Skip to main content

rangkaian Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C) dengan ATmega8535

Sensor satu ini bisa mndeteksi perubahan kemiringan pada suatu benda dimana sensor ini ditempatkan.
prinsip kerja sensor ini adalah seperti di tunjukkan oleh gambar berikut ini

suber: http://www.machinegrid.com/tag/adxl202/

sensor menghasilkan panas yangmana jika dimiringkan maka panas tersebut akan memanasi bagian pinggir sensor yang merupakan bahan seperti thermocoupler. sehingga jika dipanaskan akan menghasilkan perubahan dan perbedaan panas yang mengakibatkan terjadinya perubahan tegangan yang nantinya dimasukkan kedalam ADC yang sudah include dalam modul sensor buatan parallax.

konfigurasi pin 3 axis accelerro meter pada ATmega8535
clk = PORTA.0
dio = PORTA.1
cs = PORTA.2
+5 = tegangan DC 5 Volt
Gnd = Ground
untuk gambar konfigurasi pin sensor 3 axis accelerro meternya bisa lihat disini

konfigurasi diatas adalah konfigurasi yang saya gunakan pada program yang dapat kalian download pada link berikut ini menggunakan CodeVision AVR. cukup copy dan pada paste pada project yang kalian buat. pada program ini telah dilengkapi dengan 2 tampilan output yaitu pada serial RS232 dan juga pada LCD. silahkan di download aja.....

download
[1] Example Code Vision AVR Code
[2] HitachiH48C3AxisAccelerometer datasheet
[3] H48C Datasheet
[4] Example BASIC Stamp Code
[5] H48C Principles of Free-Fall Detection
[6] MCP3204 12-bit A-D Converter Datasheet
[7] Javelin Stamp Example Code

sampai sini dulu ya? semoga bermanfaat......
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] Parallax Hitachi ±3g Tri-Axis Accelerometer Module (H48C)
[2] Rangkaian LCD 16x2 Mikrokontroller AVR
[3] Rangkain Interface Serial USART MAX232 Microcontroller AVR
[4] Minimum System Microcontroller ATmega
[5] Practical MEMS: Design of microsystems, accelerometers, gyroscopes, RF MEMS, optical MEMS, and microfluidic systems

Comments

  1. mas terimakasih atas program tampilan k lcd nya,,,
    tp klo bloh nanya,, q dah nyoba untk amplikasi ke motor blm bs,,,
    bs minta tlng untk progaram amplikasi k motor nya gak mas?,,.
    mkasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. ane dah gak punya sensornya tu......tapi prinsipnya yg penting kali brasi aja posisi center nya trus buat rumus sendiri. boleh share data disini ntar dibantu modif programnya. btw pake motor apa?

    ReplyDelete
  3. motor servo mas,,tp alhamdullh udah bs ...
    trus mau nanya kok nilai H48C yaang kluar d lcd gakk stabil ya mas,,,itu d sebabkan ap?
    n saya minta alamat email mas nya klo boleh,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang gak stabil. tapi datanya bisa di pakai kan? nah....saya aja make itu belom sempurna amat.
      lagian sekarang udah gak punya barangnya jadi udah gak bisa ngoprek lagi.
      intinya pada H48c itu kan otputnya analog. kecuali udah jadi modul hitachi. coba deh liat datasheetnya.
      maaf ya gak bisa bantu banyak. trims.

      Delete
    2. mas pernah gunain servo digital tdk?
      klo pernah minta contoh programnya dong,,cs bingung nich,,,terimakasih

      Delete
    3. servo digital yang kaya gimana ya? mungkin ane juga belom pernah liat. mungkin ada link referensi yg bisa ane baca spesifikasinya.

      Delete
    4. Hitect servo = HS. kalo saya pake yg HSR = hitek servo robot. sama aja cara mrogramnnya dengan servo standart lainnya. dari 0-180 derajat. ke postingan ini aja...program 1 servo menggunakan interrupt

      Delete
  4. mas nanya nich,,kamarin q d tanyain tentang sensor hitachi H48c nilai yang tampil di LCD itu menyatakan apa?
    n cara komunikasinya bagaimanya,,,? mhon jawabannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo hitachi h48c itu pake komunikasi I2C.
      itu menyatakan kemiringan tapi tidak dalam bentuk sudut. kalo mau ya di kalibrasi sensiri dengan busur.

      Delete
    2. mas maaf nie saya nambah bingung,,,,
      maksdnya menyatakan kemiringan itu ap? klo tdk dlam sudut lalu angka itu dalam satuan apa?

      trus mas saya mau nanya programnya,,
      for (i=0; i<=11; i++) nilai 11 itu dapat dri mana mas? terus menyatakan apa mas...?
      b=2048; nilai 2048 dapat dri mana dan menyatakan apa?
      frac = (gForce - ((int)gForce)) * 1000; ini kok dikalikan 1000 knapa mas?
      mVolts = vCount*0.00080586; sedangkan ini kok dikalikan 0.00080586 itu angka dapet dari mana dan menyatakan apa mas,,,?
      mhon jawabannya mas,,,karena aq ditanyain dosen q itu,,,trus bingung jawab apa,,,mhon bantuannya y mas...
      suwun...

      Delete
    3. waduh ane yg buat aja jadi bingung ni. soalnya ada beberapa potongan program saya dapat di internet. tapi intinya angka yg muncul itu dalam bentu char karena udah saya rubah. char berrti 0-255. itu doang yg dirubah. ane baca2 lagi ntar. kako gak salah ada tu angka2 nya di spesifikasi. soalnya udah 2 tahun yg lalu gunain ini.

      Delete
    4. mhon penjelasannya y mas,,,cz udah q cari2 nilai itu belum ktemu asalnya dari mana,,,,
      sekali lg mhon bantuannya mas,,,,

      Delete
    5. oke mas,,,mkasih sebelumnya,,,,

      Delete
    6. asalmualaikum...mas bagaimana?

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…