Skip to main content

menggunakan USBasp pada Code Vision AVR

USBasp pada Code Vision AVR maksudnya adalah kalo gunain Codevision AVR gak support sama downloader jenis ini, cuma sejenisan AVR GCC aja yang freeware yang bisa pake downloader usbasp so....ada triknya.
karena AVR GCC menggunakan AVRDUDE untuk downloadnya, maka kita juga harus punya AVRDUDE yang bisa di download disini. kalo malez nginstal ini mending instal AVR-GCCnya misalkan WIN-AVR langsung bisa keinstall secara otomatis avrdudenya. sekarang langsung ke settingannya.
WINAVR bisa di download disini

pada udah tau file ber extensi bat gak? kalo gak googling aja. atau...langsung aja kopi program berikut ini.

langkah-langkahnya
1. buka codevision AVR kemuadian buatlah new project diikuti dengan program yang diinginkan samapai selesai dan tanpa error.

2. buka notepad dan ketik program seperti dibawah ini

@echo off
echo programmer by Inzar Salfikar
echo www.keep-elka.blogspot.com
start avrdude -c usbasp -p atmega8 -U flash:w:coba.hex



seperti gambar berikut

ini dikhususkan untuk atmega8. jika mau ganti mikrokontroller lain cukup edit aja tu tulisan ATmega8 menjadi yang diinginkan. saya udah coba di banyak mikrokontroller ATmega yang umum dipakai.

3. save file tersebut dalam bentuk bat file seperti gamabar dibawah ini

simpanlah di lokasi folder project yang telah dibuat (program mikrokontrollernya agar bersamaan dan mudah diingat).

4. kembali ke CodeVisionAVR dan pilih project --> configure akan tampak tampilan seperti ini

kalukan ceklist atau centang seperti pada gambar diatas dan klik program setting dan pilih seperti yang dilingkari dengan lingkaran biru.

5. akan muncul tampilan seperti dibawah ini dan pilih file bat yang telah dibuat tadi dan klik open.



6. setelah itu akan kembali pada tampilan seperti ini dan klik OK dan OK lagi seperti gambar berikut ini


7. setting selesai coba lakukan programming (download) ke mikrokontroller dengan menekan tombol build atau tekan secara bersamaan shift+f9, akan tampak tampilan seperti berikut ini sehingga setelah kita klik execute user program , maka langsung akan muncul tampilan commend prom window dan menunjukkan loading program yang diisi ke mikrokontroller. jika tidak muncul loading berarti USB downloader harus di cabut dan dipasang lagi atau USB dalam keadaan rusak.

tampilan AVR dude saat berjalan lebih kurang bisa di lihat pada referensi berikut ini:
referensi
[1] tutorial AVR dude
[2] AVRdude usbtiny

artikle sebelumnya
[1] USBasp downloader for MIkcrocontroller
[2] PCB for USBasp downloader

sekian dari anak pulau.....sekarang anak pulau sedang berada di pulau jawa menuntut ilmu he he he he :-)

Related Article
[1] make your own printed circuit boards
[2] menggunakan usbasp pada code vision avr
[3] usb downloader for atmel atmega usbasp
[4] pcb usbasp downloader
[5] Olympus CB-USB7 USB Download Cable for the Olympus FE Series Digital Cameras

Comments

  1. mas,
    ngompile file hex yng firmware ke usbasp pake apa?
    avrdude/cvavr....

    ReplyDelete
  2. maksudnya gimana ni?
    kalo kompile di cvavr tapi kalo buat download program ke IC bisa dua2nya...pakai AVRdude and codevision.

    ReplyDelete
  3. firmware buat ngisi uC(yg .hex itu loh) yg di usbasp lewat cvavr kq cuma bisa dibuka?
    ngompilenya gimana?

    ReplyDelete
  4. o.....gak perlu di kompile..
    firmwarenya udah yang hex udah bisa langsung dimasukin ke IC langsung.
    caranya buka kode visin trus tutup semua project yang ada.
    trus klik gambar IC untuk setting chip (atmega8) trus clock juga (12MHz).
    trus lanjutin dengan klik file->load flash.
    kalo udah langsung klik tombol program all aja...

    saran:
    kalo bisa ngisi firmwarenya pakai downloader paralel.
    kalo saya minjem di lab atau sama temen yang masih pakai parallel.

    tutorial ngisinya plus sreenshot nyusul kalo memang masih kesulitan.

    ReplyDelete
  5. mas, saya udh bisa compile pk codevision dengan downloader parallel. nah langkah selanjutnya harus gimana? saya sudah instal winAVR dan AVRdude, tp masih ga ngerti pake nya. update driver dari "usbasp-windriver.2009-02-28.zip" juga tidak bisa.

    saya jg instal AVR8_burn_O_mat dan USB_AVR_downloader, apa betul untuk memudahkan penggunaan AVRdude?

    mohon bantuannya mas..

    ReplyDelete
  6. ni referensi.
    http://www.fischl.de/usbasp/

    jangan lupa melepas jumper self programing pada rangkaian setelah melakukan pengisian firmware pada downloader.

    untuk melakukan pemrograman tinggal tancepin ke target dan gunakan cara diatas. bisa juga menggunakan software seperti yang kamu sebut diatas tapi saya belum pernah coba.

    link diatas juga menyarankan pakai Khazama AVR Programmer

    kalo pakai cara notepad seperti saya bisa langsung klik 2x file .bat tersebut asalkan lokasi file bersamaan dengan program yang mau di download tentunya setelah di kompile terlebihdahulu menjadi file hex.

    pada contoh diatas tinggal edit aja nama file.hex misal (coba.hex) dan ganti tipe IC menjadi misal (atmega8, atmega8535) dan seterusnya. untuk opsi lain jangan diganti.

    ReplyDelete
  7. satu lagi lupa....masalah driver bisa jalan di winxp dan vista. 7 belom pernah coba.

    carnya installnya:
    1. tancepin USB downloader. trus keluar pemberitahuan detek new divice USBasp
    2. muncul window found new hardware pilih opsi tengah yes,now and every time bla bla bla.. trus next
    3. muncul window berikutnya jangan pilih rekomended tapi pilih advance karena kalo dicari sendiri gak bakal nemu. ne lagi.
    4. browse drivernya di lokasi yang kamu extrak. kemudian cari didalam folder usbasp...>>bin>>win-driver>> pilih driver versi yang tinggi (libusb_0.1.12.1) trus oke dan next lagi.

    insya Allah bisa dan akan muncul finish klik disitu.

    untuk membuktikan buka device manager dan cari yang namanya (libusb-win32 Device) klik dan didalamnya ada "usbasp" kalo ada berarti udah beres.

    ReplyDelete
  8. mas,
    PCB usbnya kq ga pake Tx & Rx. kan di skemanya ada,Ga ngaruh Y?
    trus jumper clocknya klo diset on trus bsa eror g?

    ReplyDelete
  9. maksudnya clock target tuh, clock internal y mas?

    ReplyDelete
  10. @budi: PCB nya mengang saya khususkan untuk downloader saja. kalo TX dan RX nya gak ngaruh kok. saya juga gak tau fungsinya apa. mungkin aja bisa buat USB to serial. tp saya masih nyoba USB to serial yang pakai ATtiny aja. ntar kalo udah berhasil saya posting kok.

    @anonimus: bukan clock internal. clock maksudnya crystal yang terpasang pada rangkaian target. bukan rangkaian USB downloadernya.

    ReplyDelete
  11. mas,
    downloder paralel bisa ga diinterface pake kabel usb-paralel buat ngompile?

    ReplyDelete
  12. bisa ja asalkan di device manager windows kamu terdeteksi sebagai LPT1. bukan sebagai COM port.

    ReplyDelete
  13. mas,waktu download firmware pake load flash ditengah jln kq muncul pertanyaan load eeprom?

    ReplyDelete
  14. wah,usbasp nya kq not recognized tuh gmna y?
    pdhl skematik uda betul.apa kabel usb-nya yg ada problem?tlong bntuannya

    ReplyDelete
  15. load eepromnya di cancle aja...

    menurut pengalaman, not recognized terjadi karena dioda zener gak sama seperti rangkaian. zener kan buat stabilkan tegangan.

    trus biasanya karena cabut colok USB terlalu cepat. belom selesai kedetek udah dicabut.

    ReplyDelete
  16. mksudnya zener g sama sprti rngkaian tuh gmn mas?kn udah 3,6v

    ReplyDelete
  17. kalo udah 3,6v berarti udah OK. coba cek panjang kabel jangan terlalu panjang. punya saya dari downloader ke uC cuma 1,5 jengkal.
    dan dari usb ke downloader hanya 10 cm.

    tunggu aja postingan AVRMKII usb yang support cvAVR.

    oh ya, jangan anonimus dong....biasanya gak saya respon. harap maklum.....terimakasih udah berkunjung.

    ReplyDelete
  18. mas,numpang tnya.seting programer cvavr buat usbasp pke' apa?stk500?

    ReplyDelete
  19. bukan. saya pake sript tambahan yang extensinya *.bat seperti cara diatas.

    ReplyDelete
  20. berarti diseting programer g usah dipilih mas?

    ReplyDelete
  21. gak usah dipilih. yang penting ikutin cara diatas udah OK.

    ReplyDelete
  22. boleh nih beli, berapa harganya? Saya gak punya komputer desktop tapi adanya laptop jadi gak bisa program firmware downloader ke ATmega8-nya... Tolong ya, ntar diganti ongkirnya, ni email saya : kendalrejo1986@yahoo.co.id

    ThanxU...

    ReplyDelete
  23. bang saya kan bikin usbasp tapi waktu dicoba ada tulisan usb not recognized, terus led nya juga cuma ngedip-ngedip aja

    ReplyDelete
  24. pastikan dioda zener nya 3v6 alias 3,6 volt pada usbasp dan pastikan juga jumper self programming sudah dilepas saat ingin digunakan.

    saat ingin memogram atau mengisi firmware downloadernya harus terhubung pada self programming.

    saat pembuatan pastikan juga xtall yang digunakan adalah 12Mhz pokoknya semua ngikutin rangkaian deh....

    trus kalo gak mau jg.....mungkin ada kesalahan di Fusebit mikrokontrolelrnya yang belum meng enable untuk menggunakan external xtall (crystal).

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…