada keterangan MKII reading fuse bit error

    ReplyDelete
  6. kejadiannya pada saat apa? saat mengisi firmware atau saat melakukan program ke mikrokontroller lain?

    kalo saat pengisian firmware coba usahakan pake parallel.

    ReplyDelete
  7. kejadiannya waktu ngisi mikro targetnya mas, dalam kasus ini atmega16.
    kalo pas ngisi firmware MKII nya sukses , pake avrdude (lewat serial).

    ReplyDelete
  8. yang penting fusebit saat pengisian firmware harus di set. dari avrdude udah di set fusebitnya?

    pada downloader ada jumper slow SCK. itu di shot aja karena biasanya kalo pake mode bukan slow jarang berhasil download programnya.

    untuk target coba perhatikan capasitornya yang deket dengan kristal. pake 22p aja.

    dicoba dulu semoga berhasil.

    ReplyDelete
  9. Di Win XP 64-bit ga bisa dipake ya drivernya...sayang padahal...

    ReplyDelete
  10. setau saya sih gak bisa. solanya untuk drivernya bisa install langsung AVR studio 4. coba cari AVR studio 4 yang buat 64 bit. kalo ada berarti bisa dipakai.

    ReplyDelete
  11. sorry mas ralat, bukan dari avrdude pas ngisi firmwarenya, tapi pake ponyprog serial . he he he
    udah diset kok fusebitnya sesuai pada tutorialnya.
    tapi u/ mikro target, kapasitor yg di kristalnya pake 33pF. gitu ngefek ngga mas?

    ReplyDelete
  12. pengalaman kalo pake yang 33pf sering gak mau download. kalo pake paralel aja muncul tulisan error di akhir download. tapi programnya lancar aja. bisanya ane pakai 22pf paling ok gak pernah ada masalah.

    ReplyDelete
  13. mas minta daftar komponennya mas,disitu krg jelas

    ReplyDelete
  14. daftar
    =========
    -2 led 3mm
    -3 R 1K
    -1 R 10K
    -1 R 2K2
    -2 R 68 ohm
    -1 C 4,7uf
    -2 zener 3V6
    -1 ATmega8
    -2 C 22pf
    -1 Crystal 12 Mhz
    -1 C 100n

    ReplyDelete
  15. ok mas thx bgt entar q langsung coba

    ReplyDelete
  16. mas kalau pake driver yg diatas,perlu nginstall avrstudio nggak?soalnya kok nggak bs nemukan debugernya

    ReplyDelete
  17. sebenarnya driver diatas saya backup dari windows menggunakan driver genius.

    seharusnya udah bisa. tapi sebaiknya nginstall AVR studio. langsung bisa karena waktu proses penginstalan AVRstudio terdapat drivernya untuk MKII.

    ReplyDelete
  18. sy dah bisa memprogram lwt mkII dicPU yg pertama. tp pas MKIIx saya install keCPU lain kok malah ditolak, tp dikomputer manajemen muncul jungo tp windrivx gak muncul. gmn mas mohon solusix

    ReplyDelete
  19. coba cek berapa bit windows yang digunakan. karena MKII cuma bisa di 32 bit xp, trus install juga AVR studio.

    ReplyDelete
  20. Do you have a driver for W7?

    ReplyDelete
  21. mas klo buat ATmega8535 bs gag??

    ReplyDelete
  22. bisa kok. bahkan untuk AT89S51 dan AT89S52 juga bisa. kecuali g 53 n yg seri C.

    ReplyDelete
  23. sebelumnya saya minta maaf, saya mau coba share aja melalui blog saya tentang AVR:

    electrocontrol.wordpress.com

    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  24. monggo gan....semoga bermanfaat....bagi bangsa kita. silahkan siapa aja yg mau promosi komen aja. insyaallah saya pasti buka....

    ReplyDelete
  25. mas ada skematiknya g????kl ada munculin dong...

    ReplyDelete
  26. di link http://www.fischl.de/usbasp/ . saya pakai skematik usbasp. cuma ganti firmwarenya aja kok.

    ReplyDelete
  27. Mas, untuk Ngeset Jumper SCK SP itu gimana mas?

    ReplyDelete
  28. kalo SCK nya pakai mode slow SCK aja.
    langsung di shot aja (alias jumper dipasang langsung).

    untuk SP itu adalah self programming.
    - dihubungkan jika ingin mengisi firmware pada IC downloader ATmega8. (saat pembuatan biasanya hanya sekali saja.)

    - di lepas jika ingin menggunakan downloader yg sudah di program. (saat penggunaan )

    ReplyDelete
  29. mas downloader uda ke detek mkii tp kok masih gak bisa buat download program mas ada apa gerangan
    mohon petunjuk

    ReplyDelete
  30. udah kedetek di device managernya ya?
    di
    [+]jungo
    ---->AVR ISP MK II
    ---->win driver


    kira2 tampilannya gitu atau gak ada windrivernya?
    kalo windrivernya gak ada gak bisa.
    biasanya bermasalah karena pake windows XP SP3
    kalo SP2 pasti muncul win drivernya.

    kira2 pake AVR studio Versi berapa?
    -->untuk SP2 pakai minimal AVR Studio Versi 4.16
    -->untuk SP3 pakai minimal AVR Studio Versi 4.18

    langsung install aja ntar muncul cek list saat menginstal untuk menginstall driver AVR isp MKII

    luntuk AVR studi SP3 tidak akan muncul win drivernya tp tetep bisa dipake jika install yang 4.18.


    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  31. iya mas q pake sp2, anehnya kn disitu ada 2 led tu salah satu nyala tp pas dipasang di sismin target lednya jd mati dan jd gak kedetek mkii nya, apa ada yg salah mas?

    ReplyDelete
  32. susunan mosi , miso , sck dan resetnya udah bener?
    trus jumper buat self programming dilepas jika ingin menggunakan sebagai downloader.

    urutan punya saya (mosi,miso,sck,reset,plus,min)
    mungkin kebalik atau shot makanya gak kedetek lagi seperti di eject.

    ReplyDelete
  33. alhamdulillah udah bisa mas thx sarannya, oh ya mas punya avr studio yg suport win 7 gak?

    ReplyDelete
  34. pake yang versi 5. installernya agak gede. ane aja downloadnya lama banget. maklum koneksi lelet.
    trus pake avr studio 5 di upgrade MKII nya. ada menunya. ane belom sempat ngoprek. ntar deh di posting.

    ReplyDelete
  35. q udah instal yg versi 5 mas tapi bingung penggunaannya, q nunggu mas inzar ja deh. hehehehe

    ReplyDelete
  36. sudah coba juga tapi belom bisa. kecuali ganti firmware pake usbasp aja. rangkaiannya sama kok. tapi support sama semua jenis Operation System (OS). dan support AVRdude.

    ReplyDelete
  37. mas saya udah instal AVR STUDIO v4.19 di windows xp SP2
    tapi pas di device manager
    [+]jungo
    ---->win driver

    cuma ada win driver, AVR ISP MK II itu tidak muncul, itu bagaimna ya

    ReplyDelete
  38. waktu menginstal AVR studionya ada pilihan update driver USB MKII nya? kalo ada di centang aja. coba download driver yang ada di postingan ini trus coba update manual.

    ReplyDelete
  39. mas, mau tnya

    punyaq dgn firmware asp ud berhasil, tes download bisa

    saat ganti firmware mkII, ud berhasil kdetek. driverna bs (lengkap ada avrisp mkII n windriver d jungo). tp dbuat download g bs

    d codevision muncul peringatan
    "communication error, please check....."

    d avrdude, -p device m16, -c programmer avrispmkII, -p port usb
    muncul peringatan
    "avrdude.exe: usbdev_open(): did not find any USB device "usb""

    dan lg, kedua lednya nyala

    apa ada yg salah?

    ReplyDelete
  40. apakah AVRstudionya udah diinstall? versinya diatas 4.16 untuk avrstudio nya.

    untuk code vision gak perlu pakai AVRdude. tinggal setting aja di

    Setting --> Programmer --> pilih AVRISP MKIIpada menu dropdown. kemudian coba masuk ke
    project --> configure --> pilih tab after make --> centang program the chip

    saat selesai kompile langsun gmuncul tombol program the chip nnti langsung klik aja.

    disable dulu script yg menggunakan file bat pada avrdude.

    ReplyDelete
  41. ya, saya pakai AVRstudio 4.19

    saya terbiasa menggunakan CVavr, saya sudah menyesuaikan setting dgn programmer yg dgunakan. namun saat memprogram muncul peringatan error
    "communication error, please check the following:
    -the USB cable between the PC and AVRISP MKII is connected
    -the windows USB driver for AVRISP MKII (supplied with AVRstudio 4)is installed
    -the programmer type is correctly set in setting|programmer menu
    -the SCK frequency is not too high (some AVR chips come from the factory with the CKSEL fuses set to use the internal 1MHz oscillator)"

    saya sudah cek semua, namun tetap error

    kemudian saya coba lewat avrdude, dgn setting
    -p device m16, -c programmer avrispmkII, -p port usb
    dan tetap error

    saya menggunakan rangkaian avrasp yg sebelumna sudah berfungsi dgn firmware usbasp

    downloader dgn firmware usbasp pada saat pertama dcolokan pada PC hnya led power (merah) yg menyala, dan pada saat proses led hijau menyala.

    apakah kondisi ini jd berlaku pd downloader dgn firmware MKII?
    karena pada saat pertama dcolokan pada PC, kedua led (merah dan hijau) menyala

    ReplyDelete
  42. benar sekali. jika telah menjadi MKII maka akan menyala keduanya.

    untuk AVR ISP MKII gak support wondows 7. hanya support pada windows XP.
    @ayume pake windows apa ya kalo boleh tau.

    ReplyDelete
  43. windows XP

    ini g perlu instal libusb kan, karena sudah terdeteksi sebagai jungo

    ReplyDelete
  44. coba install aja lib usb nya. dan coba install kembali avrstudionya dan ada centangan update drivernya di centang dan next aja.

    ReplyDelete
  45. sudah dcoba n masih tetap error

    saya penasaran dgn pnyebab error ini...

    ReplyDelete
  46. dulu saya pernah kejadian sperti itu juga di windows XP sp3. sekarang SP2 gak da masalah.

    kondisi saat SP3 pada device manager
    [+] jungo
    ----> AVRISPMKII

    kondisi saat SP2 pada device manager
    [+] jungo
    ----> AVRISPMKII
    ----> WinDriver

    saat usb di cabut hanya tinggal
    [+] jungo
    ----> WinDriver

    Saran :
    - coba metode install yg sama laptop kamu pada PC lain yg menggunakan OS winXP juga.
    - jika berhasil berrti pada laptop kita terdapat masalah yg gak tau penyebabnya.

    mohon pengalamannya di share di komentar juga. biar kita simpulkan bersama dan yg lain bisa baca.

    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  47. kondisi saya sekarang seperti yg mas sebut d XP SP2

    saya coba dulu sarannya, mudah2an ada perubahan. insya Allah saya share jika ada perubahan atau sudah ketemu penyebabnya

    terima kasih

    ReplyDelete
  48. oke2 maap gak bisa banyak bantu. yg jelas coba di 2 tempat sampai 3 tempat apakah sama juga hasilnya atau tidak. manfaatkan komputer lab kampus atau punya temen yg sedang belajar juga.

    ReplyDelete
  49. mas kalok buat w7 biar support MKII gimana?

    ReplyDelete
  50. download avr studio 5 atau yang terbaru.
    trus install dan tancepin downloadernya.
    di menunya avr studio ada pilihan upgrade firmware untuk avr MKII nya. cari aja di menu bagian atas deretan file edit dst. lupa soale udah pake linux ane. wkwkwkwkkw.

    ReplyDelete
  51. mas inzar salfikar mau tanya ini kan aq lagi tahab belajar nie ??? punya ttutorialnya gak mas supaya bisa belajar mikrokontroller dan bahasa pemrograman yg dgunakan itu apa ?? kan rata" semua orang kan hanya tinggal ccopy paste program ,bukan buat sendiri !!!
    kalau mas punya tutorial step by step tutorialnya ( maksud dari kita ketik ke ic micro itu apa ??? ) kalu mas punya buku panduanya tolong mas saya minta soalnya saya pengen sekali bisa pemrograman mikrokontroller ..email saya agung9electro@gmail.com

    ReplyDelete
  52. saya gak punya bukunya. sedang buat juga tapi belom tembus di publisher. dulu panduan berdasarkan mata kuliah. kebanyakan memang kopas. saya juga awal belajar itu kopas. saran. saya belajar itu kopas dulu trus rubah-rubah nnti jadi paham setiap baris kode itu untuk apa saja krn saat di edit2 akan ada perubahan hasil.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…