Skip to main content

Share Koneksi Internet menggunakan WiFi

Mau pake internetan bareng........?
kalo kamu punya koneksi internet bagus mendingan kamu bagi2 ke temen hitung2 beramal yakan?

dalam kasus ini ssaya mulanya coba2 tp ternyata berhasil

saya pakai koneksi internet dari SMART (paket gratisan internet selama 1 bulan).
dengan kuota 2 GB per bulannya ternyata saya g' sanggup ngabisin 2GB dalam sebulan walaupun OL 24 jam dan download software sampai video anime yg berkisar diatas 100Mb per file.

juga setiap hari temen2 kos pada pinjem HP nya buat ngonek di lamptop sendiri tp kenyataannya susah juga ngabisin kuota 2GB walaupun kami ada 3 orang, jadi.............

daripada tu Hape di cabut colok cabut colok mendingan aq share pake wifi,
eh.......... ternyata berhasil dan kualitas koneksi tetap terjaga n g' lemot2 banget lah........

jd selama ini SMART dipakai bertiga deh......
langkah settingnya adalah sebagai berikut.


LANGKAH SETTING SHARE KONEKSI INTERNET LEWAT WIFI:
1. pastikan kamu konek ke internet bukan menggunkan wifi krn wifi mau dipake buat share koneksinya (mis: pake CDMA atau telkomnet instan dan lain2)
2. setelah kamu konek dengan internet, sekarang nyalain wifi.
3. buka network conection. start-kontrol panel-network konection
4. klik kanan pada wireless connection pilih properti seperti gambar berikut ini:

5. klik pada internet protocol TCP/IP emudian pilih properti
6. akan muncul tampilan seperti berikut ini:

kemudian atur IP addres seperti gambar diatas
7. selanjutnya start-run-ketik cmd seperti gambar diabawah ini dan klik OK

8. setelah selesai, akan muncul seperti ini dan ketik "ipconfig/all" tanpa tanda kutip agar terlihart seperti gambar berikut ini:

tanda bulat yg harut anda ketik
tanda petak adalah data yg harus anda catat untuk setting pada komputer lainnya
9. setelah selesai, buatlah sebuah koneksi komputer to komputer dengan cara buka network konektion kemudian pilih wifinya kemudian properti dan pilih tab wireless network sepeti gambar berikut:

10. setelah itu pilih advance paling bawah dan pilih seperti gambar berikut ini kemudian OK

11. kemudian buatlah koneksinya dengan klik add maka akan tampil seperti gambar berikut ini:

nama koneksi terserah kamu2
dan yg lainnya ikuti seperti gambar diatas
12. klik ok.
13. step terakhir untuk komputer utama adalah klik network onecktion dan pilih pada koneksi yg terhubung dengan internet (yg jelas buan wifi) disini saya menggunakan SMART. kemudian properti dan pilih tab seperti pada gambar dan centang semua persis seperti pada gambar berikut ini:

han OK ok terus dan kita masuk ke tahap setting pada komputer yg akan menerima share internet

14. nyalakan wifi pada laptop lain dan buka network konection kemuadian pilih pada wifi dan poperti
15. pilih internet protocol TCT/IP dan klik properti lagi
16. isikan data seperti pada penjelasan gambar berikut ini berikut ini:

lingkaran merah: boleh diganti berapapun dari 2-255 krn 1 udah dipake but servernya he he
lingkaran biru: diisi dengan IP wifi servernya seperti yg sudah di set tadi (wajib seperti gambar)
lingkaran hijau: isikan seperti pada data yg sudah anda catat dari hasil ipconfig/all
17. pastikan DNS sudah benar2 sama
18. klik advance yg ditunjukkan pada gambar diatas dibawah lingkaan hijau
19. akan muncul tampiln seperti ini:

20. pilih tab WINS
21. klik add dan isi dengan WINS yg kita dapat dari hasil run sebelumnya
22. klik add lagi untuk WINS yg kedua
23. setelah selesai, ok semuanya dan silahkan mencari koneksi
24. setelah oneksi wifi ditemukan maka klik konek dan selamat menikmati........

cara ini sudah teruji untuk modem CDMA dan GSM so.......jangan ragu untuk mencoba
n jangan ragu nanya kesini oke?

salam anak pulau.....:-P

Comments

  1. Makasih atas artikelnya, sdh sy coba dg 2 PC yg sy konek dg peer to peer. settingan sdh sy set sesuai petunjuk. Di PC ke-2 (client), notifikasi LAN & notifikasi share internet oke semua. Sy jg pake smart. Tp knp ya di PC 2 gk bs konek2 ke internetnya? sy pake mozilla & bar loading sdh mencapai 50% ketika sy coba masuk ke URL tp setelah itu drop (server not found) pdhl di PC 1 konek internetnya lancar2 aja.
    ditunggu jawbannya ya...ke ansleyir@gmail.com
    Thanx.

    ReplyDelete
  2. periksa semua settingan seperti pada tutorial diatas, kemudian pastikan koneksi SMART kamu udah di SHARE carannya klik kanan properties kemudian pilih tab advance kemudian centang semua di allow other komputer dan yang dibawahnnya juga.
    jika sudah makan akan muncul tanda seperti telapak tangan pada koneksi smart anda.

    satu lagi, jika sudah terhubung dengan komputer 1 lagi melalui wifi, maka coba periksa received pada komputer clien.

    ReplyDelete
  3. thx artikel'y ...
    mw tanya, saya menggunakan modem smart pada PC 1 dan di sharing pada PC 2 melalui kabel LAN. yang mau saya tanyakan bisa tidak share wifi dari PC 2 ? kwardanu@gmail.com

    ReplyDelete
  4. tidak bisa...
    perhatikan gambar pada langkah 13. disitu terlihat bahwa yg terkoneksi dengan internet harus di share dengan memberi centang pada "allow other bla bla.." .

    jd.........
    1. akses internet PC1 menggunakan smart (koneksi smart yg di property kemudian pilih opsi seperti tampilan langkah 13) dan di share dengan LAN ke PC2.

    2. akses internet PC2 menggunakan LAN (koneksi LAN yg di property dan cari opsi seperti gambar langkah 13), jika ada berarti bisa di share. jika tidak ada ya tidak bisa......
    gampang kan?

    saya sudah otak atik sebelum saya tulis komen ini tp tidak bisa.

    terimakasih......salam anak pulau...:-)

    ReplyDelete
  5. kalau mau konek pake iphone bisa gak ??
    masih bingung ni,, mohon bantuannya..
    email bandicoot_real@yahoo.com

    ReplyDelete
  6. sepertinya bisa. tapi biar saya aja yang coba ntar tunggu aja hasilnya. OK? kebetulan aq juga punya n ide bagus tu buat update he he he

    ReplyDelete
  7. ternyata sama aja...saya udah coba konek dan berhasil. semua bisa konek dengan mudah baik kompi maupun hanphone dan ipod juga. tanpa harus seeting apapun di ipod dan hanphone atau komputer yang mau konek.

    ReplyDelete
  8. thanks ya buat infonya.
    sangat bermanfaat untuk tambah pengetahuan.

    ReplyDelete
  9. bro, di petunjuk nomor 21-22, WINS-nya didapat dari mana? maaf saya kurang jelas .. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  10. di no 8 gan.....
    ketik ipconfig/all di coment promp windows.

    ReplyDelete
  11. Dahsyat gan, ente emang jenius, gw udah coba banyak cara yang dianjurkan di banyak situs lain... tapi ini yang paling top markotop, dan langsung nyambung maknyuss.... cessplengg
    thx ya bro... may God bless you. btw agan anak pulau mana?

    ReplyDelete
  12. anak pulau WEH (SABANG) paling ujung sumatra.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…