Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2008

Chart to Hex Converter (C++)

Mau Hitung CRC 32 bit dari sebuah data karakter? menggunakan bahasa pemrograman C++, langsung aja anda harus membuat banyak percobaan yang diperlukan untuk menghitung CRC dari sebuah data. ada beberapa percobaan yang akan saya bahas yaitu:

Download Sofware Turbo C++

melakukan proses konversi ke hexa dari sebuah karakter dan tampilkan nilai hexanya.

#include
#include
main()
{
char karakter;
clrscr();
printf("masukkan karakter = ");
scanf ("%c",&karakter);
printf("nilai hexa dari karakter %c adalah %xh\n\n",karakter,karakter);
getch();
}

program diatas akan digabungkan dengan program lainnya yang akan membentuk suatu program penghitung CRC 32 bit dari input karakter keyboard.

tunggu posting berikutnya.

GPRS IM3 dan Mentari

hei............
datang lagi........datang lagi yang terbaru dari indosat yang meluncurkan paket internet murah cuma Rp.5000/4 jam.
mau?

tapi dengerin dulu yang uniknya yaitu pulsa terbagi dalam 2 bentuk yaitu:
1. pulsa biasa
2. pulsa GPRS

udah keliatan kan bedanya?
ginini.......

pulsa biasa maksudnya pulsa yang biasanya kita pakai buat telfon2nan dan SMSan, sedangkan pulsa GPRS hanya untuk GPRS aja.

ni langsung aja langkahnya:

1. isi pulsa GPRS kamu, nominal yang tersedia sekarang hanya Rp.5000 aja n aktif selama 4 hari.


2. setting HP kamu dengan settingan TIMEBASE(menggunakan durasi), lho...pulsanya kepake dunk Rp.100/menit? salah, pulsa gak bakal terpakai jika pulsa GPRS kamu masih ada. (ada di blog ini juga) klik disini untuk lihat setting.

3. setting komputer dan koneksi kamu menggunakan media yang kamu mau yaitu bluetooth,infrared, atau kabel data (ada di blog ini juga) klik disini untuk lihat setting.

selesai. selamat mencoba!!!!!!!

note:
1. jika pulsa GPRS sudah habis maka pulsa biasa akan d…

Mengatur Arah Putaran Motor DC (2)

Nah....... sekarang anda bisa lihat rangkaian pembalik putaran motor DC dengan sebuah L293 H-bridge chip yang di dalamnya telah terdapat jembatan H yang akan kita gunakan untuk mengendalikan arah putaran motor DC. langsung aja liat gambar IC nya n pasang instalasi seperti pada gambar yang ada dibawah ini.



Mengatur Arah Putaran Motor DC (1)

jika kita akan membuat sebuah robot maka yang kita gunakan adalah mototr sebagai penggerak. disini saya akan jelaskan sedikit tentang cara membalik putaran motor DC.

motor DC akan berbalik putarannya jika polaritas tegangannya dibaik.
lihat gambar berikut ini untuk lebih jelasnya.




untuk membuat rangkaiannya bisa dengan menggunakan kombinasi relay atau transistor. juga tersedia dalam sebuah paket IC.

beberapa metode diatas akan saya bahas pada posting berikutnya.
sekarang adalah saatnya merancang terlebih dahulu robot yang akan adan buat seperti apa dan apa kegunaannya dan bahan apa yang anda sangat butuhkan.

dengan demikian anda bisa dengan mudah membuat sebuah robot sederhana bagi anda yang Hobby akan dunia robotika.

selamat mencoba. salam anak pulau.

Friendster ganti nama

kalo mau ganti firsname FS kamu jadi yang macem2 kayak gambar dibawah ini ni.......



atau mau tulisin bahasa arab jg bs. ikutin langkah berikut ini ya........

Langkah Pembuatan

1. buka MS word (saya menggunakan MS word 2003)
2. ketik apa yang mau kamu tampilkan. atau tambahkan simbol seperti pada gambar diatas sesuka anda. klik insert kemudian pilih symbol
3. buka notepad atau wordpad
4. copy tulisan pada MS word td
5. paste di notepad/wordpad
6. kemudian copy lagi dari notepad/ wordpad td
7. dan paste pada FS, caranya klik setting di bagian pojok kanan atas kemudian paste pada first name kamu. selesai, save dan coba lihat hasilnya.

PWM IC 555

PWM biasa digunakan dalam robotika untuk mengontrol kecepatan motor dan sebagainya. dibawah ini saya diperlihatkan rangkaian PWM sederhana yang dibuat dengan menggunakan IC timer 555.




met mencoba salam anak pulau.... kalo g' ngerti komen ja ya....trims

Resistor

Dibawah ini ada file gambar yang akan memperlihatkan cara membaca nilai resistor dengan melihat warnanya saja. mungkin bagi yang mantan STM atau sejenisnya udah pada kenal yang namanya resistor dan cara ngafalinnya biasanya dibuat sebuah kalimat. misal: habis curi mangga orang n seterusnya yang punya arti habis=hitam, curi=coklat, mangga = merah, dan orang = oranye n seterusnya terserah kamu mau buat kalimatnya bagaimana. tapi kalo mau cepet ingat biasanya dibut jadi kalimat jorok he he he ....cuma saran tp jgn dipakai ya.....? lets see the picture