Skip to main content

Alat Pengaduk PCB menggunakan Multivibrator (3)

Alat pengaduk PCB lagi ni.........
postingan sebulumnya telah di bahas dua jenis alat pengaduk PCB

1. Alat Pengaduk PCB sederhana
2. Alat Pengaduk PCB menggunakan Microcontroler

kali ini agak sedikit sederhana karena tidak menggunakan mikrokontroler seperti pada postingan sebulumnya.....
dari judul aja udah keliatan kalo alat ini menggunakan multivibrator yang mana akan mengaktifkan driver motor agar bergerak bolak balik...... perhatikan gambar multi fibrator berikut ini:sumber gambar klik disini

kita bisa mennghubungkan LED diatas ke input Driver sehingga pada saat LED berkedip secara bergantian akan menggerakkan motor ke arah kiri dan ke kanan secara bergantian pula....
unutk lamanya kedipan bisa di atur dengan cara mengganti capasitor 10uf pada gambar dengan nilai lain......led akan lebih lama berkedip jika nilai kapasitor lebih besar......nilai kapasitor ini bisa di atur sesuai selera dan sesuai dengan percobaan sendiri...

unutk gambar mekanik sama dengan postingan seblumnya yaitu konveyor yang dilengkapi dengan motor akan tetapi posisi mikrokontroller digantikan oleh multivibrator ini.

lihat juga postingan lain
1. alat pengaduk PCB sederhana tanpa driver
2. alat pengaduk PCB menggunkan Microcontroler

Unutk rangkaian driver motor DC dapat dilihat di postingan berikut ini
[1] driver motor DC L293D
[2] driver motor DC menggunakan relay
[3] driver motor DC - H-Bridge Transistor

selamat mencoba.......salam anak pulau...... :-)

Related Article
[1] alat pengaduk pcb sederhana
[2] alat pengaduk pcb 2
[3] alat pengaduk pcb menggunakan multy vibrator
[4] Printed Circuits Handbook (McGraw Hill Handbooks)

Comments

  1. aaku salut sama blognya mas,, isi dari blognya bener bener mantab,, bisa tukeran link gak ne?

    ReplyDelete
  2. tenang bentar lagi link kamu nongol tu di sebelah kiri atas blog.

    ReplyDelete
  3. blogmu bener2 memberikan inspirasi

    ReplyDelete
  4. mas mas...untung gak viagra mas.....bahaya nih

    ReplyDelete
  5. makaseeehhhh............ viagra apaan?

    ReplyDelete
  6. edyan,,,,, blognya lengkap bgt yach!!! keren dah,,,,, lanjutkan mas,,,, kami bth semua informasi darimu.... thnks ^_^

    ReplyDelete
  7. sape ni? wah....makasih banget ni pujiannya....
    tp keliatannya untuk anonimus user bakalan gak di aktivkan lagi ni...
    kebanyakan anonimusnya ni....

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…