INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

Line Tracer Robot / Line Follower Robot (2)

Written By inzar salfikar on Tuesday, May 26, 2009 | Tuesday, May 26, 2009

ni si kecil yang menjadi robot Line tracer paling bungsu saat ini.
ukuran kurang lebih 10x10cm
4 buah batery A2.
driver L293D
4 sensor udah cukup buat ni robot ngikutin garis apalagi didukung processor mini ATtiny2313.
wuih.................
mantap banget ni.......
videonya udah di upload ke youtube he he he he
fotonya bisa liat yg dibawah ini.



sip banget bentuknnya kan?
roda bebas robot ini bukan dari rol on atau sejenisnya tp..........dari LED yang rusah hi hih ih ih hi hi hih :)
gak pa2 kan yg penting bisa jalan hi hi hi



ni robot dibuat dadakan banget.
mlm sekitar jam 12 ngerjain n siapnya pagi sekitar jam 5.
semua dari bahan sisa pembuatan robot yang sebelumnya saya posting. akrilik sisa, motor 2nd, roda sisa, pcb matrix sisa jg hi hi, soket kanibal, resistor kanibal. pokoknya seadannya tp hasilnya.............. ya gini ni....



TQ dah baca, salam anak pulau.... :-)

23 comments:

Anonymous said...

artikel Robot Line Folower Bisa di download di link bawah ini:

http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html

http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html


semoga bermanfaat. Bravo

Inzar Salfikar said...

oke makasih ya......tp lain kali di lengkapi hiperlink biar pengunjung lain gak kerepotan copas oke?

http://www.ziddu.com/download/5936191/RobotLineFolower1.pdf.html

niam said...

mas,, artikelnya bagus banget,, btw jur apa ne di pens?kayaknya aku adek kelasmu...heheboleh tukeran link?

Inzar Salfikar said...

makasi ya pujiannya......aq jurusan elka LJ semester 3. lagi nyusun ni. tukeran link ide bagus tu......he he he eh

Anonymous said...

bos kirimin tutorial lengkapnya nie robot donk. . . .
lgi pengen ikutan lomba nie bingung . . . .
ama programnya juga ya boz. . . .
makasih sblmnya

oencex said...

maap ikut nimbrung..

ni Robot-OX... UGM

Ane kasih cendol Gun..
Mantap...
cm vidiona alamtna apa?

Inzar Salfikar said...

its-Oke. video di youtube bro... pake nama gw. robot diatas udah pernah di coba PD tp jelek. mungkin salah setting. aq sedang belajar jg.

Edo said...

gmn sich tips2nya biar robot bisa lari kenceng tp ngikutin garis dngn bnar??trimakasih sblmnya...

Inzar Salfikar said...

yang penting posisi sensor dan program. kalo masalah mekanik mungkin ada saran dari temen harus segitiga sama kaki dan semua beban kalo bisa di beratin di belakang semua alias di atas roda.

Edo said...

kalau pakai dinamo tamia bkn dinamo dvd,bisa tdk?supaya lebih cepat?

Inzar Salfikar said...

bisa aja tapi arus balik dari motor tersebut sangat besar. sehingga bisa2 ngedrop. kalo dah gitu pasti ngereset terus menerus. beberapa percobaan saya jebol semua drivernya dari yg pakai FET, transistor, L298,L293D. kecuali relay.

Edo said...

terimakasih bnyk y mas ats masukannya...

Inzar Salfikar said...

iya sama2....silahkan main kesini lagi InsyaAllah saya akan posting PCB line folower + program secara bertahap. salam anak pulau :-)

Edo said...

ok...

ridwan said...

klw pake ic yg tanpa di program bisa gak?soalnya kurang ngerti pemograman nich...

Inzar Salfikar said...

bisa ... pakai aja IC digital sebagai kondisi atau transistor. kalo rangkaiannya saya belom sempat buat yang analog beserta postingannya.....

Bonanza Yoma Pratama said...

maz.... mau tanya tentang masalah program interface...
misalnya kita mau menampilkan sesor ke LCD. semisal sensor pertaama membaca garis putih n di LCD menapilkan "1". seperti itu lah.. itu gmn programnya mz... makasih... ^^

Jay said...

fetnya pakai yang mana? setahu saya fet mampu mengendalikan arus besar, dilihat dari datasheetnya. terima

inzar salfikar said...

pake intruksi
sprintf(buff,"%d %d %d %d",sensor1,sensor2,sensor3,sensor4);
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_puts(buff);

kira2 seperti itu untuk 4 buah sensor.. urutan %d yang ada pada sprintf itu mengikuti urutan variable disampingnya sensor1,sensor2,sensor2... danseterusnya.

untuk perubahan data logika nol dan satu maka bisa menggunakan intruksi if saja seperti pada umumnya.

inzar salfikar said...

saya biasa pake IRF540 dan 9540

inzar salfikar said...

pake intruksi
sprintf(buff,"%d %d %d %d",sensor1,sensor2,sensor3,sensor4);
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_puts(buff);

kira2 seperti itu untuk 4 buah sensor.. urutan %d yang ada pada sprintf itu mengikuti urutan variable disampingnya sensor1,sensor2,sensor2... danseterusnya.

untuk perubahan data logika nol dan satu maka bisa menggunakan intruksi if saja seperti pada umumnya.

Jay said...

setahu saya untuk mencegah arus balik ke rangkaian bisa menggunakan dioda

inzar salfikar said...

seperti pada relay ya....

iya sih secara teorinya.

mendinggan dicoba secara praktek. ane coba deh. soalnya ane kalo teori gak begitu paham gan. cuma ngerti doang makenya.

prinsip ane ni gan......:
1. ku dengar ku lupakan
2. ku lihat ku paham
3. ku coba ku mengerti

memang sih.... ngikutin prinsip diatas banyak ngabisin duit beli komponen. wkwkwkwk
salam anak pulau gan.

terimakasih masukannya.

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment