Skip to main content

Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C)

Sensor satu ini bisa mendeteksi perubahan kemiringan pada suatu benda dimana sensor ini ditempatkan.

sensor ini terdapat 3 axis yang artinya bisa mendeteksi kemiringan pada sumbu x,y dan z. sensor ini biasanya digunakan pada robot humanoid (beberbentuk manusia), balancing robot dan juga pada modeling seperti pada mainan pesawat dan helicopter. sensor ini akan memberikan keluaran yang sudah dalam bentuk data digital. untuk sensornya sendiri mengeluarkan output analog yang pada modul sensor ini juga sudah terdapat ADC 4 input sehingga keluarannya sudah berupa data digital yang dikeluarkan pada pin DIO pada modul sensor ini.

gambar sensor dan konfigurasi pin.

From Keep Moving Forward

sumber : http://www.parallax.com

download
[1] HitachiH48C3AxisAccelerometer datasheet
[2] H48C Datasheet
[3] Example BASIC Stamp Code
[4] H48C Principles of Free-Fall Detection
[5] MCP3204 12-bit A-D Converter Datasheet
[6] Javelin Stamp Example Code

sampe sini dulu ya?
salam anak pulau.....:-)
Related Article
[1] rangkaian Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C) dengan ATmega8535
[2] Rangkaian LCD 16x2 Mikrokontroller AVR
[3] Rangkain Interface Serial USART MAX232 Microcontroller AVR
[4] Minimum System Microcontroller ATmega
[5] Parallax Boe - Bot Robot Kit

Comments

  1. 一個人的際遇在第一次總是最深刻的,有時候甚至會讓人的心變成永遠的絕緣。.........................

    ReplyDelete
  2. wah.. oke banget template blog nya keren...

    salam dari sesama penggemar microcontroller

    ReplyDelete
  3. salam juga.....kamu juga punya blog bagus...and juga bahas tri axis accelerro....

    ReplyDelete
  4. kalau untuk menampikan data posisi berupa x,y,z itu gmana ya? kalau berdasar teori kan berarti posisi/jarak didapat dari pengintegralan 2 kali dari data percepatan(memasukkan integral ke dalam program itu yang bikin bingung),,,tolong bantuanny...hehe

    ReplyDelete
  5. kalau tidak salah saya udah posting programnya di artikle lain mengenai sensor ini
    disini

    program tersebut saya konversi dari milik Arduino menjadi bahasa pemrograman pada software Code Vision AVR.

    hasilnya akan menampilkan data X,Y,Z pada LCD.

    ReplyDelete
  6. mas, totorial ttg cmu cam dong,,
    hehe, thx

    ReplyDelete
  7. tolong dong klu bisa cara perhitungan atau dari mana sensor h48c mendapatkan nilai nya???

    ReplyDelete
  8. anonimus: CMU cam menyusul ya...

    creker ; untuk perhitungannya bisa liat di data sheetnya aja langsung. tapi gak sesuai dengan program saya. saya hanya mengkonversi bahasa program pada contoh yang diperikan pada datasheet menjadi bahasa C.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…