Skip to main content

Proximity Sensor Using Internal ADC AVR

sensor proximity ini lebih dikenal dengan sebutan sensor garis atau sensor pendeteksi garis karena sensor ini sering digunakan pada line follower robot. sistem kerja sensor ini sangat simple yaitu jika terjadi perubahan intensitas pantulan cahaya terhadap foto dioda maka tegangan yang akan dihasilkan akan berubah sesuai dengan perubahan cahaya yang di tangkap. rangkaian skematik dan penjelasan lain silahkan klik disini. Print Circuit Board (PCB) berikut ini dibuat dengan jarak tiap sensornya adalah 2cm.

layout PCB


rangkaian sensor seperti ini bisa langsung di hubungkan dengan microcontroller AVR seperti pada ATmega8535 yaitu pada PORT A dan di setting sebagai ADC.
perhatikan tata letak komponen berikut ini yang mana sensor memiliki output berupa perubahan tegangan (analog).

tata letak/foot print


komponen
1. foto dioda 3mm
2. LED super bright 5mm
3. resistor 1 Kohm untuk LED
4. resistor 22 Kohm untuk foto dioda
5. jumper he he he he...

download
[1]PCB proxymity sensor
[2]contoh program menggunakan ATmega8535 (ADC sensor proximity)

sensor ini mengeluarkan keluaran berupa perubahan tegangan sehingga untuk mendapatkan kondisi garis putih atau hitam pada Line follower robot dapat dilakukan dengan menggunakan komparator atau perbandingan pada program menggunakan ADC yang membandingkan output sensor saat garis putih dan saat garis hitam.

program yang saya sertakan di link download diatas adalah menggunakan ADC. dengan memanfaatkan internal ADC ada mikrokontroller AVR seperti ATmega8535, ATmega16, ATmega32 yang memiliki 8 chanel ADC internal maka ke delapan rangkaian sensor diatas dapat dengan mudah di program serta menghemat pemakaian komponen seperti pada penggunaan sensor menggunakan komparator.

jika bagi menurut teman-teman terdapat kesulitan pada penggunaan sensor garis atau proximity ini dengan menggunakan ADC silahkan komen aja. sistem kerja program akan di bahas pada postingan berikutnya dan juga sensor yang menggunakan komparator juga akan dibahas pada blog ini. just wait, keep waiting and keep moving forward.

salam anak pulau.....:-)

Related Article
[0] Langkah Pembuatan program ADC Sensor
[1] Minimum System Mikrokontroller ATmega16
[2] Sensor Proximity Sensor Garis
[3] Line Follower (lifo1)
[4] Line Follower (lifo2)
[5] Line Follower (lifo3)
[6] Line Follower (lifo4)
[7] Line Follower (lifo5)
[8] Install Essentials 905311 Clifford Dual Zone Proximity Sensor with Harness for G4 G5

Comments

  1. makasih banget infonya. kebetulan q lagi buat RLF ini buat skripsiq, tapi sebenernya q masih awam banget. jadi q mau tanya, penggunaan ADC ini cara kerjanya gimana ya? q masih kurang paham, makasih..

    ReplyDelete
  2. gampangannya ADC di pakai buat menggantikan Komparator yang biasa digunakan seperti IC LM339 dan 324 atau sejenisnya sehingga lebih menghemat komponen untuk cara kerja bisa lihat di http://keep-elka.blogspot.com/2010/02/langkah-pembuatan-program-adc-sensor.html

    ReplyDelete
  3. mas kalo pembacaan sensornya, lebih bagus yang pake ADC ato yang pake komparator LM339 ?

    ReplyDelete
  4. menurut pengalaman bertanding lebih bagus yang ADC karena pencahayaan saat lomba bisa saja berubah2. untuk settingnnya bisa pakai automatis scan baik warna hitam maupun putih.

    sedangkan menggunakan komparator harus tuning lagi pakai obeng satu per satu.

    ReplyDelete
  5. berarti rangkaian yg diatas itu lngsung masuk ke portA ya?
    terus contoh program yg pake ADC internal yg mas posting itu udah bisa d jalanin belum? ato masih nambah2in?
    hehehe....

    maaf nie kalo nanya2 terus...
    soalnya aq baru belajar bikin LF

    ReplyDelete
  6. pastinya harus di edit lagi tergantung konfigurasi pin yang di gumanakan.
    untuk sensor mungkin sama sama di PORT A, tapi untuk motor mungkin saja berbeda. ambil rutin
    "cekline" = cek warna garis
    "cekback" = cek warna background + nilai tengah
    "hitsen" = hitung tentukan 0 atau 1

    di dalam file juga udah ada penjelasan. tiap kelompok program.

    langkah alur program sama dengan langkah pada Langkah Pembuatan program ADC Sensor

    ReplyDelete
  7. oke deh mas thanks infonya....

    ntar aq coba deh....
    tapi kalo lum bisa ntar aq tanya2 lagi...

    hehehe...

    ReplyDelete
  8. mas tolong kasih contoh lagi donk programnya....

    soalnya di contoh program yg udah d posting ada komen yg tulisannya belom sempat posting....

    hehehehehe...........

    ReplyDelete
  9. itu bagian kendali untuk mengatur error yang terjadi sehingga bisa dipakai sebagai error pada kontrol PID, PI, atau PD. tinggal ambil errornya trus dimasukin kedalam kontrol PID nya.
    di contoh program yang saya berikan sudah ada PD kontroller dan pakai saja settingan saya untuk coba2.

    kalo masalah belom sempat postingnya itu maksudnya belom sempat dibahas di blog ini. ntar bakal nyusul dalam waktu dekat. makasih udah ingetin.

    ReplyDelete
  10. itu contoh programnya udah tak coba2...

    programnya lumayan ngebantu mas....
    sip deh....

    oke d tunggu postingan berikutnya.....

    ReplyDelete
  11. masalah PID ya...sabar ya...sedang sibuk ni....saran terakhir kalo mau nyoba sensor ADC. buat rangkaian minimum system sederhana trus tancepin sensornya langsung trus tambahkan LED di port lain untuk membuktikan kinerja sensor. sehingga editing program juga bisa lebih mudah.

    kalau saya dulunya pakai LCD tapi sama aja konsepnya cuma indikator. kalo memang masih sulit ntar saya beri contoh program lain khusus sensor dan led saja.

    ReplyDelete
  12. mas aq udah buat programnya, aq pake acuan program yg udah d posting....
    programnya udah berhasil d compile & d tulis ke chip....

    tapi adcnya blom jalan e mas...

    tolong kasih contoh program lagi donk....

    ReplyDelete
  13. bentar ya saya buatkan dulu yang mudahnya....
    oh ya... emailnya.

    ReplyDelete
  14. kirim juga donk program nya yg gampang aje camp_646(at)yahoo.co.id

    maksih

    ReplyDelete
  15. maaf saya masih ngurus skripsi ntar kalo sempat saya buatkan.

    ReplyDelete
  16. maaf saya ingin tanya, bagaimana kalo perubahan tegangan sensornya terlalu dekan misalkan saat di putih 0,5v dan saat di hitam 0,6v?
    selanjutnya apakah di pencarian nilai tengah diperuntukkan untuk seluruh sensor? atau tiap sensor?
    misalkan sensor 1 saat putih 0,5v saat hitam 0,6 sedangkan sensor 2 saat putih 2,8 saat hitam 3,2, kira" apakah kasus sperti ini bisa untuk mendapatkan nilai tengah?
    trima kasih

    ReplyDelete
  17. untuk nilai tengah harus tiap sensor.
    di program diatas menggunakan pencarian tiap sensor krn tiap sensor tidak identik.

    ReplyDelete
  18. mas, tlng ajari buat PID-na dong...

    ReplyDelete
  19. di dalam program download diatas udah pakai PD controller. coba dulu aja. program itu dulu saya pakai di Jatim Robot Contest di PENS. sekarang saya sedang sibuk sidang, ntar kalau ada waktu bakal saya posting percobaannya satu persatu biar jelas.

    ReplyDelete
  20. tolong kasih contoh program lagi...

    emailnya jhonsonproduce@gmail.com

    ReplyDelete
  21. ka boleh minta rancangan PCB driver motor DC L298.
    saya nyari-nyari susah banget. tolong bantuannya..

    ReplyDelete
  22. ditunggu ya ka... hehe
    maaf ka ngerepotin... ^_^

    ReplyDelete
  23. gan, koq gag bisa di download??

    ReplyDelete
  24. maaf mengganggu saya hanya ingin berbagi artikel yang berkaitan tentang Sensor garis
    berikut linknya :
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1328/1/21107407.pdf
    semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  25. mas Inzar Salfikar, programnya keren, tapi sayangnya saya gak ngerti... maklum masih pemula mas..ada contoh skematik rangkaian dari code line follower diatas gak?... agar bisa disimulasikan pakai ISIS Proteus...
    Terima kasih...
    Salam kenal mas..

    ReplyDelete
  26. yup .
    salam kenal juga. mungkin bisa baca artikle lain di blog ini ada project line follower lengkap PCB dan dan programnya kok. silahkan gunakan kotak pencarian di pojok kanan atas.

    link sudah di perbaiki semua
    mohon ikuti cara download di blog ini.

    klik tab cara download di bagian paling atas deretan home.

    thank udah berkunjung.

    ReplyDelete
  27. tolong long downloadnya di perbaiki gan :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…