Skip to main content

Cara Fuse bit mikrokontroller AVR menggunakan Xtal atau Crystal External

Assalamualaikum wr wb

menyambung kekurangan penjelasan dari postingan sebeumnya klik disini

berikut ini saya paparkan cara fuse bit mikrokontroller AVR yang sering dikatakan rusak oleh teman-teman atau yang sering dikatakan lelet delay 1 detik kayak 10 detik atau lambat, padahal ada sesuatu...kayak Syahrini aja......oke lanjut...
seuatu itu adalah adanya setting fuse bit pada mikrokontroller AVR yang default 1 Mhz internal. jadi lelet deh... terkadang bahkan gak bisa di download programnya.

untuk mengaturnya menggunakan crystall external bisa dilakukan langkah berikut ini.
sebelumnya lihat gambar table berikut. "gamabr atau table sih" pokoknya liat aja jangan banyak bacot.
 
trus lanjutkan dengan tabel berikut sebagai referensi download filenya ya....

disini word fuse bit beberapa ATmega download

berikutnya download software nya , disini saya menggunakan Extreme burner. bisa di download disini

menggunakan downloader USBasp bisa dibuat sendiri tau beli banyak dijual di pasaran.
buat sendiri disini caranya.
PCB nya disini silahkan download
hasil buatan saya pake pcb matrix trus diaksi saklar slow SCK yang warna merah. mouse jadi casing hehehe.

beli search di google dengan keyword : usbasp

untuk yang pabrikan jarang sekali ada mode slow SCK. sehingga buatan sendiri atau buatan temen2 di forum barangkali sudah dilengkapi dengan mode slow SCK yang berguna untuk mengupload program pada frekuensi clock rendah . krn pada saat itu mikrokontroller masih menggunakan internal clock 1 Mhz. sehingga dibutuhkan slow SCK untuk melakukan pengaturan.

lanjut ya....
pasang downloader pada mikrokontroller (minimum system) kalian (rangkaian mikrokontroller kalian).
pindahkan jumper slow SCK pada downloader USBasp kalian.

kemudian buka software  extreme burner yang telah ter install di komputer laptop maupun PC CPU apalah namanya pokoknya sudah terinstall dan driver USBasp nya juga sudah terinstall. tampilan pada gamabr berikut ini.


atur chip yang digunakan pada menu chip di deretan menu atas. klik chip pilih atmega yang digunakan.
kalo sudah coba read chip dengan menekan tombol read seperti pada gambar.
seharusnya sudah terbaca karena menggunakan mode slow SCK pada downloader.
jika sudah terhubung buka bagian fuse seperti pada gamabr berikut ini.
klik tombol read All yang ada pada pojok kanan bawah pada tab fusebit ini . read all klik tombol seperti pada gambar berikut ini.
ganti low dan high nya sesuai dengan tabel. disini saya mengganti menjadi seperti pada gambar berikut ini dan
klik write seperti pada gambar.
sekarang coba pindahkan lagi jumper slow SCK pada downloader dan coba upload sebuah program atau coba erase atau read. jika sudah bisa maka kalian sudah mengganti clock nya jadi crystall external.

cara diatas saya kunakan untuk xtall 12Mhz dan 11.059200 Mhz.  alias 8Mhz keatas. liat kembali gambar tabel pada gambar pertama di paling atas postingan ini.

sekian dan terimakasih. semoga bermanfaat.

wassalamualaikum wr wb.

salam anak pulau :)


Comments

  1. gak nulis lagi mas?

    www.blognitbot.com

    ReplyDelete
  2. udah vakum dulu. nnti lanjut selesai tesis.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. kok di hapus komennya?

    Maaf mas, dalam tabel dari 1Mhz sampai 8Mhz disitu tertulis low fuse: E1, E2, E3, E4.. itu kan jatohnya internal..coba aja di kalkulator..
    jadi crystal external gak berfungsi.. coba aja klo pake settingan sprti itu, cabut crystalnya, pasti gak ngaruh..

    saya jumpa table dari referensi lain jg. mungkin fusenya belum ter set atau belm masuk makanya sama aja. coba di cek kembali.

    ReplyDelete
  5. mas inzar klu setting attiny 2313 ke 16 mhz kodenya brp yah..mohon masukannya mas.terima kasih.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…