Skip to main content

Rangkaian Rotating LED With Sensor

pada postingan sebelumnya udah pernah dibahas Rotating LED tanpa menggunakan sensor. sebenarnya apa sih perbedaannya dengan yang pakai sensor?
kemudian apa sih sensor yang digunakan untuk Rotating LED ini?
Sebelum semuanya dibahas alangkah baiknya lihat dulu gambar rangkaiannya berikut ini.


dari gambar udah keliatankan? kalo sensor yang digunakan adalah sensor sejenis sensor garis pada Line Follower Robot.
sensor ini namanya proxymity sensor. penjelasannya bisa lihat disini

perbandingan
[1] Rotating LED tanpa sensor
a. tulisannya bisa gergerak dan bergeser tapi tidak sesuai kehendak.
b. kerusakan pada tampilan (tidak diinginkan)
penyelesaian: harus menggunakan motor yang stabil (DC GEAR / STEPPER / continous servo)

[2] Rotating LED with sensor
a. tulisannya tetap diam (animasi gerakan bisa dibuat sensiri dengan memperbesar delay /waktu tundanya)
b. tampilannya akan sedikit merapat atau melebar saat kecepatan motor sedikit naik atau turun
c. tampilan tidak akan terbalik karena setelah sensor terkena maka disitu dimulainya program penampilan (sebagai switch)
penyelesaian: keliatannya udah oke so.... no comment

nih....ada video dari temen-temen yang udah sukses ngerjain bareng-bareng di kampus tercinta EEPIS-ITS kelas LJ ELKA matakuliah "Praktikum Embedded Microcontroller"

kalo kurang jelas dengan gambar rangkaiannya? silahkan download filenya pada link berikut ini

download
[1] Skematic rangkaian with sensor (eagle .sch)
[2] Datasheet ATmega8

sedikit saran, usahan mekanik tidak bergoyang-goyang karena akan mempengaruhi tampilan.

ternyata lebih capek jelasin yang pake sensor ni....cukup disini dulu deh. penjelasan mekanik akan di bahas pada postingan berikutnya.
ada permintaan? pertanyaan? silahkan.
salam anak pulau.....:-)

Related Article
[1] PCB rotating LED
[2] Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor
[3] Rotating LED konsep
[4] Membuat Rotating LED
[5] Make your own Printed Circuit Boards
[6] Minimum System ATmega8535/16/32 PCB
[7] Minimum system mikrokontroller ATmega16
[8] Rotating-led-completed-project
[9] Rotating led with sensor program+video
[10] PKG/2 Rotating mirror on top 7LED lights Illuminated Display Stand Base L Swarovski

Comments

  1. boz pengen pelajari progrm rotating LED yang dengan atw tanpa sensor
    kirim aja ke mas_edi26@yahoo.com thx b4

    ReplyDelete
  2. postingannya kan udah lengkap....tingal program aja yg belom sempat saya posting...biar adil...tunggu postingan lanjutannya aja ya...

    ReplyDelete
  3. udah ada di postingan terbaru
    http://keep-elka.blogspot.com/2010/05/rotating-led-with-sensor-program-video.html

    lain kali kalo komen jangan bersifat memerintah ya....kata2 "kirim aja" tu kayak gw yang butuh lo...

    anak bangka belitung ya? tak laporin ke pak Muhammad Iqbal ya? kenal kan?

    ReplyDelete
  4. #include "tst.c"
    #include "hurup.c"

    ini eror.. pake codevision.. adakah penyetingan lainnya..??

    ReplyDelete
  5. program tersebut menggunakan pemrograman berstruktur. saya pakai CVAVR juga.

    ReplyDelete
  6. maw tanya mas, klo sensor proximity yang digunakan di line tracer kurang lbh udah jelas. yang masih saya belum mengerti, ketika sensor tersebut dipasang d rotating led ini. cara kerjanya gmna? trus katanya bs bwt tulisannya tdk bergerak n tdk terbalik, gmana sh kerjanya sensor tsb?
    thanx mas,..

    ReplyDelete
  7. oke. gini ya....
    anggap sensor itu sebagai tombol.
    jika tombol ditekan, maka program menampilkan tulisan akan dimulai. jika tidak di tekan maka tidak muncul apa2.

    masalah terbalik atau tidak
    ===========================
    jika saat penampilan dimulai dari kanan maka kemungkinan besar akan terbalik. maka letakkanlah sensor di bagian kanan.

    saran
    =====
    coba gunakan mekanik yang berputar seperti video diatas. tampilkan satu huruf saja dan tanpa sensor. kemudian lakukan dengan penambahan sensor. liat reaksinya.

    ReplyDelete
  8. kalo berhasil share link videonya disini...terimakasih udah berkunjung.

    ReplyDelete
  9. bro boleh minta crack CVAVR ga?
    thx sbelumnya....

    ReplyDelete
  10. mantap nie MAS ....
    oya ,,,,
    penjelasannya terpisah2 tiap blog ya ?
    :)

    ReplyDelete
  11. yup. silahkan di search aja. ada semua lengkap kok sama PCB dan programnya. selamat mencoba

    ReplyDelete
  12. Mas inzar gimana mas dengan counter punya hasan pesan satu lagi mas..
    Tp gak pake sensor infra merah ganti dengan saklar biasa aja
    .

    ReplyDelete
  13. oh iya sampai lupa krn sibuk ngurus untuk kontes robot. sekarang sedang ada di lampung ikut kontes. nnti akan saya konfirmasi lewat bbm atau sms. ok. gterimakasih udah berkunjung ke blog saya.

    ReplyDelete
  14. maksudnya program berstruktur itu gimana mas? saya belum ngerti *maklum masih pemula

    ReplyDelete
  15. gini simplenya.
    ada 2 program
    yang 1 nya ditulis di file berbeda misal namanya file1.c
    yang ke 2 diketik pada file lain lain lagi misal file2.c

    kedua file itu di compile sekaligus menjadi 1 program.

    intinya untuk mempermudah dalam memeperbaiki kesalahan. misalnya error terjadi pada file 1 maka kita langsung menuju file 1 dan memperbaikinya. gak perlu semuanya dibaca.

    ReplyDelete
  16. ohh iya mas makasih,
    terus kan di program nya ada #include "tst.c" nah kan di source yg saya download ngga ada itu gimana mas? maaf mas banyak tanya -_-

    ReplyDelete
  17. di hapus aja gak apa. itu cuma buat ngetes kemarin itu. hehehehhe. kalo gak ada biasanya error.

    ReplyDelete
  18. hehe iya pantesan waktu di compile error terus, makasih lagi ya mas
    kalo ada keulitan boleh minta bantuan lagi kan mas?

    ReplyDelete
  19. silahkan. saya support untuk pengunjung dan penggemar blog saya. jangan lipa di like ya fans page nya.
    dan berkunjung ke
    www.indorobo.com

    like juga fans page nya. thank udah berkunjung. jangan sungkan bertanya.

    ReplyDelete
  20. mas itu kaki mikro Atmega 8 pin 17,18,19 itu disambung kemana....???kok cuma ada titik ja...
    mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
  21. owh itu buat ngisi programnya pada pin MOSI,MISO,SCK,RESET,+,-. ditambahi konektor aja.

    atau download PCB nya di halaman lain ada kok. ikuti aja link di artikle ini.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…