Skip to main content

Menggabungkan File Program Dalam Pemograman Berstruktur Pada Code Vision AVR

Assalamualaikum wr wb
salam anak pulau.....:-) 

to the poin aja. banyak teman - teman yang mungkin masih awam dibidang pemrograman berstruktur. singkatnya ada beberapa file program yang akan di compile sekaligus akan tetapi file programnnya terfisah menjadi beberapa file misalnya file1.c dan file2.c.

banyak isi blog saya tidak memberikan file project karena sangat susah di upload sehingga saya hanya meberikan file C nya aja. nah....cara gabunginnya jika ada beberapa file adalah seperti pada gambar berikut ini.

langkah penggabungan: 
Sebagai contoh saya akan menggabungkan file dari postingan jam digital. krn disitu banyak pertanyaan kebingungan gabunginnya. hehehhehe :)  

buka software code vision lalu buat sebuah project hanya mengatur chip dan clock aja sesuai pada program yang saya berikan (buka dile pakai notepad aja dulu) liat gambar dan atur seperti gambar dibawah ini.


kemudian klik pada file --> generate save & exit simpan dengan nama yang sama sebanyak 3 kali ikutin aja deh........

program hasil wizart akan muncul kemudian hapus semua sampai kosong. ganti dengan program yang kamu buka dari notepad tadi. copy paste ke codevision...masak gak bisa sih.....gak mungkin....pasti bisa...krn kopas adalah kerjaan mahasiswa mumpung sekarang saya dosen jadi gak tersinggung. wkwkwkkwkw

Langkah utamanya ni...
klik pada project --> Configure akan muncul tampilan dan pada tab file klik tombol ADD akan muncul tampilan seperti berikut ini:
 

 nah.............kalo udah langsung oke oke aja trus kompile program kalian dan insya ALLAH akan berjalan dengan baik.

sekian ya...kalo ada pertanyaan komen aja dibawah postingan ini.
terimakasih...salam anak pulau. :)
sekali2 main ke pulau ane ya......

untuk bahan praktikum gabung filenya yg seperti gambar diatas bisa merujuk ke link berikut ini.

  1. PCB jam digital ATmega8
  2. Skematik Jam Digital ATmega8
  3. Firmware jam digital ATmega8 
  4. Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)
  5. Sub rutin program jam digital ATmega8 
  6.  Project file program
  7. Listing komponen 
  8. cara gabung program karkulasi.c dan program utama
  9. Hasil rangkaian Jam digital ATmega8

 Sekina terimakasih.....salam anak pulau :)



Comments

  1. salam, mas dah saya coba, masih ada 74 yg error, pada kalkulasi.c salah satunya ini
    Error: D:\PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8\jam\kalkulasi.c(9): undefined symbol 'padam' mohon pencerahannya, sebelumnya terimakasih

    ReplyDelete
  2. maaf ternyata terjadi penggandaan variable pada main program dan kalkulasi.c nya. pada postingan
    jam digital sudah saya perbaiki (oke) dan juga saya tambahkan link download projectnya. semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. ini linknya maaf salah tulis hiper link maklum udah lupa......hehehehe
    klik disini

    ReplyDelete
  4. salam anak pulau,..
    mas, gmana cara ngedownload programnya ke PCB kita,...
    trus masalah komponennya, apa cuma yg mas tmpilkan di listing komponen???
    masih adakah yg kurang???

    ReplyDelete
  5. coba disesuaikan dngan skematiknya. saya rasa sudah lengkap dan sudah banyak yg nyoba dan berhasil. cara download program tergantung downloadernya. kalo boleh tau pake apa downloadernya?

    ReplyDelete
  6. gan waktu ane compail ada 95 eror gimanaya benerinya maklum gan pemula.

    ReplyDelete
  7. mungkin versi codevisionnya yang beda. saya pakai versi 1.25
    atau mungkin filenya belum terkoneksi untuk file C nya. coba di periksa lagi.

    ReplyDelete
  8. Mas saya udah coba nyatuinnya tapi ko masih ada 74 error. Kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  9. mungkin softwarenya versi terbaru. saya menggunakan versi 1.2.5

    ReplyDelete
  10. gan supaya #define dot PORTD=0b00000001 kedip kedip gimana?

    ReplyDelete
  11. bisa dimanipulasi dengan nilai detik.

    saya lupa namanya krn saya gak buka program lagi.
    cari variable detik atau secon kalo ganjil nyala kalo genap mati misalnya. nnti kalo sempat buka programnya saya editkan.

    atau kamu kopas ke komentar ini bagian while(1) aja. semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. saat saya build kok ada error "Error: E:\Robotik\Project\Seven Segmen\Seven Segmen\Jam digital 7 segmen\a\jam__.c(74): function 'jam' has already been defined in line: 73

    ReplyDelete
  13. lihat baris 73 . disitu dikatakan bahwa fungsi jam sudah di definisikan di line 73. sehingga tidak perlu di definisikan lagi. mungkin salah dalam penulisan programnya. coba kamu cek kembali.

    ReplyDelete
  14. Kalau pas di download ada tulisannya eeprom not found itu gimana mas

    ReplyDelete
  15. eeprom not faund trus ada sambungannya gak? kalo nt=ot faund berarti tidak ditemukan. nama variable yang di gunakan untuk inisialisaasi eeprom apaya? kalo boleh tau.

    trus 1 lagi.
    kamu pake cvision jg gak? versi berapa?saya itu pake versi jadul. biasanya bermasalah di library lcd kalo adopsi dari yg jadul ke yng baru.

    kalo untuk eeprom gak ada masalah . atau jangan2 menggunakan software lain ni keliatannya sehingga intruksi eeprom tidak di temukan.

    upload ke fb trus kasi link kesini boleh jg. maaf blog ini belum punya forum masih rencana di www.indorobo.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…