Skip to main content

Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor

kali ini saya paparkan tentang komparator untuk sensor garis yang sudah umum digunakan pada line foolower robot/Line Tracer. rangkaian kali ini tidak jauh beda dengan rangkaian yang ada pada blog lain pada umumnya akan tetapi disini saya memberikan PCB (Print Circuit Board).
dengan demikian, pembaca bisa langsung mencobanya dan merangkaianya sendiri tanpa perlu mendesain sendiri.

perhatikan LayOut yang saya buat berikut ini


gimana? tataletak yang rapi kan?
silahkan lihat lagi tata letak berikut ini jika masih kurang jelas..

berikut ini adalah link download buat kamu-kamu yang mau kreatif and gak mau menggunakan sensor dengan ADC seperti pada postingan sebelumnya.

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis pada Line Follower Robot

[3] Datasheet LM339

penjelasan singkat
pada artikle sebelumnya telah saya paparkan berkaitan masalah sensor juga akantetapi menggunakan ADC sehingga komparator dibut dalam bentuk program dengan cara yang sama dengan komparator rangkaian yaitu dengan membandingkan tegangan referensi yang dihitung (for ADC) / di tuning (for LM339). sehingga dapat disimpulkan sebagai berikut....

1. Menggunakan Rangkaian Komparator LM339 akan mempersingkat program.
2. Menggunakan dan memanfaatkan ADC menjadi komparator akan memperkecil Rangkaian.

ayo......pilih mana?....nulis program atau menyolder rangakaian dan beli komponen?
it's all your choice
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] Proxmity Sensor Using Internal ADC AVR

[2] Hasil Rangkaian Komparator LM339
[2] Langkah Pembuatan Program ADC Sensor
[3] Sensor Proximity / Sensor Garis
[4] Make Your Own Printed Circuit Boards
[5] Alat Pengaduk PCB
[6] PCB Design for Real-World EMI Control (The Springer International Series in Engineering and Computer Science)

Comments

  1. mas, ada punya rangkaian buat driver motor dc buat line follower ga, saya mau belajar buat robot niy..soalnya sudah ada banyak lomba line follower buat sma...terima kasih,,,

    ReplyDelete
  2. ada banyak di blog ini silahkan ke label robot.
    recomanded pakai yg instan aja seperti L298
    ntar kalo sempat saya posting rangkaiannya.

    oy, levelnya analog atau mikro?

    ReplyDelete
  3. levelnya mikro, ditunggu ya mas rangkaian driver motor menggunakan L298 nya,hehe.. oya mas, rangkaian skematik buat komparator di atas gimana ya? maap mas, saya terlalu merepotkan....

    ReplyDelete
  4. waduh....ni gak jeli banget kok....padahal udah di post di blog ini.
    trus di artikle ini juga ada di "related article". Sensor Proximity / Sensor Garis

    ReplyDelete
  5. Mas list komponen dan schematicsnya koq gag disertakan???

    ReplyDelete
  6. masak gitu aja gak tau....di footprint rangkaian kan ada gambarnya...
    saya kan udah pernah posting skematik untuk single sensor disini
    lagian PCB diatas saya buat langsung ke PCB gak pakai skematik-skematikan he hehe...
    komponennya
    VR20K
    LM339
    R 560 ohm
    LED 3mm

    ReplyDelete
  7. Bagus banget nih artikel....
    boleh minta listing programnya ga.....?
    kalo boleh kirim aja ke email saya ya mas
    abayudistira@gmail.com atau ke abayudistira@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  8. oh ya...maaf saya udah gak simpan filenya. nanti saya buatkan yg lainnya (mohon maaf krn tempat saya upload file sedang dalam masalah).
    mungkin akan saya upload ke tempat lain. untuk saat ini sedang menata ulang blog dan file di komputer saya.

    sebagai bayangan aja:
    rangkaian diatas cuma komparator. untuk membaca datanya bisa pakai scaning PORT seperti biasa menggunakan intruksi if atau switch case.

    ReplyDelete
  9. ini pak inzar yg saya blg link nya gk aktf

    Download
    [1] PCB Komparator Sensor Garis
    [2] Contoh program sensor garis menggunakan komparator

    ReplyDelete
  10. iya ntar saya perbaiki... filenya ntah dimana ni......lupa naronya.....soalnya sedang nyusun jadi gak karuan data di laptop
    sabar ya? ntar kalo udah dapet saya kirim lewat email aja biar cepet.

    ReplyDelete
  11. iya bg gpp.. email nya sinusboy@gmail.com

    ReplyDelete
  12. diatas udah ada tinggal download oke?

    ReplyDelete
  13. gua hobby bngat ma dunia robot..... gua pengen bikin pemadam api.... adakah rangkaian sederhananya yang ga pake program?????? kasi dung.....
    sekalian ajarin caranya program...
    ne emailq...
    maman.roh@gmail.com

    ReplyDelete
  14. kalo yg ga pake program adanya cuma lifo aja. yg laen gak ada. trus kalo ngjarin program lebih baik langsung ke projek jadi lebih terfokus....misal line follower robot.

    ReplyDelete
  15. ka mau naya kan di situ led nya ada 6.
    jadi lampu led sama photodoidanya dipasang sepasang.
    jadi 2 pasang di kanan, 2pasang di tengah, 2pasang dikiri?
    mohon penerangannya.

    ReplyDelete
  16. ada 8 bukan 6
    setiap LED mewakili 1 Sensor

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. terus ka kalau sensor, bentuknya photodioda?? terus di solder nya di bagian yang mana?
    mohon penjelasannya...

    ReplyDelete
  19. itu pakai rangkaian lagi.(tambahan)lain.
    ntar kabel dari rangkaian sensornya bru di tancepin di komparator ini. ini PCB sensornya ada juga disini

    ReplyDelete
  20. untuk drivernya gmn mas?? itukan outnya ada 8 buah..

    ReplyDelete
  21. kalo boleh tau driver apa ya?
    output itu langsung dihubungkan ke pin mikrokontroller.
    ini dulu digunakan untuk mikrokontroller yang tidak ada ADCnya seperti AT89S51.

    ReplyDelete
  22. mas, tolong linknya di perbaiki mas :D
    terima kasih :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…