INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Line Follower Robot (video 2)

Written By inzar salfikar on Wednesday, August 26, 2009 | Wednesday, August 26, 2009

Line Tracer / Line Follower Robot sudah sering di perlombakan saat ini. bahkan ajang ini sudah menjadi ajang yang paling banyak digemari di kalangan baik mahasiswa maupun di tingkat SD sampai SMP.

Untuk membuat Line Follower sanagatlah gampang bagi yang sudah pernah buat he he he he. tp mungkin akan cukup sulit bagi pemula. oke.... gak banyak cakap ni.....

disini gw cuma mau nampakkan aja buka mau bongkar ide ni..... so.....!!! liat aja ni video di bawah ehe he he.....



video diatas merupakan percobaan saya yang sudah kesekian kali mengerjakan Line Follower Robot. saat video itu direkam, robot menggunakan program PD controller
(Proportional Derivative).

Robot menggunakan 6 Baterai AA dan menggunakan mikrokontroller ATtiny2313. disini robot menggunakan 6 buah sensor. detailnya ada di postingan yang terdahulu walaupun gak detail-detail banget he he he he...

[1] LIFO 01


okeh2........sekian dulu publikasinya he he he he, ntar kalo program n laen2 masih dalam proses penyusunan naskah. salam anak pulau..........:+)

11 comments:

juno said...

mas gearboxnya pake apa biar banter ya...?

Inzar Salfikar said...

pake gear mainan. Punya tank, mainan anak2. harga 10rb-20rb rupiah kok....ntar gearnya cuma ada 8 jadi di bagi 2 aja biar bisa buat roda kiri dan roda kanan. pakai 2 gear saja udah banter tu.....kalo 3 gak begitu banter tp bertenaga. bisa jalan di segala arena, dan gerakan lebih bagus...

saran ni...!!
kalo pakai 2 gear pakai ban kecil aja seperti ban TAMIYA

kalo pake 3 gear tereserah mau yg gde jg gak apa2.

juno said...

oya mas inzar, kalo buat driver arah n pwm kamu ndak pake ic tambahan coz yang di robotnya yg denumon ada ic tambahan tapi ga tau ic apa, itu ic apa ya mas? makasih buat ilmunya... ^_^

Inzar Salfikar said...

mendingan tanya orangnya langsung deh........komen ja di blognya dia

Inzar Salfikar said...

@juno: sory banget gak bisa bantu. langsung aja tanyain mungkin ada petunjuk. moga berhasil....

Eclips said...

bg,, sy anak PA..
klu gerabox nya mainan tank yg gmn ?
soalnya agak susah nyari nya dsni..

Inzar Salfikar said...

yang biasa gak mesi tank pokoknya mainan anak - anak yang bisa naik tanjakan. masak gak tau. coba deh cari dulu...

Eclips said...

iya udh dpt bg.. ni slh satu nya ada yg dijual gk ?? :D buat pembelajaran aja ..

Inzar Salfikar said...

belom ada tu yg dijual cozz gak produksi banyak hi hi hi. kalo nyuruh buatin sih oke2 aja.

Eclips said...

blh bg klu mau dibuatin.. tp klu dijual jg gpp.. hehe.. ntar klu abg udh blek ke PA, sya nya udh keburu bs bikin sndiri.. hahahaha...

Inzar Salfikar said...

mending buat sendiri aja.....soalnya saya juga gak sempat. sedang sibuk TA. robot juga gak ready stok. he he he kaya jualan beneran ni. ntar kalo ada yg mau di jual pasti di posting.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment