Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2009

Share Koneksi Internet menggunakan WiFi

Mau pake internetan bareng........?
kalo kamu punya koneksi internet bagus mendingan kamu bagi2 ke temen hitung2 beramal yakan?

dalam kasus ini ssaya mulanya coba2 tp ternyata berhasil

saya pakai koneksi internet dari SMART (paket gratisan internet selama 1 bulan).
dengan kuota 2 GB per bulannya ternyata saya g' sanggup ngabisin 2GB dalam sebulan walaupun OL 24 jam dan download software sampai video anime yg berkisar diatas 100Mb per file.

juga setiap hari temen2 kos pada pinjem HP nya buat ngonek di lamptop sendiri tp kenyataannya susah juga ngabisin kuota 2GB walaupun kami ada 3 orang, jadi.............

daripada tu Hape di cabut colok cabut colok mendingan aq share pake wifi,
eh.......... ternyata berhasil dan kualitas koneksi tetap terjaga n g' lemot2 banget lah........

jd selama ini SMART dipakai bertiga deh......
langkah settingnya adalah sebagai berikut.


LANGKAH SETTING SHARE KONEKSI INTERNET LEWAT WIFI:
1. pastikan kamu konek ke internet bukan menggunkan wifi krn wifi mau dipake …

Ganti MAC Address di Windows XP

salam anak pulau................!!!!!!
ni langsung aja g' usah banyak cakap ya?
gak banyak trik tp cukup gunakan softwarenya

software dapat di download disini
dan tamplan software saat dijalankan nantinya adalah seperti gambar berikut ini:


sebelum menggunakan software ini, ada baiknya ikutin langkah2 berikut:
1. software gak perlu di install, cukup klik 2x di file yg beextensi exe
2. lakukan pengecekean MAC ID anda yg sebenarnya sebelum malakukan penggantian dan catat MAC ID anda
3. langkah pengecekan MAC ID dapat dilihat di bawah posting ini (disertai gambar)
4. BUka aplikasi,pilih adapter mis:wifi,lakukan pengubahan dengan MAC ID yg pernah anda lihat baik itu punya teman atau punya siapapun (untuk mencari MAC ID bisa menggunakan tool "look at LAN",lainkali dibahas n di upload softwarenya
5. setelah melakukan perubahan, jika minta restart maka restartlah komputer atau laptop anda
6. periksa MAC ID yang anda ubah tadi dengan cara pengecekan MAC ID apakah sudah berubah atau belum
7. …

Mengatur Arah Putaran Motor DC (3)

Berikut ini adalah cara mengatur arah putaran motor DC atau sering disebut membalik polaritas.

disini menggunakan IC L293D 16 pin.

langsung aja liat rangkaiannya seperti pada gambar dibawah ini:


gambar diatas sama fugnsinya dengan driver yg menggunakan relay dan transistor.
gambar diatas merupakan rangkaian sebagai pembuktian bahwa driver sudah berjalan dengan benar, jika ngin menggunakan mikrokontroler dapat dilakukan dengan menghbungkan setiap input ke port mikrokontroler dan berikan nilai logika 1 dari program.

selamat mencoba...

DRIVER MOTOR DC (2)

IC untuk mengontrol arah putaran motor DC.

gambar berikut ini merupakan IC L293D untuk 20 pin.
dan ada juga yg 16 pin.

biasanya saya pakai yg 16 pin saja.

perhatikan gambarnya.


konfigurasi pin diatas adalah untuk IC yg 20 pin.

cara kerja IC adalah:
1. output dihubungkan ke motor
2. berikan VCC atau 5 Volt pada pin yg bertulisan VSS
3. untuk pin yg bertulisan VS adalah tegangan untuk menggerakkan motor
4. berikan input dengan logika 1


selesai.
note:
berikan fariasi input agar terlihat perubahannya, dengan begitu kita bisa merancang programnnya

gambar berikut ini adalah konfigurasi pin untuk IC DIP16.

Ganti Type Printer Canon

Sebelom kita bahas cara ganti type, mendingan kalian atau temen2 siapin dulu driver buat printer yg akan di ganti typenya.

ini ada cerita pengalaman saya bahwa ternyata ganti type printer juga bikin printer sehat kembali.

awalnya printer saya mengalami kerusakan ntah dimananya. saya coba reset tinta n segalanya tennyata gagal n tetep tinta hitam g' mau keluar tintanya dan setelah beberapa kali reset malah catridnya g' kedetek lagi......hick hick

tp aq g' bakal nyerah gitu aja. karena harga catrid hitam mahal, maka uang 100rb sangat berharga bagi anak kos seperti saya dan akhirnya.........

sambil meratapi printer dan software tersebut ternyata ada pilihan type di sudut kanan bawah yang bertuliskan CHANGE MODEL.

pada saat itu printer saya IP1300 dan menu tersebut memberikan 2 pilihan yaitu IP1300 dan IP1700. langsung aja saya klik jadi IP1700.

kemudian.........

saya tutup aplikasi reset tersebut dan saya matikan printer dengan cara mencabut coknya dan menghidupkannya lagi.

kemudian.…

Reset Printer Canon

Atas Permintaan Teman2 yang kemaren xmx minta di tulisin cara reset printer canon.

sebelumnya download dulu softwarenya disini.

langkahnya adalah sebagai berikut:
1. jalankan sofware IP atau MP tool tergantung type printer.
2. tekan tombol power printer dan pastikan cok atau sambungan ke listrik belum terhubung.
3. tahan tombol power dan colokan kabel ke listrik (menghubungkan ke listrik)
4. masih di tahan dan tekan tombol yg bergabar segtiga biasanya berdekatan dengan tombol power dan biasanya digunakan sebagai tombol resum jika kertas sudah habis (untuk type IP)
5. pada type MP juga tombol yg berlogo segitiga dan biasanya bertuliskan reset.
6. tahan kedua tombol tersebut (power dan resume)
7. lepaskan tombol power saja (resm masih ditahan)
8. kemudian tekan lagi tombol power (resum pasih tetap ditahan)
9. tahan lagi keduanya
10. lepaskan tombol resum (power masih ditahan)
11. lepas tombol power
12. untuk mematikan printer cabut saja kabelnya.

software akan mendeteksi keberadaan printer.
jika sudah …

Internet Cepat dan Murah Dengan SMART

saya tertarik dengan paket yang ditawarkan smart yaitu internet gratis selama 6 bulan dengan kuota 12 GB dengan tiap bulan kuota adalah 2GB. saya rasa dengan harga dibawah Rp.300 ribu tersebut sangat murah dan sangat terjangkau oleh mahasiswa.

tapi.........
koneksinya terkadang cepat dan terkadang lambat tergantung inyal yg didapat dan daerah tempat kita tinggal.

suatu hari koneksi sangt lambat sampai-sampai untuk download gambar berukuran 145kb saja harus menunggu sekitar 30 menit. padahal saya sudah menggunakan aplikasi Internet Download Manager (IDM).

nah..................
timbul ide ni........
buat gimana caranya biar sinyal yg didapet jadi lebih kuat.

mau tau caranya?
lhat aja gambar dibawah ini ntar ngerti sendiri kok!!!



nah...........
keliatan kan?

foto ini saya ambil pada saat kejadian hi hi hi
lagi download video di youtube 10 Mb tapi baru 1 persen dan ada tulisan time 3 jam berarti ngedownload selama 3 jam waduhhhhhhh mati kan nunggu nya?

trus saya inget sama namanya antena kaleng, dapet…

Trik Download Komic dengan mudah dari onemanga.com

salam..............
biasanya saya download komic dari situs onemanga harus melewati view gambarnya terlebih dahulu baru kemudian bisa di save as.

temen2 jg pada tau kan?
nah...............
malam ini saya berhasil download komicnya tanpa ngeView. mau tau caranya?

pertama-tama pastikan komputer teman-teman udak ter instal software buat ngedownload. apa aja boleh yang paling penting softeare tersebut bisa di isi dengan link download.

disini saya menggunakan IDM (Internet Download Manager).

kalau teman2 g' punya internet pribadi dirumah, jangan khawatir karena udah banyak tuh aplikasi portable termasuk IDM.

nah.........
langkah kedua adalah kita harus buka situs onemanga
. biasanya sih saya download NARUTO, ONE PIECE, dan banyak lagi..........
he he he he

situsnya gak perlu kebuka semua kok, cukup sampai seperti gambar dibawah ini:






langkah selanjutnya adalah:
1. klik kanan seperti pada gambar dan pilih copy link location seperti yg ditunjukkan pada gambar diatas
2. buka aplikasi IDM atau aplikasi d…

Mengetahui hasil bagi (C++)

sorry, pada posting sebelunya saya bahas ambil sisa tp mungkin sebagian ada yg belum tau kalo ambil sisa itu hanya menggunakan operator "%" tanpa tanda kutip biasa di sebut persen.

misalkan ada 2 buah variable satu pembilang dan satunya sebagai penyebut.
maka hasil yang akan disimpan adalah sisanya.

pada program sebelumnya telah saya uraikan pembagi 2 yang identik dengan sisa 1 atau 0 sehingga bisa di akali menjadi ilai biner.

berikut adalah programnya:

#include
#include
main()
{
int a=5,b=3;
clrscr();
printf("nilai sisa adalah : %d\n",a%b);
getch();
}

gantilah nilai a dan b untuk perubahan sisa lainnya. bandingkan dengan perhitunganmu.

hasil program diatas adalah:

5
3
----bagi
1
sisa 2

maka yg disimpan adalah sisanya yaitu 2.

sekian dan terimakasi...............
salam anak pulau..............:-)

Tampilkan biner dari sebuah karakter (C++)

pada bahasa C tidak ad intruksi untuk menampilkan nilai biner sehingga jika kita ingin tau nilai biner dari sebuah karakter atau angka, maka kita harus menghitung sendiri.

kali ini akan saya bahas bagaimana cara tampilkan nilai biner dari sebuah karakter walaupun nilai yg akan tampil nanti juga sebuah karakter 0 atau 1.

jika karakter 0 dan 1 tersebut diurut maka akan membentuk urutan biner, sekali lagi saya ingatkan bahwa urutan angka 0 dan 1 bukan merupakan biner melainkan sebuah karakter.

langsung aja kita liat proses yg dikerjakan oleh program ini.
1. menunggu data dari keyboard berupa sebuah karakter
2. mengubah menjadi hexa dan ditampilakan
3. melakukan pembagian 2 untuk mendapatkan nilai akhir (LSB) seperti pada program yg telah saya bahas sebelumnya.
4. menyimpan data sisa pembagian tersebut ke sebuah variable (ada 8 variable untuk 8 bit biner)
5. melakukan pergeseran kekanan untuk bit berikutnya (lihat ilustrasi)
6. mengulangi langkah 3 sampai 5 sampai pengulangan yg ke delapan (untuk…

menampilkan bit paling kanan dari nilai hexa yang telah digeser (C++)

yang lalu sudah dibahas program menggeser bit kekirin dan mengambil bit paling kiri (MSB), sekarang saya akan kasi tau gimana kalo bit yang diambil sebelah kanan (LSB).

caranya dengan melihat nilai tersebut ganjil atau genap dengan cara membagi 2 sehingga akan bersisa 1 atau 0 untuk nilai integer.

program berikut ini akan lakukan langkah sebagai berikut:
1. mengambil data karakter yang kita ketik dari keyboard
2. mengubah ke hexa dan ditampilkan
3. menggeser kekanan dan menampilkan nilai hexa hasil geser
4. mengambil sisa
5. tampilkan sisa

penjelasan kasus:
jika nilai ganjil pada biner selalu pada LSB nya berlogika 1 dan jika genap selalu berlogika 0, maka dengan udah kita akan membagi 2 bilangan yang ingin diambil bit kanannya dan menampilkannya. mudah kan?

berikut dibawah ini adalah programnya:


#include
#include
main()
{
char karakter;
int geser,bit;
clrscr();
printf("masukkan karakter = ");
scanf ("%c",&karakter);
printf("nilai hexa dari karakter %c adalah %xh\n\n&qu…

menampilkan bit palingkiri dari nilai hexa yang telah digeser (C++)

Untuk mengambil salah satu bit yang paling kiri yang berupa MSB, dapat diselesaikan dengan program berikut ini.

enggak usah panjang lebar jadi langsung aja cobain sendiri.

program berberja dengan alur sebagai berikut:
1. mengambil data karakter yang kita ketik
2. dikonversi menjadi hexa
3. hexa digeser kekiri
4. ditampilkan hasil hexa penggeseran
5. mengambil biner MSB nya.

ilustrasi:
misalkan anda memasukkan karakter "A" tanpa tanda kutip
hexanya: 41
binernya: 0100 0001
geser kekiri: 1000 0010
hexanya: 82
bit MSB: 1

programnya adalah sebagai berikut:


#include
#include
main()
{
char karakter;
int geser,bit;
clrscr();
printf("masukkan karakter = ");
scanf ("%c",&karakter);
printf("nilai hexa dari karakter %c adalah %xh\n\n",karakter,karakter);
//geser=karakter<<1;
//printf("geser bit kekiri dari %xh menjadi %xh\n\n",karakter,geser);
if(geser<=0x07f)
printf("nilai biner kiri adalah : %d",bit=0);
else
printf("nilai biner kiri a…

Menggeser bit dari Hexa dan menampilkan Hexa nya (C++)

program kali ini adalah program geser bit yangmana kita akan menggeser bit yang akan di ambil dari karakter yang dimasukkan.

program ini memiliki prosessebagai berikut yaitu:
1. mengambil data karakter dari pemasukan keyboard yang kita ketik
2. melakukan konversi ke nilai hexa
3. menggeser 1 kali ke kiri nilai hexa tersebut
4. menampilkan nilai hexa yang telah di geser td.

operator pergeserannya adalah "<<" tanpa tanda kutip.

berikut ini adalah program yang telah saya uji.

#include
#include
main()
{
char karakter,sementara;
int geser;
clrscr();
printf("masukkan karakter = ");
scanf ("%c",&karakter);
printf("nilai hexa dari karakter %c adalah %xh\n\n",karakter,karakter);
geser=karakter<<1;
printf("geser bit kekiri dari %xh menjadi %xh\n\n",karakter,geser);
getch();
}

terimakasih dan selamat mencoba...

salam anak pulau yg masih gaptek ini....

Hitung nilai Biner secara Manual (2)

ini adalah cara kedua mendapatkan nilai biner dari desimal.

sanagt mudah karena hanya menjumlahkan saja

perhatikan nilai berikut ini:

untuk 8 bit biner:

128 + 64 + 32 + 16 + 8 + 4 + 2 + 1

ada delapan posisi yang memiliki nilai tersendiri, langsung ke contoh aja ya?

contoh:
untuk nilai 13 -----> 1101
dari mana..........?
ni caranya........

jumlahkan tiap nilai diatas tadi menjadi 13 berarti pada posisi tersebut diberi nilai biner 1 dan yang tidak dipakai diberi nilai 0.

13----->1101

8 + 4 + 1 = 13

pada posisi tersebut diberi nilai 1 menjadi

0 0 0 0 1 1 0 1

jelas kan?

untuk nilai diatas 128 bisa dilakukan dengan kelipatan dari 128 dan seterusnya untuk nilai biner sidepannya.

CARA PERTAMA

bye2..:-)

Hitung nilai Biner secara Manual (1)

ni ada cara buat gitung nilai biner secara manual kalau kamu enggak hafal biner dari suatu angka.
ada 2 cara dapetin biner dari nilai desimal

cara pertama:

algoritma:
1. nilai desimal yang akan dihitung dibagi dengan angka 2 (bukan nilai pecahan.
2. pembagian tidak berupa pecahan
3. catat sisa dari pembagian. (pembagian dengan 2 selalu bersisa 1 atau 0)
4. urutkan sisa menjadi biner
5. diakhiri dengan pembagi 1
6. selesai

contoh:
13 ----> 1101

13/2=6 sisa 1
6/2=3 sisa 0
3/2=1 sisa 1
1/1=1 sisa 1

benarkan?

silahkan coba untuk nilai lainnya

CARA KEDUA


SALAM ANAK PULAU :-)

berakhir dengan pembagi 1