Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2009

Make your own Printed Circuit Boards (PCB's)

cara membuat PCB sendiri
postingan kali ni tampak sedikit aneh....judulnya doang yang english tapi isinya Indonesia...MERDEKA.....!!!!
gak penting ah.....
angsunglangkah2 aja ya?
pada tau PCB kan? sebuah papan jalur atau sirkuit untuk komponen elektronika.

langkah-langkah pengerjaan
1. buat design dengan menggunakan software yang diinginkan seperti Eagle dan lain sebagainya.

2. setelah selesai, Print layout design tersebut pada kertas Glosy paper (kertas foto) yang tipis dengan menggunakan Printer Laser Jet (yang tintanya pake serbuk tau kan?).

3. potong terlebih dahulu PCB yang akan dibuat sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

4. potong kertas hasil print seukuran dengan PCB, usahakan jangan melebihi PCB karena untuk menghindari kertas tertekuk saat pencetakan.

5. amplas terlebih dahulu PCB yang telah dipotong tadi. cuci dengan air dan di lap sampai kering.

6. nyalakan strika dan atur suhu sampai yang paling panas kemudian hadapkan permukaan plat PCB dengan permukaan kertas yang bergambar r…

menggunakan USBasp pada Code Vision AVR

USBasp pada Code Vision AVR maksudnya adalah kalo gunain Codevision AVR gak support sama downloader jenis ini, cuma sejenisan AVR GCC aja yang freeware yang bisa pake downloader usbasp so....ada triknya.
karena AVR GCC menggunakan AVRDUDE untuk downloadnya, maka kita juga harus punya AVRDUDE yang bisa di download disini. kalo malez nginstal ini mending instal AVR-GCCnya misalkan WIN-AVR langsung bisa keinstall secara otomatis avrdudenya. sekarang langsung ke settingannya.
WINAVR bisa di download disini

pada udah tau file ber extensi bat gak? kalo gak googling aja. atau...langsung aja kopi program berikut ini.

langkah-langkahnya
1. buka codevision AVR kemuadian buatlah new project diikuti dengan program yang diinginkan samapai selesai dan tanpa error.

2. buka notepad dan ketik program seperti dibawah ini

@echo off
echo programmer by Inzar Salfikar
echo www.keep-elka.blogspot.com
start avrdude -c usbasp -p atmega8 -U flash:w:coba.hex


seperti gambar berikut

ini dikhususkan untuk atmega8. jik…

PCB - USBasp downloader for Microcontroller

yang dinanti nanti ha ha ah sorry telat posting.....soalnya banyak yang menghalangi dan menghambat kinerja blog ini tapi tetep tepati janji kan. gambar PCB usbasp downloader adalah seperti ini.


bisa di gambar ulang karena kalau langsung di print dari sini mungkin ukurannya akan berubah.
tapi jangan ragu. silahkan ambil file dalam bentuk *brd yang saya design dari software Eagle. silahkan

Download
[1] PCB usbasp

untuk footprintnya bisa lihat gambar berikut


sedangkan untuk tata letak komponen bisa lihat gambar berikut ini

article sebelumnya.....>>>
selanjutnya.....>>>

sekian dan terimakasih.....
salam anak pulau.....:) walaupun di pulau tapi gak gaptek ha ha ah solanya sekolahnya di luar pulau tp tetep di pulau hanyasaja lebih besar and gak ada hutannya he he he he he

Related Article
[1] make your own printed circuit boards
[2] menggunakan usbasp pada code vision avr
[3] usb downloader for atmel atmega usbasp
[4] pcb usbasp downloader
[5] Belkin F3U133-10 Hi-Speed USB 2.…

USB downloader for Atmel ATmega - usbasp

downloader satu ini mungkin semua anak tekhnik udah pada tau semua....saya rasa ini hanya sekedar review bagi para pengguna UsbAsp. saya sangat senang dengan downloader ini, selain sangat portable dengan bentuknya yang sangat kecil dan mudah dibawa kemana aja, lagina laptop saya juga keicil he he eh he (zyrex bee 1617),
downloader ini digunakan untuk mendownload program yang telah dibuat kedalam mikrokontroler jenis AVR lain. tentunya sangat bermanfaat karena laptop dan komputer jaman sekarang sudah hampir tidak memiliki port parallel atau yang sering doisebut LPT atau DB25.

untuk downloadernya bisa langsung kamu buat sendiri dari link berikut ini
http://www.fischl.de/usbasp/
atau bisa download langsung yang versi 2009. didalam file tersebut telah dilengkapi firmware dan rangkaiannya serta driver.


sumber(sources): http://www.fischl.de/

foto usbasp downloader yang telah saya buat dari mouse rusak.


sampai sini dulu ya...........:)
oy, tunggu kelanjutannya untuk PCB, cara konfigurasi dan …

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…