Skip to main content

Minimum System ATmega8(Skematic + PCB)

Lama gak posting....
ni ada minimum system ATmega8.
berikut ini tampilan Layout PCB untuk top layer dan bottom layer.
bottom layer
  
tata letak komponen dan jumper bisa lihat di bagian ini.....

 Rangkain skematiknya seperti berikut ini.......
 
Download
  1. Skematik minimum system ATmega8
  2. PCB minimum system ATmega8
  3. Datasheet ATmega8

 cukup sampe sini aja....gak mau banyak ceramah yang penting bisa bermanfaat bagi semua.......
salam anak pulau.....:-)  

Related Post
  1. Minimum System Mikrokontroller Atmega16 
  2. Minimum System ATmega128 PCB dan Skematics
  3. Minimum System Microcontroller ATmega
  4. Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
  5. Make Your Own Printed Circuit Boards
  6. Alat Pengaduk PCB sederhana 1
  7. Arduino Duemilanove Board with ATmega328

Comments

  1. mas ini g pke kiprok y????
    lgsung trafo ato lgsung suply 5 volt?

    ReplyDelete
  2. output dari keluaran pin ATMega kok g ada vcc sama gnd nya??.

    ReplyDelete
  3. kalo mau nambahin edit aja file eaglenya.

    ReplyDelete
  4. itu klo mau di layout di PCB pke di mirror tidak gan???

    ReplyDelete
  5. tergantung mau di layout pake apa.
    kalo pake strikaan dengan kertas glossy gak perlu di mirror.

    kalo mau pake metode sablon harus di mirror.

    ReplyDelete
  6. brarti klo pke metode print trus di fotocopy transparant gg perlu di miror

    ReplyDelete
  7. tanya lagi gan,,, switchx itu tipenya apa gan,,, ane bingung nyari switch model seperti itu

    ReplyDelete
  8. gak punya type keliatannya. soalnya waktu beli di toko elektronika ya seperti itu bentuknya trus cari di eagle ternyata ada.

    kira2 ciri2nya seperti ini:
    1. memiliki bentuk persegi
    2. tombolnya berwarna biru
    3. body bagian bawah berwarna hitam dan bagian atas putih
    4. kakinya ada 6.

    gitu deh kira2.

    sebenarnya bisa diganti apa aja kok krn cuma buat on/off rangkaian aja kok.

    ReplyDelete
  9. bang, jika memakai xtall 16 Mhz, apa minsis masih bisa dipakai?

    ReplyDelete
  10. insyaAllah bisa. tapi saya belum pernah coba untuk ATmega8. coba periksa datasheet untuk maksimum xtall nya.

    ReplyDelete
  11. kok gk bisa d download pake idm?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai idm emang gak bisa di download. Matikan duku idm nya. Pakai downloatan browser biasa.

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. ini bisa dipake utk downloader avr lain seperti atmega328 ga , mas??

    ReplyDelete
  14. ini minimumsystemnya. kalo downloader biasa di buat pake atmega8 ada do post lain di blog ini. seperti MK II usb dan usb asp.

    ReplyDelete
  15. Link Download rusak gan, mohon di perbaiki! Dan juga saya mau tanya, bedanya fungsi USBASP dan Minimum System ATmega8 itu apa gan?? Terimakasih..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…