Skip to main content

Rotating LED with sensor (program + video)

ada banyak yang berminat di rotating LED sekarang ini karena merupaan hal yang unik untuk dicoba dengan biaya yang sangat murah. agar semuanya tidak jadi tanda tanya...berikut final dari project yang sudah saya bahas dalam blog ini panjang lebar.
perhatikan dan download aja kalo perlu video berikut ini.

kalo udah......

video diatas nantinya adalah hasil dari program yang saya upload di blog ini yang dapat kalian download pada link download bagina bawah. sengaja saya tidak tampilkan listing programnya karena terlalu lumayan panjang sehingga membuat pembaca bosan.

Download
[1] Rotating LED with sensor example code
[2] Video rotating LED lain

salam anak pulau.....:-)
Related Article
[1] Rotating-led-completed-project
[2] Rotating-led-with-sensor-pcb
[3] rangkaian-rotating-led-with-sensor
[4] Rangkaian-rotating-led-tanpa-sensor
[5] membuat-rotating-led
[6] Rotating-led-project-kuliah(konsep)
[7] Rotating mirror on top 7LED lights Illuminated Display Stand Base L Swarovski

Comments

  1. atm_anams@yahoo.com
    Mas minta file source code untuk rotating led lengkap karena file tersebut tidak bisa didownload muncul pesan"File not found".
    tolong

    ReplyDelete
  2. udah saya irimkan. mohon maaf krn storage sedang dalam masalah makanya gak bisa di download. mungkin saya akan pindah storage free yg lain.

    ReplyDelete
  3. BOLEH MINTA LISTING PROGRAMNYA ROTATING LED??
    KALAU BOLEH TOLONG KIRIMKAN DI EMAIL SAYA DI syechraul@yahoo.com.
    TERIMA KASIH .. :)

    ReplyDelete
  4. link download sudah kembali normal. semoga bermanfaat....

    ReplyDelete
  5. bagus sekali mas tutorial nya.
    tp dsni saya py sdkit masalah ttg coding programnya.. apakah metode utk menampilkan karakter itu sm dengan dot matriks ? misal nyari bit per baris dan kolom?? atau gmn mas. mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  6. sebenarnya sama dengan dot matrik tapi setiap kolom di gilir penampilannya setiap 1 mili detik. sehingga dari kedipan LED bisa menghasilkan tulisan. baca konsepnya disini

    ReplyDelete
  7. mas, saya minta bantuanna.. tolong, saya agak bingung,
    klaua saya ingin membuat tulisan "SEMANGAT" seperti apa listing code lengkapnya? bisa tolong ga mas?? saya newbie ingin belajar.. hehehe soalnya listing program yang saya download ada 3 file, saya bingung yang saya jadikan acuan yang mana. sekali lagi mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  8. saya juga gak bisa trial lagi....soalnya alatnya udah di kanibal. kalo gak salah saya udah buat beberapa listing program yg isinya huruf semua. itu tinggal manggil2 aja. pengaturan timingnya yg harus pas.

    ReplyDelete
  9. wahh.. gtu ya mas,, ok dah..
    berarti buat programnya yang dari huruf2 itua aja, trus dimasukin ke CAVR ya, baru dikompile,ok saya coba,listing yang mas inzar beri kan ada 3 tuh, berearti saya tinggal edit yang file politeknik, terus ganti yang saya igninkan gtu ya? untuk strukturnya uda bener berarti ya mas?

    satu lagi mas, kemarin saya coba buat PCB dari Board yang mas inzar share, pas saya uda pasang komponenya koq tidak berfungsi ya? ada yang salah ya mas? klo rangkaian masternya aja dihubungkan ke catu, harusnya ada Ledyang nyala kan?? saya ukur tegangan di 7805 ada, tapi kenapa koq LEDnya tidak nyala ya?

    ReplyDelete
  10. maaf mas inzar, saya hanya newbie yang ingin belajar..

    ReplyDelete
  11. iya. file itu ntar dibuat dengan pemrograman ber struktur. ntar filenya di add aja. atau buat project baru dari awal dan kopas file program utama, trus klik new lagi dan pilih source dan berinama sama dengan file tersebut dot C dan kopas isi programnya.
    karena disitu tertulis #include "namafile.c" oke ya kira2....kalo ada yg mau ditanya lagi silahkan gak masalah. isi blog ini juga buat yg mau belajar.yg gak mau belajar ya beli aja banyak wkwkwkwkwkkwkw.

    ReplyDelete
  12. mas inzar sudah saya coba dan berhassiiil mas inzar, terima kasih yo mas inzar, cuman ada masalah pada tampilannya, koq tampilan huruf nya terbalik ya mas? misal huruf "M" jadi huruf "W", gaman ya mas?

    ReplyDelete
  13. oke....
    ooooo kalo terbalik berrti lednya aja yg dibalik. susnan kaki pada port nya.

    atau di program yg "huruf.c" yg di ganti logikanya.
    cara ganti logika ada di blog ini juga.

    klik disini

    ReplyDelete
  14. mas,, uda bisa.. sip mas.. terima aksih tutornya.. sangat bermanfaat!! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke deh...semoga bermanfaat. silahkan share saran2nya di kotak komentar aja biar yg baca tutor ini gak melakukan kesalahan pada bagian yg pengunjung sarankan. thank juga semuanya.

      Delete
  15. mas saya ngikuti tutorialnya sampai udah jadi hardwarenya..saya download programnya tapi ga bisa di extract..minta tolong dong mas dikirimin kesini muhamaddsyafii@gmail.com...
    terima kasih

    ReplyDelete
  16. sudah saya kirimkan..
    semoga bermanfaat..
    link sudah saya periksa tidak rusak.. mohon ikuti cara download pada halaman cara download..

    terimakasih

    ReplyDelete
  17. mas inzar...programnya kok gak da...maksudnya listing programnya...bisa kirim ke email saya.."sr.syaifur@gmail.com"...
    trima kasih....

    ReplyDelete
  18. link sudah saya perbaiki.

    mohon ikuti cara download. jika link rusak baru saya layani proses pengiriman lewat email.

    silahkan ikuti cara download klik disini.

    ReplyDelete
  19. mas saya masih lom ngerti untuk mekaniknya.....itu motornya kok bisa bergerak ke kiri n kkanan...berarti sensornya ada 2 ta(batas kanan n kiri)...?

    ReplyDelete
  20. motor itu putarannya cuma 1 arah.
    sensornya cuma 1 buah juga sebagai indikator dimulainya text (mulai menulis).
    untuk mekaniknya itu sama seperti roda kereta api. coba lihat postingan lain yang dilengkapi gamabar. biar tambah jelas. ketik di kotak pencarian paling atas kanan "rotating led"

    semoga bermanfaat.,

    ReplyDelete
  21. mas inzar
    source code nya bad request terus mas.
    reupload donk.
    mau belajar bikin mas thx

    ReplyDelete
  22. cobain link ini
    http://adf.ly/9eHSb

    http://adf.ly/9eHQD

    cara download diikutin ya......ada di link cara download di tab bagian atas blog.

    ReplyDelete
  23. ok .
    makasih mas :)
    sukses terus www.inzarsalfikar.com :)

    ReplyDelete
  24. di dekat penyanganya. liahat postingan lanjutan atau sebelumnya ada penjelasannya kok.

    ReplyDelete
  25. mekaniknya ane bingung mas,mohon bantuannya

    ReplyDelete
  26. owh yang ini konsep mekaniknya sama dengan roda kereta api. kira2 begitu.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…