Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2009

Minimum System Mikrokontroller ATmega16

Berikut ini adalah Gambar rangkaian minimum system. akan tetapi disini saya fokuskan pada konfigurasi pin downloader saja. untuk port cukup langsung pasang konektor di tiap pin yang bertulisan P atau Port.

mikrokontroller ini memiliki 4 Port yaitu Port A,B,C,D. rangkaian ini sama seperti minimum system ATmega8535,ATmega16,ATmega32 krn konfigurasi dan fungsi di tiap pinnya adalah sama.

mari lihat rangkaiannya..


sedikit saya jelaskan secara singkat fungsi dari PORT yang ada.
untuk PORTA bisa digunakan menjadi ADC sehingga kita memiliki 8 chanel ADC, asyik kan.....

unutk PORTB biasanya digunakan sebagai untuk mendownload program, coba perhatikan gambar, disana port unutk ISP terletak pada pin MOSI, MISO, SCK, reset tepat pada PORTB.

untuk PORTC terdapat fungsi yang banyak sesuai symbol pada datasheet silahkan lihat sendiri.

untuk PORTD terdapat komunikasi serial dan sebagainya.

semua PORT sudah pasti bisa menjadi I/O he he eh, kaya orang goblok ni gw....
bagi temen2 yang punya banyak pen…

Line Follower Robot (video 2)

Line Tracer / Line Follower Robot sudah sering di perlombakan saat ini. bahkan ajang ini sudah menjadi ajang yang paling banyak digemari di kalangan baik mahasiswa maupun di tingkat SD sampai SMP.

Untuk membuat Line Follower sanagatlah gampang bagi yang sudah pernah buat he he he he. tp mungkin akan cukup sulit bagi pemula. oke.... gak banyak cakap ni.....

disini gw cuma mau nampakkan aja buka mau bongkar ide ni..... so.....!!! liat aja ni video di bawah ehe he he.....



video diatas merupakan percobaan saya yang sudah kesekian kali mengerjakan Line Follower Robot. saat video itu direkam, robot menggunakan program PD controller
(Proportional Derivative).

Robot menggunakan 6 Baterai AA dan menggunakan mikrokontroller ATtiny2313. disini robot menggunakan 6 buah sensor. detailnya ada di postingan yang terdahulu walaupun gak detail-detail banget he he he he...

[1] LIFO 01


okeh2........sekian dulu publikasinya he he he he, ntar kalo program n laen2 masih dalam proses penyusunan naskah. s…

Menyelesaikan Rubik's Cube (video)

ha ha ha ha ha. salam anak pulau........
gimana sih caranya selesaikan kotak-kotak warna warni yg bikin bingung ini?
lihat video dibawah ini. videonya buka merupakan cara tp cuma video rekaman saat saya menyelesaikan permainan ini menggunakan Rubik's Cube murahan seharga Rp.5000. ha ha ha ha ha ha

sangat mengesalkan sekali saat ingin memutar trus ketahan dengan koptak lain ha ha ha ha.. liat ni videonya.....



dalam blog ini akan saya posting pula cara menyelesaikannya step by step mulai dari layer 1 samapai yang terakhir.

mungkin akan membutuhkan penjelasan panajang dan disertai dengan rumus temuan saya sendiri. tp tutorial tersebut tidak di buat sekarang krn sekarang sedang sibuk Tugas Akhir, makanya saya buat artikle ini sebagai refreshing doang he he he he....

demikian sampai disini dulu.....terimakasih udah baca dan udah nonton videonya.

salam anak pulau....:-)
pulau weh nun jauh disana. kapan aq kembali ke pulau ku..............hick hick hick......:((

Membuat Library Sendiri di Eagle (device)

Sambungan dari.....................>>>>>>>>Membuat Library Sendiri di Eagle (package) dan Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol)

seperti biasa bukalah librari TLP521 yang sebelumnya telah dibuat.

1. membuka library sebelumnya


2. pilih library sebelumnya


3. pilih library-->device seperti gambar berikut ini


4. berilah nama device dengan nama yang diinginkan (saran: sebaikknya sesuai dengan nama komponen agar lebih mudah unutuk diingat)


5. konfirmasi dengan menekan yes


6. akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini


7. klik tombol new unutk memasukkan footprint (PCB), pilih yang telah dibuat yaitu TLP521 kemudian OK. perhatikan gambar berikut ini


8. kemudian masukkan komponen skematiknya dengan mengklik tool seperti pada gambar berikut ini. pilih TLP521 juga seperti yang telah dibuat.


9. berikutnya lakukan penghubungan dengan klik tombol connect seperti pada gambar berikut ini.

akan muncul tampilan seperti diatas maka klik pada (lingkaran biru) dan klik …

Membuat Library Sendiri di Eagle (package)

sambungan dari.....................>>>>>>>>Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol)

berikut ini adalah sambungan dari Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol) sebelum melakukan pembuatan package, bukalah terlebih dahulu library yang sudah dibuat sebelumnya yang berisi simbol saja seperti gambar dibawah ini (sambungan) membuka librari TLP521.

1. membuka library sebelumnya


2. pilih library sebelumnya


3. pilih library-->package seperti gambar berikut ini


4. isi nama package dengan nama yang anda innginkan, usahakan sama dengan yang sebelumnya pada pembuatan symbol agar mudah diingat


5. konfirmasi dengan klik yes


6. atur grid menjadi sama dengan jarak antara kaki-kaki IC seperti konfigurasi lubang pada matrix PCB. klik view-->grid kemudian atur seperti gambar berikut ini


7. gambarlah footprint sesuai dengan komponen anda pastikan jarak lubang2 pin nantinya akan sesuai dengan komponen, jadi lakukan peletakan komponen pada PCB matrik dan hitung jarak lubang-l…

Membuat Library Sendiri di Eagle (symbol)

Eagle sejauh ini sangat banyak penggemar akan tetapi ada beberapa orang yang kesusahan mencari library unutk komponen yang diinginkan. salah satunya adalah ATtiny2313.

sebenarnya eagle sudah menyediakan vasilitas untuk membuat library sendiri. beriku cara membuat library sendiri dimulai dari membuat skematik terlebih dahulu.

1. buka eagle, disini saya menggunakan versi 5.0.0


2. pilih file new library seperti gambar berikut ini


3. akan muncul tampilan seperti berikut ini


4. klik library dan pilih simbol terlebih dahulu karena kita akan membuat simbol untuk skematik.


5. tulis nama komponen yang akan dibuat contoh TLP521 seperti pada gambar beriku ini


6. konfirmasi dengan mengklik yes


7. pilih view-->grid seperti gambar dibawah untuk setting titik seperti kertas grafik agar lebih mudah dalam menggambar simbol nantinya.


8. atur parameter seperti gamabr dibawah ini juga termasuk centang yang ada (persis)


9. gambarlah sesuka hati anda sebuah simbol untuk mencirikan komponen yang anda in…

Rotating LED (project kuliah)

ayo kita buat LCD dari led yang erus bergerak dengan cepat hingga membentuk suatu tulisan. berikut ini adalah salah satu contoh project yang saya kerjakan di perkuliahan.

dengan menggunakan LED yang terus di gerakkan dapat menghasilkan tulisan dengan cara mengedip-ngedipkan LED sesuai waktu yang kita inginkan. disini saya menggunakan teori sebagai berikut:

menggambar di kertas untuk menentukan kedipan led menjadi sebuah huruf dengan dimensi LED.
misalnya kita memiliki LED 5 buah tersusun sehingga akan menjadi seperti ini:


untuk menghasilkan karakter tersebut saya gunakan t=1ms tiap kolom.
disini LED dikedipkan dengan t=1ms tadi dan kemudin pada saat pergerakan balik LED dimatikan semua sehingga tidak terjadi penggandaan tampilan. unutk mengatur ini tentunya kita arus mengetahui kecepatan putaran motor yang kita gunakan yang nantinya akan dikombinasikan dengan program realtime pada mikrokontroller yang sering disebut dengan RTOS.

tp bagi pemula tenang saja....krn hal ini bisa diatasi …

Line Follower Robot (video 1)

mau liat mini line foolower robot? gak mini2 banget kok. tp udah cukup buat race di jalan berliku walaupun dengan 4 sensor dan menggunkan ATtiny2313.

penjelasannya udah saya posting sebelumnya di
mini lifobot

disini ada videonya.


mau buat yang ginian................................ntar di posting PCB dan sebagainya beserta bahan oke? keep in www.keep-elka.blogspot.com

salam anak pulau :-)