Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2010

Smooting Servo Motor Controller (menggerakkan servo secara smoot)

Pada tutorial kali ini akan saya jelaskan bagaimana caranya menggerakkan motor servo secara halus (smoot). ini biasanya digunakan untuk aplikasi - aplikasi tertentu tergantung kebutuhan.
pada postingan sebelumnya telah dibahas cara beserta program mengendalikan motor servo akantetapi tidak secara smooting artinya motor selalu bergerak konstan dalam kecepatan penuh menuju posisi yang di perintahkan dan mempertahankannya. nah.....kali ini saya menggunakan sedikit modifikasi program yaitu pada bagian sepeti pada potongan program berikut ini.

gambar diatas adalah cara membuat motor bergerak lebih smoot (halus). untuk pengaturan konfigurasi pada Code Vision AVR menggunakan ATtiny2313 adalah sama seperti pada artikle sebelumnya yaitu seperti gambar berikut ini.
Prinsipnya
Memberikan delay atau waktu tunda pada selah penambahan angka yang di berikan ke motor servo. semakain besar delay yang diberikan akan semakin lamban pergerakannnya berlaku sebaliknya. Pengulangan FOR pada progra…

Hitungan Timer Interrupt Microcontroller Sebagai Pembangkit Pulsa Pada Pengontrolan Motor Servo

Atas beberapa permintaan dan pertanyaan, maka artikle ini saya tulis untuk melengkapi tutorial motor servo pada posting sebelumnya. disini akan dibahas cara menghitung interrupt timer yang dimanfaatkan sebagai pembangkit pulsa pada pengontrollan Motor Servo. perhatikan angka pada program interrupt dibawah ini terlebih dahulu.
pada bagian angka 867 didapat dai perhitungan rumus berikut ini:

Rumus
A = (1/Crystall) * 255 B = (1/Frequency Motor DC) Hasilnya = B/A
Jika di hitung menjadi seperti berikut ini alurnya. disini frekuensi motor DC biasanya 50 Hz dengan tegangan yang cukup sehingga memenuhi kebutuhan arus dari motor itusendiri. berikut ini adalah perhitungannya.
A = (1/11059200)* 255     = (9,04224537037037e-8)*255     = 2,305772569444444e-5
B = (1/50)     = 0,02
Hasilnya = B/A               = 0,02 / 2,305772569444444e-5               = 867,3882352941176
gimana? udah jelas kan? sedangkan pada bagian angka dibawahnya adalah sebagai pembatas saja. dikarenakan motor servo hanya membutuhkan puls…

Pemrograman Banyak Motor Servo Menggunakan Interrupt Timer

Salam anak pulau ni....lumayan update cepat dan berururtan. sekarang mau bagi tutorial mengontrol banyak servo sekaligus menggunakan timer interrupt pada mikrokontroller AVR. disini masih menggunakan ATtiny2313 seperti pada postingan sebelumnya yang dibahas tentang pengontrolan 1 motor servo menggunakan timer juga. langkahnya gak jauh beda. silahkan ikutin aja ya...........
nah...kalo udah....silahkan edit program yang telah di download pada postingan sebelumnya di bagian seperti tampilan berikut ini.

kalau sudah maka masukkan program kedalam mikrokontroller seperti biasanya dan cobalah lihat pergerakan motor servo. silahkan download listing program yang saya pakai berikut ini.

Download
Listing Program Mengontrol 2 servo menggunakan interrupt timer ATtiny2313Datasheet Attiny2313
gampang kan? semudah itulah kalau kita mau mempelajarinya. pamit dulu ya.....
salam anak pulau.....:-)

Related Article
pemrograman-satu-motor-servo menggunakan Interrupt timerRangkaian-servo-motor-controllerHitung…

Pemrograman Satu Motor Servo Menggunakan Interrupt Timer

Udah lama gak posting. krn sibuk ngurus perlengkapan Sidang.  kaliini tutorial umum lanjutan dari postingan sebelumnya akan tetapi disini memnggunakan ATtiny2313 sedangkan pada rankaian sebelumnya adalha menggunakan ATmega8. prinsipnya sama saja. menggunakan timer pada mikrokontroller. bagaimanakah caranya? simple aja ikutin aja ya....jangan banyak nanya wkkwkwkwkwkkw.
setting inisialisasi sebagai berikut ini usahakan meggunakan Xtall 11.059200 Mhz karena biar gampang hitungnya. masalaha hitungan tidak dibahas disini. udah saya hitung tinggal pakai aja. hasilnya (867) pokoknya cari aja di program angka itu. atur seperti ini ya....
kalo udah silahkan download codenya dibawah ini. sekali lagi saya menggunakan PORTB.0 pada ATTiny2313. servonya type MG90 TOWER PRO.

Download
Contoh Program Single Servo Controller ATtiny2313Datasheet ATtiny2313
jangan lupa dengan konfigurasi servo jangan sampai terbalik ya.....
bisasanya saya sering menghafalkan dengan (Minus Plus Data). biasanya data memiliki…