Skip to main content

USB downloader for Atmel ATmega - usbasp

downloader satu ini mungkin semua anak tekhnik udah pada tau semua....saya rasa ini hanya sekedar review bagi para pengguna UsbAsp. saya sangat senang dengan downloader ini, selain sangat portable dengan bentuknya yang sangat kecil dan mudah dibawa kemana aja, lagina laptop saya juga keicil he he eh he (zyrex bee 1617),
downloader ini digunakan untuk mendownload program yang telah dibuat kedalam mikrokontroler jenis AVR lain. tentunya sangat bermanfaat karena laptop dan komputer jaman sekarang sudah hampir tidak memiliki port parallel atau yang sering doisebut LPT atau DB25.

untuk downloadernya bisa langsung kamu buat sendiri dari link berikut ini
http://www.fischl.de/usbasp/
atau bisa download langsung yang versi 2009. didalam file tersebut telah dilengkapi firmware dan rangkaiannya serta driver.


sumber(sources): http://www.fischl.de/

foto usbasp downloader yang telah saya buat dari mouse rusak.

 
sampai sini dulu ya...........:)
oy, tunggu kelanjutannya untuk PCB, cara konfigurasi dan penggunaan di Code Vision AVR, Eclipse dan sebagainya.....

[1] PCB for USBasp downloader

[2] USBasp pada Code Vision AVR

salam anak pulau.............

Related Article
[1] make your own printed circuit boards
[2] menggunakan usbasp pada code vision avr
[3] usb downloader for atmel atmega usbasp
[4] pcb usbasp downloader
[5] Duragadget® 5m High Gain External GPS antenna / aerial for BT Empfanger: BT-R500, BR-R700, CF Empfanger ST-K500, STBTS-110, STBT-110, STCF-110, eBonTek eGPS 248 Bluetooth "

Comments

  1. pak,,, udah aku tunggu-tunggu pcb nya kok belum diposting?

    ReplyDelete
  2. citago.....ni link menuju postingan PCB nya.
    http://keep-elka.blogspot.com/2009/11/pcb-usbasp-downloader-for.html
    silahkan....semoga bermanfaat.

    tiyo.....thank, lo exis banget ye di dunia maya....g' percuma jadi juara blogger.

    ReplyDelete
  3. beh,, 2 seniorku berhasil di dunia maya maupun elektronika,,hebat!!!aku gimana ne....mmas request codevision avr,, postingen di ziddu,, tak dunlut ntar.. tapi kayaknya gede ya

    ReplyDelete
  4. sikat habis....ada file gratis kok di situsnya langsung tp cuma dibatesin sampe 1Kb untuk mrogramnya disini ni..
    http://hpinfotech.com/
    tp kalo cuma buat belajar kan bisa....

    ReplyDelete
  5. mas masukin firmwarenya ke atmega gmn yak??..hhe. politeknik joss. :)

    ReplyDelete
  6. o iya kalo minsys saya pake atmega16 tp donlodernya pake usbasp atmega8 gmn ya?//. maklum nubie..

    ReplyDelete
  7. kan udah saya posting....
    di artikle ini juga ada linknya USBasp pada Code Vision AVR

    ada cara lain lagi tapi gak jauh beda malah agak rumit. ntar di posting deh...

    ReplyDelete
  8. pak nah,1 pertanyaan jika pc saya tidak punya db25,db9 atau sejenisnya,hanya memiliki usb,bisa ga insatal progran suport usb langsung.mohon penjelasan ,dan kirim ke Andi_sttw@yahoo.com
    trimakasih sebelumnya pak

    ReplyDelete
  9. install program apa ni maksudnya? kalo USBasp ini ada drivernya....kalo udah kedetek ya udah langsung bisa dipakai. di related post juga ada cara pakainya di code vision AVR. silahkan lihat2 dulu

    ReplyDelete
  10. gan ane bikin pake frimware dari http://www.fischl.de/usbasp/ #sthash.Z2eZuLNK.dpuf
    ga jadi ya, tapi pake frimware dari ni https://sites.google.com/site/microembededfiles/filejune2011/main.rar?attredirects=0&d=1 jadi, masalahya cuma bisa di mcs di avr tidak bisa gimana gan ada pencerahan?

    ReplyDelete
  11. seharusnya bisa. soalnya bisa ganti2 firmware untuk mkII dan usbasp. rangkaiannya sama kok. coba cek fuse bit apakah low nya FF dan high nya D9?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…