INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

PCB - USBasp downloader for Microcontroller

Written By inzar salfikar on Monday, November 16, 2009 | Monday, November 16, 2009

yang dinanti nanti ha ha ah sorry telat posting.....soalnya banyak yang menghalangi dan menghambat kinerja blog ini tapi tetep tepati janji kan. gambar PCB usbasp downloader adalah seperti ini.


bisa di gambar ulang karena kalau langsung di print dari sini mungkin ukurannya akan berubah.
tapi jangan ragu. silahkan ambil file dalam bentuk *brd yang saya design dari software Eagle. silahkan

Download
[1] PCB usbasp

untuk footprintnya bisa lihat gambar berikut


sedangkan untuk tata letak komponen bisa lihat gambar berikut ini

article sebelumnya.....>>>
selanjutnya.....>>>

sekian dan terimakasih.....
salam anak pulau.....:) walaupun di pulau tapi gak gaptek ha ha ah solanya sekolahnya di luar pulau tp tetep di pulau hanyasaja lebih besar and gak ada hutannya he he he he he

Related Article
[1] make your own printed circuit boards
[2] menggunakan usbasp pada code vision avr
[3] usb downloader for atmel atmega usbasp
[4] pcb usbasp downloader
[5] Belkin F3U133-10 Hi-Speed USB 2.0 Cable (10 Feet)

57 comments:

1kata said...

mas,, bener berasil tu?Qlagi bener2 butuh ne,, mau beli tapi mahal...

1kata said...

udah diujicoba buat kan?bener2 berhasil kan?

1kata said...

mas request codevision avr,, postingen di ziddu,, tak dunlut ntar.. tapi kayaknya gede ya

Inzar Salfikar said...

pasti berhasil kok. gak percaya coba aja. udah gw jual seharga 100rb. kamu mau beli juga ha ha ha ha ha.....

Cavr mending download sendiri aq yang upload cracknya aja he he he he

Anonymous said...

ya, tak tunggu link cracknya mas,, makasih yo

niam said...

mas,, klau buat donloader gituan harus di program dulu ya downloadernya pake firmware,, kalo downloader yang mas buat pake firmware ga?

Inzar Salfikar said...

iya, itu kan pake mikrokontroller juga jadi harus pake firmware. downloadnya pake downloader temen aja kalo ada yang punya pinjem buat download IC doang. firmware udah di link di postingan sebelumnya. lengkap dengan rangkaian atau langsung ke situsnya, tu juga udah di link di postingan sebelumnya.

Dedi hermanto said...

hahaha mulai jualan nih....... weleh-weleh.....

Dedi hermanto said...

mas napa ground na gak diujung mas......???

Inzar Salfikar said...

he he he he tapi gak nyari duit dari sini soalnya udah punya gaji he he hehe cuma mau bantuin doang kalo ada yg gak bisa buat sendiri. sama aja ya? he he he he

maksudnya ground di pinggir ya? ha ha ha..... itu design pertama jadi masih ada jumper. ada yg baru ni.... groundnya udah dipinggir n gak pake jumper, agak rapet tp masih bisa di strika....ha ha ha

Anonymous said...

MAKASIH BANYAK MAS BWT POSTING NYA ,AKU JG PINGIN NYOBA BUAT SENDIRI NI......

Inzar Salfikar said...

oke2.......sama2....
itu baru orang yg hobby elektronika......ayo...buat sendiri.

Anonymous said...

tiar:
mas, fimware tu maksud nya gimana,,,, ko extensinya tar.gz,, terus kalo pake "cvavr c compiler" buat download nya bisa ga,,, ntar pilih downloader yang mana,,,,
tolong ya masz,,, lagi belajar,,,

Inzar Salfikar said...

extensi tar.gz itu sejenis zip dan rar. jadi harus di extrack dulu bisa pakai software 7zip,winzip, winrar atau sejenisnya. di dalamnya terdapat beberapa file dan folder.
ada rangkain skematiknya juga ada driver usbnya dan ada firmwarenya cari di folder firmware.

untuk masukin firmwarenya ke downloader yang akan dibuat harus pinjam dulu downloader temen yang udah jadi. atau pakai paraller.

untuk gunain usb asp ini di CodeVision bisa ikutin tutorial http://keep-elka.blogspot.com/2009/11/menggunakan-usbasp-pada-code-vision-avr.html.

downloadernya gak usah di gonta ganti karena di codevision gak ada USBasp jadi kita pakai avr dude dengan sedikit trik seperti link diatas. oy, jangan lupa install avrdudenya.

Anonymous said...

mas inzar,,,, firmware yang di download ke atmega 8 yang mana sih,,, kan uah tak unduh dari web yang mas saranin to,,, terus file firmware nya buanyank bgt,,, lah terus yang di pake yang mana mas,,, bingung aku,,, maklum anak desa,,, hehehe,,,,

Inzar Salfikar said...

oya, sorry, yang di download kedalam atmega8 yang bernama usbasp.atmega8.2009-02-28
letaknya di forder bin/firmware.

Anonymous said...

febrianida:
kang inzar, kalo ngunain ACD nya microcontroler buat gantiin rangkaian komparator itu gimana caranya,,, biar bisa hemat tempat dan biaya,,,, hehe.... di posting dung mas,,,, ya,,,

Anonymous said...

ADC maksud saya mas, salah ketic... hehehe...

Inzar Salfikar said...

kalo tujuannya buat sensor garis tinggal mengambil data hitam n putih trus dijumlahkan trus bagi 2. ntar kalo udah balik ke surabaya aq posting deh.

Inzar Salfikar said...

ni....!!!
proxmity sensor using internal adc avr
silahkan.............

EKO said...

mas, udah didownload and tak bikin. aku masukin firmwarenya pake universal isp downloader, tapi kok tetep gak bisa ya...
aku pakai windows 7 dan cuma terdetect "unknown device". btw kalo aku pakai atmega8-16pu,seting fuse bitnya gimana sih?

Inzar Salfikar said...

kalo USB ASP gak pakai fuse bit segala.....kecuali AVR910.
usahakan download firmwarenya pakai yang paralel biasanya langsung berhasil.
saya pernah nyoba ngisi firmware pakai USBASP tp gagal. untuk windows 7 saya sudah gunakan n lancar jaya dengan driver yang sama dengan cara update driver dan arahkan ke folder driver disimpan. jangan lupa AVRdude.

Think About Something said...

mas napa aku tes USBASP gak bisa donload program ke ATTiny2313 sama ATmega64. tapi untuk ATmega8535 dan Atmega8 berhasil dengan baik. aku dah pake firmware terbaru yang ada di web. napa ya mas?

Inzar Salfikar said...

mungkin salah dalam pengetikan avrdudenya

avrdude -c usbasp -p atmega8 -U flash:w:main.hex
untuk atmega8 atau
avrdude -c usbasp -p m8 -U flash:w:main.hex

untuk ATtiny
avrdude -c usbasp -p attiny2313 -U flash:w:main.hex

Think About Something said...

aku pake avrdude GUI, sm Khazama tapi tetep dianya gak bisa untuk ATmega64 sama Attiny2313. selain itu kesalahannya apa ya posisi chip target sudah di ubah sesuai target yang digunakan

Inzar Salfikar said...

pilihan untuk ATtiny ada gak di softwarenya untuk type USBasp? kalo ada berarti seharusnya bisa. saya gak pernah nyoba pakai GUI cuma pernah avrdude dan lancar2 aja di ATtiny2313.

pada usbasp memiliki jumper untuk slowSCK. kalo di set demikian maka efeknya dowload akan menjadi lebih lama tapi keuntungannya tidak pernah gagal. lihat lagi di skematik rangkaiannya. itu di shot aja.

Think About Something said...

Ok thaks, mas kayaknya emang harus di set slow biar bisa kebaca. thanks

androits.blogspot.com

Anonymous said...

mas,koneksi kabel usb nya gimana.bingung.q punya kbel warna putih,ijo,biru,coklat.yg putih ma ijo buat suply.nah yg dua lgi gimana?klo diskematik dihub ke pin brp?

Inzar Salfikar said...

di PCB kan udah disediakan untuk USB. usb biasanya yang ujung ujung itu adalah supply. kalo data plus dan data min ngikut dari urutan usb.

makanya di PCB di tulis USB 1234
1= (+)
.
.
4= (-)

kalo ane biasanya pake multimeter dicek dulu sebelum dipasang.

hack said...

mas,minta daftar komponen nya donk. itu kalo buat windows 7 bisa ga ?

Inzar Salfikar said...

list komponen bisa liat di artikle sebelumnya. >disini

Inzar Salfikar said...

oh ya, di 7 keliatannya gak bisa. soalnya driver nya gak mendukung. begitujuga kalo pake AVR ISP MKII yang baru disini.

Anonymous said...

thanks info nya gan
btw, kalo untuk download ke mcs51 bisa ga gan???
apa cuma bisa ke avr aja?

Inzar Salfikar said...

gak bisa cuma AVR aja

deny said...

mas klo minsis q cm 5 port gmn? klo yg disini kn 6 port, kemudian apakah m bisa di download pake CVAVR, klo pake bascom AVR bisa gag? makasih,,,

Inzar Salfikar said...

baskom kalo selesai program harus ngisi pake AVRstudio. downloader ini sering hang, jadi pakai AVR ISP MKII aja dengan pcb yang sama. cuma ganti frameware aja kok. kalo 6 pin terdapat tegangan dari usb langsung. kalo cuma 5 berarti pakai power batre lagi(minsis dinyalain dulu)

tommy sanjaya said...

mas file eagle ada?

inzar salfikar said...

ada di halaman ini di link download. dalam artikle ini.

Bambang irawan said...

gan bisa jelaskan cara seting fusbit sama maukin progam usb aspya?
dengan progisp 172?
pertama seting fusbitya terus masukin progamya apa gimana gan?

inzar salfikar said...

fuse bit bisa pakai software apa saja terserah. intinya untuk membuata mikrokontroller menggunakan external crystal krn biasanya atmega8 sudah di fuse dengan 1 Mhz internal crystall nya.
sedangkan kita pada downloader menggunakan external 12 Mhz.

Bambang irawan said...

gan ane udah yoba bikin usb asp pake prog isp 172 pertama aku seting fusbit, terus masukin frimware usb asp terus klik auto ki komputer udah ke detek usb asp tapi buat masukin progam ke cip at89s51 tidak bisam kenapa ya?

inzar salfikar said...

gak bisa untuk at89s mungkin gak support. coba pakai untuk avr.
setau saya downloader yang bisa buat at89s adalah type MKII USB

Tri Usman Haryanto said...

ikut nimbrung gan...

blm lm ini sy beli USBASP seri MX-USBISP-V3.01 (ktnya buatan china).. koneksi di laptop sdh OK (device manager detect USBASP) tapi tiap kali mau download program ke mikro, chip sy gak kedeteksi sm software (BASCOM AVR). tu knp ya gan? pdhal sebelumnya sy download pake kabel paralel lancar2 aja...

trims sebelumnya...

inzar salfikar said...

apakah di baskom nya support USB ASP? setau saya baskom supoort dengan AVR ISP MK II.
jangan khawatir , ambil hex filenya dan uplod ke mikrokontroller menggunakan software bantuan seperti extremeburner
link download nya ini.

http://extremeelectronics.co.in/software/extreme-burner-avr-1-3-beta-test/

atau yang buatan saya sendiri ada di link ini.
http://www.inzarsalfikar.com/2013/08/indorobo-burner-avr-v1106-update-01-08.html

silahkan di download.
semoga bermanfaat.

Engineer Nusantara said...

itu kok pin atmeganya cuma 16 dan gak simetris? pake atmega brapa sih ini? tolong dikoreksi lagi... thanks.

inzar salfikar said...

iya. saya menggunakan pin ATmega16 yang sudah di edit sehingga pin yang gak digunakan dalam USB asp dipotong saja atau di patahkan atau di lipat kakinya ke atas. sehingga bisa dilewati jalur2 lain untuk memepermudah layout agar bisa melintas diantara IC. dan meminimalisir jumper untuk sigle layer seperti ini.

PCB diatas tested gak perlu dikoreksi.
terimakasih Engineer Nusantara , mungkin teman2 lain ada yang belum paham kenapa saya buat seperti itu.
Alahamdulillah sudah terjawab sekarang.

terimakasih pertanyaannya sangat bermanfaat demi perkembangan blog saya.

Engineer Nusantara said...

owalah gitu tho.. makasih banyak mas Inzar Salfikar, salam kenal. baru belajar mikrokontroler nih..
Fauzan

Engineer Nusantara said...

Maaf tanya lagi, atmeganya pake 16 apa 8 mas? Pas diprint ukuranya kecil, kayaknya atmega8 deh

inzar salfikar said...

Ilya lake atmega8.

fasihul said...

mau tanya mas,klo tanpa atmega8 rangkaian saya hubungkan laptop dapat kedetek "USB not ............" trus saya pasang atmega8 tidak ada tanda tanda USB ASP saya kedetek laptop, padahal atmega8nya saya ambil dari USB ASP yg sudah jadi dan tidak ada masalah (driver sudah di install).... mungkin ada pandangan mas dg masalah saya?

inzar salfikar said...

rangkaiannya usbasp?
boleh tau osnya? windows linux atau osx?
kalo windows. coba cek device manager.
nnti kalo emang udah kedetek ada tulisan usbasp kalo xp.
kalo win7 keatas biasanya ada libusb bla bla angka2 gitu dibelakangnya.
kalo osx dan linux silahkan cek di terminal ketik "lsusb" tanpa tanda kutip.

fasihul said...

Saya pake os win8.. Sukses keinstall drivernya tapi kadang keluar tanda seru kadang normal saja.... Itu pengaruh dari apanya ya bang.... Untuk hardwere insyallah tidak ada masalah ... Trimakasih sebelumnya

fasihul said...

Tanda serunya muncul di icon usbasp "libusb......" pada device manager

inzar salfikar said...

biasanya kalo tanda seru berarti driver belum terinstall dengan baik.
pakai lib usb 2.0 kalo gak salah saya ada yang versi 1.0 dan 2.0

driver ada di dalam file KLIK SINI kalo gak salah saya.

fasihul said...

terimakasih bang inzar bantuannya ... saya akan coba dulu. terimakasih

arif saifudin said...

pak butuh baantuan buat ini kok gak bisa ya

inzar salfikar said...

mungkin fuse bitnya. coba baca bagian fuse it harus mengunakan external crystal. cari di kotak pencarian fuse bit.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment