Skip to main content

Minimum System Microcontroller ATmega (Dijual)

Minimum system yang satu ini bisa dipakai buat segala kebutuhan pemrograman yang kita inginkan dimana telah terdapat serial RS232 yang mampu berkomunikasi dengan komputer melalui Hiper terminal maupun aplikasi sejenisnya seperti super terminal.
perhatikan foto berikut ini:

minsyss ini sengaja dirancang dengan posisi PORT tersusun rata agar mudah dalam menentukan pin yang akan digunakan dan mudah dalam analisa saat pengambilan data berupa biner sehingga urutannya sengaja dibuat dengan urutan mulai dati 0 sebelah palingkiri sampai 7 dan diakhiri dengan (+) dan (-)

pemanfaatan ADC dapat dengan mudah dengan fasilitas jumper dan pemanfaatan tegangan luar sebagai referensi ADC yang bervariasi dan juga dilengkapi unutk referensi sebesar 5Volt DC.

Minimum system ini telah dilengkapi dengan dioda bridge atau yang sering disebut dengan KIPROK yang berguna unutk menghindari pemasangan polaritas tegangan yang terbalik. sehingga pada minimum system ini tidak usah khawatir akan polaritas tegangan sumber maupun referensi ADC yang terbalik atau kesalahan pemasangan baterai.

Minimum system ini telah dilengkapi dengan Serial PORT yang terletak Pada PORTD sesuai data sheet sehingga bisa dimanfaatkan unutk berkomunikasi dengan komputer. serta telah dilengkapi dengan jumper yang memungkinkan kita mengganti fungsi PIN pada PORTD tersebut sebagai PORT biasa atau sebagai komunikasi dengan komputer.

Minimum system ini mendukung untuk jenis ATmega8535,ATmega16, dan ATmega32 karena konfigurasi dari ketiganya adalah sama hanya berbedan pada memorynya saja.

pada minimum system ini saya berikan ATmega8535 dan MAX232,serta kabel konektor ke komputer melalui serial PORT DB9,minimum system dijual dengan harga:
Rp.150.000/unit
untuk paket dengan downloader USBASP dihargai Rp.200.000/paket
untuk variasi lainnya bisa hubungi langsung ke email saya di detect_sy@yahoo.co.id

Untuk Pemebelian Minimum system ini akan saya lengkapi dengan File Latihan dan langkah penggunaannya. dengan bahasa pemrograman C.
bisa tanya tanya dulu dengan cara komen dibawah postingan ini dan bisa nego dari email
email: inzar86@gmail.com

sampe disini dulu ya? salam anak pulau dulu deh......bye...:-)

Related Article
[1] menggunakan usbasp pada code vision avr
[2] pcb usbasp downloader for Mikrokontroller ATmega
[3] usb downloader for atmel atmega usbasp
[4] minimum system mikrokontroller atmega
[5] Embedded C Programming and the Atmel AVR

Comments

  1. yang mau buat sensiri udah ada artiklenya di blog ini. silahkan cari di label elektronika dan robot.

    ReplyDelete
  2. mas,
    ada coding uvtron pake codevision g?
    lagi butuh tutorialnih

    ReplyDelete
  3. saya belom pernah nyoba UVtron. tp saya usahakan sama temen2 di PENS yg lagi main KRCI.

    ReplyDelete
  4. coba ke http://tiyoavianto.com punya anak PENS juga. coba cari soalnya pernah ada di webnya dia.

    ReplyDelete
  5. ok mas,
    o y misal mau menggabungkan beberapa data sensor gmna y carax?
    misal punya 3 sensor jarak trus digabung & nilaix dmasukkn pada prosedur switch.

    lgi ada praktik diskul...

    ReplyDelete
  6. kalo digabungin bisa ngaur tu. caranya gini....
    ambil data tiap sensor dan bandingkan antar sensor dulu baru tentukan gerakannya.
    misalkan robot dengan 3 atau 4 sensor jarak.
    untuk yg posisi kiri dan kanan di bandingkan antar sensor jika sensor kiri lebih kecil jaraknya dibanding sensor kanan berarti robot hampir dekat ke dinding kiri jadi ambil referensi sensor kiri saja dan kerjakan gerakan kekanan sampai setpoin sensor kiri tercapai sambil membandingkan terus menerus.

    waduh...bingung jelasinnya ni....panjang amat.

    ReplyDelete
  7. masih bisa pesan g', saya mau pesan nih!!! buat tugas akhir :-D

    ReplyDelete
  8. butuhnya kapan? saya sedang skripsi dan ngurus sidang untuk beberapa hari ini. gimana?

    ReplyDelete
  9. tapi bisa kan yang persis kek begini, saya suka karena komunikasi serialnya satu paket.

    ReplyDelete
  10. iya bisa kok. tapi masih sibuk ni...

    ReplyDelete
  11. Gimana? dah bisa pesan belum nih? :-D

    ReplyDelete
  12. aduh maaf banget ni....saya udah berkemas mau pulkam. keliatannya belum sempat buat. maaf ya....
    tapi kalo mau saya buatkan PCBnya aja ntar di eching di daerah kamu. mohon maaf sekali ya.....kalo yang udah saya posting ada juga minimum system dan
    serial tapi secara terpisah.ntar di edit dikit bisa digabung kok....

    ReplyDelete
  13. ya udah klo mmg g' bisa, saya pesan di tempat lain saja. Tengkyu ya n maaf dah merepotkan :-D

    ReplyDelete
  14. mau nanya pak,...apakah smua mikro avr (atmega )butuh sismin?

    ReplyDelete
  15. yang dibilang sismin , minsis atau pun apalah namanya......
    yang jelas itu adalah rangkaian super minimum komponen untuk menjalankan IC tersebut.
    dimana pada rangkaian sismin / minsis hanya ada pin download program dan pin yang kosong untuk digunakan dan xtall bila perlu serta beberapa capasitor dan tombol reset.

    hal diatas sudah disebut sismin / minsis .
    sesuai kepanjangannya (minimum system / sistem minimum).

    thank.....salam anak pulau :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…