Skip to main content

Rangkaian Line Follower Robot Mikrokontroller ATmega16 menggunakan ADC (PCB)

Abis makan siang emang enak krn pikiran dan energy kembali terisi.  sambil lanjutin tutor line follower robot sambil ngajar juga di kelas mekatronika politeknik aceh.
saya persembahkan line follower sederhana ini sambungan dari postingan sebelumnya, kali ini PCB nya di share disini dengan rangkaian pada postingan sebelum ini. langsung aja penampakan PCB nya seperti pada gambar berikut ini.

Lumayan keren kan? sekalian sama bodynya tu......
mohon tidak mengganti nama yang ada di PCB ya.......(setuju?)

langsung download aja di link dibawah ini untuk PCB nya ya.....

Download
========
untuk programnya menyusul bertahap.
link skematik dapat di download di link ini (klik disini)

UPDATE  link design PCB lainnya disini
 * UPDATE ==> Video Line Follower robot mikrokontroller ATmega16

semoga bermanfaat buat semua. tunggu terus updatenya sampai ke pemogramannya. insyaAllah dalam minggu ini di cetak. sekian dulu dari anak pulau yang gaptek ini. 

jangan lupa isi komentar dibawah ini ya demi perkembangan blog ini juga dan laporkan link yang rusak agar segera di perbaiki. terimakasih.

rate dengan love ah......♥♥♥♥♥ (trus gw harus bilang wow gitu)? munculin love dengan menekan ALT + angka 3 di number. sekali saja trus dilepas. rate ya.....di kotak komentar....

salam anak pulau.....:-)   

*mohon untuk tidak di ganti nama yang ada di PCB dan pada listing program.
kunjungi juga website saya.

www.indorobo.com  dan www.digitdude.com  

Ikutin mulai dari Awal bisa lihat link berikut ini
  1. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (skematic) 
  2. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (PCB) 
  3. Source code Line follower robot mikrokontroller ATmega16 
  4. Design lain mahasiswa Politeknik Aceh - jurusan Mekatronika (hardware sama)
  5. Hasil Video Line Follower Robot 8 Sensor dan Pembahasan


Comments

  1. programnya mirip yang jrc itu ya pak?
    cuma kok tombolnya cuma 4

    ReplyDelete
  2. mirip mungkin posisis portnya. saya juga lupa. yang jelas lanjutannya nanti kalo udah siap saya buat yg ini baru saya upload lagi programnya.

    ReplyDelete
  3. kapan nih mas programnya di upload,,, di tunggu nih he he

    ReplyDelete
  4. iya saya aja belom cetak ni PCB nya.....kalo udah saya cetak ntar saya upload sekalian fotonya.

    ReplyDelete
  5. boleh juga kalo mau ditambahin seperti pada datasheet IC tersebut. tapi selama ini gak masalah langsung. yang penting motor nya gak kegedean arus.

    ReplyDelete
  6. mas ada tutorial tentang multiplexer gak?

    ReplyDelete
  7. wah saya gak ada tu....saya belom pernah buat juga. pengen nyoba.

    ReplyDelete
  8. bisa minta source code untuk pembacaan ADC?

    terima kasih

    ReplyDelete
  9. sabar ya.....robotnya sedang di solder dulu. banyak jam ngajar jadi gak sempat2. nnti saya kasi sekalian bukti videonya. biar percaya.

    ReplyDelete
  10. listing programnya pak,,,mohonnnn... dhyhni@gmail.com ...saya baru belajar

    ReplyDelete
  11. listing programnya pak saya juga

    ReplyDelete
  12. ni dah di update
    kesini gan

    selamat bermain robot ya.....

    ReplyDelete
  13. gan ko aku ga bisa ya, hehehee padahal udh sm persis :D

    ReplyDelete
  14. bisa dijelaskan dimana kendalanya?
    respon saat dijalankans seperti apa. dan spesifikasi motor DC nya juga kalo boleh saya tau.

    ReplyDelete
  15. MOTOR dc nya dari mainan panzer mas... ya motornya ga bisa muter .. aku tes pake tester jugs outputnya cuma 0,8 volt ... :D maaf neh mas maklum baru belajar

    ReplyDelete
  16. gak bisa kalo dari mainan panser. itu arus motornya besar. mikronya ntar marah restart2 makanya gak jalan.

    untuk gearbox boleh pake panser tp motornya pake yg punya dvd aja.

    ReplyDelete
  17. oh waduh salah beli dong neh...
    apa aku langsungin aja vcc yg ke motornya hehehehehehehee, yang penting muter :D

    ReplyDelete
  18. kalo boleh liat foto nya tag aq di www.facebook.com/inzar

    ReplyDelete
  19. iya pak,,punya saya restart mulu,,,, tiap motornya jalan pasti trus restat,,,solusinya gmn ni,,,,

    ReplyDelete
  20. kalo boleh tau pakai tegangan input berap baterainya?
    coba dikurangi tegangannya sampai gak restart lagi. biasanya krn kelebihan arus di driver

    ReplyDelete
  21. o iya pak,,kegedean arus.... dah g restart ,,,,

    ReplyDelete
  22. Batrai yg cocok batre apa pak????biar kuat lama,,,,9 V atau berapa...

    ReplyDelete
  23. Budhy Hants: makasih ya udah kabari keberhasilannya...

    Tuh liat udah ada yang berhasil. bantuin bales komentar dengan pengalamannya ya....

    Gadies Impianmoe: saya menggunakan Lipo baterai 2 cell 7,4 volt.

    ganti roda kecil biar smoot dan gak gampang keluar jalur. ganti roda besar untuk kecepatan tinggi bagi yg motornya lemot.

    ReplyDelete
  24. mas rangkaian pcb,nya pake program aplikasi apa thanks.....

    ReplyDelete
  25. pake eagle5.0 keatas jamin bisa dibuka kok.

    ReplyDelete
  26. lihat di nilai komponen pada postingan skematik nya. silahkan di download. PCB nya juga ada tata letak dan komponennya. silahkan di donload saja.

    ReplyDelete
  27. mas saya lamsadi di turen malang. sya membuat jam digital atmega 8 dari mas inzar itu tp kok kedap-kedip terus ya tampilannya. atas petunjukknya terima kasih banyak. Allah yang membalasnya

    ReplyDelete
  28. coba cek xtall nya udah sesuai belum? atau cek ATmega8 nya. fuse bitnya biasanya 1Mhz internal. jadi harus diganti menjadi external clock.

    bisa lewat AVRstudio 4.16 keatas atau pakai extreme burner bagi pengguna downloader USBAsp. ganti fuse bil Low nya menjadi 0xFF dan high nya menjadi 0xDF.

    ReplyDelete
  29. mas, bisa minta list komponen nya ga ?
    trus itu resistornya pake yg 1/4 watt ato 1/2 watt ya ?

    ReplyDelete
  30. download aja pcb nya buka pake eagle nnti ada nilai komponennya kok.

    ReplyDelete
  31. mas driver motor L298 bisa diganti dengan L293D gimana caranya mas...masih newbie...hehehe

    ReplyDelete
  32. bisa. ganti aja kaki input pada L298 di pasang di L293 dan untuk enable nya juga dihubungkan dnegan enable. lihat datasheet aja dan samakan nama2 pinya.

    ReplyDelete
  33. ini saya sudah bikin rangkaian n masukin programx sama persis seperti punya agan..
    nah gimana cara makenya gan?
    misalnya tekan tmbl no.1 dl trus scan garis bla bla bla..

    mohon jelaskan step penggunaan setelah selesai buatnya gan

    ReplyDelete
  34. pak reupload datanya lgi, ga bsa d download filenya

    ReplyDelete
  35. udah di perbaiki link nya
    harap tidak menggunakan IDM atau sejenisnya.

    untuk cara penggunaan tombol2 tersebut berfungsi sebagai scan garis itam nnti muncul di lcd scan garis

    kemudian scan background

    cari nilai tengah

    reset trus tombol 4 untuk run. silahkan di coba tombolnya. saya juga sudah lupa yang mana tombolnya.

    ReplyDelete
  36. gan cara seting fuse-bits atemega 16 crystal 12.000 apa ya
    kan kalo atemega 8 fuse-bits crystal 12.000 low bit ff hig bit c9.
    soalya ane make prog isp bat maskin file hex ya? mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
  37. coba ganti high = DF dan low =FF
    biasanya saya pakai yang setingan sperti itu

    ReplyDelete
  38. kalo buwat atemega 8 cystal 12.000
    hig df low ff bisa ga ya ? mas inzar salfikar pake softwer apa buwat masukin progam hex ya?

    ReplyDelete
  39. saya pakai extreme burner bisa di download disini di wesite nya.

    ReplyDelete
  40. mas boleh re upload pcb line follwer + source code nya ga.
    mau nyoba bikin mas ?
    thx :)

    ReplyDelete
  41. silahkan ikuti cara download. pada halaman cara download

    terimakasih.

    blog juga sedang di rapihkan. dan insyaAllah awal tahun blog ini gak pake ziddu lagi. akan saya alihkan ke hosting pribadi.

    ReplyDelete
  42. gan bisa jelaskan cara menggunakan Atmega fusebit doctor (HVPP+HVSP)
    atemega 8 ane ke lock jadi ga bisa di pake lagi padahal beliyaa ajauh di jakarta rumah ane apurbalingga jataeng.

    ReplyDelete
  43. saya aja gak punya fusebit doctor. coba pakai AVRstudio 4.18 keatas trus pakai downloader usb AVR ISP MKII biasanya bisa di setting kembali..

    ReplyDelete
  44. gan ane udah coba tapi ga jadi lcdya ga ada tlisanya padahal ane dah coba progam buat mnculin tlisan di lcd jadi tapi sat masukin progam dari mas ga jadi gimana ni?

    ReplyDelete
  45. coba buat program lain yang hanya untuk penampilan LCD. jika tidak muncul jg berrti LCD atau rangkaian masih salah atau rusak.

    ReplyDelete
  46. udah keluar gan makasi cuma jam digitalya belum jadi!

    ReplyDelete
  47. kok jam digital? bukannya robot? mohon komen di postingan yang berkaitan.

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. lne folowerya udah jad tapi pas di belokan angka z keluar garis apa yang harus di perbaiki ?

    ReplyDelete
  50. coba perbaiki kondisi-kondisi pada sensor. bila perlu ditambahkan beberapa case lain dalam rutin untuk kondisi sensor serta pengaturna PWM pada case tersebut yang benar.

    butuh banyak percobaan.

    ReplyDelete
  51. mas listing program nya mas
    kirim ke email saya ya mas law mas gak keberatan
    vinogbastian748@gmail.com
    makasih ya mas

    ReplyDelete
  52. silahkan di download di link yang sudah disediakan pada artikle lainnya. terimakasih, maaf saya jug agak punya backupnya.

    ReplyDelete
  53. gan... itu lednya pake yang SMD ya???

    ReplyDelete
  54. pakai yang 3 mm kok. seperti biasa. saya pakai led putih nyala merah super bright.
    dan foto diodanya juga menggunakan yang 3 mm.

    ReplyDelete
  55. cara nyoldernya gimana?
    kan jalur sensornya di bawah,pasang lednya di bawah juga kan!!

    ReplyDelete
  56. pak minta listing programnya saya baru belajar mau bisa
    wardhimangrc@gmail.com

    ReplyDelete
  57. silahkan di download di blog ini. saya gak nerima kirim ke email. terimakasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  58. gak bisa di download bang, bisa tolong kirim lewat email gak sumas.rendi@gmail.com

    ReplyDelete
  59. link masih bagus sudah saya cek. ingat, matikan ads block dan sejenisnya. dan jangan gunakan IDM dan sejenisnya.

    ReplyDelete
  60. Mas mau tanya,kok setiap motor berputar langsung restart sendiri ya
    Udah saya coba lihat di komentar, tambah kapasitor di motor,tegangan 7.4v, tambah dioda di lm298, masih tetap restar, padahal arus motor cuma 200mA mas,bisa diberikan solusi nya mas??
    Terima kasih

    ReplyDelete
  61. iya kasusnya sama dnegan yg lain dan menurut pengalaman saya itu saja tidak cukup.
    ternyata tidak butuh kapasitor dan dioda. cukup dengan memodifikasi jalur.
    ternyata jalur untuk supply 5volt ke driver tidak boleh melintasi mikrokontroller. akibatnya arus balik seketika saat start high speed dan saat motor membalik putaran akan menyebabkan mikrokontrolelr restart. jadi......

    solusinya:
    putuskan jalur 5 volt dari driver yg menuju mikrokontroller (lihat datasheet L298)
    trus langsung jumper ke kaki output 7805. problem solve. kabarin ke saya jika kamu jg sukses di komentar berikut atau di cerita sukses pengunjung link di atas. sertakan link video youtube bila perlu. postingan penjelasannya menyusul. maaf jarang update.

    ReplyDelete
  62. gabisa di donlot bang . "The requested URL /download/20565949/linefollowerbrd.zip.html was not found on this server."

    ReplyDelete
  63. iya soalnya ziddu udah gajk bisa lagi. mau dipindah satu persatu. harap bersabar.

    ReplyDelete
  64. pak mau tanya.... klo biaya pembuatan line follower nya kisaran berapa?? terus susahnya buat line followernya itu di mananya??

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…