Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2010

Rangkaian Rotating LED With Sensor

pada postingan sebelumnya udah pernah dibahas Rotating LED tanpa menggunakan sensor. sebenarnya apa sih perbedaannya dengan yang pakai sensor?
kemudian apa sih sensor yang digunakan untuk Rotating LED ini?
Sebelum semuanya dibahas alangkah baiknya lihat dulu gambar rangkaiannya berikut ini.


dari gambar udah keliatankan? kalo sensor yang digunakan adalah sensor sejenis sensor garis pada Line Follower Robot.
sensor ini namanya proxymity sensor. penjelasannya bisa lihat disini

perbandingan
[1] Rotating LED tanpa sensor
a. tulisannya bisa gergerak dan bergeser tapi tidak sesuai kehendak.
b. kerusakan pada tampilan (tidak diinginkan)
penyelesaian: harus menggunakan motor yang stabil (DC GEAR / STEPPER / continous servo)

[2] Rotating LED with sensor
a. tulisannya tetap diam (animasi gerakan bisa dibuat sensiri dengan memperbesar delay /waktu tundanya)
b. tampilannya akan sedikit merapat atau melebar saat kecepatan motor sedikit naik atau turun
c. tampilan tidak akan terbalik karena setelah sensor t…

Rangkaian Rotating LED Tanpa Sensor

Rotating LED, dari namanya aja udah aneh... tapi pastinya udah pada tau karena pada postingan sebelumnya saya sudah mengutarakan masalah rotating LED dengan menampilkan foto asli bentuk rotating LED.

berawal dari experimen kecil di masa kecil yang suka main bakar-bakar ternyata membuahkan ide walaupun udah pernah ada yang membuatnya bahkan udah banyak.
teorinya, bara yang berada di ujung kayu jika di goyang-goyangkan maka akan membentuk garis di kegelapan.
bingung maksudnya?
langsung aja liat rangkaiannya elektronikanya berikut ini


gak banyak yang bisa dijelasin karena rangkaiannya hanya LED dan rangkaian wajib mikrokontroller yang akan mengontrol nyala LED sesuai waktu tunda yang diinginkan untuk membentuk suatu tampilan tertentu maupun membentuk tulisan sekalipun.
berikut video dari rotating LED yang pernah saya buat.

kurang jelas dengan gambar rangkaiannya? silahkan download filenya pada link berikut ini

download
[1] Skematic rangkaian (eagle .sch)
[2] Datasheet ATmega8

kekurangan …

Driver Motor DC Relay dilengkapi dengan PWM

PWM yang sering digunakan untuk mengatur kecepatan pada motor DC adalah suatu jalan yang sangat tepat dan mudah dibandingkan dengan menaik atau turunkan tegangan pada motor DC.
dengan hanya mengganti lebar pulsa saja kita dapat mengatur kecepatan motor DC dengan kecepatan yang sangat variatif dan lebih detail serta halus. langsung aja bisa lihat rangkaiannya disini dibawah ini


gak banyak yang bisa dibahas karena pada artikle sebelum dan sebelumnya lagi telah dibahas mengenai driver jenis ini walaupun belum dilengkapi dengan PWM sebagai pengendali kecepatannya.

cukup dengan memutus bagian negative atau grownd pada driver yang langsung menyuply motor dan menggantikannya dengan sejenis transistor yang berfungsi sebagai switching (menghubungkan dan memutuskan grownd), tentunya dengan spesifikasi tertentu yaitu mampu menahan arus beban balik motor dan memiliki kecepatan switching yang sangat cepat untuk mengimbangi frekuensi gelombang PWM yang akan dikirimkan.
jika FET yang digunakan belum…