INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Rangkaian Line Follower Robot Mikrokontroller ATmega16 menggunakan ADC (Skematic)

Written By inzar salfikar on Tuesday, October 9, 2012 | Tuesday, October 09, 2012

Assalamualaikum wr wb.

udah lama gak post ni lagi ngajar ada anak]-anak jurusan mekatronika politeknik aceh yang nanya cara buat line follower robot.
sekalian aja biar semuanya belajar saya share disini skematiknya.
untuk PCB mungkin akan ada lebih dari beberapa puluh design yang berbeda karena setiap mahasiswa diwajibkan mendesign sendiri linefollowernya dengan rangkaian yang sama dengan blog ini.
cekidot aja langsung liat gambar berikut.


Spesifikasi
=========
  • dilengkapi dengan 8 sensor foto dioda yang terhubung pada ADC mikrokontroller ATmega16
  • menggunakan driver L298 yang untuk pengendali motor DC
  • Dilengkapi dengan LCD sebagai tampilan data
  • dilengkapi dengan serial RS232 level tegangan TTL  untuk kebutuhan komunikasi dengan personal komputer.
  • dilengkapi dengan 4 buah tombol menu dan 1 buah tombol reset
Cukup sederhana bukan?

ikuti terus updatenya insyaAllah akan di upload PCB dari karya mahasiswa Politeknik Aceh Jurusan Mekatronika

Link download
============
file dapat dibuka dengan menggunakan software eagle V 5.0.0 keatas.
rangkaian diatas emngunakan metode net sehingga penghubungan antara kaki komponen ke kaki komp]onen lain dengan menggunakan label yang sama antara kedua kaki yang akan dihubungkan

Selamat berkreasi juga ya....upload juga design kalian dengan komentar dibawah postingan ini dan menyertakan link fotonya.

mohon laporannya di kotak komentar jika ada link yang rusak. terimakasih...

Update
======

*mohon untuk tidak di ganti nama yang ada di PCB dan pada listing program.
kunjungi juga website saya.

www.indorobo.com

Ikutin mulai dari Awal bisa lihat link berikut ini
  1. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (skematic) 
  2. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (PCB) 
  3. Source code Line follower robot mikrokontroller ATmega16 
  4. Design lain mahasiswa Politeknik Aceh - jurusan Mekatronika (hardware sama)
  5. Hasil Video Line Follower Robot 8 Sensor dan Pembahasan

salam anak pulau.....:-)  ♥♥♥♥♥

23 comments:

Budhy Hants said...

listing programnya gan,,,mohonnnn... dhyhni@gmail.com ...saya baru belajar

inzar salfikar said...

nnti saya posting ya. ini masih saya cetak dulu PCB nya. lebih enak kalo ada pembuktiannya ketimbang saya ngomong aja. hehehehhe. semua isi blog ini terlebihdahulu dibuktikan dan diupdate. makanya saya jaga citra blog ini dengan menyajikan hal yg telah dicoba terlebihdahulu. terimakasih....

Kamet said...

ini saya sudah bikin rangkaian n masukin programx sama persis seperti punya agan..
nah gimana cara makenya gan?
misalnya tekan tmbl no.1 dl trus scan garis bla bla bla..

mohon jelaskan step penggunaan setelah selesai buatnya gan

inzar salfikar said...

disini belom ada ya.....ni cara pakenya...

reset dulu baru di pencet tombol 1 ntar keluarnya bukan tulisan biner. tp muncul tulisan scan garis di bagian atas dan nilainya 0-255.


urutan tombol 4--3--2--1

1 scan garis (letakkan semua sensor di garis hitam)
2 scan back (letakkan di back putih)
3 cek kualitas scanning (motor belum berjalkan cuma cek sensor aja)

tekan reset dulu

baru tekan 4 untuk mencoba menjalankan.

Kamet said...

hehe maaf..saya terlalu semangat buat bertanya. :D

tanya lagi nih :
1. led yg dipakai led brp mili?kl di schematic sprtinya led 3mm ya?lalu utk photodiodanya brp mm ukurnnya?
2.warna led apakah mempengaruhi?kan ada yg putih, biru, merah.
3.apa ini bisa untuk semua ukuran garis?misalnya garis yg diikuti itu berdiameter 3cm apakah jarak antar array sensornya jg dirubah ato gmn?
4.motor yg cocok katanya buat muter dvd ya?yg 9v itu bukan?nah pny saya 12v yg bentuknya sprti motor dc 3v tamiya apa bisa?
mhn dibantu lagi pak

inzar salfikar said...

1. led terserah 3mm atau 5 mm yang penting super bright, kalo foto dioda pakai yg 3mm aja.

2. warna led rekomendasi pakai merah aja.

3. insya Allah bisa untuk semua ukuran garis selebar sensor yang tersusun dari sensor 1 sampai sensor 8. tinggal ganti kondisinya aja.

4. pakai motor DVD aja. kalo motor DC seperti tamiya silahkan ukur arusnya dulu dan mereferensi ke datasheet driver L298.

semoga bermanfaat.

Kamet said...

tanya lagi pak
1.utk pertanyaan nmr 3. katanya kan ukrn grs max slbr sensor 1-8.di project ini jrk antr sensor sktr 1,5cm. sy prnh bc klo jrk antr sensor itu plg tdk sm dgn diameter garisnya. nah kl garisnya 3 cm, jrk antr sensornya 3 cm jg y pak?soalnya di video sy lht lakban hitamnya itu diameter kr2 1,5cm sesuai dgn jrk antr sensornya. klo kt bpk dirubah kondisinya (di switch casenya)dirubah jd sprt apa pak?
2. klo untuk mengikuti garis putih dgn background hitam apanya pa yg dirubah ato sm aja?
3.utk mengukur ars di motor gmn crnya pak?
3.ini compilernya pk apa pak ya?klo pk cv avr sy blh mnt file .prj sm .cpw nya pak?soalnya kl mo compile dgn source .c saja tdk bisa jd hex pak. kl blh sy minta kirim ke oktakudo@yahoo.com

inzar salfikar said...

pertanyaannya udah kayak dosen penguji aja....

1. sensor terserah jaraknya. nnti cuma ganti logic aja. ya kalo mau disesuaikan dengan jarak lebar garis ya gak masalah.

2. untuk garis putih ganti aja logic nol ke 1 dan sebaliknya.

3. pake covevision avr tp yg saya upload .c nya aja. tinggal buat project baru trus paste semu selesai.

Kamet said...
This comment has been removed by the author.
Kamet said...

hehe maaf pak gaya ngmg saya mgkn trll serius.
ok pak sudah bisa sesuai penjelasan..

tny lg nih pak,
1. mungkin bisa dijelaskan mengenai void maju, void kiri, void kanan.yg sy ngrti ada hbgnnya ke switch case tp buat eksekusi apa pak?

2.soal switch case nya misal
case 0b00000001: kanan(255,255); break;
khususnya di bagian perintah "kanan(255,255)" itu mksdnya gmn pak?makanya jg saya tny di nmr 1. trs hsl gerakanya harusnya kan belok kanan cepat, kok pny saya malah maju cepet?sedangkan untuk 00011000 sdh bener maju cepat

ini berdasarkan ujicoba blm di arena pak, cuma di kertas print dgn garis putih 3cm n background hitam.
trims pak :)

inzar salfikar said...

beneran calon dosen ni bakalan....amin ya rabbal alamin moga2 n jangan lupa ane ya......wkwkwkkw

gini2...
1. itu kita buat fungsi terpisah biar manggilnya di switch case gampang. sehingga program gak perlu di tulis ulang terus menerus. saat dibutuhkan cuma manggil judulnya aja. gitu........

2. untuk masalah kebalik arahnya itu bisa balik polaritas motornya aja. alias solderan di motornya di balik. trus 255 itu maksimum speed.
misal gini

kanan(255,255)
kanan=nama fungsinya
255 pertama = pwm untuk motor kiri
255 kedua = pwm untuk motor kanan

seharusnya yg kiri mundur yang kanan maju. itu di bolak balik sendiri aja.

Kamet said...

amiiin..haha
ya kan namanya belajar klo ga tau mesti tanya kan ga berarti ada tutorial ini line tracernya jadi trus ya sudah hehe.sudah sip persis pnjlsn bpknya. iya saya salah lihat, yg kiri mundur kanan maju.
oya pak.
ini kl pk batre 12v n motor 12v mesti ke reset pak..gmn antisipasinya?kl tegangannya diturunin kan ga kenceng pak..?
apa dikasih dioda di paralel antara motor dan drivernya?yg 4 dioda itu lo pak..itu kan fungsinya biar ga ada arus balik bukan?

inzar salfikar said...

coba tambahin kabel tunggal (kawat) dari groundnya regulator ke ground nya L298. dan tambahin capasitor 100nano di motor DC nya dan ganti capasistor pada regulator menjadi yg lebih besar. kira2 1000uf/16volt

Kamet said...

kan gnd nya regulator sm L298 mmg sm pak..tp pny bpk lupa polygonnya direname gnd jd pas di ratnes ga nyatu gnd nya..
smbl nunggu jwbn td nyoba pak n tryt brhsl pk dioda yg sy mksd itu.uda ga reset2 lg.
skdr srn sih itu regulatornya dikasih transistor power msl 3055 biar ga panas regulatornya pak..soalnya yg konsumsi arus sumbernya banyak.sdh sip ga ada mslh lg.thanks pak atas bimbingannya :D

inzar salfikar said...

terimakaish sarannya. tapi saya cukup pakai 7805 aja selama ini gak ada masalah. nnti saya upload video yang terbaru.

mahmud salam farsani said...

gan
saya boleh minta rangkaian dan listing programnya?
coz ane download kagak bisa gan.
email di mahmudsalamfarsani@gmail.com ya gan,
mohon bntuannya y gan

inzar salfikar said...

lihat cara download paling atas kiri tab blog ini. terimakasih.

Firman Fajari said...

mas Inzar yag budiman, saya buat rangkaian persis sama yg diatas udah jadi, tpi bingung kalibrasi sensor, dirangkaian kan push button 1 itu reset, dan ada 4 lagi yg diatas yaitu 2, 3, 4, 5 nah, dari 4 push button ini yg didahulukan dipencet yang mana ?
trus untuk menjalankannya bagaimana ?

inzar salfikar said...

tombol reset tidak termasuk dalam hitungan. tombol 1 apabila ditekan akan muncul tampilan scan garis. dan tombol 2 muncul scan background atau putih. 3 untuk cari rata2 otomatis kemudian baru menekan tombol 4 setelah menekan reset terlebihdahulu.

hitungan 1 bukan dimulai dari tombol reset. terimakasih semoga bermanfaat.

ardanzuchiha said...

mas,, itu rangkaiannya sudah benar belum ??
skema nya sudah ada yang nyoba ?
saya buat sama persis, terus source code juga sama... tapi.... LCD gak mau nyala..
sensor sudah bekerja,,, lalu apakah IC atmega 16 sama dengan IC atmega 16A ?>>
mohon penerangannya mas... saya sedang buat praktik SMK..

inzar salfikar said...

sudah dibaca semua? ada saya berikan link kan di situ. mahasiswa saya sudah buktikan semua. sampai ikut lomba. bisa lihat videonya dan design yang dibuat sama anak2.

lcd mungkin pengaturan kontrasnya coba di cek dengan memutar variable resistor yang ada dekat LCD.

untuk ic atmega16 dan 16A sama saja. tidak menjadi masalah. gunakan external crystall dan mode fusebit nya sudah harus di set untuk eksternal crystal. bisa merujuk pada postingan saya yang lain untuk pengaturan xtall xternal silahkan gunakan search box dengan keyword fusebit.

inzar salfikar said...

pakai setingan yang disini.

http://www.inzarsalfikar.com/2014/02/fuse-bit-untuk-atmega-agar-bisa-baca.html

semoga bermanfaat. kalo masih bingung silahkan tanya. insyaAllah saya upload list fusebit untuk beberapa atmega. krn dari pabrikan ATmega di set default nya 1Mhz. internal.

oh iya, gunakan usb asp yang memiliki mode SLOW SCK agar bisa melakukan fusebit. biasanya pada usb ASP buatan temen2 di forum sudah ada jumper slow SCK nya.

Farizal Nur said...

Bagus sekalli artikel nya sangat membantu untuk belajar, baca juga artikel seputar tips-tips robot di sini
http://robotika.blog.gunadarma.ac.id/

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment