Skip to main content

Data Sheet MOD 51

sebelum melangkah ke teknologi yang lebih canggih, ada baikkya kita lihat keluarga MCS 51 yang sampai sekarang masih menjadi suatu pokok bahasan dalam perkuliahan.

buat kamu yang belom tau letak alamat pada MCS 51 untuk tiap port n berbagai fungsi lainnya bisa kamu2 liat disini.


; REV. 1.0 MAY 23, 1984
P0 DATA 080H ;PORT 0
SP DATA 081H ;STACK POINTER
DPL DATA 082H ;DATA POINTER - LOW BYTE
DPH DATA 083H ;DATA POINTER - HIGH BYTE
PCON DATA 087H ;POWER CONTROL
TCON DATA 088H ;TIMER CONTROL
TMOD DATA 089H ;TIMER MODE
TL0 DATA 08AH ;TIMER 0 - LOW BYTE
TL1 DATA 08BH ;TIMER 1 - LOW BYTE
TH0 DATA 08CH ;TIMER 0 - HIGH BYTE
TH1 DATA 08DH ;TIMER 1 - HIGH BYTE
P1 DATA 090H ;PORT 1
SCON DATA 098H ;SERIAL PORT CONTROL
SBUF DATA 099H ;SERIAL PORT BUFFER
P2 DATA 0A0H ;PORT 2
IE DATA 0A8H ;INTERRUPT ENABLE
P3 DATA 0B0H ;PORT 3
IP DATA 0B8H ;INTERRUPT PRIORITY
PSW DATA 0D0H ;PROGRAM STATUS WORD
ACC DATA 0E0H ;ACCUMULATOR
B DATA 0F0H ;MULTIPLICATION REGISTER
IT0 BIT 088H ;TCON.0 - EXT. INTERRUPT 0 TYPE
IE0 BIT 089H ;TCON.1 - EXT. INTERRUPT 0 EDGE FLAG
IT1 BIT 08AH ;TCON.2 - EXT. INTERRUPT 1 TYPE
IE1 BIT 08BH ;TCON.3 - EXT. INTERRUPT 1 EDGE FLAG
TR0 BIT 08CH ;TCON.4 - TIMER 0 ON/OFF CONTROL
TF0 BIT 08DH ;TCON.5 - TIMER 0 OVERFLOW FLAG
TR1 BIT 08EH ;TCON.6 - TIMER 1 ON/OFF CONTROL
TF1 BIT 08FH ;TCON.7 - TIMER 1 OVERFLOW FLAG
RI BIT 098H ;SCON.0 - RECEIVE INTERRUPT FLAG
TI BIT 099H ;SCON.1 - TRANSMIT INTERRUPT FLAG
RB8 BIT 09AH ;SCON.2 - RECEIVE BIT 8
TB8 BIT 09BH ;SCON.3 - TRANSMIT BIT 8
REN BIT 09CH ;SCON.4 - RECEIVE ENABLE
SM2 BIT 09DH ;SCON.5 - SERIAL MODE CONTROL BIT 2
SM1 BIT 09EH ;SCON.6 - SERIAL MODE CONTROL BIT 1
SM0 BIT 09FH ;SCON.7 - SERIAL MODE CONTROL BIT 0
EX0 BIT 0A8H ;IE.0 - EXTERNAL INTERRUPT 0 ENABLE
ET0 BIT 0A9H ;IE.1 - TIMER 0 INTERRUPT ENABLE
EX1 BIT 0AAH ;IE.2 - EXTERNAL INTERRUPT 1 ENABLE
ET1 BIT 0ABH ;IE.3 - TIMER 1 INTERRUPT ENABLE
ES BIT 0ACH ;IE.4 - SERIAL PORT INTERRUPT ENABLE
EA BIT 0AFH ;IE.7 - GLOBAL INTERRUPT ENABLE
RXD BIT 0B0H ;P3.0 - SERIAL PORT RECEIVE INPUT
TXD BIT 0B1H ;P3.1 - SERIAL PORT TRANSMIT OUTPUT
INT0 BIT 0B2H ;P3.2 - EXTERNAL INTERRUPT 0 INPUT
INT1 BIT 0B3H ;P3.3 - EXTERNAL INTERRUPT 1 INPUT
T0 BIT 0B4H ;P3.4 - TIMER 0 COUNT INPUT
T1 BIT 0B5H ;P3.5 - TIMER 1 COUNT INPUT
WR BIT 0B6H ;P3.6 - WRITE CONTROL FOR EXT. MEMORY
RD BIT 0B7H ;P3.7 - READ CONTROL FOR EXT. MEMORY
PX0 BIT 0B8H ;IP.0 - EXTERNAL INTERRUPT 0 PRIORITY
PT0 BIT 0B9H ;IP.1 - TIMER 0 PRIORITY
PX1 BIT 0BAH ;IP.2 - EXTERNAL INTERRUPT 1 PRIORITY
PT1 BIT 0BBH ;IP.3 - TIMER 1 PRIORITY
PS BIT 0BCH ;IP.4 - SERIAL PORT PRIORITY
P BIT 0D0H ;PSW.0 - ACCUMULATOR PARITY FLAG
OV BIT 0D2H ;PSW.2 - OVERFLOW FLAG
RS0 BIT 0D3H ;PSW.3 - REGISTER BANK SELECT 0
RS1 BIT 0D4H ;PSW.4 - REGISTER BANK SELECT 1
F0 BIT 0D5H ;PSW.5 - FLAG 0
AC BIT 0D6H ;PSW.6 - AUXILIARY CARRY FLAG
CY BIT 0D7H ;PSW.7 - CARRY FLAG

Comments

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…