Skip to main content

Jam digital 7 segmen menggunakan ATmega8

Salam anak pulau...:) berbeda dari sebelumnya....salam dari anak pulau biasa di ucapkan pada akhir artikle. sekarang sering di awal artikel. gak masalah kan...langsung to the poin. cuma mau ngasi liat hasil percobaan aja ni.....ntar PCB dan program menyusul. yg penting ada progresnya dulu.... berikut foto hasil jam digital dengan 7 segmen
  
Disini menggunakan komponen sebagai berikut:  untuk PCB dan program bisa langsung kesini
  • 6 buah 7 segmen common anoda
  • 1 buah IC ATmega8
  • 1 buah crystal 12Mhz
  • 2 buah capasitor 22pf
  • 6 buah transistor NPN C9013
  • 14 buah resistor 330 ohm
  • 1 buah resistor 10 Kohm
  • 2 buah resistor 4K7
  • 1 buah crystal 32 Khz koma sekian sekian luapa minta ja sama yg jualan pasti ngerti buat RTC.
  • 1 buah soket baterai kancing
  • 1 buah baterai kancing CR2032
  • 1 buah push button untuk reset
  • 1 buah soket ATmega8 DIP 28
  • 1 buah IC ULN2803N + soket
  • 1 buah RTC DS1307
  • kabel jumper secukupnya dan header secukupnya
 bahan bahan berikut silahkan di persiapakan terlebihdahulu sambil menunggu rangkaian dan PCB kalau udah siap. sekalian seperti biasa pada blog ini menampilkan video hasil dan download skematics , download PCB dan juga download source code serta download datasheetnya.

  1. PCB jam digital ATmega8
  2. Skematik Jam Digital ATmega8
  3. Firmware jam digital ATmega8 
  4. Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)
  5. Sub rutin program jam digital ATmega8 
  6.  Project file program
  7. Listing komponen 
  8. cara gabung program karkulasi.c dan program utama
  9. Hasil rangkaian Jam digital ATmega8


semoga bermanfaat dan menambah keinginan serta minat pencinta elektronika.
saya akhiri samapai disini....just keep moving forward  dan jangan lupa ikuti terus artikle dari blog ini.

Comments

  1. wah baru lagi ni, sip mas inzar,!!

    ReplyDelete
  2. udah lama itu cuma iseng2 aja buatnya. ntar deh dikasi source nya. lg nyetak PCB ni....wkwkkwk

    ReplyDelete
  3. mas minta skematik sama programnya donk ?

    ReplyDelete
  4. sabar ya...PCB nya baru siap ni. ntar sekalian biar komplit satu post. sabar ya.....ane kasi semua kok.

    ReplyDelete
  5. ULN 2803N nya tu buat apa ya?
    masih awam nih

    ReplyDelete
  6. untuk memperkuat arus ke 7 segmen. kalo gak pake itu ntar bagian depan biasanya redup waktu digilir.

    IC itu juga bisa dipakai untuk driver relay.

    ReplyDelete
  7. mas bole minta skematick n programnya?

    ReplyDelete
  8. gan mnta email nyabwt sharring,,, sbelumnya makasih ya infonya ini sangat bermanfaat bgi aku

    ReplyDelete
  9. udah liat posting terbaru? hasil dan PCB lengkap itu heheheh.

    email : inzar86@gmail.com
    website : www.digitdude.com
    facebook : https://www.facebook.com/inzar

    ReplyDelete
  10. http://www.keep-elka.blogspot.com/2012/05/pcb-jam-digital-7-segmen-mengunakan.html

    link untuk PCB nya yang mau download.

    sebenarnya udah lama banget aq buat tapi lupa di tag kesini...hehehehehhe

    ReplyDelete
  11. mas untuk bikin PCB pake software apa ya??
    sama mau tanya untuk eagle sendiri formatnya itu apa ya ??

    ReplyDelete
  12. PCB pake eagle. format skematk = .sch dan format pcb = .brd. rata2 semua pcb sama formatnya .brd semua.

    ReplyDelete
  13. tolong di jelaskan maksud program bagia ini mas
    angka=digit1;dig1;
    angka=digit2;
    angka|=dot;dig2;
    angka=digit3;dig3;
    angka=digit4;
    angka|=dot;dig4;
    angka=digit5;dig5;
    angka=digit6;dig6;

    ReplyDelete
  14. oke.......
    ini saya gunakan untuk menampilkan angka pada digit 1 kemudian dig1= geser kolom pada digit 1.

    berikut ada digit2 sendirian kan....?
    krn pada digit dua saya akan emnampilkan titik.
    sehingga angka nya saya OR tanda "|=" dengan dot.
    dot itu untuk nampilin titik.
    biner yang di OR maka akan ngikut yang high ("1") jadi ajan terjumlahkan dnegan digit 2 tersebut.

    begitu seterusnya untuk digit 3,4,5,6.

    untuk penamaannya bisa liat di bagian atas.
    pada #define bagian ata. bineer yang didapat adalah berdasarkan percobaan (tergantung rangkaiannya).

    ReplyDelete
  15. salam anak pulau mas,
    saya dah nyoba program jam digital dr njengn n berhasil, bangga rasanya he...
    tp kok tombol pengaturan jam ma menit ga jaln e, hardware dah tak cek ga trouble, apanya ya mas????
    tolng d share jg penambahan alarm yng bs disetting.
    atau di kirim ke e mail bagusdwiarto@gmail.com
    mumpung lg hot2e belajar avr.
    trimakash seblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah........untuk tombol setting titahan trus tekan tombol reset dan lepas tombol reset br masuk ke mode setting. Apakag sudah dilakukan menurut intruksi tersebut? Kalo gak salah pernah saya komen juga
      . Cek komentar lain diatas.

      Delete
  16. dah bisa mas, trimaksh atas bimbingnya
    ni mash da PR untuk menambahkan alarm, mohn bantuany lg.....
    maklum mash amatiran bngt he...he...

    ReplyDelete
  17. owh.....oke oke......moga sukses PR nya....
    sedikit bantuan masukan ni....wkwkkwkwk.

    tambahin kode berikut dalam while(1)

    if(h==8 && m==30 && s==0)
    {
    isi dgn PORT yang ingin dikeluarkan outputnya.
    delay terserah
    matikan portnya lagi
    delay lagi...
    }

    reaksinya jam 8.30 akan mengeluarkan output di port yang di masukkan dalam fungsi if , kemudian tunda dan mati lagi trus tunda lagi. hehehhe.

    jangan luapa inisialisasi PORT nya di bagian DDR port tersebut pada main program.

    semoga berhasil...
    salam anak pulau

    ReplyDelete
  18. Trimaksh mas atas bimbinganya.
    dengn bantuan dr njenengn saya bisa menambahkan tombol u/ setting alarm.
    salam anak pulau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwkwwk. Oke oke. Senang bisa berbagi. Salam anak pulau jangan lupa deh.....wkwkwkwkwkw.

      Delete
  19. gan, cara nambah alarmnya gimna???
    maaf, saya baru smester 1 tpi udah sruh buat projek.
    mohon bantuannya gan.

    ReplyDelete
  20. coba nambahin fungsi IF di bagian program utama. if menit dan jam yang ditentukan maka akan mengeluarkan logic 1 atau 0.

    ReplyDelete
  21. disini gak pakai setting fuse bit gan. kecuali atmeganya emang udah di fuse saat beli.

    ReplyDelete
  22. mas saya udah noba, tp kok gak bisa....
    7 segmen'y menujukan anka 5 semua..
    mohon penjelasan'y, kira" kesalahan dibagian mana...???

    ReplyDelete
  23. salam anak pulau mas, ku nongol lg nih he..he...
    kalo mengaktifkan alarm lewat timer bs pa ga mas?
    ketika jam 06.00 timernya aktif untuk mengaktifkan alarm, sehingga ketika alarm aktif tampilan jamnya juga tetap jln, tanpa terganggu oleh alarm yg aktif.
    Trmksh banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  24. @ rahman aly : apakah rangkainnya dibuat persis seperti pada file downloadnya? karena bisa jadi kalo rangkaiannya beda juga konfigurasi angkanya juga beda. jika keluar 55555 semua bisa jadi SCL dan SDA pada RTC kebalik coba cek rangkainnya lagi samakan dengan yang ada di link downloadnya. lebih mudahnya lagi upload video agar saya bisa lihat seperti apa kerusakannya.

    bagusdwiarto : salam anak pulau jg ni....heheheh nongol tiap hari jg gak apa2.
    btw biasanya alarm yang sudah dibuat kemarin itu jika bunyinya 10 detik maka akan menghentikan waktu jamnya diplay selama 10 detik ya?

    - jika bunyinya menggunakan delay beberapa kali maka akan menunda.
    - jika menggunakan timer internalnya mikrokontroller kemungkinan bisa. bisa di coba dengan menggunakan fungsi for mungkin. nnti saya bantu.

    mohon dong.....nulis cerita suksesnya di bagian link ini atau http://www.inzarsalfikar.com/2013/10/cerita-sukses-pengunjung-blog-ini.html terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. Betul banget mas,
    klo alrmnya aktif data jamnya berhenti e, kn ga keren jdnya...
    klo menggunakan for logikanya gmn mas????
    sm dibantu jg yg pake timer biar tambah refensinya

    ReplyDelete
  26. pakai for coba seperti ini

    di bagian atas tambahkan variable
    int i
    kalo sudah ada gak perlu di tambahkan lagi

    masuk ke bagian program utamanya disitu kan ada fugnsi lupa saya gak buka lagi kira2 gini

    jam(jj,mm,dd);

    nah fungsi if untuk yang kondisi jam kan bagian bawahnya kan? atau di dalamnya atau dimana kah terserah. IF nya jadi gini cobain.


    if(jam==10 && menit==30 && detik==0)
    {
    for(i=0;i<3;i++)
    {
    alarm=on;
    delay_ms(500);
    alarm=off;
    delay_ms(500);
    jam(jj,mm,dd);
    }
    }


    asumsinya delay 500 untuk 2 kali mewakili 1 detik sekali bunyinya tapi jam(jj,mm,dd) akan terus di aupdate dalam fungsi pengulangan.

    untuk banyaknya pengulangan tinggal ganti di for nya yang angka 3 menjadi sebanyak yg diinginkan.

    selamat mencoba dan laporannya di kolom sukses.

    ReplyDelete
  27. Tak cobanya dl mas. Trmksh banyak....
    klo yang pake timer caranya gmn mas??

    ReplyDelete
  28. yang pakai timer kemungkinan harus inisialisasi dari awal semua. untuk yang biasa menggunakan wizard nnti insyaAllah saya post cara bikin timer tanpa RTC.

    ReplyDelete
  29. Mas,Tolong share daftar komponen lengkapnya.
    sayang kurang paham membaca daftar pada rangkainnya.masi pemula saya.

    ReplyDelete
  30. udah ada kan diatas itu postingan list komponen. coba dibaca lagi.

    ReplyDelete
  31. Saya coba dulu mas. Mohon bantuanya.

    ReplyDelete
  32. Mantap Mas... Terima Kasih Banyak Ilmunya. Bagi2 Ilmu Komplit. Gak kaya yg lain. bagi2 Ilmu cuman setengah-setengah. Ada rangkaian Waktu Sholat gak mas...?? Trimss

    ReplyDelete
  33. maksudnya waktu solat apakah timernya? seperti alarmnya? atau gmana? rangkaian komplit mungkin bisa ditambahkan dengan shiftregister lagi untuk memperbanyak segmennya. dan alangkah baiknya pakai atmega yang lebih besar memorinya. atmega8 paling banyak bisa bikin 15 waktu dan sudah hampir full.

    ReplyDelete
  34. mantap...semoga menjadi amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat,,,

    ReplyDelete
  35. "Apabila anak Adam (manusia) meninggal dunia, maka terputuslah semua (pahala) amal perbuatannya kecuali tiga macam perbuatan, yaitu amal jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak soleh yang mendoakannya" (Hadis Riwayat Muslim).
    semoga

    ReplyDelete
  36. terimakaish ya do'anya....semoga bermanffat artikle dan tutor yang saya buat. bagi yang sukses membuat silahkan narsis di halaman link ini.

    http://www.inzarsalfikar.com/2013/10/cerita-sukses-pengunjung-blog-ini.html

    terimaksih sekali lagi.

    ReplyDelete
  37. inzar@mas mau nanya kn ak dh bkin jm dgtal pke mga 8 ps tax nyalain kok led gx mau nyla in kok led gx mau nyala ya tp ps kaki basis tr 9013 tax sentuh led bru nyala tu gmna mas

    ReplyDelete
  38. pakai led nya common apa? kan ada 2 katoda dan anoda. tp kalo melihat penjelasannya berarti ada kesalahan di transistor. kemungkinan besar basis kolektor emitornya kebalik.
    urutannya basis ke resistor, colektor ke 7 segmen, dan emitor ke vcc. untuk pinoutnya lihat datasheet.

    ReplyDelete
  39. mas minta tolong mas cara buat jam counting down iqomah pakai avr, gimana mas tolong diposting klu nggk kirim ke mail sy..sudah nyari di internet nggk ada yg posting,,,tolong mas

    ReplyDelete
  40. keep update aja ya.....soalnya masih banyak postingan mengantri. ide2 semua sudah saya catat. terimakasih idenya.

    ReplyDelete
  41. terima kasih pak inzar,,,ditunggu postingannya project itu menarik dan bisa jadi ladang amal buat menertibkan jamaah dalam shalat sunnah,,,ide pak inzar sangt di butuhkan anak bangsa

    ReplyDelete
  42. itu di skema Transistornya gak salah gan,,kok jenis NPN?? klo secara logika mestinya kan jenis PNP..input vcc ke emitor

    ReplyDelete
  43. jenisnya c9013 adalah NPN. mohon dipahami kegunaan transitor adalah saklar elektronik. jangan terpaku pada NPN atau PNP nya. tp gunakanlah Basis Emitor Collector. basis sebagai triger high atau low tergantung jenis transistor. emitter sebagai sumber yang mau di triger misal logika high atau low. sedangkan colector sebagai output yang mau di trigger.

    ilustrasi saklar.
    =================
    /
    -------/ ---------
    E B C

    selamat mencoba dan lihat postingan PCB nya lebih jelas lagi.

    ReplyDelete
  44. AssaLamuaLaikum... saLam anak pulau :)
    mas inzar, ini saya ada simulasi proteus membuat tulisan di LCD. sukses ada 2 jedah tulisan yg berganti secara otomatis. Trus sama dosen suruh nambahin switch buat ganti 2 jedaah tulisan itu secara manuaL. gimana masang switch dan pasti mrubah program di avr.nya juga ya mas...? ini saya msih bru blajar, blum dikasih materi apa-apa tentang mikrokontroLLer. tpi saya nekad ajh searching" pngen bisa. ALhamduLiLLah saya dpt bnyak pengetahuan dr postingan anda. jadi smua project msih saya dpt.kan scara instan.

    ReplyDelete
  45. 2 jedah maksudnya 2 detik ya? maksudnya delaynya mau di ganti2? lewat tombol?
    kalo iya gini aja.
    saya tanya balik. delaynya pake delay(2000) gitu atau gmana?
    terimakaish udah berkunjung.

    ReplyDelete
  46. mau tanya mas inzar, kalau 7 segmennya saya ganti dengan led 5mm (merah), led saya seri 3pc, pararel 13x (per "segmen"), tegangan 12V, berapa nilai resistor pada basis Tr-nya mas?, terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  47. coba ini deh web bagus. membantu banget.
    http://led.linear1.org/led.wiz

    semoga membantu. :)

    ReplyDelete
  48. Mas....saya sudah coba mbuat jam digital seperti yang mas buat, tapi kok nyala 7 segmentnya kok redup ya mas, bahkan kalau siang hari ndak kelihatan jelas nyalanya, sepertinya redup. apa masalahnya ya mas. tlg pencerahannya ya mas.

    ReplyDelete
  49. soalnya 7segmen nya nyalanya kedip"dan cuman 3 yang nyala ??

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…