Skip to main content

Alat Pemberi Makan Ikan Automatis

Alat ini adalah sebuah ide saya yang timbul saat liburan tepatnya pada saat saya mau meninggalkan rumah dalam waktu beberapa minggu.
Saya memelihara ikan hias yang harus rutin diberi makanan setiap harinya. Saya berfikir bagaimana caranya ikan yang saya pelihara terus mendapatkan suplay makanan tanpa kehadiran seorangpun dirumah? Jawabannya adalah alat yang mampu memberi makan ikan tersebut tapi bukan ROBOT he he he 

Ini ciptaan pertama saya yang memperoleh Juara I LTTG (Lomba Teknologi Tepat Guna) di ACEH tahun 2004 (masih SMA).

langsung aja bagi yang mau mempraktekkannya

Alat dan bahan

- 2 buah Pipa Paralon atau sejeninya 30 cm (pipa saluran air yang berwarna biru)
- 1 buah Pipa paralon yang lebih besar sedikit
- 1 buah dinamo getar pada joystick PS (boleh pakai dinamo TAMIYA
- Plat almunium tipis (bisa comot kaleng bekas) secukupnya
- Botol bekas (tempat penyimpanan pakan ikan)
- Baut dan Mur yang berukran kecil (gak kecil2 amat) secukupnya
- Papan kayu 15 x 30 cm (sebagai tempat berdirinya alat)
- Papan tipi / triplek sebagai penyangga 15 x 15 cm


- Jam beker
- Gergaji kecil
- Pensil
- Obeng
- Tang
- Bor (boleh pakai besi yang dipanaskan atau sejenisnya yang mampu melubangi)
- Pisau bila perlu

Langkah pembuatan

1. Membuat tiang penyangga, Siapkan bahan dan alat seperti yang tertulis diatas, diutamakan pada pipa besar haus bisa dimasuki pipa kecil sehingga ketinggian alat tersebut bisa diubah sesuai keinginan. (gambar tiang penangga alat dari 1 buah pipa kecil dan 1 buah pipa besar)


2. Membuat pondasi penyangga, menggunakan triplek persegi 15 x 15 cm yang dibagi menjadi 2 (lihat gambar) dan papan besar sebagai pondasi. (gambar pondasi alat)


3. membuat saluran makanannya, terbuat dari pipa satunya lagi yang kecil dan dipotong setengah lingkaran (lihat gambar)


4. membuat pengikat, pengikat ini ada 2 bagian yaitu sebagai pengikat dynamo dan pengikat pipa saluran ke pipa tiang, menggunakan almunium kaleng dan baut kecil (lihat gambar berikut ini)


5. membuat pembatas yang berfungsi menahan makanan ikan agar tidak tumpah yang nantinya akan diberi getaran sehingga pakan ikan tergoncang dan terlepas sedikit demi sedikit. (terbuat dari plat almunium juga).


6. merakit seluruh bagian alat, alat akan terlihat seperti mikroskop. (gambar lengkap)


7. pengkabelan, sangat mudah, bongkar jam beker dan perhatikan ada plat yang akan terhubung pada saat jam berbunyi maka sambungkanlah salah satu kabel dari dynamo ke plat tersebut dan plat satu lagi langsing menuju baterai. Buang buzzer alarmnya agar tidak terjadi bunyi. (satu buah jam mewakili 1 waktu). Jika ikan membutuhkan makanan 3 x sehari maka kita harus memiliki 3 jam beker he he he (gambar pengkabelan).


Selamat mencoba

Tips

Bagi kamu2 yang udah jago di bidang elektronika, pastinya bisa merakit pewaktu dengan menggunakan IC 555 atau bagi master2 mikrokontroler bisa dengan mudah mengatasi hal ini yakan?

Pengebangannya
- Rangkaian pewaktu (timer)
- Rangkain relay
- Program mikrokontroler

By. Inzar Salfikar

Comments

  1. saya menghadapi masalah yang sama untuk memberi makan apabila bercuti di luar

    ReplyDelete
  2. tuh waktu jam wekernya bunyi sampai berhenti berapa lama???
    apa bisa di set agar tidak terlalu banyak oangan yg keluar??

    ReplyDelete
  3. bisa. switch yang kabel halusnya diletakkan pada posisi detik yang hanya sekali bergesekan. akan tetapi beberapa putaran pasti terjadi pemberiam makan terus samapai jarum menit berpindah satu menit. (jarum menit dan detik adalah kuncinya.)kecuali ada rangkaian tambahan.

    ReplyDelete
  4. cara kerja alatnya gimana??
    mohon penjelasannya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PCB Jam Digital 7 Segmen Mengunakan ATmega8 (PCB,SCH dan Firmware Download)

akhirnya tercapai juga ni......
mau upload yang satu ini. langsung ke TKP aja. semoga bermanfaat.



rangkaian skematicnya seperti berikut ini


rangkaian diatas menggunakan NET sehingga dengan hanya mengganti nama pada tiap PIN komponen maka dengan mudah langsung terhubung secara otomatis. terlihat lebih rapi kan..........? jika kita menggunakan kabel semuanya. mungkin yg liatnya udah pusing duluan. tp jangan panik.......... disini saya sertakan link download PCB dan skematic diatas.
Download..... PCB jam digital ATmega8Skematik Jam Digital ATmega8Firmware jam digital ATmega8Main Program jam digital ATmega8 (sudah OK)Sub rutin program jam digital ATmega8Project file programListing komponencara gabung program karkulasi.c dan program utamaHasil rangkaian Jam digital ATmega8 Semua file download diatas terutama pada main program dan sub rutin harus di gabungkan untuk dapat di kompilasi menjadi file [dot]HEX,  atau bisa langsung gunakan file firmware dan diisi ke mikrokontroller ATmega8. terima…

Minimum System ATmega8535/16/32 PCB Menggunakan Software Eagle

perhatkan screen shot berikut ini, mungkin dah pada tau kalo ngeliat ni rangkaian. soalnya sangat - sangat simple and sangat mudah untuk dibuat apalagi kalau menggunakan cara membuat PCB seperti yang telah saya jelaskan pada posting sebelum - sebelumnya.


gambar diatas merupakan PCBminimum system ATmega8535 / ATmega16 / ATmega32. kenapa demikian?
karena konfigurasi pin dari jenis Microcontroller diatas adalah sama, hanya dibedakan pada memorinya saja.
perhatikan juga tata letak komponennya yang hanya sedikit he he he...

untuk posisi port udah tersusun rapi dikaenakan konfigurasi pin mikrokontroller ini sudah berurutan jadi gak susah - susah deh...
untuk lebih jelasnya bisa langsung lihat data sheetnya aja oke? berikut juga saya sertakan PCB nya menggunakan eagle versi 5.0.0

download
[1] ATmega8535
[2] ATmega16
[3] ATmega32
[4] Minimum system Mikrokontroller ATmega8535/16/32

ada pertanyaan? silahkan....
ada permintaan? monggo......
salam anak pulau aje ye......:-)

Related Article
[1] Mini…

Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger…