Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2011

Minimum System AT89S51 / AT89S52 (skematic + PCB)

http://www.digitdude.com/2009/08/minimum-system-mikrokontroller-atmega16.htmlpostingan kali ini agak jadul sedikit....tapi masih efisien digunakan dalam dunia mikrokontroller dan robotika... buktinya masih ada beberapa orang yang menggunakan mikrkontroller ini entah karena apa saya tidak tau. mungkin juga memiliki kelebihan khusus. mohon di share tau komen dibawah artikle ini jika memeang memiliki kelebihan khusus. langsung aja. rangkaiannya seperti berikut ini. dari rangkain diatas saya buat PCB nya seperti berikut ini.......

oh iya, saya lupa link downloadnya ya...........................berikut ini deh....silahkan di download ya....

Download
Minimum System AT89Sxx PCBMinimum System AT89Sxx Skematics Urutan downloader pada rangkaian diatas adalah sama seperti pada AVR yaitu MOSI, MISO, SCK, Reset, (+), (-). tapi saya belom pernah nyoba download pake downloader AVR seperti USBasp, AVR910, dan AVR ISP MKII usb.  kalo pake parallel sudah oke untuk AVR dan MCS. sampai disini dulu deh cor…

Relay Untuk Mengendalikan 1 (satu) Motor DC (PCB & Skematic)

Sambil ngerjain robot dapat inspirasi ngeblog. mau nulis relay yg udah umum dan sangat sederhana. alangkah baiknya jika tetep di share biar semua bisa tau terutama bagi pemula.
PCBnya seperti berikut ini.  dari rangkain seperti berikut ini

nah.....bagi yang mau ikutan nyoba silahkan download pada link berikut ini

Download
Relay untuk 1 (satu) motor PCBRelay untuk 1 (satu) motor Skematics relay ini mengunakan transistor NPN sehingga untuk mengaktifkannya dibutuhkan logika 1 (satu). led indikator pada relay akan menyala jika logika yang diberikan adalah benar.

sekian samapai disini dulu buku diari robotic dan elektronika semoga jika kita lupa dengan rangkaian ini maka bisa kembali kesini dan melihatnya lagi. dikarenakan teknologi semakin canggih sehingga ada kemungkinan rangkaian ini akan tidak dipakai lagi nantinya.

sekian dan salam anak pulau :-)

Baca Juga ini
Motor Driver for Line Tracer/Follower RobotMengatur Arah Putaran Motor DC (3)Mengatur Arah Putaran Motor DC (2)Mengatur Arah Puta…