Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2010

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Komparator LM339 Untuk Proximity Sensor

kali ini saya paparkan tentang komparator untuk sensor garis yang sudah umum digunakan pada line foolower robot/Line Tracer. rangkaian kali ini tidak jauh beda dengan rangkaian yang ada pada blog lain pada umumnya akan tetapi disini saya memberikan PCB (Print Circuit Board).
dengan demikian, pembaca bisa langsung mencobanya dan merangkaianya sendiri tanpa perlu mendesain sendiri.

perhatikan LayOut yang saya buat berikut ini


gimana? tataletak yang rapi kan?
silahkan lihat lagi tata letak berikut ini jika masih kurang jelas..

berikut ini adalah link download buat kamu-kamu yang mau kreatif and gak mau menggunakan sensor dengan ADC seperti pada postingan sebelumnya.

Download
[1] PCB Komparator Sensor Garis
[2] Contoh program sensor garis pada Line Follower Robot
[3] Datasheet LM339

penjelasan singkat
pada artikle sebelumnya telah saya paparkan berkaitan masalah sensor juga akantetapi menggunakan ADC sehingga komparator dibut dalam bentuk program dengan cara yang sama dengan komparator rang…

Langkah Pembuatan Program ADC Sensor Proximity

ini mungkin bisa memperjelas postingan sebelumnya
langsung mulai aja.

1. tentukan varible yang akan digunakan dalam bentuk array agak memiliki nama yang sama sengan angka berbeda sehingga mudah diingat. gunakan variable seperti

a. untuk menyimpan data garis (misal: garis[8])
b. untuk menyimpan data backgrown (misal: back[8])
c. untuk menyimpan data pembanding hasil dari perhitungan garis dan background (misal: banding[8])
d. untuk menyimpan data biner 1 bit tiap sensor (misal: sen[8])
e. untuk menyimpan data total konversi dari biner ke desimal (misal: sensor), variable ini bukan array karena ini akan digunakan sebagai sensor nantinya.

perhatikan gambar berikut ini untuk bantuan tuntunan penjelasan berikutnya.



2. buatlah variable seperti diatas sebagai eeprom pada mikrokontroller AVR sehingga data yang didapat tidak akan mudah terhapus saat kita melakukan resetting pada hardware kecuali melakukan pemrograman ulang walaupun sebenarnya pada pemrograman ulang juga bisa dilakukan tanpa me…

Proximity Sensor Using Internal ADC AVR

sensor proximity ini lebih dikenal dengan sebutan sensor garis atau sensor pendeteksi garis karena sensor ini sering digunakan pada line follower robot. sistem kerja sensor ini sangat simple yaitu jika terjadi perubahan intensitas pantulan cahaya terhadap foto dioda maka tegangan yang akan dihasilkan akan berubah sesuai dengan perubahan cahaya yang di tangkap. rangkaian skematik dan penjelasan lain silahkan klik disini. Print Circuit Board (PCB) berikut ini dibuat dengan jarak tiap sensornya adalah 2cm.

layout PCB


rangkaian sensor seperti ini bisa langsung di hubungkan dengan microcontroller AVR seperti pada ATmega8535 yaitu pada PORT A dan di setting sebagai ADC.
perhatikan tata letak komponen berikut ini yang mana sensor memiliki output berupa perubahan tegangan (analog).

tata letak/foot print


komponen
1. foto dioda 3mm
2. LED super bright 5mm
3. resistor 1 Kohm untuk LED
4. resistor 22 Kohm untuk foto dioda
5. jumper he he he he...

download
[1]PCB proxymity sensor
[2]contoh program menggun…