INFO TERBARU - www.indorobo.com

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

CARI ARTIKEL DI KOLOM INI

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

Written By inzar salfikar on Wednesday, May 16, 2012 | Wednesday, May 16, 2012

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........?
jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik..........
disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.

Download.....
  1. PCB jam digital ATmega8
  2. Skematik Jam Digital ATmega8
  3. Firmware jam digital ATmega8 
  4. Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)
  5. Sub rutin program jam digital ATmega8 
  6.  Project file program
  7. Listing komponen 
  8. cara gabung program karkulasi.c dan program utama
  9. Hasil rangkaian Jam digital ATmega8
Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terimakasih samapai sini dulu......

oh iya, PCB ini berasal dari percobaan jam digital yang ane posting sebelumnya yang masih menggunakan PCB matrix. okeh......

salam anak pulau.....:-)

265 comments:

1 – 200 of 265   Newer›   Newest»
Akhid Ikhsannudin said...

gan value nya berapa untuk IC 2, IC 3, J2, Q7, Q8, C1,C2, C8, C9,

inzar salfikar said...

wkwkw lupa ane. itu di skematik gak ada ya?
ni.

IC2= ULN2003
IC3= DS1307
J2 = konektor DC 9V
C8=C9=470uf/16v
C1=C2=22pf nonpolar
Q7 dan Q8 gak ada di rangkaian bozzz...

yang ada juga transistor pake aja C9013.

Akhid Ikhsannudin said...
This comment has been removed by the author.
Akhid Ikhsannudin said...

ow iya S6 itu ap, swith bkan ? trus G1 itu ap

Akhid Ikhsannudin said...

ok bos ,, aku kan gk tau tntang itu,, tpi mksih ya info nya sip,,,

inzar salfikar said...

heheh. coba baca2 postingan sebelumnya. mungkin bisa lebih paham. maaf ni jadi gak enak. maaf sekali lagi. saya kira udah tau dasar2 elektronika simbol2nya dan logo2 komponen elektronika. ntar di upload foto asli yang udah jadi mungkin bisa sebagai referensi saat menyoldernya. dan bisa liat bentuk asli komponennya.

sekali lagi saya minta maaf atas jawaban saya yang gak mengenakkan. tapi jangan bosan2 untuk belajar ya......
salam anak pulau.....

Philip Daely said...

mas, ic uln2003 bukannya cma 16 pin, tapi di skematik mas ada 18 pin.. mohon dijelaskan mas :D...

inzar salfikar said...

maap itu ULN2803 maksudnya.

karso said...

jam digital dah dicoba koh blm bs jalan. kalo boleh setting fuse atmega8 brp y.... moho pencerahannya...

inzar salfikar said...

gak pake settingan fuse bit. langsung aja pakai software codevi udah langsung kompile n download aja ke mikrokontroller.

karso said...

ok terima kasih tak coba....

inzar salfikar said...

silahkan.....menyusul ntar video dan foto punya ane yang udah jadi.

Thoriq said...

gan dah ane coba pke simulasi proteus tp 7seg nya gk bs tmpil.
kalau boleh tau 7seg nya di pasaran type apa ya????
pke 1 karakter apa 2????
pemula bnget,,, mohon bntuannya

inzar salfikar said...

common anoda gan.

Dedy Hermanto said...

Like This Mas

CFD said...
This comment has been removed by the author.
inzar salfikar said...

untuk yang gak muncul tampilannya mungkin karena RTC nya belum di set.

liat di bagian intruksi yang saya blok yaitu

//rtc_set_time(10,30,00);
//rtc_set_date(30,12,12);

itu dibuka dulu untuk set RTC pertamakali. abis itu bi blok kembali dan download lagi programnya ke mikro.

itu

Pebriyadi said...

gan.. program untuk buka layout PCB nya pake program apa ya..?

inzar salfikar said...

pake eagle 5.0.0 keatas

fwzy bernadado said...

mas inzar tanya lagi dong sy tp OOT nih.
ada postingan tentang counter pake atmega8 g?
sy udh bikin simulasi dan programnya tpi si counter g mau mengcounter.
thanks sebelumnya :)

Rom Ady said...

mas kalo di kasih kalender tanggal bulan dan tahun kira2 gimana yah
?

inzar salfikar said...

@fwzy bernadodo : untuk counter ATmega8 belom sempat posting. biasanya pakai external interupt pada pin INT0, INT1, INT2.

@Rom Ady : untuk yang design PCB diatas ini PORT nya kurang jadi kalo mau nambah 7 segmen untuk menampilkan tanggal bulan dan tahun sekaligus bisa ganti dengan ATmega16 yang memiliki banyak PORT. kecuali nampilnya bergantian masih bisa dengan menggunakan rangkaian diatas tapi tahunnya cuma 2 digit heheheheh

Rom Ady said...

iya mas mungkin kalo di tambah ic multiplexer lebih irit
maaf nih masih awam terus kalo tanggal bulan n tahunya di tampilkan untuk pemanggilan rtcnya gimana yah he he

inzar salfikar said...

biasanya untuk kolomnya dikasi IC 74HC595 shift register jadi ntar di geser cuma menggunakan beberapa PIN.

untuk setting RTC tanggalnya ada di program saya kalo gak salah cuma saya disablekan

rtc_set_date(tanggal,bukan,tahun);

untuk memanggilnya bisa mengugnakan

rtc_get_date(tanggal,bulan,tahun);

inzar salfikar said...

http://www.keep-elka.blogspot.com/2012/09/menggabungkan-file-program-dalam.html

Luthfan Ihtisy said...

mas kalo boleh minta file proteusnya, saya buat ga jadi2. maaf baru belajar. o iya tanya mas? gma caranya convert file c ke hexa pake Code V AVR. setiap buka file c, convert di AVR ga aktif. trims mas. ni email saya luthfan_55091@yahoo.co.id

inzar salfikar said...

gak perlu di konvert. namanya di compile kalo udah di compile ntar muncul hexa nya di direktori tempat program disimpan.

maaf, proteusnya gak bisa dikirim karena berextensi exe sehingga email gak nerima. nnti di upload di hosting aja.

inzar salfikar said...

link download sudah di perbaiki dan diganti dnegan program baru karena pada postingan lain terdapat laporan bahwa terdapat error. terimakasih. kritik dan saran sangat diharapkan di blog ini. terimakasih.....

Luthfan Ihtisy said...

maksud saya skema proteusnya mas, kalo berkenan trimakasih

inzar salfikar said...

saya tidak menggunakan proteus saat merancang ranqgkaian ini. langsung menggunakan project board dan di coba di PCB matrix terlebihdahulu seperti pada postingan sebelumnya klik disini

apa ajalah said...

mantab uda beres ni mas,,,,,,hehehehe tris mas..

Tio Apridinata Sibarani said...

mas kalo perbedaan antara make 4017 itu gimana si mas?? soalnya saya liat rangkaian yang lain ada yang make 4017.. trima kasih mas.. oiya kalo mau naro led yang berkedip-kedip diantara jam, menit dan detik di rangkaiannya dipasang dimana ya mas??

inzar salfikar said...

ooo bedanya itu kalo pakai 4017 udah langsung membentuk angka pada 7 segmen. bisa dibilang kita gak perlu membuat program 7 untuk tiap angka pada 7 segmen. sedangkan punya saya ini dalam program kita buat meniru sifat 4017.

wah kalo itu cari PORT kosong aja. bisa juga manfaatkan titik yg ada pada 7 segmen itu aja yg udah terpasang.

User said...

Lho fungsi alarm pk buzzer speaker.nya enggak ada ya? Wah kalau ada, bisa fungsi ganda jd waker jg lho...

inzar salfikar said...

heheheh belom ada. silahkan kembangkan lagi sendiri. nnti saya juga sedang menggunakan pin yg terpakai pada crystall dan reset. biar banyak PIN. jadi nnti gak pake xtall lagi. hanya saja cuma 8Mhz yg ada internalnya. tinggal atur fuse bitnya aja. jadi pin yg pada tulisan xtall bisa digunakan untuk keperluan lain.

bagus nurdanu said...

ini apa ada hubunganya dengan logika ibformatika yah???
maaf gan masih amatir :D

inzar salfikar said...

bisa dibilang gitu krn ada pemogramannya. dan logika yg ada dalam program termasuk logika. jelasnya ini projectnya elektronika / mekatronika.

SemarBot said...

Mas Inzar, untuk crystal yg digunakan di IC DS1307 itu berapa? Dan yg dipake di ATMega8 itu 12Mhz?

Suhartini Nyo said...
This comment has been removed by the author.
inzar salfikar said...

maaf saya gak melayani lewat email. cuma lewat komen dan postingan. untuk menggunakan atmega16 sama juga prosesnya cuma ganti IC dan pengaturan port serta pin pada mikrokontrollernya.

juna lasbor said...

gan ne file .hex bisa langsung di download ke mikro gag ya??
ini bisa langsung di realisasikan gag gan..
maklum gan masih awam..
trima kasih

inzar salfikar said...

bisa kok. langsung di isi ke mikro aja.
- menggunakan ATmega8
- external kristall 12Mhz ya....

juna lasbor said...

mas saya minta list komponen nya dong

juna.lasbor@gmail.com
thank mas

inzar salfikar said...

di komentar udah ada kok. trims. ini saya update aja lagi ya.....

inzar salfikar said...

ni udah di upload listing komponennya
klik disini

thom' electronic said...

Kenpa tombolnya gak ada yg fungsi ya mas? dah di coba ditahan tombolya jg gk ada yg ngaruh.. gmn nyetingnya wktunya dong...

inzar salfikar said...

langkah settinggannya gini.
=============================
tahan tombol yg paling kiri dan selama ditahan tekan tombol reset dan lepas kembali tombol reset baru kemudian akan masuk ke mode settingan.

kalo gak tombol kiri berrti tombol kanan. maap lupa. ini yg udah dijual selama ini di toko online saya http://digitdude.com/?13,eld-01-jam-digital-7-segmen
monggo kaloa da pertanyaan lagi.

asthom said...

Settingny rada ribet mas dah coba langkah2 mas bilang.. tp pass setting jamnya cmn samai jam 9.. trus dah slesai setting tekan reset angka jamnya sampai 69 bhkan ebih... masa ada jam 69? bisa gk biar settingnya di permudah?

inzar salfikar said...

kalo boleh saya tau. udah dicoba secara nyata atau masih simulasi?

- kalo simulasi biasanya susah memang.
- kalo yg real lebih keliatan gampang. dan 1 lagi saran dari saya bagi yang udah nyetak dan udah buat. sebaiknya dipasang dulu baterai kancing RTC nya, kalo gak dipasang maka akan muncul angka 69 69 69 .

berapapun yg disetting akna muncul angka aneh pokoknya.

update terbaru untuk settingannya akan menyusul. saya fokus request program line follower dulu.

asthom said...

Udah dicoba scara nyata tp pake PCB titik mas.. bner mas wktu itu nyoba tnpa batre krn nggak pnya tp skrng dah bisa nyoba sementara pake 2 battre AAA .. Tp mau saya digit satuannya pake angka 0 di dpannya misalnya 00-09 gtu mas, tp ini gk pake 0.. biar kerennya nambah., listing codenya yg di rubah/tmbah yg mana mas?

inzar salfikar said...

wkwkwkk. gak apa deh pake AAA yang penting bisa. tp udah berhasil kan? gak ada kendala kan ? apa masih muncul angka yg gak jelasnya?


asthom said...

Wkwkwkwkw brhasil lah.. matur tengkyu.. tp skrg gmn biar angka satuannya bisa 00-09 gtu..?

inzar salfikar said...

cari baris2 berikut ini pada file kalkulasi.c

if(angka1==0){digit1=padam;}

if(angka3==0){digit3=padam;}

if(angka5==0){digit3=padam;}

ganti padang dengan tulisan nol

jasi seperti ini

if(angka1==0){digit1=nol;}

if(angka3==0){digit3=nol;}

if(angka5==0){digit3=nol;}

met coba..... komentarnya janga lupa. ok....
+ cendolnya gan. wkwkwkwkkw

Abbas said...

Maaf Mz kl penampilan angka di jam digitalnya g' sempurna kira-kira troubelnya apa y Mz?

inzar salfikar said...

kalo boleh tau, gak sempurnanya seperti apa ya? apakah berbayang2 atau memang angka nya aneh....?

1. kalo berbayang2 delay bisa di perlambat lagi pada fungsi kalkulasi.c.

2. kalo gak berbentuk angka / aneh berarti konfigurasi pin 7 segmen gak sesuai dengan rangkaian diatas.

Febby said...

Knp error mas ...ini mas--> unsigned char h, m, s, d, mo, y;

inzar salfikar said...

udah digabungin filenya dengan cara ini belom?
klik disini cara menggabung file C

krn inisialisasi variablenya ada di file kakulasi.c

asthom said...

Muantap gan... skrng dah ada 00-09nya.. kwkwkwkkkkww... tengkyu mass..
Buat mas febby yang ktanya error hapus ja d,mo,y;
jdi sprti ini
unsigned char h, m, s;

inzar salfikar said...

okedeh....
makasih juga ya...udah bantuin.
agak repot jg jawab komentar banyak banget setiap hari di setiap postingan. wkwkkwkwk selamat menikmati hidangan koding di blognya naak pulau ini.

Febby said...

Oke makasih dah bisa... Skarng gmn caranya nambahin kalendarnya mas inzar..?

inzar salfikar said...

disana kan ada listing
rtc_set_time kan? nah itu untuk ngatur waktu
rtc_set_date untuk seting tanggal.

kalo buat manggilnya rtc_get_date sama formatnya dengan rtc_get_time

apa ajalah said...

wah uda lama gag ikutan ni mas,,,, saya dari aceh juga tapi belajar di bandung eh jauh2 ke bandung di aceh ada juga yng ngembangin,,,

rangkaian mas sangat membantu,,,

sudah saya coba pake susunan led paralel yang di bentuk seven segmen yang menghabiskan led super braight 800pcs warna biru,,,

gag da kendala mas... mantab,,

trimakasih banyak mas,,,

apa ajalah said...

32.768 KHz mas,,,,hehehe

inzar salfikar said...

apa ajalah : selamat ya...udah berhasil juga. coba di uji apakah selama seminggu ada pergeseran waktu atau tidak. terimakasih.

apa ajalah said...

sudah saya uji selama 3 bulan mas,,,

waktu ertama ada ergeseran waktu selama 1 jam kira2 2detik, karna saat membuat program saya gunakan xtal yang 11.0592MHz mengikuti yng ada pada rangkaian,,

tapi setelah dirogram diganti menjadi 12000MHz, dan di rangkaian tetap 11.00592MHz insyallah uda gag da pergeseran mas,

ada kendala waktu terjadi drop tegangan dari PLN berulang2 jamnya mereset/gax sesuai. maka saya tambahkan dioda 1n4007 sebelum reg7805 untuk memblok teg bocor.munkin bisa brguna bagi yng lain,,,

x lagi trimakasih mas,, nambah wawasan,,

masih mencari untuk nambahin tanggal ni mas,, error terus subroutinnya gmana ya mas??

inzar salfikar said...

alhamdulillah kalo begitu.
tapi sejauh ini semua xtall yg saya gunakan gak ada masalah. yang penting resistor pada SCL dan SDA pada RTC itu pull up menggunakan resistor 4,7K.

ditunggu update terbaru ya.

inzar salfikar said...

alhamdulillah kalo begitu.
tapi sejauh ini semua xtall yg saya gunakan gak ada masalah. yang penting resistor pada SCL dan SDA pada RTC itu pull up menggunakan resistor 4,7K.

ditunggu update terbaru ya.

apa ajalah said...

klo resistor yg di SDA dan SCL saya gunaakan yg 10K mas,....

kalo memg ada yng membuat ukuran yng besar banyak yng harus diperhitungkan mas,,1bulan baru kelar semua masahnya mas,,,transistor saya gunakan BD139 basisnya saya gunakan resistor 22 ohm, ada colektornya sya beri tegangan 8V minimal, maksimal 10v.dan di beri elco 2x4700uf/35v biar gag terjadi kedian mas...

update lagi ya mas untuk tanggalnya mumet mas..
,,, hehhehe

inzar salfikar said...

gini aja.....saya simulasikan aja mua gak?
pake proteus tp pake LCD aja. sama aja kok systemnya. nnti saya buatkan library untuk tampilan tanggal. dan sekarang udah bikin yg buat jam dengan varible array lebih simple dibandingkan kalkulasi.c yang sudah saya buat. nnti kalkulasi2.c saya kasi nama. oke....ditunnggu aja. insya Allah mlm ini saya update.

apa ajalah said...

wah kalo pake lcd saya kurang ngerti mas untuk modifnya,,,hehhehe

karna gag pernah dipelajari tntng lcd...

banyak juga ni mas project lcd lengkap dengan tanggal ,jam dan alarm,, tapi saya masih gag ngerti cara kerjanya mas,,

ada sekitar 3 project jam lcd ni mas,,,
yang uda saya simulasikan,,, tapi untuk menerapkannya ke 7segment gagfaham mas,, heheh

sya lebih hoby ke 7 segment mas,,,

mohon bantuannya juga ya mas,,,

inzar salfikar said...

owh. kalo gitu nunggu besok kalo ada jam kosong sambil bimbing robot saya upload.

apa ajalah said...

ok mas ,,,trimakasih ats bantuannya,, insyallah sangt membantu saya,,
ada saya krim ke email mas ,,,

ALTERAFLEX said...

saya sudah coba dan sukses...tapi pas mau merubah tampilan Digit 1,3,5 saya build all ada error....cant open kalkulasi.o

kira2 apa ya mas

inzar salfikar said...

file kalkulasi apakah sudah di add? kalo boleh tau kamu pakai software apa buat kompilenya? saya pakai code vision avr utnuk project diatas.

nidjiholic18 said...

Mas, saya sudah membuat jam dengan file2 yg saya download diatas. tapi waktu filenya (jam.hex) sudah di downlod ke atmega8, displaynya tidak sempurna mas. nanti saya sertakan videonya.
mohon pencerahannya. :D
terima kasih

nidjiholic18 said...

ini link fotonya dulu buat sementara mas
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=4860987931040&set=a.3331212287605.2129727.1487446502&type=1&relevant_count=1&ref=nf

inzar salfikar said...

link gak bekerja. kasi link lain.
atau ceritakan seperti apa tampilannya.

mungkin permasalahannya adalah pada fuse bit seperti pada pembaca lain yang sudah berhasil.

fuse bit ATmega8 biasanya default 1Mhz internal crystal sehingga xtall yg kita gunakan external tidak berfungsi dan tampilan menjadi lambat (kacau).

permasalahn itu diselesaikan dengan cara atur fuse bit pada mikrokontrollernya untuk External crystal.

atur menjadi
LOW=0xFF dan HIGH=0xDF.

pengguna downloader USBasp bisa gunakan tool extremburner = http://extremeelectronics.co.in/software/BurnerAVR/Setup.exe

jika pengguna downloader AVR ISP MKII usb bisa gunakan AVRstudio versi 4.16 keatas.

aries alfian said...

mas dirangkaian kok tidak ada headernya ya?
mohon pencerahan...

nidjiholic18 said...

Udah bisa mas, tapi ngga ngerubah program sama sekali, hanya di atur low sama highnya di software USB heheh nya.
Hasilnya bisa di cek disini mas, http://www.youtube.com/watch?v=q5zNRbVP1HE

Itu pakai adaptor yang dibeli di toko2.
tapi waktu pakai supply saya sendiri dengan trafo 2 A dan output 5 V, setelah di setting waktunya, hasilnya jadi angka _5._5._5.

Apa gara2 arusnya beda2 ya mas?

saran untuk yang lain, kegagalan mungkin gara2 solderannya, kemarin digit pertama saya ngga bisa nyala, ternyata solderannya ada yg tidak nyambung.
Makasih :)

nidjiholic18 said...

Oiya mas, waktu ngedit program dan pas build, ada tulisan can't open file kalkulasi.c
saya pakai codevision avr versi 2.05.3

inzar salfikar said...

@aries Alfian : dulu itu saya buat jamnya untuk dijual jadi gak ada headernya. IC setelah diisi langsung di solder ke rangkaian. makanya gak ada headernya. nah....untuk program pakai solder kaki yg ada tulisan MOSI,MISO,SCK,Reset aja. ntar solderannya dicabut lagi. hehehehhe.

@nidjiholic18 : senang bisa membantu. alhamdulillah kalo udah bisa.

untuk supply kalo bisa pakai travo aja udah stabil. coba saat kamu menggunakan travo sendiri apakah sudah melewati rectifier (penyearah?) dan sat dipasang coba cek tegangan output dari regulator.

coba di add dulu lewat pengaturan projectnya. ada gambar martil klik trus cari untuk add file dan ambil kalkulasi.c yang udah di download id blog ini.

oh iya. di video saya liat dibandingain sama jam asli ya...? rangkaian ini udah saya produksi sebelum di share. terjamin gak meleset sedetik pun sama jam asli. kuncinya cuma di resistor pull up I2C nya yaitu 4,7 k 1/4 watt dan toleransi 1%( coklat) kalo ada.

semoga bermanfaat.
jika punya karya yang mau dijual bisa kirim gambar / foto ke email saya nnti dimasukin ke

www.digitdude.com

potongan 10% untuk semua produk dari total harga. terimakasih.....


nidjiholic18 said...

ohh, gitu ya mas. oke deh nanti saya coba lagi buka kalkulasi.c pakai arahan dari mas.

iya mas, saya itu cuma mbandingin aja, biar hasilnya lebih memuaskan hehehe

makasih atas info + ilmunya, nanti karya saya yang lain kalau udah sempurna saya coba share disni :D

inzar salfikar said...

sip.....semoga temen2 fans blog ini juga segera bisa cepat berhasil.

nidjiholic18 said...

mas inzar, saya udah coba buat ngedit dan nge build program jam nya nih, tapi tetep ngga bisa. Muncul notif error.
Ini saya rekam prosesnya, mohon bersedia memberikan pencerahan. terima kasih :D

http://www.youtube.com/watch?v=55cNB7z0sEQ&feature=youtu.be

nidjiholic18 said...

http://youtu.be/55cNB7z0sEQ

inzar salfikar said...

kalkulasi.c nya kamu masukin dengan cara seperti apa?

gini aja deh...
kalkulasi.c nya kamu remove dulu dari project.
trus di project tu klik new-->source dan buat namanya menjadi kalkulasi.c harus sama dengan yang ada di header #include "kalkulasi.c"
ntar muncul file kosong kan?
nah...kamu kopas semua ke situ dari file kalkulasi.c saya buka pake notepad++ atau editor vaforit kamu.

coba kompile.

jika nama file baru tadi bukan kalkulasi maka gantilah pada header program dengan nama yang udah kamu buat tadi.

contoh : simpan dengan percobaan.c
di header : #include "percobaan.c"

oke semoga bermanfaat.

nidjiholic18 said...

oke masss, tenkyuuu buanget, udah bisa nihh :D :D :D

inzar salfikar said...

link video yang sudah berhasil di upload ke youtube dan komen kesini ya...biar keliatan hasilnya buat temen2 yang lain. thank udah berkunjung ke blog saya.

Muhlis Agung Saputra said...

mas, tidak adakah update jam yang dengan alarm dan tanggal?
saya mau buat jam dengan alarm dan tanggal untuk projek saya, tapi karena saya masih sangat awam saya ga' ngerti harus mulai dari mna?
kalau ada update tentang jam alarm + tanggal saya sangat berterimakasih.

atau temen" yang sudah berhasil buat yang berkenan berbagi?
terimaksih

inzar salfikar said...

blum sempat ngerjain saya. nnti kalos mepatsaya update lagi blog nya. udah lama vakum juga ni blog. hehehhe.

Muhlis Agung Saputra said...

ouw,, gitu ya.
oke lah mas, ditunggu updatenya. sambil saya otak atik nih projek.

nidjiholic18 said...

mas, mau tanya nih, mungkin ada yang bisa bantu.
Saya mau bikin Tugas Akhir pakai sensor suhu dan kelembaban DHT11, tapi saya ngga tau programnya gimana. mohon bantuannya :D
terima kasih

inzar salfikar said...

selamat browsing aja deh... saya belum eprnah coba krn gak kuat beli sensornya, denger2 mahal ya.......

nidjiholic18 said...

iya ini lagi getol2nya browsing hehe

kalo yg DHT11 murah mas, tapi kalo yg pake SHT11 mahal, sekitar 250ribuan hehe

inzar salfikar said...

besok beli ah.....tunggu updatenya ya.....

nidjiholic18 said...

siap mas, thanks atas bantuannya :D

Eko Cahyono said...

mas inzar, saya sdh download prgram di atas tp waktu saya compile kok ada eror ( can't open : file ds1307).itu knp y? dan maksud dari listing h10=haur/10;
h1=haur%10;
m10=minut/10;
m1=minut%10;
s10=0;
s1=0;
itu apa y mas??? mohon bimbingannya :D

inzar salfikar said...

apakah ds1307 nya udah di inisialisasi?
kalo boleh tau pakai software apa dan versi apa kopilenya...?

untuk listing berikut:
h1=haur%10 maksudnya untuk mengambil nilai satuan pada jam,
contoh:

hour=21
fungsi % adalah membagi nilai variable dan hanya diambil sisanya saja.
jadi 21%10=1

contoh lagi
15%10 = 5

jika tanda "/" biasa yang diambil hanyalah hasilnya. sisanya dibuang. sehingga jika
15/10= 1
21/10=2
nah.....semua digit yang sudah ditampung dan dipilah2 akan ditampilkan pada masing2 7 segmen sesuai digtitnya.

begitulah sifat bilangan bulat (bukan pecahan) sehingga untuk memilah tiap digit angka harus menggunakan proses seperti diatas.

semoga bermanfaat dan mudah dipahami penjelasan saya. hehehehhe....

Eko Cahyono said...

sdh mas,,software yang saya pake codevision avr 2.05

klo listing ini mas
angka=digit1;dig1;
angka=digit2;
angka|=dot;dig2;
angka=digit3;dig3;
angka=digit4;
angka|=dot;dig4;
angka=digit5;dig5;
angka=digit6;dig6;
maksudnya apa??? mav msh newbie..haha

inzar salfikar said...

angka itu adalah data ayng akan dikirimkan melalui port yang terhubung dengan baris 7 segmen.

untuk digit 1 berarti menampilkan digit 1 dan seterusnya secara bergiliran.

sebenarnya semua giliran tp gak kelaitan sama mata telanajng.

trus kalo angka yang ada garisnya itu menandakan fungsi OR atau dengan kata lain bisa dibilang di OR kan atau di jumlahkan.

saya menambahkan dot alias titik dan di OR kan dnegan angka yang akan tampil sehingga dot muncur bersamaan dnegan angka yang tampil di digit tersebut.

semoga bermanfaat.

Eko Cahyono said...

penjelasannya mantap bgt mas. skrng saya mau buat mas, mungkin saya akan tanya lagi :D..

inzar salfikar said...

alhamdulillah.........semoga bermanfaat.

rama dani said...

untuk yang mau menambahkan buzzer,,,,
setiap 1 jam sekali brbunyi..
gunakan dot sebagai buzzer..

if (h==1&&m==00&&s==0){
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
}
if (h==2&&m==00&&s==0){
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
}
if (h==3&&m==00&&s==0){
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
}
if (h==4&&m==00&&s==0){
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
delay_ms(500);
dot=1;
delay_ms(1000);
dot=0;
}
dst,,,,
..

semoga bermanfaat...

inzar salfikar said...

terimaksih masukannya ya....mohon semua saling membantu menjawab. semoga blog ini menjadi wadah buat pemula dan anggap aja sebagai forum diskusi.
terimakasih Rama Dani

dian muh dian said...

mas saya ada masalah ini kok 7 segmentnya kyk berkedip2 ng mulus mas. itu karena apa mas delaynya? tolong pecerahannya

inzar salfikar said...

cek fuse bitnya
pastikan sudah menggunakan extenal cristall. kalo fuse bit atmega8 biasanya internal 1 MHz. jadi harus di setting ulang.

rama dani said...

iya mas,,, sama2... insyallha kita saling sharing...disini

rahman aly said...

mas saya udah noba, tp kok gak bisa....
7 segmen'y menujukan anka 5 semua..
mohon penjelasan'y, kira" kesalahan dibagian mana..???

rama dani said...

mas rahman aly... power supllynya kurang tegangan,,,

jatbjatmiko said...

gabungkan program kalkulasi.c dengan program utama maksudnya gmn mas?
program utama tuh yang main program bukan?
terima kasih

inzar salfikar said...

menggunakan pemograman berstruktur. coba liat pada program utama ada #include "kalkulasi.c"

sebelum di kompile pilih pengaturan untuk memasukkan file .

klik pada project --> configuration trus klik add ambil filenya. udah coba compile.

tepozzt said...

Mas bisa minta tolong file-file diatas diupload lagi, soalnya saya download di ziddu sudah gak bisa. kalau bisa dijadikan 1 folder aja. Terima kasih

inzar salfikar said...

link masih berlaku. cara download kalian mungkin masih tidak mengikuti prosedur download.
sudahkan kalian mengikuti cara download pada halaman postingan cara download?
dan tolong tidak menggunakan download manager atau sejenisnya.

klik disini untuk cara download.

Syaiful Arudam said...

mas aq dh coba...tapi kok lom bisa jaln normal,aq download programnya langsung (file hex) pake AVR Studio 4.17...muncul 0.0.80....mohon solusinya.....

Syaiful Arudam said...
This comment has been removed by the author.
inzar salfikar said...

maksudnya? apakah RTC nya sudah di set? coba baca komentar ditas sebelum2 nya banyak membahas tentang problem tersebut.

seperti pada komentar saya yg menjelaskan untuk setting waktunya dan setting tanggal pada fungsi rtc_set_time(jam,menit,detik)

apakah yg muncul sudah sama dengan setingannya?

pertanyaan dari saya:
===============
1. apakah hardware yang dibuat sama dengan hardware saya? (apakah menggunakan PCB saya atau design lain?) dan rangkaiannya apakah persis sama? jika tidak maka saya sulit untuk membimbing jika tidak dilengkapi rangkaian yg telah oleh kalian semua.

2. apakah fusebit dari mikrokontrollernya sudah di set? alias sudah di set agar bisa mendeteksi external clock? (tidak menggunakan internal clock.) jika belum. baca komentar sebelum2nya diatas.

cara mencari keyword yang diinginkan dalam komentar adalah dengan cara tekan CTRL + F trus ketik apa yang ingin dicari:

clue: keywordnya:
1. rtc_set_time
2. fusebit atau fuse bit

gitu deh....pegel ni speerti mosting.
moga bermanfaat.

Syaiful Arudam said...

sebelumnya makasih mas....alhamdulillah dah bisa mas....tapi da masalah lagi cara gabungin file c lom bisa2...udah saya ikutin comment2 diatas tapi masih ada pesn 4 error...rangkaiannya saya rubah sedikit untuk nambah untuk pin header download program...

Syaiful Arudam said...

Error: 'unsigned char' from file: 'C:\cvavreval\inc\mega8.h', line: 29...itu knpa mas ya....

inzar salfikar said...

apakah software codevisionnya masih evaluation atau full? (alias apakah sudah di crack)?

untuk yang evaluation tidak bisa karena dibatasi besarnya program.

Syaiful Arudam said...

Bisa dikasih link untuk download yg full mas inzar...yg aq punya evaluation...makasieh mas...

inzar salfikar said...

untuk versi yang terbaru saya tidak punya. yang saya gunakan sampai sekarang adalah versi 1.25. dan itu pun saya dapatkan dengan flashdis saat kuliah.

untuk versi 1.25 work di windows xp tapi pada 7 harus run as administrator. dan ada juga beberapa di windows 7 yang gak jalan sama sekali.

kalo mau silahkan komentar alamat emailnya nnti akan saya kirimkan.
terimakasih.

Syaiful Arudam said...

sr.syaifur@gmail.com...terima kasih mas..

inzar salfikar said...

maaf saya kasi disini aja ya....biar yang lain juga bisa download.
http://www.4shared.com/archive/6Otvb8Yp/codevision_v1253.html
semoga bermanfaat.

Syaiful Arudam said...

Alhamdulillah dah bisa mas inzar...sya pake CVAVR v1.24...makasih bangt mas..ditunggu postingn yg laen..klo da ditmbh kalender n thun...n hari..krn pernh digunakan lomba LKS tingkt SMK tahun 2012

inzar salfikar said...

link video boleh di hare disini kalo berkenan. biar yang lain tambah semangat mengerjakannya. seperti teman kita yang komentar sebelumnya ada yang sudah share link youtubenya.
terimakasih.

Bambang Irawan said...

ada alaramya ga gan? :)

inzar salfikar said...

gak ada. cuma jam digital aja.

Bambang Irawan said...

keren gan apa lagi ada alaramya jadi bisa banguni tidur.

inzar salfikar said...

yang sudah berhasil link videonya di share disini ya. atau langsung ke.
http://www.inzarsalfikar.com/2013/10/cerita-sukses-pengunjung-blog-ini.html

atau
DISINI.

Terimakasih.

Bambang Irawan said...

crystal 11.0592 di ganti 12.000 bisa ga ngaruh ga sama jamya?

inzar salfikar said...

gak ngaruh.

Bambang Irawan said...

gan ane yoba belum jadi ya di 7 segmenya tlsanya aneh?

inzar salfikar said...

coba rangkaian tersebut di simulasi proteus dulu untuk membuktikan. terimakasih.

Firman Tara said...

pak . kog saya ga bisa download yaa programnya ya ,
boleh minta listing programnya dari sini #comenant gag pak ??
programnya pakek bascom bukan pak ??

inzar salfikar said...

ikuti cara download di ada di link kanan atas pada header blog ini.
program dalam bentuk bahasa C buka bascom.

Syaiful Arudam said...

mas inzar jamnya udah aq coba...tapi knapa ya kok jamnya telat...udah ganti baterai biosnya..tapi masih tetp telat...udah buat 2x...yg pertama lancar tapi knp yg ke-2 telat sampe 15 menitn....pdhal rangkaiannay sama

inzar salfikar said...

coba periksa resistor pull up yang pada RTC. pakai engan resistor 4K7 ya 4,7K sama ya...
pakai yang 1/4 watt aja dan toleransinya coklat (1%)

Syaiful Arudam said...

brarti klo resistor 4 warna (toleransi 5%) gak akurat ya....tapi rangkain yg pertama bisa kok mas.dg resistor toleransi 5%...

inzar salfikar said...

menurut pengalaman saya bikin jam digital ya gitu. solusi lain belum ada ni......
saya biasanya ganti resistornya aja udah selesai.

Syaiful Arudam said...

"smoga gak bosen mu jawab"mas inzar tanya lagi neh,....udah saya ganti resistor 4K7 1%..tapi kok malah muncul angka 05 05 05...saat setting jam bisa,tapi saat mu dijalankna dg tekn reset kok balik lagi angka 05 05 05...trima kasih..

inzar salfikar said...

1. fuse bit mikrokontrollernya low=FF high=DF.
2. coba tes tampilin angka aja tanpa menggunakan variable jam menit detik dari rtc. coba fungsinya dikasi angka langsung tanpa variable. kalo udah mau. berarti gak da kesalahan di fungsi tampilannya. coba ganti RTC baru.

kalo tampilannya menurut saya udah gak eror menurut pernyataan td bahwa waktu setting aman2 aja.

coba cek sda dan scl pada kaki rtc dan pada program. biasanya letaknya paling atas.

Syaiful Arudam said...

1.set fuse bit udah
2.coba tampilan dan ganti RTC jg udah...
mas inzar,permasalahn ini muncul stelah ganti Resistor 4k7 5% ke 4k7 1%...sbelum diganti waktunya terlambat,dan setlah diganti resistor 4K7 1% malah gak mau dijalankan,disetting sech mau tapi pas dijalankan muncul tulisan 5.5.5....direset jg muncul angka 5.5.5...ganti hardware masalahnya jg sama...
maaf tanya terus....

inzar salfikar said...

xtall 32 nya bermasalah. ada kalo gak salah ane pakai yg 32 itu belakangnya beda2. lupa ayng berapa. dulu pernah giu juga. abisa ganti resistor aman. tp ada beberapa ayng gak bisa. akhirnya cari di toko yg jual sparepart TV minta xtall rtc nya TV. insyaAllah berhasil.

Syaiful Arudam said...

mas udah saya ganti Xtal 32 nya....tapi msalahnya ttp...padahal saat buat yg pertama berhasil..tapi knp yg kedua ne error terus...ne videonya...
http://www.youtube.com/watch?v=vGBehcXJBVU&feature=youtu.be

inzar salfikar said...

hmmm.........apa mungkin ada masalah sama mikrokontrollernya ya? jalur I2C nya mungkin gak fungsi. tp kalo jam nya jalan seharusnya udah berjalan dnegan benar. tp masalahnya ini jamnya yang telat ya? program ulang lagi. dan periksa jalur rtc nya yang terhubung ke mikrokontroller mungkin ada short

rama dani said...

untuk yang telat jamnya...

ketika membuat program

di CAVR
Clock frequency : 12.000000 MHz

jangan menggunakan 11.059200 MHz


Faizal Furqon said...

matur nuhun gan,

dauruki ruki said...

mas,tolong kirim gambar skematik dalam proteus.ke mr.dauruki@gmail.com
trus mas saya uda buat jam tapi seven segment yang 1 dan 3 ga hidup yg lain angka 0 yang berkedip2 trus.
mohon bantuannya mas

inzar salfikar said...

gak punya proteusnya.
kalo gka idup coba di cek dulu solderannya apa udah bener atau gak. atau gunakan program menyalakan led biasa untuk menyalakannya (untuk pengecekan saja)

dauruki ruki said...

tolong kirim file hex nya yang benar2 jalan.
ke email saya: mr.dauruki@gmail.com
trus mas,apa perlu fuse bit nya di atur ketika download programnya.
saya download programnya lewat progsip.
mohon bantuanya mas.
trims

inzar salfikar said...

itu udah bener2 jalan. maaf silahkan mendownload seperti yang lain. dan baca komentar komentar diatas untuk keterangan dan masalah yang terjadi. beberapa mikrokontroller ada yang error ada yang bagus. mungkin itu aja yang bisa saya bantuin. terimakasih.

nothing said...

bang klo mau di tambah tanggal tapi secara bergantian gimana? program yg di tambah nya dimana?

inzar salfikar said...

program yang di tambah di bagian bawah program ayng sudah ada. bila perlu dibuatkan fungsi void baru di atas void main.

untuk program tanggal silahkan dicoba dulu secara terpisah tanpa menampilkan jam. setelah berhasil baru digabungkan dengan memanfaatkan timer.

menurut pengalaman saya jika kita gunakan delay atau tidak menggunakan timer, maka hasilnya akan jelek.

nothing said...

oke bang dicoba dulu

nothing said...

bang saya udh buat tapi segment nya nampil tapi engga bisa jalan.. itu kenapa ya? mohon bimbingannya

nothing said...

bang jam nya udh saya set,, terus gimana kalau mau menjalankan nya?

inzar salfikar said...

mungkin ada fungsi yang belum dijalankan.
setelah di set jamnya tekan reset kembali. data pengaturan jam tidak akan hilang krn telah tersimpan pada eeprom.

pengaturan RTC pada awal program hanya sekali saja. setelah itu upload kembali program tanpa pengaturan jam.

nothing said...

setelah saya set terus di reset tampilan nya kembali jadi 05.05.05..
oh jadi setting > reset > upload ulang program tanpa pengaturan RTC? kaya gitu bang?

inzar salfikar said...

iya speerti itu dan jika masih sama mungkin ada kesalahan pada program. sejauh ini ayng mencoba banyak yang sperti itu tapi banyak juga yang berhasil. silahkan membaca komentar diatas lebih dahulu untuk solusi lebih lanjut. dan mungkin dari pengunjung lain yang sudah berhasil bisa membantu menjawab.
terimakaish.

nothing said...

oke bang terima kasih :D

Syaiful Arudam said...

mas inzar klo tampilan jam pake LCD 16x2 gmana ya...???pengen buat jam dan tanggal pake LCD 16x2

inzar salfikar said...

gampang...tunggu ya...saya post dulu caranya.

paijozz said...

itu pin 3 seven segment memang NC (kosong) ya?

inzar salfikar said...

itu common juga sama dengan common yang satunya lagi coba aja di cek pake multimeter pasti shot.

paijozz said...

iya betul pak..makasih banyak, kalo saya mo pake seven segmen yang gede tinggal pasang juga ya?

inzar salfikar said...

iya bener.

Happy Day said...

mas, ada file selain di ziddu? soalnya ga bs di download. atau bisa emailkan ke : happyday_20484@yahoo.com maaf sebelumnya. salam kenal....

inzar salfikar said...

lihat cara download. tidak ada link selain ziddu. terimakasih.

YULI ANTO said...

Mas inzar saya pengen banget bikin jam rtc 7segmennya tapi saya tidak paham ngotak ngatik source code,saya ngertinya solder menyolder,kalau cuman ngisi data eprom ke ATmega8 insyaAllah bisa..kira2 bisa bantu gak ya,kalau minta data eprom yag langsung isi
,jadi kira2 boleh tidak,trmksh sblmnya..

paijozz said...

saya udah bikin, file hex saya flash melalui usb asp, setting fuse bit:
low fuses : df
high fuses : ca
transistor saya gunakan 9013. kenapa kok tidak nyala sama sekali? mohon pencerahan. trims..

inzar salfikar said...

@YULIANTO : untuk tutorial ini sudah bisa diinput dari tombol saja kok. gak perlu memasukkan file EEprom lagi.

@paijozz : fuse bit untuk ATmega8 dengan xtall diatas menggunakan Fuse
Low : FF
High : D9

semoga bermanfaat

paijozz said...

setelah saya utak utik, alhamdulillah udah bisa (ternyata ada jalur + yg putus), trus tombol 1,2,3,4 untuk apa? mksh pak :)

inzar salfikar said...

untuk seting jam.
baca komentar2 lainnya diatas. sudah saya bahas cara pengguanannya.

paijozz said...

maaf tanya lagi pak.. jika jam dan menit masih 1 digit, misalnya jam 9 lebih 5 menit 2 detik, tampilanya: 9. 5. 2 apabila saya ingin merubah tampilanya menjadi : 09.05.02 bagaimana caranya pak? terimakasih..

paijozz said...

setlah saya baca2 komen diatas, ternyata udah ada tutorialnya..:) skrg semua beres berjalan lancar, mksh gan, next project mo bikin rotating led

inzar salfikar said...

iya. sama2. semoga bermanfaat ilmunya. rotating led lebih mudah lagi kok.
jika ada yg bingung jangan segan komentar.

govinda namikaze said...

mas bsa kirim file lengkapnya dari skematik sampek listing programnya k email saya
govinda.namikaze@gmail.com
terimakasih mas :)

inzar salfikar said...

silahkan mendownload seperti teman2 lainnya.

AhmadPanogari Siregar said...

mas tolong upload .hex yang sudah fix donk... please.....

inzar salfikar said...

sudah ada di link download postingan ini. << BACA

AhmadPanogari Siregar said...

owh,,, maaf mas sya kira blm fix itu,,, tp ko sya cuma tampilannya berkedip sebentar di salah satu 7 segmentnya trus tidak ad tampilan lainya lagi,,, itu knp yah mas???

AhmadPanogari Siregar said...

mas,,, ketika saya cabut ic DS 1307nya 2 7 segmentnya berkedip2 terus,,, satu di 7 segment jam yang ke 2 dan satu lagi di 7 segment detik yang 2 juga,,, itu kenapa yah mas??? apa masalahnya di rangkain atau di component atau di softwarenya??? sebelumnya saya ucapkan terimakasih mas,,,

inzar salfikar said...

mungkin kristal mikrokontrollernya belom di seting. makanya berkedip. coba di fuse bit dulu.
baca komentar sebelum-sebelumnya.

Agus said...

mas, saya sudah coba di proteus kok munculnya angka 8 berkedip terus ya??
terus saya kok tidak bisa download file ke 3, yg firmware
mohon bantuannya

inzar salfikar said...

saya belom coba di proteus sih.
tapi menurut saya ada kesalahan sedikit di simulasi proteus yang umum biasanya mahasiswa saya sering lupa di :

1. nilai xtal (pakai yang internal aja 8 MHz). klik dua kali ic mikronya ada yg 1Mhz ganti jadi 8.
2. waktu compile di cvavr ganti di pengaturan compiler jadi 8 Mhz jg.

itulah repotnya simulasi. sudah pasti tidak akan realtime.

Agus said...

mas mau tanya lagi, untuk memasukkan firmware ke atmeganya, apakah harus tersambung ke ds1307 nya??
maaf masih newbie

inzar salfikar said...

tidak harus. downloader terhubung ke pin MOSI-MISO-SCK-RESET-(+)-(-) pada mikrokontroller. . sudah saya jawab pada komentar sebelumnya juga. mohon juga membaca komentar2 sebelumnya dimana pada komentar tersebut diatas semuanya terdapat banyak pembahasan seiring permasalahan yang dihadapi teman-teman kita semua. terimakasih semoga bermanfaat.

abid fathin said...

mas saya sudah membuat alatnya, nah setelah itu apa yang harus saya lakukan? saya sudah mepunyai downloader + minsys nya, sebelumnya terima kasih. Baru belajar tentang RTC

inzar salfikar said...

sudah download hexa filenya? coba download file hex yang ada di post ini. kemudian gunakan extreme burner bisa di download <a href="http://extremeelectronics.co.in/avr-tutorials/gui-software-for-usbasp-based-usb-avr-programmers>disini klik sini.</a>

kemudian lakukan pengisian file hex ke IC. mungkin cara ngisisinya bisa cari di blog ini maupun di blog lain. kalo gak salah pernah saya share.

abid fathin said...
This comment has been removed by the author.
abid fathin said...
This comment has been removed by the author.
abid fathin said...

Saya download dengan file jam.hex jadinya kayak gini, http://i.imgur.com/hzLTrkC.jpg kenapa ya mas?
Memakai transistor BC338 atau NPN C9013?
Sebelumnya makasih

inzar salfikar said...

rtc nya harus di set dulu.

langkah settinggannya gini.
=============================
tahan tombol yg paling kiri dan selama ditahan tekan tombol reset dan lepas kembali tombol reset baru kemudian akan masuk ke mode settingan.

kalo gak tombol kiri berrti tombol kanan. maap lupa.

abid fathin said...

Masalahnya seperti video ini mas http://www.youtube.com/watch?v=vGBehcXJBVU&feature=youtu.be#sthash.Ki5ZJERw.dpuf

inzar salfikar said...

kemungkinan besar RTC nya belum di set. coba set melalui program. pada intruksi rtc_set_time ada 2 baris kalo gak salah. atau coba langkah2 pengaturan jam diatas berulangkali. atau coba juga ganti RTC yang digunakan. cek pin SCL dan SDA yang terhubung antara RTC dengan microcontroller apakah shot atau tidak. (jalur komunikasi I2c pada PCB RTC dengan mirokontroller) ada 2 pin yang terhubung.

abid fathin said...

Kok sama aja ya mas,

inzar salfikar said...

batrenya udah dipasang? yang batre cmos yang bundar atau sering dibilang baterai kancing.
kalo gka bisa juga coba kompile ualng programnya.
cara menggabungkan filenya ada di link pada postingan ini.

Anom Sastra said...

Layout pcb nya ada gx gan... Gambarnya item?

inzar salfikar said...

silahkan di download di link download pada postingan dan dibuka dengan software eagle versi 5 atau yg lebih baru.

henrich fergian said...

mas klo resistor tiap segment diganti dengan resistor pada common 7 segmen gimana ???

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 265   Newer› Newest»

Jangan lupa TESTIMONI nya di link

CERITA SUKSES PENGUNJUNG

bagi yang sudah berhasil

Post a Comment