Skip to main content

10 pin (5x2) to 6 pin Downloader Converter for AVR Microcontroller

buat kalian yang bingung menggunakan pin download 10 pin yang standart digunakan pada downloader mikrokontroller pabrikan tentunya bingung dengan cara menggunakannya pada minimum system mikrokontroller dengan 6 pin downloadnya. saya sediakan konverternya dengan konfigurasi pin pada rangkaian seperti pada gambar berikut ini.



gambar ini sangat simple (mudah) di buat menggunakan PCB matrix (PCB bolong-bolong) dengan cara mengikuti jalur seperti rangkaian diatas. hasil dari rangkaian diatas adalah seperti gambar berikut ini.

untuk PCB ditunjukkan seperti pada gambar berikut ini


silahkan download PCB pada link download berikut ini

Download
[1] PCB pin konverter 10 to 6 pin (eagle 5.0.0)
[2] data sheet pin konfigurasi 10 pin

urutabn pin downloader pada umumnya berurutan (MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC dan GND)
ada juga yang berbeda tergantung datasheet. yang sudah saya temukan perbedaan untuk AVR ada pada ATmega128.

sampe sini dulu ya?
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] Usb-downloader-for-atmel-atmega-usbasp
[2] PCB-usbasp-downloader-for
[3] Menggunakan-usbasp-pada-code-vision-avr
[4] AVR Microcontroller and Embedded Systems: Using Assembly and C

Comments

  1. mas,ngatur derajat servo tuh gmna?ada itunganya?
    misal buat muter kanan-tengah-kiri..

    ReplyDelete
  2. ada kalo kamu pakai inteupt untuk membangkitkan PWM. sevo digeakkan umumnya dengan memberikan pulsa sbb:
    1 ms = 0 der
    1,5 ms = 90 der
    2 ms = 180 der

    coba dulu pakai looping biasa untuk 1 sevo. bangkitkan pulsa dan pantau di osciloscope. ntar di posting kalo masih bingung kn agak panjang uraiannya.

    ReplyDelete
  3. bukan delay....tapi pulsa (PWM) gelombang kotak2

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…