Skip to main content

Cara Membuat Alat Penghisap Rokok Untuk Penelitian.

Bahan yang dibutuhkan adalah :
- 1 buah alat penghasil gelembung dalam aquarium.
- 6 meter selang kecil transparan yang biasa digunakan pada aquarium.
- Tempa meletakkan rokok seperti pipa kayu / sejenisnya.
- Lem bila perlu.

Alat yang dibutuhkan adalah :
- Obeng pipih & plus.
- Korek api.
- Lilin.
- Pisau.
- Kertas pasir / ampelas.

Cara membuat :
1. Buka cover / casing alat penghasil gelembung.

2. Pada alat terlihat bagian yang hampir mirip dengan pompa kecil yang dibungkus karet.(gambar 1).



Gambar 1. sketsa umum alat penghisap rokok


3. Pada pompa tersebut terdapat lubang kecil yang mana lubang itu digunakan untuk menyedot udara dan mengeluarkannya kedalam air.

4. Selang bagi 2 sehingga sekarang kita memiliki 2 selang dengan panjang 3 meter.

5. Ambil selang 1 buah untuk dilekatkan pada pompa, sedangkan yang satunya untuk output.

6. Nyalakan lilin.

7. Buatlah ujung selang sedikit mengembang (gambar 2) dengan cara membakar ujung selang dengan lilin dan kemudian tancapkan ke lantai agai mengembang (hindari selang menjadi lembek/lunak/loyo.(ujung selang nantinya akan berbentuk topi)



Gambar 2a. selang dibakar Gambar 2b. selang ditekan ke lantai
Gambar 2. pembuatan pengganjal pada ujung selang

8. Perbesar lubang sebesar selang yang kita miliki akan tetapi jgn terlalu besar karena akan mengakibatkan longgar, buatlah lebih kecil sedikit dari selang sehingga pada saat pemasangan selang akan terjepit sedikit (agar tidakmudah lepas).


9. Untuk langkah 8 gunakan selang yang sudah dibakar/ dikembangkan seperti topi tadi. Lihat (gambar 3) untuk cara peletakan.



Gambar 3. peletakan selang agar tidak mudah lepas dari pompa

10. Pasang kembali pompa yang telah di modifikasi tadi.

11. Lubangi casing sebesar selang karena jika tidak, selang tambahan tadi akan terjepit saat pemasangan casing.

12. Keluarkan selang tambahan tadi melalui lubang yang kita buat tadi dan kemudian tutup casing kembali.

13. Pasang semua baut pengikat casing.

14. Jika sudah selesai, pasang selang yang satunya lagi untuk keluaran asap pada tempat yang memang sudah disediakan pada alat tersebut.

15. Pada ujung selang tambahan tadi disambung dengan selang penghisap rokok yang terbuat dari kayu atau sejenisnya.

16. Rekatkan dengan lem pada sambungannya, juga boleh diikat.

17. Sekarang alat sudah termodifikasi dari penghasil buih menjadi alat penghisap rokok.

18. sekian dan terimakasih.

by. Inzar Salfikar
salam anak PULAU

Comments

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…